北斗六星网

标题: 形形色色的代步工具(一) [打印本页]

作者: 瘦骨寒梅    时间: 2011-8-8 15:06
标题: 形形色色的代步工具(一)

形形色色的代步工具(一)

要说乘过的代步工具,我敢说许多人不如我。我所乘过的交通工具有几十种。

一,叽咕车。这是解放前川西农村的主要代步工具。实际上就是独轮车,运货的就在车轮两边加上架架,便于放东西。截人的就在车轮上加个遮架,后面再加一个靠背,人就坐在靠背前的位子上,两腿搭在车轮上的架上,随身行李就放在靠背后。车轮是木头的,为了耐磨,加了一道铁圈。由于没有轴承,推起叽咕叽咕响,所以大家叫它叽咕车,也叫鸡公车。那时县城,各乡镇要道口都停放有,待人顾用。我们从县城回家,常顾用代步。

二,滑竿。是在一些爬坡上坎,不方便叽咕车推行的地方的主要交通工具。它是在一把躺椅两边,绑上两根竹竿,然后在竹竿头上加根横杠。人半躺着睡在上面,然后前后抬的人,将横杠放在肩上抬着。由于竹子有韧性,抬起走时忽悠忽悠的,比坐叽咕车舒服。

我三岁时,母亲带我去一户靠山边住的人家吃喜酒,第一次,也是唯一一次坐过。

三,花轿。说起也是笑话,也许谁也不会相信,我这个大爷们还会坐花轿?可又是真的,坐上新娘的花轿,与新娘一块抬到新郎家中。

我三岁多时,我大舅婆的女,我喊袁九姑的结婚,不知哪个出的点子,或啥子规距,说要弄个小男孩压轿,新娘才不晕轿。就这样我被征用了,给我换了一身新衣,随新娘就上了花轿。前边吹鼓乐队:嘟嘟啦嘟啦,啦嘟依嘟哪地吹打着,两边老妈子扶轿,后边噼噼啪啪放着鞭炮。新娘不仅没哭,还挺高兴呢,路上她还吃了蛋糕,当然,也给我吃了。其实新娘家到新郎家只有两条街,一会儿就到了。

新郎家是个大户,来了许多客人。客人全都穿的很好,我虽也是新衣服,但穿的是双露脚丫的破鞋,便把脚藏在门槛下。拜堂了也没人理我,我趁机跑回了家

作者: 潘霞    时间: 2011-8-8 15:50
老爷们坐花轿,头一次听说,呵呵
鸡公车、滑杆,见都没见过
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-8 17:44
梅老说的这三种,俺都没坐过。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-8-9 18:02
见过,没坐过!问好梅老!
作者: 沈盼盼    时间: 2011-8-9 18:32
晓得了
作者: 凌云享耳    时间: 2011-8-10 12:11
这些车听说过,没坐过,问好祝福

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1