北斗六星网

标题: <童年篇>幸福的味道之六、捉鱼 [打印本页]

作者: 长久    时间: 2010-10-4 09:31
标题: <童年篇>幸福的味道之六、捉鱼

六、       捉   

我家住的地方是紧挨着火电厂的,从大路上走过去,十几分钟就可以绕到电厂的另一边墙外了。那个地方有一些庄稼地,夏天里有时种谷子,有时种高粱,有时种玉米,靠电厂墙的一边还有人种的黄豆、绿豆与芝麻。

我们一开始玩,主要是逮蚂蚱才找到这个地方的,后来发现了窨井,由于孩子的好奇心理,我们就打来盖子下到里面去看看,找找有没有我们感兴趣的东西。当发现里面有鱼虾时,那,简直是我们找到了一个施展我们才能的天地了。

窨井应该是工厂的污水排水系统,水并不脏,里面的水静静地流着,水流也不大。一些小鱼虾,游来游去的,显得悠闲自在。由于都是直接去玩的,手里谁也没有什么抓鱼的工具。那时候,也不像今天这样,纯净水、饮料到处都是,找个空饮料瓶相当容易。当时有的也是冰棍与玻璃瓶装的汽水。那时候,买瓶一毛五的汽水可不像今天这样容易,那可是一笔不小的开支,因为父母当时的收入加在一起也不会超过一百块钱的。再说了,就是买了汽水,瓶子喝完就要还的,那瓶子可是人家在厂里有押金的。所以,找个抓鱼的工具什么的真是不容易,好在我们也不考虑那么多,抓到了再说。

我们顺着钢筋焊的梯子下到井底,踩在地势高一点的地方,找好位置蹲下,先调整一下呼吸,然后秉着气,把手慢慢的放到水里,慢慢的接近小鱼小虾。小鱼的警觉性是很高的,手还没有接近它们,它们就会很快的跑掉,而小虾们警觉性相对的就低得多了。手接近小虾后,猛一用力,快速的捂下去,说不定就能抓到一只。抓一次以后,水就会变混,要等一会等到泥沙沉降下去以后,慢慢的才能再看到鱼虾,于是第二次行动就又开始了。

对于抓到的小虾,我们会很自豪的玩耍好长时间,但由于没地方放,最后不得不吃了它们。吃活虾,你吃过吗?不过也简单,把虾头掰掉,捏着虾尾往虾头的方向一挤,一段白嫩的虾肉就出来了,送到嘴里,慢慢的咀嚼,淡淡的,有点略微的甜味,高蛋白食品,无污染,无任何添加剂吆。只是小虾太小,能抓到的也不多,要不,真可以好好饱饱口福的。

抓鱼可就没这么容易了,由于鱼的警觉性很高,你不能接近它很多,采取抓虾的方法抓鱼是抓不到的,我能想到的办法,就是双手捧在一起,对着鱼的地方,快速的往上一撩,撩到干的地方,这方法虽然笨,也不是一只鱼也抓不到的。

当时也不知时间为何物,一玩就是几个钟头,收获虽然不多,心情却是高兴,而且还乐此不疲。

抓完鱼上来,肚子有点饿,不用担心,田边现成的黄豆、绿豆,直接摘几个,剥了皮就吃,管他是谁的,先管好自己的五脏庙再说。垫吧完了,哼着小曲,带着胜利的喜悦,高高兴兴的得胜把家转。

日子,就在这无忧无虑的快乐中悄悄的溜走。

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-4 10:50

<童年篇>之链接:
<童年篇>幸福的味道
<童年篇>幸福的味道之二、烟盒
<童年篇>幸福的味道之三、门与洞
<童年篇>幸福的味道之四、蜻蜓、蚂蚱与知了
<童年篇>幸福的味道之五、推铁环
<童年篇>幸福的味道之六、捉鱼
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-4 11:22
哈哈,小虾居然可以生吃?我想试一试。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-4 11:33
抓鱼的乐趣在过程,至于收获多少,无所谓的。
作者: 真水无香    时间: 2010-10-4 12:18
这几年,我一直在劝说身边的朋友不要钓鱼,呵呵。
作者: 长久    时间: 2010-10-4 13:12
哈哈,小虾居然可以生吃?我想试一试。
淡淡一片云 发表于 2010-10-4 11:22

当然可以了,试试更想吃。
我去云南,有一种醉虾就是新鲜的活虾,用酒泡一定的时间,吃的时候,活虾端上来就吃了,那才叫好吃呢。
作者: 长久    时间: 2010-10-4 13:13
抓鱼的乐趣在过程,至于收获多少,无所谓的。
淡淡一片云 发表于 2010-10-4 11:33

有时候过程比结果更重要不是。
追女孩子不就是这样吗?
作者: 长久    时间: 2010-10-4 13:14
这几年,我一直在劝说身边的朋友不要钓鱼,呵呵。
真水无香 发表于 2010-10-4 12:18

鱼塘里养的鱼,不就是让人吃的吗?
作者: 远去的烟云    时间: 2010-10-5 08:07
鱼塘里养的鱼,不就是让人吃的吗?
长久 发表于 2010-10-4 13:14

真水无香信佛,所以有此一劝!
作者: 雷老三    时间: 2010-10-5 08:53
当时也不知时间为何物,一玩就是几个钟头,收获虽然不多,心情却是高兴,而且还乐此不疲。

抓完鱼上来,肚子有点饿,不用担心,田边现成的黄豆、绿豆,直接摘几个,剥了皮就吃,管他是谁的,先管好自己的五脏庙再说。垫吧完了,哼着小曲,带着胜利的喜悦,高高兴兴的得胜把家转。

日子,就在这无忧无虑的快乐中悄悄的溜走。
长久的字,让我回到了久违的童年
作者: 长久    时间: 2010-10-5 13:01
真水无香信佛,所以有此一劝!
远去的烟云 发表于 2010-10-5 08:07

是吗,从不吃肉吧?
作者: 长久    时间: 2010-10-5 13:02

抓完鱼上来, ...
雷老三 发表于 2010-10-5 08:53

呵呵,好啊,童年最好,一生的美好回忆大都在童年。
作者: 雷老三    时间: 2010-10-5 13:06
恩可是童年怎么一下子就没了呢?
作者: 长久    时间: 2010-10-5 13:09
保持一颗童心最重要,少一点目标,多一些满足,就会幸福不少。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-10-7 17:16
[attach]20464[/attach]
悲剧配图!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-10-7 19:16
抓鱼是我小时候的乐趣之一。
作者: 长久    时间: 2010-10-7 21:45
下乡的时候看过别人抓鱼,一片水洼,用泥土堵住出口,用脸盆或别的东西,把水豁出来,鱼就露出来了,抓鱼会好抓了。
作者: 秀外慧中    时间: 2010-10-7 22:00
长久的帖子让我想起小时候捉鱼的情景了,假期时随老公一起去鱼塘钓鱼,那种感觉和小时候捉鱼简直是天壤之别。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1