北斗六星网

标题: 天睛大哥将军,宜笑只好献丑--宜笑读书杂感 [打印本页]

作者: 宜笑    时间: 2011-8-1 12:40
标题: 天睛大哥将军,宜笑只好献丑--宜笑读书杂感

天睛说:大家都看了不少书,生活阅历也丰富,纳的也不少了,也该吐出来一点吧?比如宜笑也应当有一点美容心得吧?

原来天睛在将军,我呢,是尴尬的。

我是比较喜欢读书的,但态度是不太认真且糊涂的,书读过了,常风过无痕,片叶不沾身。纳未纳到些许,又如何吐?

读书于我来说,大约是落寞宁静的角落,风雪欺天时,才会蜷缩进去。但更多时候因为贪玩的原故,常常会忘了那里。

最初的读书,或者说我生命里读的第一本书,是父亲拿回的一本薄薄的安徒生小册子,且是繁体字。那年,我大概二年级,很多字不认得,但我也能囫囵地读明白一些。读书,应是天赋的兴趣,那本书在家里我是唯一读者。

读,也不过读了拇指姑娘被田鼠威胁做新娘的故事,这个故事大概在称颂拇指姑娘的聪慧美丽及燕子的痴情,不长时间,这本书,便丢失了。只是,之后的多少年,我常常会想起这个故事,且在脑海中缠绵着那些情节。长大了些,我用零用钱陆续买齐了叶君健译本的《安徒生童话》,现在,这些书很旧了,我把她们安放在我书橱安静的角落。

《安徒生童话》,并不是写给小孩子的。小孩子只看个热闹,小孩子长大了,再看,看着,看着,会凭添很多凄楚、心情会抑郁,同样一本书,不同年龄读来会有不同心境,看懂一本书,常常需要很多年的时间沉淀。

少女时,哀求父母买四大名著无果,便去借阅。

四大名著,《三国演义》翻了翻,很有兴趣,但我以为,看通看懂《三国演义》,需要极大的精力与时间,里面纷繁复杂的人物、事件,令我如堕云雾,故放置,一放许多年。

《水浒传》,那时正播放山东台的电视剧《武松》,所以,选读的多是相关章节,看里面的豪侠意气,但看过后,对《水浒传》我是有些厌恶的,原因:一方面有些内容过于血腥,再一方面作者对女人过于蔑视,大概吃过女人苦头多多,借此贬低女人。

《西游记》,我最喜欢,作者对人物的搞笑调侃描述,令我边看边笑,年少浮浅,不过如此,只是去年,我重看《西游记》依旧咯咯的笑,这又怎么说?赧然。

《红楼梦》,每年都会翻翻,很多同龄女孩,多有过自己为黛玉的幻象,我倒没把自己想像为其中的谁,嘿,读红楼,心得多多,能说的只是:《红楼梦》前八十回与后四十回,天壤之别,什么叫读来满口生香,且看前八十回吧。

在外读书时,谈恋爱,看电影,做实验,天天与化学试剂打交道,乙酸乙酯的味道蚀掉了看书的心肠那几年,看书极少,但枕边总有本唐诗宋词选,没事会翻翻,翻来翻去,翻出了满腹愁肠,现在,只记得几句,比如,小园香径独徘徊;落花人独立,微雨燕双飞;不思量自难忘,等等几岁的小孩子也读得上来的。

婚后,恰如某小冷猪笑话的那样,看的多是杂志等“人文类书藉”,《读者》,《上海服饰》等,《读者》从上高中时就期期不落买来看。

《读者》里好文章真不少,由《读者》,认得了一些大家,比林语堂,梁实秋等,也因为对《读者》里的某一篇文章感兴趣,而去寻来相关作者的文章来读。

在我人生中比较难过,且蒙昧及无助时,便是在《读者》杂志上,遇到了周国平,然后寻来他相关的文字,令我一步步走出了精神世界的惶惑,混沌与绝望。

嘿,书藉更像宽厚友人。在痛楚悲凉的时刻,寻了他,他便会拥了你,给予安全,给予希望,给予温暖。

曾,有半年时间,我把自己逼进金庸的武侠世界,除却《鹿鼎记》、《天龙八部》外,飞雪连射白,笑书神侠倚碧鸳都看了一遍,那两部没看,是心病或者于其中某些人物之想当然的厌恶。现在回想金庸武侠世界的那些人物,竟有些混淆且忘记姓名了。而印象最深的,是被亲生父亲钉死棺中的凌霜华与丁典悲天憾地的爱情,尽管我怀疑人世间是否真有那种情感,虽然,曾以为,我可以是凌霜华。看罢《连城诀》,为人性的恶,涕泪滂沱。

书看的乱,恰如天睛说的:四处开花

读书是为不寂寞,是为生活的美好,是为心灵的安宁。

天睛大哥说:比如宜笑也应当有一点美容心得吧?

前文说过,我读书一向风过无痕,片叶不沾身。

美容方面的书看的不少,怎么化妆,怎么护肤,怎么减肥。看的很多,理论上很精通,实践的很差劲。

既然说心得,那么,推荐美容小秘方,男女适用,我常年坚持的:

蜂蜜,豆腐,面粉,各少量,调匀,清洁皮肤后,在面部脖颈抹匀,20分钟后,洗掉。虽然敷在脸上的时候,粘乎乎的,有点恶心。但有奇效,增白,减皱,环保。

女人用过面如桃花,男人用了雄姿英发。

作者: 宜笑    时间: 2011-8-1 12:47

[attach]60041[/attach]

[attach]60042[/attach]

真正优雅的女人不会向别人炫耀自己读过什么书,反正我的这些,多半我没读过,炫耀一下也无妨
作者: 天晴    时间: 2011-8-1 12:59
哇,你的书架比我的全多了。金庸一大堆,中国全史一大堆,啊,你有企鹅历险记,这个好,看动画片给我迷住了都。好父母好孩子。还有人性的弱点,史记庄子,笑林广记道德经。最可惜,你没有余秋雨,我推荐你《文化苦旅》《借我一生》《问学余秋雨》。

你父亲给你推荐的第一本安徒生很好,繁体字就更好了,我记得小时候就是度繁体字,现在我认得繁体字。

今天怎么回事,都点我的名字呢?
作者: 天晴    时间: 2011-8-1 13:00
宜笑的文字比我想象的好的太多了呦。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-1 13:15
回复 3# 天晴

哇,你的书架比我的全多了。金庸一大堆,中国全史一大堆,啊,你有企鹅历险记,这个好,看动画片给我迷住了都。好父母好孩子。还有人性的弱点,史记庄子,笑林广记道德经。最可惜,你没有余秋雨,我推荐你《文化苦旅》《借我一生》《问学余秋雨》。
----

我的书,多是老公买来当生日礼物送我的,他倒是从来不读。尼尔斯骑鹅历险记,是看过动画片后,才买来的。书与动画片内容大不同。余秋雨的我有一本行者无疆,仔细看看得到的。我这几天在看金陵十三钗,对人性复杂有点郁闷,嘿嘿,我大概爱研究人

你父亲给你推荐的第一本安徒生很好,繁体字就更好了,我记得小时候就是度繁体字,现在我认得繁体字。
----

我也认得一些繁体字,小时候连猜带认

今天怎么回事,都点我的名字呢?
---
哈哈,我答案天睛大哥今天写个帖子的,硬着头皮鼓捣了一上午。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-1 13:16
哇,你的书架比我的全多了。金庸一大堆,中国全史一大堆,啊,你有企鹅历险记,这个好,看动画片给我迷住了 ...
天晴 发表于 2011-8-1 12:59

行者无疆,就在图片里狼图腾的左边
作者: 宜笑    时间: 2011-8-1 13:17
宜笑的文字比我想象的好的太多了呦。
天晴 发表于 2011-8-1 13:00

我谈不上文字啦,都是大白话,你们的文字才好,个个好
作者: 昊哥    时间: 2011-8-1 13:17
哇,你的书架比我的全多了。金庸一大堆,中国全史一大堆,啊,你有企鹅历险记,这个好,看动画片给我迷住了 ...
天晴 发表于 2011-8-1 12:59

呵呵,天晴,原来你没什么书呀?
    宜笑的书太少了,我现在的房子小,把书都堆到地下室了,在老婆的威逼下,昨天整理了半天,很心疼地挑出一些卖给收破烂的了。
    我说:“这可都是好的书呀,价钱可否高一些?”
    收破烂滴看看说:“大哥,如果是金庸等人的武侠言情小说,可以多给钱。你这些教学和工程技术书都不值钱,看在你书的品相不错......”
    我忙插嘴:“都还是新书呢,时间也早啊,有的都是二三十年前的,够古董级别了!”
    “好了好了!就多给你五分钱吧!”收破烂的还很大方。
    过秤,六十斤。
    “六六三十六,五六三十,一共三十九元,给你四十吧。记着搬家时把这些书都卖给我!我给你多算点”收破烂滴指指我地下室里的书。
    我回头看看一屋子书,郁闷啊!
    老婆看不下去了,嘟囔道:“早该卖了!多少年了?也没见你看过这些书!”
    想想也是,十来年没看了!
    这可都是我一本一本买回来的呀!
作者: 天晴    时间: 2011-8-1 14:17
行者无疆,就在图片里狼图腾的左边
宜笑 发表于 2011-8-1 13:16

我知道狼图腾在行者无疆的右边,可是一个我也看不到啊。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-1 14:21
回复 8# 昊哥

宜笑的书太少了,我现在的房子小,把书都堆到地下室了,在老婆的威逼下,昨天整理了半天,很心疼地挑出一些卖给收破烂的了。
    我说:“这可都是好的书呀,价钱可否高一些?”
    收破烂滴看看说:“大哥,如果是金庸等人的武侠言情小说,可以多给钱。你这些教学和工程技术书都不值钱,看在你书的品相不错......”
    我忙插嘴:“都还是新书呢,时间也早啊,有的都是二三十年前的,够古董级别了!”
    “好了好了!就多给你五分钱吧!”收破烂的还很大方。
    过秤,六十斤。
    “六六三十六,五六三十,一共三十九元,给你四十吧。记着搬家时把这些书都卖给我!我给你多算点”收破烂滴指指我地下室里的书。
    我回头看看一屋子书,郁闷啊!
    老婆看不下去了,嘟囔道:“早该卖了!多少年了?也没见你看过这些书!”
    想想也是,十来年没看了!
    这可都是我一本一本买回来的呀!

-----
我的书,轻易不卖,也轻易不借,心疼啊

我有些书就是在旧物市场淘来的,便宜,哈哈,是不是昊哥当破烂卖的啊

我的书不多,但看的也少~~

不过,书太多,也确实看不过来

问好昊哥
作者: 天晴    时间: 2011-8-1 14:23
    宜笑的书太少了,我现在的房子小,把书都堆到地下室了,在 ...
昊哥 发表于 2011-8-1 13:17

昊哥,我的工具书都扔过好多次了,每次搬家都扔
作者: 宜笑    时间: 2011-8-1 14:24
我知道狼图腾在行者无疆的右边,可是一个我也看不到啊。
天晴 发表于 2011-8-1 14:17

第一张图,右段从上向下数第二个格子的左侧,嘿嘿,我拿个放大镜给天睛大哥?
作者: 天晴    时间: 2011-8-1 14:34
第一张图,右段从上向下数第二个格子的左侧,嘿嘿,我拿个放大镜给天睛大哥?
宜笑 发表于 2011-8-1 14:24

紧靠边上灰色封皮的那一本吗?

另外,我有电子版的余秋雨好几本书,论坛上可以发给你吗?如果能,告诉我方法,我发给你好了。
作者: 莫冉    时间: 2011-8-1 14:41
宜笑的文字真好!
作者: 宜笑    时间: 2011-8-1 14:49
紧靠边上灰色封皮的那一本吗?

另外,我有电子版的余秋雨好几本书,论坛上可以发给你吗?如果 ...
天晴 发表于 2011-8-1 14:34

好啊,多谢天睛
作者: 宜笑    时间: 2011-8-1 14:50
宜笑的文字真好!
莫冉 发表于 2011-8-1 14:41

我想撞死
作者: 天晴    时间: 2011-8-1 15:45
宜笑的文字真好!
莫冉 发表于 2011-8-1 14:41

莫莫也写一篇读书,让我看看如何?
作者: 天晴    时间: 2011-8-1 15:46
我想撞死
宜笑 发表于 2011-8-1 14:50

不能玩出人命来!
作者: 莫冉    时间: 2011-8-1 15:46
莫莫也写一篇读书,让我看看如何?
天晴 发表于 2011-8-1 15:45

好吧,我写的没有宜笑写的好,所以不用期待,等着拿红笔画叉叉吧。
作者: 莫冉    时间: 2011-8-1 15:47
我想撞死
宜笑 发表于 2011-8-1 14:50

我当墙
作者: 宜笑    时间: 2011-8-1 15:59
不能玩出人命来!
天晴 发表于 2011-8-1 15:46

呵呵,好的,不会
作者: 宜笑    时间: 2011-8-1 16:05
好吧,我写的没有宜笑写的好,所以不用期待,等着拿红笔画叉叉吧。
莫冉 发表于 2011-8-1 15:46

作者: 宜笑    时间: 2011-8-1 16:06
我当墙
莫冉 发表于 2011-8-1 15:47

软玉温香
作者: 天晴    时间: 2011-8-1 16:14
莫冉 发表于 2011-8-1 15:46

我想你保证,不说一句坏话!
作者: 莫冉    时间: 2011-8-1 16:22
我想你保证,不说一句坏话!
天晴 发表于 2011-8-1 16:14

那可不行,我喜欢别人批评我。
作者: 天晴    时间: 2011-8-1 17:00
那可不行,我喜欢别人批评我。
莫冉 发表于 2011-8-1 16:22

那也不行,我不喜欢批评女孩子。
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-8-1 18:25
我就说一点,宜笑的书保管的真好。何止宜笑会为人美容,书依然。
作者: 天晴    时间: 2011-8-1 18:38
我就说一点,宜笑的书保管的真好。何止宜笑会为人美容,书依然。
肥田老鼠 发表于 2011-8-1 18:25

知道我为什么常住艺文不走吗?这里书好、文好、人亦好!
作者: 莫冉    时间: 2011-8-1 18:44
天晴 发表于 2011-8-1 18:38

有识之士都这么想
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-8-1 19:29

就连老鼠也这样可爱!
作者: 桂花漫天    时间: 2011-8-1 21:45
咋一看这题目,我以为天晴兄当“将军”了呢。
作者: 芥末    时间: 2011-8-1 21:48
    宜笑的书太少了,我现在的房子小,把书都堆到地下室了,在 ...
昊哥 发表于 2011-8-1 13:17

别介,以后有想扔的书寄给我,这耗子暴殄天物嘛不是?
作者: 宜笑    时间: 2011-8-2 09:54
肥田老鼠 发表于 2011-8-1 18:25

嘿嘿,老鼠在笑话我,把书变旧,也是项浩大的工程
作者: 宜笑    时间: 2011-8-2 09:55

有识之士都这么想
作者: 宜笑    时间: 2011-8-2 09:56
就连老鼠也这样可爱!
肥田老鼠 发表于 2011-8-1 19:29

自己夸自己
作者: 宜笑    时间: 2011-8-2 09:56
桂花漫天 发表于 2011-8-1 21:45

嘿嘿嘿,上当了吧,变聪明了吧
作者: 宜笑    时间: 2011-8-2 09:57
别介,以后有想扔的书寄给我,这耗子暴殄天物嘛不是?
芥末 发表于 2011-8-1 21:48

我也觉得暴殄天物
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-2 14:31
天睛说:大家都看了不少书,生活阅历也丰富,纳的也不少了,也该吐出来一点吧?比如宜笑也应当有一点美容心 ...
宜笑 发表于 2011-8-1 12:40

印象中第一次读宜笑的主帖,真不错,幽默、调侃难掩大智慧!
作者: 拉姆    时间: 2011-8-2 14:32
人与书,也是要缘份的。书太多,一辈子都看不完,所以有选择性地读,便是最安静时光。
作者: 天晴    时间: 2011-8-2 14:53
远去的烟云 发表于 2011-8-2 14:31

烟云,我没有权利,麻烦你给这一篇加精。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-2 15:16
烟云,我没有权利,麻烦你给这一篇加精。
天晴 发表于 2011-8-2 14:53

介事吧,一般应该是艺文的版主做。行!天晴发话了,敢不从命? 这篇应该加精华的!冷笑兄,先打个招呼,我这不算干政吧?
作者: 宜笑    时间: 2011-8-3 14:00
远去的烟云 发表于 2011-8-2 14:31

嘿嘿,谢谢烟云夸奖
作者: 宜笑    时间: 2011-8-3 14:01
人与书,也是要缘份的。书太多,一辈子都看不完,所以有选择性地读,便是最安静时光。
拉姆 发表于 2011-8-2 14:32

好,受教了
作者: 芥末    时间: 2011-8-3 19:56
你的书橱很羡慕人!
作者: 天晴    时间: 2011-8-4 08:46
宜笑这一篇的题名我老是这样记着:

天晴大哥将军,宜笑小妹献丑。

哈哈,太像章回小说的章节名称了。
作者: 天晴    时间: 2011-8-4 08:47
你的书橱很羡慕人!
芥末 发表于 2011-8-3 19:56

给你改一句语病:你的书橱太叫人羡慕了。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-4 13:52
你的书橱很羡慕人!
芥末 发表于 2011-8-3 19:56

只是书橱好看了,我得把书都看旧才好
宜笑这一篇的题名我老是这样记着:

天晴大哥将军,宜笑小妹献丑。

哈哈,太像章回小说的章节名称了。
天晴 发表于 2011-8-4 08:46

呵呵,是很像啊
给你改一句语病:你的书橱太叫人羡慕了。
天晴 发表于 2011-8-4 08:47

作者: 尚书青云    时间: 2011-8-4 15:12
能说的只是:《红楼梦》前八十回与后四十回,天壤之别,什么叫读来满口生香,且看前八十回吧。
_-------
就凭这句话,楼主就是高人!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-8-4 15:56
=========================
改一下:女人用过面如桃花,男人看了面如桃花的女人雄姿英发。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-4 15:58
能说的只是:《红楼梦》前八十回与后四十回,天壤之别,什么叫读来满口生香,且看前八十回吧。
_-------
...
尚书青云 发表于 2011-8-4 15:12

惭愧,问好青云
作者: 宜笑    时间: 2011-8-4 15:59
=========================
改一下:女人用过面如桃花,男人看了面 ...
我是来打酱油的 发表于 2011-8-4 15:56

有点太露骨了啊
作者: 天晴    时间: 2011-8-4 16:43
-------
就凭这句话,楼主就是高人!
尚书青云 发表于 2011-8-4 15:12

实在是
作者: 天晴    时间: 2011-8-4 16:44
桂花漫天 发表于 2011-8-1 21:45

刚刚看到时我也这样感觉呢。
作者: 歌婉转    时间: 2011-10-7 21:09
{:4_131:}我那个晕,小女人你太纯洁了,咋我能够想到的好书都是如王小波这类的呢?童话之类的美丽实在没有留在脑海里。我更喜欢与现实癫狂相悖的内心写照,而不是柔情的余大师的文字。{:4_123:}我太喜欢王小波了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1