北斗六星网

标题: 《榆园书话》:从《锦瑟无端》说起李商隐的《无题》 [打印本页]

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-20 13:03
标题: 《榆园书话》:从《锦瑟无端》说起李商隐的《无题》
  知母发表在《艺文视点》的新作:【这个世界,我们彼此联系又彼此孤独】——《锦瑟无端》书评,写的非常好,从内容到形式,都是最能代表《艺文视点》风格和水平的评论帖之一。先是被小莫看中了,顶了一下,醉笑跟小梦边读边议,开始盖楼;烟云,色妞,冷笑,小莫,还有六星著名摄影师——月光屏也加入进来,围绕主贴、结合李商隐的这首《无题》(锦瑟无端五十弦),生发开来,从洁尘到李商隐,从文字到理念,从情感困惑到人生感悟,写出了不少有深度有质量的跟帖,《艺文视点》又一次被浓郁的文化氛围和学术气息所渲染,唯一的遗憾是,六星论坛里对此感兴趣的版友太少了。
  “此情可待成追忆,只是当时已惘然”,这是李商隐诸多爱情诗中,最著名的一首中最著名的一句。
  李商隐仿佛专为写情诗而生。他家境贫寒,非常渴望飞黄腾达,耀祖光宗;可才华横溢的李商隐,点背的要死:先是屡试不第,考的急头白脸的,中了进士之后,却卷入“牛李党争”:因为他岳父是李派而遭牛派排挤,终于盼到李德裕得势,赶上李商隐的母亲去世了。自汉以来的吏制,父母去世,为官者须离任守孝三年:谓之“丁忧”(小梦、小莫,琢磨一下“丁忧”二字,可知古人用字之巧妙纯熟)。三年后上班没多久,李德裕下台了。后改投幕府,谁知他做谁的幕僚谁倒霉,不是丢官就是暴死。

贫困出身的人往往更重情义,李商隐性格忧郁,敏感,为人正直,清高,——这就注定了他仕途无望。不论哪朝哪代,这种装孙子的性格都不是做官的料。而这些性格、气质和经历,却恰恰成就了李商隐在中国文学史和诗歌史上承前启后的一代大诗人的地位。在晚唐诗坛江河日下,余辉将尽之际,郁闷的李商隐写了大量的诗歌和骈体文。把唐诗推向新的高峰。他博采众长,继承杜甫的沉郁顿挫、学习李贺的诡异奇幻,又融合齐梁诗的美艳绮丽,风格独特,既工整精巧又婉约华丽,于李杜之后,自成一家,是晚唐最著名的诗人,与杜牧合称“小李杜”。
  不知道我们如此观点,对于仕途坎坷,才高命苦的李商隐来说是不是有点残忍?

我们绝不是幸灾乐祸,李商隐活着的时候,军阀割据的局面已经形成,唐朝的灭亡就已经不可逆转。李商隐就算仕途顺利到官居丞相,也于事无补。将死的唐王朝不缺一个做官的李商隐。而中国古代文学殿堂上,绝对不可缺少“此情可待成追忆只是当时已惘然”这样的诗句,绝对不能没有”身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通“的诗人李商隐。

李商隐活着的时候就以文才被世人所敬重,晚唐已经开始有人推崇模仿李商隐,白居易晚年非常喜欢李商隐,曾对他说过:我希望死后能投胎做你的儿子。后李商隐给儿子起个乳名叫“白老”。
  李商隐在唐代诗人中的地位仅次于李白杜甫王维等,而施蛰存认为:李商隐作品对后世的影响力是最大的,就拿我们这些爱好文学的版友来说吧,都知道李白杜甫的名气,,可你能背几首李白杜甫的诗?而李商隐的很多诗句,你可能记不住全诗,也叫不准作者是谁,但一定耳熟能详:

相见时难别亦难,东风无力百花残。
  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
  何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。

桐花万里关山路,雏凤清于老凤声。

嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
  身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

多么浪漫,多么凄美,少年时我们读到这样的诗句,无不为之动容,从中我们可以感受到李商隐至情至性的情感特质。他的爱情诗多以《无题》为名,极其缠绵悱恻,美轮美奂,又极度隐晦朦胧,扑朔迷离。这些诗的真正含义是什么,是讽喻时政?还是寄托忧愤?是悼亡,还是述怀?众说纷纭莫衷一是。如果真的是情诗,到底是写给谁的呢?为什么写的如此隐晦?千百年来,令人头疼不已。

人们反复考察李商隐的生活经历,确认李商隐绝非放浪之徒。

在娶王氏为妻之前,李商隐似乎有过一段婚姻,但没有任何史料可考,至于从李商隐的诗《柳枝》而推测柳枝是李商隐的婚前好友,则太过意淫了。婚后李商隐与王氏感情甚笃,从无出轨迹象。王氏病死时,李商隐刚刚三十七岁,任职幕府的东家念其鳏居清苦,便把家中才貌双全的歌妓许配给他,李商隐婉言谢绝,一直独居了八年,45岁时在孤独和忧郁中病故。

我们猜测,李商隐一定有不为人知的特殊情感经历,我们知道,唐代男女之间,没有那么多的约束,除了女性婚后相对保守之外,未婚男女之间私相授受是可以被当时的社会道德接受的,而文人墨客与风尘女子的私情甚至被人们当做才子佳人的佳话称颂。
  唐宋时期达官贵人,风流才子们赋诗填词,本就是拿去给乐坊艺妓演唱的。我们奉为经典的唐诗宋词,好多都是在歌舞妓院写出来的。在这样的社会背景下,李商隐的情感倾诉对象,依然那么隐秘,引发了后世无数文人学者的好奇心,穷尽一生之力研究考据,至今也没有一份答案能令人信服。
  小梦提到过的李雪林,是研究李商隐爱情诗的权威,他写了一本书,描绘李商隐的情感生活,勾三搭四的,跟爱情诗一一对应,可把李商隐幸福坏了,
  李商隐的爱情诗在艺术成就上,达到了一个令人叹为观止的高度,独特的构思,隐喻、比兴的手法,把男女相爱却不敢表露,无法言说的相思之苦,离别之痛,无望之悲,表现得微妙细腻,这种委婉,缠绵,清雅,绚丽的风格,前无古人后无来者。历代都有诗人学习他的这种风格,至今竟没有一首靠谱的,李商隐终以天下第一闷骚而流芳百世。
  小莫在跟帖中说:不知道李商隐在写这首诗的时候想到了什么,但是他绝不会想到,这句诗让古往今来那么多的人黯然神伤,又让那么多人在这首诗里找到慰籍。
  ——这是对李商隐《无题》诗艺术感染力的完美解读。

作者: 梦m    时间: 2011-7-20 14:04
咦?四哥你也正好在发帖呀
那我正好抢[attach]57927[/attach]
作者: 梦m    时间: 2011-7-20 14:06
百度丁忧:
遭逢父母的丧事,也称“丁艰”
始为谢玄参军,为玄所遇,丁忧去职。——《晋书·袁悦之传》

详细解释

1. 遭逢父母丧事。旧制,父母死后,子女要守丧,三年内不做官,不婚娶,不赴宴,不应考。
《晋书·袁悦之传》:“﹝ 悦之 ﹞始为 谢玄 参军,为 玄 所遇,丁忧去职。” 清 龚自珍 《工部尚书高邮王文简公墓表铭》:“﹝公﹞年近七十,为礼部尚书,兵备公犹在,比丁忧服闋,再补工部尚书,而公旋卒矣。”

2. 泛指守丧。
元 宫天挺 《范张鸡黍》第三折:“到来日絶早到坟头,道是我与你庐墓丁忧。”
作者: 梦m    时间: 2011-7-20 14:08
印象中曾国藩貌似有个丁忧事件
作者: 梦m    时间: 2011-7-20 14:12
小梦提到过的李雪林,是研究李商隐爱情诗的权威,他写了一本书,描绘李商隐的情感生活,勾三搭四的,跟爱情诗一一对应,可把李商隐幸福坏了,
——————————————————
错错错!不是李雪林
我只知道苏雪林,是台湾的,活了103岁的一个伟大的女文人
作者: 梦m    时间: 2011-7-20 14:15
生无彩凤双飞翼
心有灵犀一点通
这是我非常极其很是最最最最喜爱的一句爱情诗
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-20 14:22
回复 2# 梦m

嘻嘻,欲盖弥彰滴。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-20 14:27
小梦提到过的李雪林,是研究李商隐爱情诗的权威,他写了一本书,描绘李商隐的情感生活,勾三搭四的,跟爱情 ...
梦m 发表于 2011-7-20 14:12

没错哦,就是你说的那个人哦。

叫苏雪林啊?

哦,那就是苏雪林。反正跟你说的是一个人。叫什么名字嘛,就不重要喽。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-20 14:52
回复 3# 梦m

丁忧的问题,答非所问!
   从丁忧二字,看古人运用文字的技巧纯熟。
作者: 莫冉    时间: 2011-7-20 16:34
才看见四哥贴子,忙晕了都~
作者: 暮雪    时间: 2011-7-20 17:26
非常棒的一篇
作者: 暮雪    时间: 2011-7-20 17:26
非常棒的一篇
作者: 冷笑    时间: 2011-7-20 18:13
小梦提到过的李雪林,是研究李商隐爱情诗的权威,他写了一本书,描绘李商隐的情感生活,勾三搭四的,跟爱情 ...
梦m 发表于 2011-7-20 14:12

非要把李商隐的人和他的诗作联系一起,牵强附会,极尽八卦之能事,不入流的做法。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-20 18:16
不知道我们如此观点,对于仕途坎坷,才高命苦的李商隐来说是不是有点残忍?
================
和李贺相比,李商隐已是很幸运了。
至少活的比李贺长。

呕心沥血,天妒英才。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-20 18:21
回复 13# 冷笑

我对李商隐生平和作品没有做过任何研究。我只是推测几种可能性:你帮我参考参考

1,史上最流行的说法:李商隐爱的是个身份地位极高的女人。

2,李商隐是隐性同性恋。

3,还没想好。。。。。。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-20 18:23
回复  冷笑

我对李商隐生平和作品没有做过任何研究。我只是推测几种可能性:你帮我参考参考

...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-20 18:21

醉笑兄是不是误解了?我那几句是指苏雪林的。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-20 18:25
回复 14# 冷笑

是的,诗人大都才高数奇,或怀才不遇,或天妒英才,唐初四杰,无一得善终。。。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-20 18:26
醉笑兄是不是误解了?我那几句是指苏雪林的。
冷笑 发表于 2011-7-20 18:23

没有,我看明白了。

我是跟你探讨李商隐会不会是同性恋。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-20 18:28
非常棒的一篇
暮雪 发表于 2011-7-20 17:26

暮雪来了?

坐会吧,冷笑也在,一起侃会
作者: 冷笑    时间: 2011-7-20 18:30
没有,我看明白了。

我是跟你探讨李商隐会不会是同性恋。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-20 18:26

我对龙阳之好的看法,仅能做到不强烈反对而已。

最好你别论证出李商隐是这个,那我会很郁闷!
作者: 冷笑    时间: 2011-7-20 18:32
,《艺文视点》又一次被浓郁的文化氛围和学术气息所渲染,唯一的遗憾是,六星论坛里对此感兴趣的版友太少了。
========================
曲高和寡,不亦快哉?

都是喜欢高雅音乐会的,也只有维也纳。呵呵。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-20 18:36
我对龙阳之好的看法,仅能做到不强烈反对而已。

最好你别论证出李商隐是这个,那我会很郁闷!
冷笑 发表于 2011-7-20 18:30

恩。不说这个了。
作者: 梦m    时间: 2011-7-20 18:55
回复  梦m

丁忧的问题,答非所问!
   从丁忧二字,看古人运用文字的技巧纯熟。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-20 14:52

丁忧,丁忧,丁忧
让我好好想想
丁,应该是指男子
忧,忧伤
字面理解,失去了父母的孩子从此忧伤度日

四哥,然否?
作者: 莫冉    时间: 2011-7-20 20:06
古人含蓄,丁忧一词用得好
作者: 天晴    时间: 2011-7-20 20:16
学到了不少。谢谢!

李商隐≈周杰伦?
作者: 冷笑    时间: 2011-7-20 20:17
丁忧,丁忧,丁忧
让我好好想想
丁,应该是指男子
忧 ...
梦m 发表于 2011-7-20 18:55

小梦是不是逗你四哥玩呢?

丁忧:如果只是理解为“人丁忧伤也不算错”。父母过世,确实是所有的人丁(儿女)都忧伤。

只不过中国的每个字都讲个来历出处,这个 丁,在中国最早的辞书《尔雅》里,是当的意思,就是正逢,恰逢、遭遇之意。忧 就是忧伤,在一起就是 正逢忧伤。,所以要归家居丧。

这个词汇既体现了汉语的精深、深邃,语出必有典,也体现了中国传统教育中的孝文化。

这个词更体现了你四哥正经八摆拽起文来,可见科班的水平就是比我们这些野路子的高。
作者: 知母    时间: 2011-7-20 21:06
我只是小时候读到李商隐的情感诗歌,大多叫无题,其实后来明白,人类的情感其实是很复杂很丰富的,千变万化的,也许无题更能解释其中无法说透的情感曲折吧,现代诗歌关于情感更是无法穷尽的,但人类的情感最终是相通的,可理解的,能够共鸣的。其实不管这首诗歌是写给谁的,但其中的情感肯定是打动大多人的。看醉笑老师读史讲名人传奇,很感兴趣。
作者: 知母    时间: 2011-7-20 21:06
我只是小时候读到李商隐的情感诗歌,大多叫无题,其实后来明白,人类的情感其实是很复杂很丰富的,千变万化的,也许无题更能解释其中无法说透的情感曲折吧,现代诗歌关于情感更是无法穷尽的,但人类的情感最终是相通的,可理解的,能够共鸣的。其实不管这首诗歌是写给谁的,但其中的情感肯定是打动大多人的。看醉笑老师读史讲名人传奇,很感兴趣。
作者: 知母    时间: 2011-7-20 21:12
历史上对李商隐的为人的评价其实比陆游高,他细腻也侠义,陆游对待爱情毕竟有个人不力,有辜负啊,也应比苏东坡高,苏东坡还把怀孕的小妾送人,虽然对亡妻一往情深,比元稹不知高到哪了,另一个多情重情之人是纳兰吧。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-20 23:57
丁忧,丁忧,丁忧
让我好好想想
丁,应该是指男子
忧 ...
梦m 发表于 2011-7-20 18:55

说出来一半,

另起一贴,说会意与训诂
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-21 03:06
回复 25# 天晴

问好天晴老师。

周杰伦?没明白你的意思
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-21 03:33
回复 29# 知母

我尽是以他们作品的成就论的。说到对古代文豪的道德评价,似乎很难把握尺度。
    至今我也无法理解,白居易,欧阳修,苏轼们狎妓纳妾行为。干脆不去思考。

李商隐和白居易(假定白居易纳妾是真的)一个纳妾,一个不纳妾,在当世就有高下之分吗?如果有,那就说明即使在唐朝,人们也认为不纳妾才是高尚的。

如果不是。李商隐跟白居易在当世没有道德高下问题,那么我们就不能用现代的道德理念去评价他们。

所以我觉得,李商隐的爱情诗在华丽隐晦的表现手法上成就很高。但整体的文学成就,他不如陆游,苏轼远矣。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-21 03:51
历史上对李商隐的为人的评价其实比陆游高,他细腻也侠义,陆游对待爱情毕竟有个人不力,有辜负啊,也应比苏 ...
知母 发表于 2011-7-20 21:12

纳兰词太过清瘦,阴寒,无论男女,多读无益。伤人。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-21 04:12
文学史上,有几个人可以翻翻即可,不必详知,更不可痴迷。

南唐后主李煜,纳兰若容,这俩人的词。

曹雪芹的《红楼梦》大学毕业之前,可以不看。
故老相传:老不看三国,少不看西游,何也?

对人没好处。
同理,所以我建议小梦读韩愈的文,杜甫的诗。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-21 05:43
我只是小时候读到李商隐的情感诗歌,大多叫无题,其实后来明白,人类的情感其实是很复杂很丰富的,千变万化 ...
知母 发表于 2011-7-20 21:06

呵呵,我印象中也是这首诗也是《无题》。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-21 05:49
真正喜欢唐诗、宋词应该是在初中以后吧,那时的欣赏水平,阅历,都不足以对一首诗词真正的理解,可就是那种说不清的朦胧,惊艳,才会对诗词中的美如此惊叹,现在老了,即使是读到一首以前没读过的好诗,妙词,反而没了当初的感觉。。。。。。
  爱情中,在合适的时间、地点,遇上一个合适的人是幸福,那么,读书不是吗?
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-21 05:50
还是喜欢醉笑兄静下来码的字,有书香,更有自己的观点,心也跟着静了下来,真好!
作者: 梦m    时间: 2011-7-21 07:41
小梦是不是逗你四哥玩呢?

丁忧:如果只是理解为“人丁忧伤也不算错”。父母过世,确实是所有 ...
冷笑 发表于 2011-7-20 20:17

呵呵。。我从不装,是真不懂
谢谢冷笑详细解释
以后丁忧这词烙在脑子里了
作者: 天晴    时间: 2011-7-21 08:26
回复  天晴

周杰伦?没明白你的意思
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-21 03:06

很赞成知母的说法,人的感情是一个非常复杂而又奇妙的东西,甜酸苦辣咸五味俱全,很需要抒发。

用文字表述场景那是笨,用文字表述情感那叫难。

李商隐用了大量的比兴把人间爱恋的情感流泻了出来,令人赞叹。

周杰伦用他那含糊不清的歌曲也抒发出了这样的情感。

要问他们意指什么?答曰:无所指。

记得余秋雨为他们开脱问道:秋山落叶是美,女人忽扇的眼神是美,它们都意指什么呢?

人,本质上应当是感性的。理性的追求总有问鼎的时候,唯有感性的美才是人类的终极目标,令人终生品咂不尽。
作者: 天晴    时间: 2011-7-21 08:27
回复  天晴

问好天晴老师。

夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-21 03:06

请不要叫我老师!

来到艺文我觉得非常快意。宜笑和莫冉的谦虚和好学、冷笑的渊博、幽默和快人快语、色妞的大气、渊博和厚积薄发、醉笑的文学和生活经历的丰厚、魔皇令人瞠目的知识结构以及知母情感方面细腻的探讨都是我学习的榜样。我真的非常喜欢你们。

我时常想,终有一天我们会分别的,但是在艺文的这一段时间,我们所得到的快乐,一定会成为我们享用一生的精神财富。

我希望在这里,大家直呼我天晴。我也直呼各位ID。
作者: 宜笑    时间: 2011-7-21 09:28
请不要叫我老师!

来到艺文我觉得非常快意。宜笑和莫冉的谦虚和好学、冷笑的渊博、幽默和快人快语、 ...
天晴 发表于 2011-7-21 08:27

问好天睛
作者: 宜笑    时间: 2011-7-21 09:32
醉笑喝茶
作者: 冷笑    时间: 2011-7-21 18:03

呵呵。。我从不装,是真不懂
谢谢冷笑详细解释
以后丁忧这词烙在脑子 ...
梦m 发表于 2011-7-21 07:41

长学问了吧?拿钱来啊。我不是你四哥,我这人,认钱不认人。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-21 18:05
请不要叫我老师!

来到艺文我觉得非常快意。宜笑和莫冉的谦虚和好学、冷笑的渊博、幽默和快人快语、 ...

天晴兄的谦逊低调值得敬仰。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-21 18:07
说出来一半,

另起一贴,说会意与训诂
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-20 23:57

醉笑兄忽然写作兴致大发,可喜可贺。
作者: 梦m    时间: 2011-7-21 19:07
,曲高和寡,不亦快哉?

都是喜欢高雅音乐会的,也只有维也纳。呵呵
冷笑 发表于 2011-7-20 18:32

——————————————
刚读的
抄下:

是其曲弥高,其和弥寡
夫藩篱之鷃,岂能与之料天地之高哉!
夫尺泽之鲵,岂能与之量江海之大哉?
故非独鸟有凤而鱼有鲲也,士亦有之。夫圣人瑰意琦行,超然独处。

作者: 梦m    时间: 2011-7-21 19:08
长学问了吧?拿钱来啊。我不是你四哥,我这人,认钱不认人。
冷笑 发表于 2011-7-21 18:03

比我还抠
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-21 19:22
真正喜欢唐诗、宋词应该是在初中以后吧,那时的欣赏水平,阅历,都不足以对一首诗词真正的理解,可就是那种 ...
远去的烟云 发表于 2011-7-21 05:49

欣赏烟云,用那么平直朴素的文字,把读诗的感受说的透明白。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-21 19:34
醉笑兄忽然写作兴致大发,可喜可贺。
冷笑 发表于 2011-7-21 18:07

写字的兴致是逗出来的。一些趣闻,史话,平时也想不起来。而理念和思考,是在彼此的交流中突然碰撞出来的,如电光石火,稍纵即逝,如果没有这样的氛围,就不会有这些想法,而没有《艺文视点》的平台,也不会有这些文字。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-21 19:36
问好天睛
宜笑 发表于 2011-7-21 09:28

作者: 冷笑    时间: 2011-7-21 19:46
——————————————
刚读的
抄下:

是其曲弥高,其和弥寡
夫藩篱之鷃,岂能与之料天地 ...
梦m 发表于 2011-7-21 19:07

庄子说的:夏虫不可以语于冰者,笃于时也。

这话有些人看到该不高兴了,觉得我们艺文的人太装了。呵呵
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-21 19:49
真正喜欢唐诗、宋词应该是在初中以后吧,那时的欣赏水平,阅历,都不足以对一首诗词真正的理解,可就是那种 ...
远去的烟云 发表于 2011-7-21 05:49

这种感觉是对的,烟云。

读美诗美文,如月下观美人,美就美在似是而非的朦朦胧胧。

少年知好色而慕少艾,怦然心动,其实对异性一无所知,等到什么什么都知道了。。。。。。

哈哈哈哈。
作者: 宜笑    时间: 2011-7-21 19:51
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-21 19:36

都请醉笑喝茶了,还打我。。。是怪我不发言吗?我不知道说什么,我只是很喜欢李商隐的诗
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-21 19:56
很赞成知母的说法,人的感情是一个非常复杂而又奇妙的东西,甜酸苦辣咸五味俱全,很需要抒发。

用文 ...
天晴 发表于 2011-7-21 08:26

想起一则笑话:

周杰伦遇见姚明时,周杰伦说,人的个子也不要太高,像姚明这么高就可以了。

姚明说:唱歌也不要唱的太清楚,像周杰伦这样就可以了。
作者: 莫冉    时间: 2011-7-21 20:32
请不要叫我老师!

非常高兴天晴大哥这么喜欢艺文
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-22 04:37
请不要叫我老师!

天晴是个很达观的人,而且很真,欣赏!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-22 04:39
这种感觉是对的,烟云。

读美诗美文,如月下观美人,美就美在似是而非的朦朦胧胧。

...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-21 19:49

醉笑兄,言之有理!
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-22 04:50

用文 ...
天晴 发表于 2011-7-21 08:26

秋山落叶是美,女人忽闪的眼神是美,问他们意指什么?答:无所指。
     问和答都是余秋雨说的吧。我觉得于先生把“美”的理念神秘化了,秋山落叶的美,没有个说法么?

审美是人的主观意识的情感体验,在人类产生审美意识之前,客观事物本身无所谓美丑。秋山落叶是一种自然现象,早在人类出现之前,这种现象就存在,但并没有美的因素包涵在这种现象中。自然景观之美,是在长期的人文理念熏陶之下,与人类的某种情感体验相关联之后,才赋予了自然景观以美的意义。就秋山落叶来说:并不是人类第一眼看到秋山落叶就产生美的,据小梦考证,中国历史上第一个伤秋的文人是宋玉,而后才使秋色与人的忧郁伤感和失落的情绪联系起来,从而产生了艺术美感。   
    审美活动与人的社会属性密切相关,民族,地域,文化、背景,阅历,环境无不影响着人们的审美感受。同时,审美又具有鲜明的主观性和个体性,非洲原始部落的妇女在下嘴唇上穿一个大大的洞,用圆状的东西撑起来,且越大越美,我们看着都瘆得慌;而对于一辈子生活在大山里、没有文化的山民来说。秋山落叶也没有什么美不美的。

以上个人看法,与天晴交流,望多多指正,

不知道我们当中有谁学过美学,希望能有人解释的比我更简单明了。
作者: 天晴    时间: 2011-7-22 08:17
天晴是个很达观的人,而且很真,欣赏!
远去的烟云 发表于 2011-7-22 04:37

领导一再抬爱,叫我越发感到这次没有和你们一起去威海的后悔。

其实烟云,我很喜欢你呢。看的出你有责任感、头脑清晰、愿为朋友付出。

那么,我们惺惺相惜。
作者: 天晴    时间: 2011-7-22 08:30
秋山落叶是美,女人忽闪的眼神是美,问他们意指什么?答:无所指。
     问和答都是余秋雨说的 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-22 04:50

我找出余秋雨的原话给你,比较而言我更相信余秋雨:

“这里,文学建立了一种新的自信:即使不涉及社会共同话语,也可能创造一种独立的美。现在我们知道了,这种独立的美,也就是纯粹的美。

面对这种更深秘、更纯粹的美,我们会遇到一个被普遍误解了的课题,以为"难懂"是美的障碍。其实,懂和美是两个完全不同的概念。从晚唐诗到当代的朦胧诗,都会让不少人觉得读不懂。其实,大家不妨联想一下,你们也会觉得秋山落叶是美的,女性忽闪的眼神是美的,但能从懂不懂的层面上来解释吗?你们为自己家购买窗帘时也会选择一些不知含义的色彩组合,而不会选择那些一眼就能看懂的鸡、牛等的图像,那又是为什么?我用这些最浅近的事例来批驳大批文艺评论家,他们实在掉在懂不懂的泥坑里太久了。”

看了余秋雨的这段话以后,对当代很多朦胧诗,我不敢说话了。要么不看,要么慢慢欣赏。

相对来说,我们不懂的东西还是很多的。
作者: 天晴    时间: 2011-7-22 08:58
王阳明说:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外。”王阳明已经说出了美的客观和主观属性了。客观主观缺一不可。

美,主要的功能是用来感受的而不是用来分析的,过多的分析总会使美变丑,得不偿失啊,试图分析美的人真笨。

再给你一段余秋雨的话:

“多讲美,为什么会变得不美呢?我们看看身边的现象就明白了。例如,好好的女孩子,为了追求一种以"美"为标志的潮流,每天花费很多时间和精力在自己的脸上涂抹,涂抹成虚假而又雷同的形象,这就是走向了不美;又如,偶尔举行一些选美活动本来也不错,但是,其中又夹杂着那么多竞争、觊觎、嫉妒,选中的人又很难再过正常青年学生的生活,这也走向了不美;再如,美和美感,本是一种与生俱来的感觉,有人对此作一些研究也不错,但是,不知怎么冒出来那么多"美学教授",连篇累牍地把美讲得那么枯燥、刻板、啰唆、冗长,这也走向了不美;更可笑的是,由于美的极度张扬,结果造成美的无限扩张、无限贬值,以至像一个讽刺段子所说的,现在街上只要有人呼喊一声"美女",满街从老太太到小姑娘全会回过头来。”
作者: 范闲    时间: 2011-7-22 09:15
李商隐的诗歌一直很喜欢,一个一直为了世间万物寻求对仗的诗人,中世纪的格律之王
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-22 09:26
领导一再抬爱,叫我越发感到这次没有和你们一起去威海的后悔。

其实烟云,我很喜欢你呢。看的出你有 ...
天晴 发表于 2011-7-22 08:17

谢谢天晴,有缘终会相见!希望你在六星玩的开心,多交流。 我最近越发喜欢艺文这里对作家、作品的探讨,或者说我心中的艺文就应该是这个样子的。也希望天晴更多地参与进来。
作者: 天晴    时间: 2011-7-22 10:15
谢谢天晴,有缘终会相见!希望你在六星玩的开心,多交流。 我最近越发喜欢艺文这里对作 ...
远去的烟云 发表于 2011-7-22 09:26

有他们几个在,我们大家不会辜负领导的期望的。另外,这样玩也实在是我们的快乐之所在。更欢迎烟云也能加入进来。
作者: 天晴    时间: 2011-7-22 10:41
李商隐的诗歌一直很喜欢,一个一直为了世间万物寻求对仗的诗人,中世纪的格律之王
范闲 发表于 2011-7-22 09:15

“中世纪的格律之王”  

这样说不怕醉笑批你吗?
作者: 范闲    时间: 2011-7-22 10:47
回复 65# 天晴

批我为何,每个人都有喜欢的人,个人喜好罢了。有人喜欢李杜,有人喜欢苏韩,这些都是个人的爱好问题!就如同一篇文字一样,有的人觉得很好,有些人觉得不好,属于正常范畴。

就拿余秋雨来说,有些人很喜欢他的文字,可是我恰恰不喜欢。不能因为我不喜欢余秋雨来批我吧!

问好天晴兄
作者: 天晴    时间: 2011-7-22 11:28
回复  天晴

批我为何,每个人都有喜欢的人,个人喜好罢了。有人喜欢李杜,有人喜欢苏韩,这些都是 ...
范闲 发表于 2011-7-22 10:47

不会了,不会了。

一个创新型人物一定会有好多人不喜欢了,对平常的突破,无论哪个方向的突破都会招致一部分人的反对的。其实,不喜欢谁都是可以的。

醉笑比较较真,有不同意见他不会憋在肚子里,我喜欢他这样。不过你我都要通过他的诘问一关。话说回来,充分的反诘和磨合是一件好事,适当掌握一个度即可。
作者: 范闲    时间: 2011-7-22 11:32
回复 67# 天晴

其实对我来说,在文学方面,真的没什么理由,也有人问过我,你为什么喜欢这个,不喜欢那个。或许是每个人经历的不一样,喜好的也不一样!

就是醉笑反问我,我也说不出来理由的。 喜欢就是喜欢,因为能找到共鸣!
作者: 梦m    时间: 2011-7-22 12:38

醉笑比较较真,有不同意见他不会憋在肚子里,我喜欢他这样。
天晴 发表于 2011-7-22 11:28

————————————————
醉笑也喜欢天晴这样的{:4_125:}
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-22 16:32
我找出余秋雨的原话给你,比较而言我更相信余秋雨:

“这里,文学建立了一种新的自信:即使不 ...
天晴 发表于 2011-7-22 08:30

于先生在戏曲研究之外,文学理论上,美学上,他没有什么建树。
    天晴,我很理解你对他的葱白,同时觉得你把他捧到天下第一的位置,有点太夸张了。

呵呵,各持己见吧,萝卜白菜,各有所爱。
作者: 天晴    时间: 2011-7-22 16:48
    天晴,我很理解你对他的葱白 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-22 16:32

我贴出来他的话,你是视而不见啊。遗憾。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-22 19:12
“中世纪的格律之王”  

这样说不怕醉笑批你吗?
天晴 发表于 2011-7-22 10:41

天晴何出此言?
    互相探讨而已,第一,不见得谁比谁高明,第二,学如铸镜不磨不明,亦如铸剑不磨不利。

天晴奉余秋雨为神明,别人便说不得半个不字,这等小家子气的胸怀,已落了下乘,学了余秋雨,不过如此耳。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-22 19:16
我贴出来他的话,你是视而不见啊。遗憾。
天晴 发表于 2011-7-22 16:48

看见了。
   那不是美学。美学是形而上的,研究的是文化艺术的规律,而不是具体的艺术现象,更不是用来指导妇女买窗帘的。
作者: 天晴    时间: 2011-7-22 19:48
看见了。
   那不是美学。美学是形而上的,研究的是文化艺术的规律,而不是具体的艺术现象,更不 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-22 19:16

把一个美形而上到那样不美,真是对美的糟蹋呀!

爱因斯坦说过:关于巴赫的作品和生平,我们只有聆听它、演奏它、敬他、爱他,而不要发什么议论。
作者: 天晴    时间: 2011-7-22 19:51
    天晴,我很理解你对他的葱白 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-22 16:32

你说的于先生是谁?如果是余秋雨我想问:你说过,不看他的书,那你怎么知道他对戏曲有研究?

文学理论和美学以后再问!
作者: 天晴    时间: 2011-7-22 19:59
天晴何出此言?
    互相探讨而已,第一,不见得谁比谁高明,第二,学如铸镜不磨不明,亦如铸剑 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-22 19:12

你错了醉笑,天晴的错都可以随便说,这等胸怀我还是有的。如果批余秋雨,你自不量力。越看你的表演我越是觉得一个人的伟大,这个人就是塞万提斯。他描绘的人物,五百年后的今天正在鲜活起来。

我说过,不要那你的短板说事情,你不信,总以为你事事都行。仔细看帖,你会看到,是你一步一步拉我辩论到此步田地。
作者: 天晴    时间: 2011-7-22 20:07
天晴何出此言?
    互相探讨而已,第一,不见得谁比谁高明,第二,学如铸镜不磨不明,亦如铸剑不磨不利。

天晴奉余秋雨为神明,别人便说不得半个不字,这等小家子气的胸怀,已落了下乘,学了余秋雨,不过如此耳。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-22 19:12

我还用我的原帖回答你,你呀,看到一点就头脑发热,后面的东西东看不到了。原贴如下:

不会了,不会了。

一个创新型人物一定会有好多人不喜欢了,对平常的突破,无论哪个方向的突破都会招致一部分人的反对的。其实,不喜欢谁都是可以的。

醉笑比较较真,有不同意见他不会憋在肚子里,我喜欢他这样。不过你我都要通过他的诘问一关。话说回来,充分的反诘和磨合是一件好事,适当掌握一个度即可。
作者: 天晴    时间: 2011-7-22 20:17
醉笑知道什么叫伪精英吗?
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-22 21:33
醉笑知道什么叫伪精英吗?
天晴 发表于 2011-7-22 20:17

你就是。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-22 21:44
你错了醉笑,天晴的错都可以随便说,这等胸怀我还是有的。如果批余秋雨,你自不量力。越看你的表 ...
天晴 发表于 2011-7-22 19:59

1,醉笑从不想余秋雨什么,我说的是你将他捧为天下第一,这一点,连余秋雨先生自己都不会同意。他不是。而且差得很远。   

2,余秋雨是知名作家,醉笑不可同日而语,但不是所有的名人我都要葱白,反之批批余秋雨,也未尝不可,艺文视点,醉笑是最谦虚的,看看俺们首版,鲁迅,季羡林,郭沫若,比你的余秋雨如何?照样被冷笑骂的狗血喷头。哈哈,不亦快哉?

你总提到塞万提斯的堂*吉诃德,在你看来,堂*吉诃德是个反面形象?

非常感谢你,把醉笑比作堂*吉诃德——醉笑早就以堂*吉诃德为偶像,有人把我比作堂吉诃德,是醉笑的莫大荣誉——至少我有三分像了。

谢谢。
作者: 天晴    时间: 2011-7-23 06:44
回复 80# 夜夜秋雨孤灯下

你的帖子谈了两个事件,标题一谈的是余秋雨,标题二前半部仍然是余秋雨,后半部突然冒出堂吉诃德,你思想混乱了!我宁愿相信,你是把标题二标错了位子。思路搞清楚以后,我来谈问题。

先回答醉笑

翻遍整个帖子我也没有说过余秋雨是“天下第一”啊,醉笑是怎么杜撰出来的?另外我也没有反对别人不喜欢余秋雨,更没有反对醉笑或者你说的冷笑拿出事实来批驳余秋雨。无中生有、混淆视听不是讨论问题的态度,不说事实乱下结论,我向来鄙视。

关于堂吉诃德我跟你说实话,看到你的表演我真的太佩服塞万提斯了,他四百多年前笔下的人物,今天活灵活现的出现在我的面前。

堂吉诃德是一个什么样的人物呢?他一手拿盾,一手拿枪,不顾一切勇往直前,他的盾保护的是一个旧世界,他的矛对准的是一个新世界,由于不知深浅而永远向前,最后还是闹了一个头破血流。

由于醉笑正好对号入座,使我更加佩服塞万提斯。我更惊叹塞万提斯的世界意义。

再提个问题

感觉醉笑不是一个好的辩手,要么是头脑不清晰,要么是耍滑头。我给你一个机会批驳余秋雨。我在75楼有过发问,你想避重就轻滑过去,我一定要抓回你来再问你一次:你不看余的书,那你怎么知道,他对戏曲有研究而对文学理论和美学没有建树?好像你要回答三个问题了。怨谁呢?堂吉诃德。
作者: 中国返    时间: 2011-7-24 14:38
新人报道啊,多多支持!

作者: 冷笑    时间: 2011-7-24 16:58
新人报道啊,多多支持!
中国返 发表于 2011-7-24 14:38

这个新人,是说天晴还是说你呢?不管是谁我都热烈欢迎强烈支持!上花上茶上酒
作者: 香樟树    时间: 2011-7-24 18:17
李义山的诗学极了李贺的奇幻象征手法,青出于蓝而胜于蓝;又承袭了杜甫的精严顿挫和李白的浪漫自如。
  像“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”练字精巧,兼有齐梁诗的艳和六朝民歌的清丽,诗风媚中有刚。
   他生在晚唐,错过了最繁华荣胜的时期,又身处牛李党争的政治旋涡中,终身潦倒,郁郁不得志。当时唐朝式微,正逐步走向没落,可是除了咏史诗外,义山诗绮丽浓艳之处,丝毫不露末世悲凉之意,倒是颇有开元遗风。
作者: 香樟树    时间: 2011-7-24 18:19
“星沉海底当窗见,雨过河源隔座看。”李商隐的这两句诗非常亮丽华美,一如义山本身予人的印象:宛若星河斑斓,有妩媚的壮阔,华美的哀伤。
李商隐的诗词旨隐晦,意境迷离,犹以他的“无题”系列最为难解,历代俱有争论研究。不过《碧城三首》是他写来怀念初恋情人女道士宋华阳,当是无疑的。
“星沉海底当窗见,雨过河源隔座看”两句就出自《碧城三首》之一。
作者: 香樟树    时间: 2011-7-24 18:21
问候楼主夜夜秋雨

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1