北斗六星网

标题: 凝望喜马拉雅背后的时光 [打印本页]

作者: 水蓉儿    时间: 2011-7-19 11:09
标题: 凝望喜马拉雅背后的时光

凝望喜马拉雅背后的时光              

——写在凌仕江作品《西藏时间》上市之际

○龙水蓉

当凌仕江将《西藏时间》的封面发给我,我的目光震惊了,那一刻,我仿佛被残酷地定格在16年的光阴里,那些诗意的跋涉,那些艰难的行走,那些隐忍,那些孤寂那些徘徊,那些惆怅那些等待,那些希望、绝望、希望的重生;那一刻,我知道我被它狠狠地震醒了,被它震慑在现场之外,而我,分明在其中。当我抬头,看见那些窗仿佛西藏的眼睛,深邃,幽远,你所有的西藏时间即将从这些窗口缓缓流淌,你的那些苦难和隐痛,你的那些爱恨情愁,是否,西藏时间60年,也将从这些即将洞开的窗口为你透明为你吐露?

从你的《你知西藏的天空有多蓝》,到《飘过西藏上空的云朵》,再到《西藏的天堂时光》和《说好一起去西藏》,每一本书里,你都离不开西藏了,或许是西藏离不开了你?如果说你的根从诞生那一刻就深埋在故乡的那棵香樟树下,而你所有的感情已经嵌入西藏时间,是西藏,完整了你的生命,是西藏,完整了你生命的诗篇。

这些年,你的文字一直陪伴我走过,每一次当我内心苦痛,每一次当我失去自我,或许被城市的喧嚣和纷争淹没,或许是我迷途在路上,许多个夜里,我就会走进你的文字,走进你的文字仿佛就走进了神秘的阿里。西藏的那些蓝,纯净,安宁;西藏的那些云朵,恬淡,透明;西藏的那些时光像天堂,有人却说也像地狱?那些蓝,始终地蓝着,安静透明地醒着,一点点,点亮我的黑夜,一点点,濯洗成都的灰色。

三三两两,朝圣的人群从你的书里走过,我从西藏的眼睛里看到了她们眼里的平静和安详,我从西藏的眼睛里看到了她们始终围绕着纳木措在旋转,而你始终围绕着布达拉不停地旋转,旋转,然后西藏时间一点点缠绕在你生命的周遭。

你说,这是一本告别青春的书,而你真正可以告别吗?你说,你已经告别了西藏,而你真正可以告别了它吗?我想,这应该不只是一场青春告别会,你是要将隐忍了16年的西藏时间爆发在一双飞翔的翅膀上,你是要将那些不肯栖息的喧嚣挤兑在时间之外。是的,生命残酷;是的,环境残酷;是的,爱与恨更加残酷,诞生与死亡,我们可以不去深入可以不去冥想,但我们必须飞翔,必须深入发现。

你深入西藏16年,你拥有西藏时间16年,西藏承担了你16年的喜怒哀乐,你也承担了16年西藏的孤独与寂寞。就在这寂寞里,你隐忍,你发现,你找到了真正的自我,你发现了你与西藏有许多相似之处的命运,于是,你将它置入生命,于是,它活了,每一天都与你对话,于是,你和西藏都不再寂寞……

我从未如此急切地期盼与一本书的遇见,而此时此刻,我是如此热烈地期盼着与你的《西藏时间》重逢,就像故知,许久未见的老朋友。多想与你一起走进西藏时间,深入那一场一场的遭遇,我想,如果我可以在你的西藏时间里存在一分或者一秒,我想,我会为此感动得热泪盈眶,我会为此为你写下此篇《凝望喜马拉雅背后的时光 》。

一样的西藏在远方,不一样的眼睛在远方的上方;一样的身体回到原地,不一样的心灵已经飞翔;其实佛看见了你,你也看见了佛,你的隐形翅膀已经绕过布达拉背后那道目光,回到时间的原点,回到生命的原点,像喜马拉雅一样活着!

凡心终将碾作尘,冰雪终将化作水。而西藏时间,将为你始终醒着;那些眼睛,也将为你始终醒着。我想,我终于就要走进去了,走进所有的西藏里,走进所有的时间里,看见时光不老的痕迹。

2011年5月27日

作者: 禾苗    时间: 2011-7-19 14:49
欢迎欢迎··········
作者: 蝶儿    时间: 2011-7-19 15:01
有机会一定会拜读凌仕江作品《西藏时间》
作者: 蝶儿    时间: 2011-7-19 15:03
西藏一个令人神往的地方,走过了很多地方,唯独西藏是个遗憾,今生我想一定去看看,我要去西藏,我要去拉萨。
作者: 范闲    时间: 2011-7-19 15:36
西藏,想去转转经筒,想在旅行中途径你的绽放
作者: 流星划过    时间: 2011-7-20 09:43
西藏很好的风景之地,欢迎新朋友。
作者: 水蓉儿    时间: 2011-7-20 23:03
西藏.一直站在那里等待你,等待我..…
作者: 水蓉儿    时间: 2011-7-20 23:04
作者: 水蓉儿    时间: 2011-7-20 23:12
作者: 丁香    时间: 2011-7-21 00:19
容儿好似一个学者,把西藏的神秘抒发的更神秘了。
作者: 丁香    时间: 2011-7-21 00:19
作者: 禾苗    时间: 2011-7-21 08:06
丁香 发表于 2011-7-21 00:19

我蓉姐可厉害着呢··

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1