北斗六星网

标题: 《断背山》:既然爱,请深爱 [打印本页]

作者: 郭婧    时间: 2011-7-15 10:14
标题: 《断背山》:既然爱,请深爱

我看电影有个特殊的习惯,唯纯爱情片不看,这在一定程度上影响到我的某些观点。我也记得曾经我的朋友劝我说不管怎么样还是要适当地接触到爱情片,因为对于人生来说,战争与爱情是永恒的两大主题。之前一直都觉得爱情这个东西比较虚幻,难得的是这一次却对此有所感触,然而这个灵感却源自于李安导演的《断背山》。

在影片的归类来说,至少我是从来都没有把它归为同志片的,纵然这里面夹杂着众多因素,但是我还是觉得单纯地把它看成一部爱情片会比较合适,有些东西是越单纯越快乐的,影片亦是如此。单纯的东西往往也是最能够打动人的,我承认我的确实被感动了一回。

影片讲述了1963年至1981年地美国西部,两个男人之间的性爱与情爱的故事。或许,在爱情中的每一场相遇都有着最初的美好。1963年那个阳光灿烂的夏天,两个年轻人杰克与恩尼斯因同为牧场主打工而相识。起初两个人并没有太大的交流,直到有一天两个人晚饭时喝多了酒,在酒精与荷尔蒙的作用下发生了关系,两个十九岁的孩子相爱了。断背山的天空是那么地美丽迷人,年轻时候的爱是纯洁无暇的,在人际罕见的断背山的深处,虽然高山牧场的放牧工作是单调而艰苦的,杰克与恩尼斯一个做饭 一个放羊,篝火长谈,在敞篷内欢爱,断背山俨然成为了两人的世外桃源。也许是有些美好总是短暂的,季节性的放牧结束以后,两个年轻人也不得不迫于世俗的压力离开彼此,纷纷踏上各自新的人生旅程。如果不是四年以后杰克的那张明信片,或许两人也就那么平凡地过完了自己的人生罢。可是不再相见却不等于不再相恋,我知道杰克一直是深深地爱着恩尼斯的,即使他们都各自组成了新的家庭。我之所以感叹爱情是不分性别的是因为确实被杰克对恩尼斯的爱打动了。用世俗的眼光来看,这是在那个特殊的时代中两个男人不该有的畸恋。大众的观点中,爱情是两性之间的事情,同性之间的爱就是变态。从一个女性的角度,对于恩尼斯的妻子阿尔玛,我是持着同情的态度。一个男人最初是迫于世俗的压力放弃了同性恋与自己结婚生子,最后她却发现自己和女儿始终没办法代替杰克在恩尼斯心里的位置。而恩尼斯,有时候我在想,我对他到底是有着一种怎样的感情,爱恨交加,这是我唯一能想到的。每一个敢于打破世俗常规的人都是勇敢的,而每一个标新立异的人总是要为自己的个性所付出代价的。恩尼斯勇敢地与杰克相爱,却没有承担爱情的勇气,妻子是或许是他逃避舆论压力的工具,占据他心里是杰克,可是将近二十年,他与杰克始终都是过着彼此思念却难以相聚的日子。他与杰克的约定,刺痛了我作为一个普通观众的心。爱情不是这个样子,为什么有些爱恋一定要埋藏在心底?相反我倒是很欣赏杰克这个角色,我总觉得他像男女爱情中的刚烈的女子,他有斗争的勇气。不屈服于现实,断背山的生活对于杰克来说是另一种美好。他爱恩尼斯,在第二年夏天他回到牧场去打听恩尼斯的消息,四年后寄明信片希望两人相聚。在这二十年里,他一直都是那个甘愿等待的人。就像是一个女子深爱着一个男人,甘愿守候着彼此的爱恋。在我的心里,杰克一直是一个温柔女性的化身,即使他有着男性的脸庞。当恩尼斯找到杰克的家里时,两件沾有血污的衣服映入人们的眼帘,这是他们初识时所穿的衬衣,恩尼斯终于明白了死去的杰克有多么爱他。每次看到这里,我总在想,难道一个人对另一个人的心意,只有在他死去后对方才能够深深地感受到么?

对于爱情,我不是一个感悟特别深的人,可我能够肯定每个人心里都会有一段纯洁的恋情,同性或者是异性。既然爱了,就请抛开尘世的杂念继续深爱下去, 人活在这个世界上就要面临各种各样的压力,但我们都是凡人,一生可能仅有一次美丽,不要轻易地让那个爱你和你爱的人离去。

作者: 影子    时间: 2011-7-15 10:54
咱俩刚好相反 我就爱看唯美爱情片`
作者: 郭婧    时间: 2011-7-15 11:35
咱俩刚好相反 我就爱看唯美爱情片`
影子 发表于 2011-7-15 10:54
问好影子斑斑,可能是每个人会对事物的看法不一样吧,有些的爱情片的确有它的魅力
作者: 冷笑    时间: 2011-7-15 17:50
当初我看这个片子看到两个大男人在帐篷里,我就没有继续看下去。

无论是谁拍摄的,无论他得过什么奖,同性恋题材的东西,我接受不了。
作者: 莫冉    时间: 2011-7-15 19:27
或许这样的爱情也很纯美吧?但是我总觉得接受不了。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-15 19:40
我说的仅仅是我对同性恋的看法,和郭婧的本文无关。
作者: 知母    时间: 2011-7-18 10:06
不管是同性恋还是异性恋,所有的真挚动人的情感都是需要理解,都会让人感动的
作者: 郭婧    时间: 2011-7-24 01:14
当初我看这个片子看到两个大男人在帐篷里,我就没有继续看下去。

无论是谁拍摄的,无论他得过什么奖,同 ...
冷笑 发表于 2011-7-15 17:50
我以前也接受不了,不过现在好了,可能是经历过一些然后观念改变了吧,嘿嘿,我身边就有些朋友是同性恋,所以看多了倒也觉得很正常。嘿嘿,问好冷笑斑斑,尊重不同的意见,毕竟每个人看待事物的角度是不一样滴,有碰撞才有交流。
作者: 郭婧    时间: 2011-7-24 01:17
或许这样的爱情也很纯美吧?但是我总觉得接受不了。
莫冉 发表于 2011-7-15 19:27
话说其实接受不了也是正常滴,因为这个可能在目前滴中国来说还是比较少见滴,问好莫冉斑斑
作者: 郭婧    时间: 2011-7-24 01:24
不管是同性恋还是异性恋,所有的真挚动人的情感都是需要理解,都会让人感动的
知母 发表于 2011-7-18 10:06
谢谢朋友欣赏,真挚的情感定会让人感动的
作者: 郭婧    时间: 2011-7-24 01:26
爱无错。我想每个人的心里都有一座断背山——关于爱的理解,关于爱的幸福和痛苦,更关爱的温暖。
人世苍凉 ...
色妞妞 发表于 2011-7-18 16:33
谢谢色扭扭超版,我觉得跳出性别去看这段爱情,很唯美
作者: 郭婧    时间: 2011-7-24 01:26
郭婧的字,是很有特点的。
视角很鲜明,即是“我”的视角,按照我所理解的内容去阐述。
我喜欢这样的字, ...
色妞妞 发表于 2011-7-18 16:35
谢谢肯定

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1