北斗六星网

标题: 我见到马缨花了 [打印本页]

作者: 梦m    时间: 2011-7-13 19:10
标题: 我见到马缨花了

七月,赤日炎炎,合欢飘香。小区内,广场边,墙脚处,绿化带里,合欢树的身影随处可见。

合欢树,花朵似绒毛,上粉下白,属渐变色。叶奇,日落而合,日出而开。枝也奇,每夜,必互相交结,来朝一遇风吹,立马自行解散。枝叶纤细繁密,色泽青绿。

第一次知道合欢树是源自雪小禅的小说《秋千架》,“微风吹起,四月的合欢树刚刚抽芽,我坐在树下,听着他一字一字地朗读,那小小的喜悦,是鸽子呀,飞啊飞,扑啦啦地飞,到处都是。”夏薄荷和陈北方的初恋在合欢树下青涩欲滴。

多么让人憧憬的合欢树呀!可当我在网上搜索到合欢树的图片时竟不由得大失所望——这树在我们这里太普遍了。我家门前的河边就长有一棵,每当我爬上去摘花时,奶奶就会恐吓说,这树记仇,谁摘了它的花,以后就会掉进河里变成“落水鬼”。所以,我们这里管叫此树叫“落水鬼树”。

更出乎我意料的,百科上说此树还叫“马缨花”。哦哦!俺们六星也有个马缨花。

合欢树——落水鬼树——马缨花。一树三名,此间意境落差简直是人间地狱天堂。

这让我想起以前读诗经读到“采薇采薇”“采葑采菲”“采采芣苢”时,很久之后才恍然,原来薇是鲜嫩的豌豆苗,菲就是水灵灵的大萝卜,芣苢则是长满田埂的车前草。

这次威海聚会发来的照片里,见到了儒雅的烟云,痞痞的冷笑,年轻的留言板,慈祥的青云大姐,时尚的蝶儿,温婉的暮雪,活泼的色妞,亲切的风飘飘,帅气的毛毛,大方的流星,知性的紫陌。来六星一年多,几乎天天在坛子里晃来晃去,昨天一下子见到了这么多真人照,在电脑前的我开始回忆之前来自ID的印象,好比当年把薇、菲、芣苢与豆苗、萝卜、车前草一一对上号。

接着又见醉笑四哥发贴说见到了英姿飒爽的马缨花。打开帖子一看:切!此麻花非六星麻花也!

今儿个下班路上,数着一棵棵花团锦簇云蒸霞蔚的合欢马缨花,把它们与心里崇拜的ID对照着,“啪”地就重合了。

作者: 梦m    时间: 2011-7-13 19:15

此树名叫马缨花也叫合欢树

[attach]55869[/attach]
作者: 寒舍    时间: 2011-7-13 19:18
梦版此主题相关链接http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
作者: 红妹妹    时间: 2011-7-13 19:21
好像榕树的花。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-7-13 19:21
加个精华,我先吃饭。
作者: 梦m    时间: 2011-7-13 19:22
回复 3# 寒舍

嗯嗯。。
    麻花和树一样漂亮
作者: 梦m    时间: 2011-7-13 19:23
好像榕树的花。
红妹妹 发表于 2011-7-13 19:21

就是合欢树的花
作者: 范闲    时间: 2011-7-13 19:24
哈哈,没看见我,若是看见我该是如何评价呢!小梦
作者: 梦m    时间: 2011-7-13 19:24
加个精华,我先吃饭。
我是来打酱油的 发表于 2011-7-13 19:21

酱油哥慢慢吃
    别噎着
作者: 范闲    时间: 2011-7-13 19:25
小梦这篇文字极好
作者: 梦m    时间: 2011-7-13 19:26
哈哈,没看见我,若是看见我该是如何评价呢!小梦
范闲 发表于 2011-7-13 19:24

刷刷刷刷锅闲哥
作者: 梦m    时间: 2011-7-13 19:27
小梦这篇文字极好
范闲 发表于 2011-7-13 19:25

谢谢鼓励哈{:4_130:}
作者: 范闲    时间: 2011-7-13 19:28
回复 11# 梦m

哈哈,简单了,简单了哈!
作者: 范闲    时间: 2011-7-13 19:29
此篇文字相当于暗夸马樱花。
看似写花,实则写人
、麻花快点来看哈!
作者: 梦m    时间: 2011-7-13 19:31
回复 13# 范闲

玉树临风,风流调傥,温润如玉,面若桃花,浅笑倩兮,美目盼兮的闲哥
作者: 梦m    时间: 2011-7-13 19:33
此篇文字相当于暗夸马樱花。
看似写花,实则写人
、麻花快点来看哈!
范闲 发表于 2011-7-13 19:29

————————————————
麻粉的崇拜之情被你偷窥出来啦
作者: 范闲    时间: 2011-7-13 19:33
那是对潘安哥哥的描写!
作者: 范闲    时间: 2011-7-13 19:34
回复 16# 梦m

作为一个坚定不移的麻花粉,这个一眼看穿哈
作者: 梦m    时间: 2011-7-13 19:48

回复 18# 范闲

我09年就喜欢上麻花新浪博客的文章了。。。那时候是新浪六星圈的管理员
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-7-13 19:56
在我们小区的大门口种了四棵树,前排的两棵是合欢树,后排的两棵也是合欢树。
不幸的是,后排靠右面的一棵前年死掉了,估计是殉情自杀。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-7-13 19:59
六星的野妞,户口本上的三个字是“马樱花”。
作者: 梦m    时间: 2011-7-13 20:00
在我们小区的大门口种了四棵树,前排的两棵是合欢树,后排的两棵也是合欢树。
不幸的是,后排靠右面的一棵 ...
我是来打酱油的 发表于 2011-7-13 19:56

哦哦
    酱油哥咋这样捏
作者: 马樱花    时间: 2011-7-13 20:35
杂办呢,又不好意思得瑟,又得不情愿滴谦虚。
俺发现吧,小梦M好会夸人哦,夸一二十头哥和姐,形容词儿都用滴不带重样滴,看来真是马花著作读到家了,领会精神发扬光大了,一代更比一代强了啥滴。
那鸡冠花一样的花奏叫马樱花啊?
真是野妞头上乱乱的一头不俏也艳还大俗滴野花啊
作者: 范闲    时间: 2011-7-13 20:41
回复 23# 马樱花

这小梦的文字很明显高了我一个档次,都是夸人要在不经意间流露,这文字可作为麻花粉丝范文
作者: 闲散之人    时间: 2011-7-14 06:43
明显是糟蹋那树好花了,唉!不能说了!
作者: 釉下青花    时间: 2011-7-14 11:27
合欢树是我们威海的市树哦(春夏开花);
桂花是我们的市花(八月盛夏开花)
——所以旅游旺季来威海,很容易看到哦
作者: 井底蛙    时间: 2011-7-14 16:04
好像榕树的花。
红妹妹 发表于 2011-7-13 19:21

北方叫榕树,也有叫芙蓉的,但是学科上它就是小叶合欢的一种。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-15 06:20
  七月,赤日炎炎,合欢飘香。小区内,广场边,墙脚处,绿化带里,合欢树的身影随处可见。

合 ...
梦m 发表于 2011-7-13 19:10

合欢就是马樱花?早见过啊。一直在想马樱花应该很骠悍啊?花型象菜刀才对!
作者: 赵化鲁    时间: 2011-7-17 07:31
这次威海聚会发来的照片里,见到了儒雅的烟云,痞痞的冷笑,年轻的留言板,慈祥的青云大姐,时尚的蝶儿,温婉的暮雪,活泼的色妞,亲切的风飘飘,帅气的毛毛,大方的流星,知性的紫陌。来六星一年多,几乎天天在坛子里晃来晃去,昨天一下子见到了这么多真人照,在电脑前的我开始回忆之前来自ID的印象,好比当年把薇、菲、芣苢与豆苗、萝卜、车前草一一对上号。

作者: 极品野猫    时间: 2011-7-17 20:09
原来这叫“马樱花”。。喜欢在暴雨过后的夏季看它们随同雨水滴落于泥土之上,象一幅铺平了的印花,层层叠叠,丝丝粉红,渐淡渐白,一团翠绿其中。。。。   
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 20:25
原来这叫“马樱花”。。喜欢在暴雨过后的夏季看它们随同雨水滴落于泥土之上,象一幅铺平了的印花,层层叠叠 ...
极品野猫 发表于 2011-7-17 20:09

——————————————————
嗯嗯。。
粉红色渐淡渐白
就是现在流行的渐变色
现在正开得旺呢
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 20:52
这次威海聚会发来的照片里,见到了儒雅的烟云,痞痞的冷笑,年轻的留言板,慈祥的青云大姐,时尚的蝶儿,温 ...
赵化鲁 发表于 2011-7-17 07:31

谢谢赵老师
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 20:53
杂办呢,又不好意思得瑟,又得不情愿滴谦虚。
俺发现吧,小梦M好会夸人哦,夸一二十头哥和姐,形容词儿都用 ...
马樱花 发表于 2011-7-13 20:35

一直老崇拜你了
    无论是文才还是口才
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 20:55
回复 25# 闲散之人

谢谢闲散老师
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 20:57
合欢就是马樱花?早见过啊。一直在想马樱花应该很骠悍啊?花型象菜刀才对!
远去的烟云 发表于 2011-7-15 06:20

但凡女性都有柔和美丽的一面
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 20:57
合欢树是我们威海的市树哦(春夏开花);
桂花是我们的市花(八月盛夏开花)
——所以旅游旺季来威海,很 ...
釉下青花 发表于 2011-7-14 11:27

——————————-
我们这里的市树是香樟树
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 20:58
北方叫榕树,也有叫芙蓉的,但是学科上它就是小叶合欢的一种。
井底蛙 发表于 2011-7-14 16:04

————————
正是呢
谢谢井底蛙
作者: 天问    时间: 2011-7-17 21:55
这是合欢啊
作者: 天晴    时间: 2011-7-19 23:25
此篇笔调清新,繁简适当,逻辑上环环入扣,引人入胜,写得真不错。

欣赏了。
作者: 我是猫    时间: 2011-7-21 16:10
我认得这花,在去食堂的路上,我注意到操场边上有一棵树上开满了这样的花,我知道此花叫马樱花,却不知原来这树竟是合欢树

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1