北斗六星网

标题: 失败学与天津性格 [打印本页]

作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2011-7-10 11:19
标题: 失败学与天津性格

失败学与天津性格

我对失败学没有深入研究,对天津地域文化也是一知半解,有一回,我翻到几本日本人的书,都是与失败学有关的,可惜我没有时间阅读,偶尔将失败学与天津性格联系起来思考一下,就有了一些感想,今天只是想到哪,写到哪,用天津话说,就是“哪说,哪了。”

我有点乱讲了,民国时期那些下野的政客愿意到天津来韬光养晦,除了这里距离北京很近,是政治舞台的后台之外,还有没有其他原因?我想可以是因为:天津人对于失败者常持一种积极态度,会让生活在天津的失败者减少许多压抑感。

假如有人一败涂地,或者一直翻不了身,天津人会这样安慰失败者:“人不能跟命争。”别人发达了,甚至是那些天赋条件不如自己的人发达了,天津在嫉妒、失落之余也会说“人不能跟命争”,儒家所讲的“君子安贫,达人知命”也不过如此吧?

困顿一生,怀才不遇,或者是干嘛都不顺利,脚面上长痦子——点儿低,天津人也能自我安慰:“没灾没病的就行了。”人家成功了,天津人会想,反正那些成功者比我这失败者付出的要多得多,我们不能“光看贼吃肉,没看贼挨打”。

有人贪心不足,总恨自己成功得太慢,老辈儿人就说他:“人心不足蛇吞象。”若是自家孩子这样,老辈儿人就问:“比要饭的不强么?”

天津人喜欢说:“乐乐呵呵地过日子,稀里糊涂混春秋。”这是什么思想,是老庄哲学呀。“找乐儿”这个词汇在老天津人的话语中出现概率之高,不是偶然的。不管拿谁“找乐儿”,拿自己或拿别人“找乐儿”,都是向不公正命运发出爽朗的笑声,我都能够凡事以“找乐儿”为主了,你们还能“挤兑”死我?哪儿开心我上哪去,我不跟你们这些“一脑门子官司”的人一般见识,这就是天津人向命运挑战的内在力量。

天津性格中有没有东山再起的因素?有木有?我说不好,反正天津人决不像项羽那么“凿死卯子”,因为“无颜见江东父老”就赌气抹脖子,我看这也不是大多数天津人的性格。有骨头不愁肉,活着就是硬道理(一般说成“好死不如赖活着”),这是天津性格中一种别致的坚强。

遇到国难当头的时候,李清照赞扬项羽“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”是有凝聚人心的作用的,而在和平时期,杜牧评说项羽的“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿,江东子弟多才俊,卷土重来未可知”也是有道理的。从这个角度上看,天津人不“轴”不“拧”,有随机应变的本领。

作者: 信以为真    时间: 2011-7-10 12:30
比上不足,比下有余
作者: 马樱花    时间: 2011-7-10 14:54
这天津人比较顺应时势,不拧不抗,一如得之我幸,不得我命,通达得很。
作者: 昊哥    时间: 2011-7-10 16:00
呵呵,咋说都有理!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-7-10 18:23
一方水土养一方人,一方人的谈吐举止总透着家乡的特点

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1