北斗六星网

标题: 少年拒绝当兵的理由 [打印本页]

作者: 暮雪    时间: 2011-7-9 20:02
标题: 少年拒绝当兵的理由
少年拒绝当兵的理由

文 / 暮雪

前天,久不见的好友过来闲聊,聊起孩子的未来前途,其中一个细节引起了我的关注。

老友和我年纪一样,她的儿子今年十三岁,和我儿子同岁。母子聊天,母亲提议儿子适龄后去当兵吧,谁知儿子的回答,让母亲几乎晕倒,“我不去当兵,现在和平时期哪有战争?就算有,我更不要去,拿着枪杀人做不到,对方也是活生生的人啊,”,“生命多宝贵啊,我连小动物都不敢杀生,何况人呢”,孩子振振有词的理由,雷到成人。

听了这位九零后少年的话,吃惊之余,更让人反思。翩翩少年,风华正茂,衣食无忧,成人百般疼爱。孩子喜爱流行音乐,电脑科技知识个个比母亲还要精明,玩滑板,玩电脑游戏,吃肯德基,喝可口可乐,生活在一个和平娱乐物化的年代,追逐金钱名利的时代,追求个人自由追求消费享受的时代,整个社会歌舞升平,在孩子眼中这是一个绝对美好美妙的世界!

孩子的世界又有多少真正的国防知识?学校里国防教育又有多少缺失?给孩子声情并茂的讲解过几次英雄人物的事迹?参加过几次军事博物馆,瞻仰过几次烈士遗迹?不多的几次,应该也只是走形式而已。

我们一贯教育孩子要有爱心,爱护老人和孩子,爱护一切有生命的生灵,不要随便杀生,一定要爱护小动物。其实,我们还要大声地告诉孩子们,“人性的罪恶、贪婪”无处不在,这个世界并不太平,今日的和平也是用无数烈士的鲜血换来的,就在不久前,地球的另一端,一个国家会因为莫须有的借口,占领另一个国家,而这样的战争是以大多数国民高票支持进行的!

孙子曰:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”很对,伟人的话更要回顾,“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,强大的国防,优秀的将士,是保卫国家,保证战争胜利的根本和基础。没有强大的国防,所有的美好生活,瞬间就会毁于一旦。我们的土地家园曾经和未来还有多少窥视者?“如果有一天有人拿着枪炮对准了我们,孩子你要拿着鲜花去迎接侵略者吗?”,我们的孩子太善良太天真了,这一切是孩子的错吗?现在,不要说孩子不懂战争的冷酷,恐怕许多成人也抛到脑后,其实和平只有短短几十年的时间。“生于忧患,死于安乐”,居安思危是不能够丢的,宋朝唐朝的萎靡奢华风气大盛,最后国家消失于强悍的外族之手。整个社会把我们可爱的孩子,全部打造成一只只温顺的羊,狼来的时候估计也不远了,肯定不是动画中那只从来不吃羊的灰太狼!一个如此健忘的民族,是堪忧的,居安思危永远都不能丢!

仅有我们心存和平是远远不够的,这个世界上,生灵涂炭的地方还有很多很多!

好友的孩子爱惜动物,友爱同学,是个好心眼的孩子。好友的祖辈当年因为抗击日军,两位老人先后阵亡,原本是烈士家属。儿子的一番话,母亲实在是有心痛的感觉,懊悔自己教子的失误,愧对先人。如果有失误,我想不仅是为人父母者,还有学校社会教育。

不久前,到同学的老家一趟,同学的家在孟良崮上,我们曾经专门拜谒了孟良崮纪念馆,一片片弹孔,一幅幅图片,抚摸良久,内心激荡难平,星火燎原,老一辈革命家身先士卒,英勇大无畏为国为家为信仰视死如归的崇高精神,让人永远敬仰和铭记。

和好友相约,假期要带着几个孩子到南京去一次,希望一切不太晚。

作者: 流水    时间: 2011-7-9 21:11
教育孩子明白战争的意义吧。为国捐躯从来是光荣的。当年日军动员兵员时蒙蔽了本国青年人吗?

穷兵黩武,世无宁日。人类之间的厮杀,不过是弱肉强食的必然。  

只要有强盗,就得以暴制暴。为了永久的和平,善良的人们不得不选择战争。

问好。晚安
作者: 梦m    时间: 2011-7-9 21:43
一代人隔一代人的观念
问好雪
作者: 兰心.    时间: 2011-7-9 21:57
虽说童言无忌,但也实在令人担忧,看来爱国教育还是不可少的。
“和好友相约,假期要带着几个孩子到南京去一次,”----暮雪这个想法好,这次出行意义非凡!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-10 04:30
这篇字,让我眼前一亮。因为,这字是一个女医生码的,而不是我,一个有着二十年军龄的老兵说的。国防教育的缺失?不仅仅如此。我甚至认为学校中应该有一门课,性别与社会角色。因为目前这个社会,男人不象男人,女人不象女人。挺悲哀的。
  是男人就该有点血性,就该站直了,别趴下。就该在危险临近时挺身而出,保护身边的妇孺,如《泰坦尼克号》中那些让女人上船的绅士们一样,即使她们与你非亲非故。这样想来,当国家和民族受到列强的欺辱,还用等着宣传机器动员吗?好男儿战死疆场,纵然马革裹尸,纵然有去无回。。。。。。
  再说女人,当几年前的超级女声中某人以所谓中性美夺冠时,我很无奈。女人是否应该和男人一样也有其社会角色呢?女人之善良、母性、坚韧,在某些人的眼中还有多少呢?一个女人可以没有,个别女人也可以没有,但当一个社会都认为这些品质无关紧要或者宣传引导所谓的中性美时,这个社会是危险的。
作者: 暮雪    时间: 2011-7-10 06:11
这篇字,让我眼前一亮。因为,这字是一个女医生码的,而不是我,一个有着二十年军龄的老兵说的。国防教育的 ...
远去的烟云 发表于 2011-7-10 04:30

您的回复同样让暮雪眼前一亮,您可以写写
作者: 暮雪    时间: 2011-7-10 06:12
虽说童言无忌,但也实在令人担忧,看来爱国教育还是不可少的。
“和好友相约,假期要带着几个孩子到南京去 ...
兰心. 发表于 2011-7-9 21:57

呵呵,问好兰心
作者: 暮雪    时间: 2011-7-10 06:12
一代人隔一代人的观念
问好雪
梦m 发表于 2011-7-9 21:43

堪忧
作者: 暮雪    时间: 2011-7-10 06:13
教育孩子明白战争的意义吧。为国捐躯从来是光荣的。当年日军动员兵员时蒙蔽了本国青年人吗?

穷兵黩武, ...
流水 发表于 2011-7-9 21:11

希望不太迟
作者: 凌云享耳    时间: 2011-7-10 06:26
孩子的世界又有多少真正的国防知识?学校里国防教育又有多少缺失?给孩子声情并茂的讲解过几次英雄人物的事迹?参加过几次军事博物馆,瞻仰过几次烈士遗迹?不多的几次,应该也只是走形式而已。
--------------
确实如此
作者: 昊哥    时间: 2011-7-10 16:10
国富兵强战事远,国贫兵弱祸事连。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-7-10 16:38
和平年代,都不提保家卫国了。
不过,一听到“雄赳赳、气昂昂”的歌,偶们这一代还是心潮澎湃。

作者: 红尘散仙    时间: 2011-7-11 04:25
这篇不错,可惜的是现在有几个家长有此觉悟?
我也没有,一个孩子,都宠着。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1