北斗六星网

标题: 一毛不拔的来历 [打印本页]

作者: 春子    时间: 2011-7-4 18:02
标题: 一毛不拔的来历

人们常用“一毛不拔”这个成语来形容那些吝惜小气的人。那“一毛不拔”是如何“诞生”的呢?

相传,古时候有个叫刁德清的人,他不务正业,爱占便宜吃白食。一年,村里来了两个变戏法儿的魔术师,村里人好客,经常设宴招待他们,每到这时,刁德清就不请自到去吃白食,村里人有苦难言,于是就请魔术师想个办法,拿刁德清开开玩笑。那两个魔术师满口应允了下来。

一天,村里人又请魔术师吃饭,刁德清也按时来到了,二位魔术师照旧招呼他入座,所不同的是桌子上只有一个大空盘子和一壶酒,没有菜肴。“老刁兄弟,今天我们每人奉献一个菜下酒好吗?”一个魔术师说。另一个补充道:“每人还得说一个有关的顺口溜,行吗?”这可难住了刁德清,抬脚走吧,不但吃不到白食,还会落下笑柄,可自己奉献一个菜从何而来呢?他看着那壶酒暗想:“先吃掉他两个菜再说。”

“行。”刁德清勉强答应一句,然后坦然坐在了桌子旁边。宴席开始了。

“王,王,王,圣人吃酒不用忙,盘中无肴来下酒,我奉献一付好肝脏。”一个魔术师边说边用手指在自己肚子上一划,肚皮被划了开一个大口子,露出了内脏,这个魔术师摘下肝脏放在盘中,然后顺手一抹,肚皮完好如初。刁德清惊讶之余,只见盘中热气腾腾,香气四溢,三人谈笑风生,不一会儿,肝脏就吃完了。

“慧,慧,慧,贤人吃酒不会醉,盘中无肴来下酒,我奉献一付好心肺。”另一个魔术师也用手在自己胸膛上一划胸腔,胸膛被开了个大口子,露出了心和肺。魔术师伸手摘下心肺放入盘中,顺手一抹,胸胸膛也完好如初。三个人照例把一盘心肺吃得一干二净。

“下面该刁老弟了……”二位魔术师以轻佻的口吻说道。“我走是不走?”刁德清犹豫了一下,忽然灵机一动,计上心来。他看了看那两位魔术师朗口说道:“空,空,空,穷人吃酒不作声,盘中无肴来下酒,我奉献胡须两三根。”说话间,他皱眉咬牙,伸手拔下一撮黄不黄,黑不黑的胡须放入盘中,并托长声音连叫道:“二位大师,请,请,请
——!”

两个魔术师见此情景,气不得,笑不得,同声说道:“老刁兄弟真是刁得老道,我们佩服,佩服。”刁德清撇了两个魔术师一眼,边站起身边说道:“我这是看的起二位大师,要是换了别人,我才一毛不拔呢。”说罢,起身而去。

从此,一毛不拔这个词就在民间流传开了。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-7-4 20:58
这个帖子暗示大家要为楼主加分。
作者: 克格勃    时间: 2011-7-4 22:58
生吃肉啊,有些恐怖
作者: 咖啡时光    时间: 2011-7-5 07:01
很形象
作者: 范闲    时间: 2011-7-5 08:43
楼主明显再说看帖不加分的人奏是刁德清滴弟弟刁德一
作者: 冰蓝心    时间: 2011-7-5 10:47
我把介个成熟送给酱油瓶盖子。。因为他特别抠门
作者: 春子    时间: 2011-7-5 15:59
这个帖子暗示大家要为楼主加分。
我是来打酱油的 发表于 2011-7-4 20:58

谢谢啦!
作者: 春子    时间: 2011-7-5 16:00
生吃肉啊,有些恐怖
克格勃 发表于 2011-7-4 22:58

人家那是传说中的魔术
作者: 春子    时间: 2011-7-5 16:00
很形象
咖啡时光 发表于 2011-7-5 07:01

是吧。
作者: 春子    时间: 2011-7-5 16:01
楼主明显再说看帖不加分的人奏是刁德清滴弟弟刁德一
范闲 发表于 2011-7-5 08:43

连这个底都摸到了,不得了啊。
作者: 春子    时间: 2011-7-5 16:02
我把介个成熟送给酱油瓶盖子。。因为他特别抠门
冰蓝心 发表于 2011-7-5 10:47

支持流星。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1