北斗六星网

标题: 【我们聚会啦】043----丽江随笔 [打印本页]

作者: 蔷薇盛开    时间: 2011-6-29 19:54
标题: 【我们聚会啦】043----丽江随笔

许多人说,丽江古城,是一个白天让人发呆,夜晚让人发疯的城市。
我总觉得,丽江古城,是一个白天静谧,夜晚独自华丽着的女子。
白天的丽江古城,是安静而明朗的,古老的石板路上,只有几个为数不多的行人,悠闲的踏过。环绕着古城的清澈水流,安静的不发出一点声音。绿油油的青苔,金色的鱼。就成了一幅安静的画。只有加上行人,丽江的白天,才有了动感。
白天的丽江古城,是一个可以让人落泪的古城,可以坐在水边一滴一滴的掉着眼泪。鱼儿游来游去。眼泪落在水里,不起一点涟漪。没人会觉得这眼泪突兀,这河流,只有眼泪落在里面。才能有这般清澈明镜。有人,对着水流流下泪水。有人,也会在流泪的人旁边摆着千奇百怪的姿势照相。没人在意你的眼泪,在这陌生的古城里,没人在意你的喜怒哀乐,也没人在意你的过去未来。许多人擦肩而过,在未来的记忆里。不留一点痕迹。
落魄的艺人,会在饭馆里小声的请求别人画一张画。对年轻而有点姿色的女子。口气虔诚而卑微,你真的好漂亮。年轻的女子,会摆出一副国色天香的面容,任他画去。有的,真的就画出了倾城的容貌。而有的,如花的笑容就在画师的笔下扭曲。女子看到画像时,笑容一下就变的僵硬。扔下二十元钱。如遇鬼魅一样的逃走。
客栈里,走进房间。就会看到一句很显目的话“温馨提示,房间不隔音,隔壁有人。”看到这样的提示,总是让人会心一笑,似乎就听到了床的吱呀声。这个静谧的城市,一下就显得那样暧昧。客栈的院子里,花儿正逢开放的季节。有了花,小院里就那样一地春色。小院里的人,穿着拖鞋,懒懒的靠着椅子上或千秋上,闲适得如在自家。开客栈的老板,大都是走南闯北的人。练就了一双鹰一般的眼睛。淡漠的看着红南绿女们倾情表演。
随着屋檐下的那些灯笼亮起来。丽江就如同一个静谧的女子在狂热的音乐下舞动起来。动感而充满诱惑。许多人,就如蛰伏的虫,一下就挤满了古城的每个角落。
最喧闹的,莫过于酒吧。每个酒吧里,都放着震耳欲聋的音乐。有的人,没进酒吧就摇动身子。也有的人,匆匆的移动脚步,远离喧闹。酒吧里,是一个烧钱的地方,几百元一打风花雪夜啤酒。喝不出一点点的好。相反的怀念大理洋人街的酒吧,喝着嘉士伯,听着歌手深情而苍凉的歌。
酒吧里,听说是一个香艳的地方,一回眸,一杯酒,就可以有一个或者是不在乎天长地久只在乎曾经拥有或者是地久天长海枯石烂的故事。而这些,只是传说罢了。爱情,缘分,都是可遇不可求的东西。抱着猎艳的心来,怅然而去的人也不少。
离开那些喧闹的地方,古城的的许多小巷还是幽静的。如果你的爱人肯牵着你的手踏在这些石板路上,那么,丽江凉风习习的夜晚,就在潮湿的心里变得温暖起来。如果没有牵你手的人,丽江的四方街里,有许多披肩,买一块色泽亮丽的,披在自己身上。双手抱着自己的肩。就可以避过微凉的风。任鞋子肆无忌惮的敲在路面上发出响声。
突然间就想起了三毛。她的撒哈拉沙漠,是否让她的心一寸一寸的疼痛。

作者: 毛毛    时间: 2011-6-29 20:02
花花你的这篇文字我记忆最深刻,因为在那里面一样看到了我感受的。或许同病相怜吧
作者: 蔷薇盛开    时间: 2011-6-29 20:02
我大病了一场,本来是要写“密码龙合唱团”让我震惊的点点滴滴,也想给大家介绍一下那个偏僻的高寒山区孕育了一个怎样的民族,可是,我还是发烧,等我好了,又来给大家介绍一下我特想介绍的这个民族和地方,
麻烦毛毛给编辑一下,这篇,是一老贴,不是六星首发,我又作了修改,来支持情感夜话主持的《我们相聚吧》活动。
作者: 毛毛    时间: 2011-6-29 20:03
不同的心态下的丽江都是不同的。
作者: 毛毛    时间: 2011-6-29 20:20
我大病了一场,本来是要写“密码龙合唱团”让我震惊的点点滴滴,也想给大家介绍一下那个偏僻的高寒山区孕育 ...
蔷薇盛开 发表于 2011-6-29 20:02

花花那我给你编辑号码去 期待你早日康复!
作者: 范最之    时间: 2011-6-29 20:35
我在云南工作过,但没去过丽江。看了楼主美文,有去丽江的冲动了!
作者: 无为    时间: 2011-6-29 20:41
新赏老文,还是一样的温馨与惬意。
作者: 山丹芳子    时间: 2011-6-30 15:26
看过几篇写丽江的,各有千秋,花花的写得真实感受,很贴生活……
作者: 薄衫绿影    时间: 2011-6-30 17:39
那是个传奇的地方,一定是因为传奇的故事.楼主也是传奇的人
作者: 薄衫绿影    时间: 2011-6-30 17:40
忧伤的让人想忍不住抱抱
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-1 08:47
许多人说,丽江古城,是一个白天让人发呆,夜晚让人发疯的城市。
我总觉得,丽江古城,是一个白天静谧,夜晚独自华丽着的女子。
--------------------------------------------------------------------------------
  不错,我也是这个感觉。补充一下,游丽江一定要带上爱人或者情人,总之要有人相伴。。。。。。
作者: 毛毛    时间: 2011-7-1 10:23
那就去丽江吧
作者: 昊哥    时间: 2011-7-1 14:37
刚跟了水雾的桃花帖,再跟桃花的水雾帖。呵呵,头晕心不晕,有机会也去丽江看看啊!
作者: 水雾    时间: 2011-7-2 21:29
刚跟了水雾的桃花帖,再跟桃花的水雾帖。呵呵,头晕心不晕,有机会也去丽江看看啊!
昊哥 发表于 2011-7-1 14:37

呵呵, 我的那个和桃花的没法比。
作者: 水雾    时间: 2011-7-2 21:30
丽江,单看这名字就引人遐思。
作者: 山丹芳子    时间: 2011-7-3 10:32
http://www.bdlxbbs.com/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost
报名去!快

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1