北斗六星网

标题: 你可知狼也有春天-------情感故事之4 [打印本页]

作者: 郝芯    时间: 2011-6-28 11:59
标题: 你可知狼也有春天-------情感故事之4

赵大妈是我的大学同学,她一把鼻涕一把泪哭到我跟前时,我惊异得嘴巴半天都没合上!她的丈夫,那个人称‘闷葫芦’的年过六十的干巴老头,竟然抛妻弃子在外与人同居了!那个小三儿竟然是一个年近五十的老保姆!

赵大妈年轻的时候能干极了!入得厅堂下得厨房,年纪大了同样如此!只是她的能干和语言能力成正比,事干得越漂亮话越多,事无巨细她都要管要说,管起来说起来就喋喋不休!20几岁就被人称作大妈,这雅号不离不弃的跟了她三十年!

大学毕业的时候,一个外号‘闷葫芦’的男生被她‘管’成了丈夫,一时在班上引起轰动!好事者曾经扬言这事儿长不了,因为那男孩‘一锤子砸不出个屁’来。可是让大伙大跌眼镜的是,几十年过去,同学中分道扬镳的夫妻不少,恰恰是他们俩笑到了最后!又有好事者总结:这叫互补!一个爱说话,一个不说话,凸出的部分正好嵌在凹进的那旮瘩中,绝配呢!

三年前那次同学聚会,大伙一致推选他俩为模范夫妻,当场被逼喝交杯酒,赵大妈那个乐啊,圆脸笑成了向日葵!再看那个闷葫芦,嘴倒是咧了咧,却是比哭还难看!我心想这‘补’大约也‘互’得不咋样,只是不敢做乌鸦嘴当时没有说出来,没成想现在倒是被验证了!

赵大妈在我面前历数自己多年来的艰辛,怎样工作家务一肩挑,怎样伺奉长年卧病在床的公婆,怎样提前退休租民房为儿子当陪读,怎样无微不至照顾闷葫芦,说到最后竟是声嘶力竭:妻子该做的我做了,母亲该做的我也做了,这辈子究竟我是他妻子还是妈啊?

‘闷葫芦’却是另一种说法,在咱们一帮熟悉的同学面前,闷葫芦一反常态一点不闷,像是生产队里开大会,滔滔不绝诉苦把冤伸,他的冤屈可以归纳为四句话:‘家庭财务作不了主,衣食住行作不得主,说话做事不让作主,兴趣爱好不能做主。’他眼里的赵大妈是个‘万’恶不赦的家伙,管天管地事无巨细,把年轻英俊的他管成了低眉顺眼的受气老头!所以受气老头坚决要求赵大妈赔偿青春损失费---------我的青春就这样没了,不找她赔找谁?

这老头说是受气可中气倒是挺足,一个多小时不住嘴不说,没喝水没休息,控诉到最后竟然有气力仰天长啸:妈管儿子也不是这个管法,你们问问她,这辈子我究竟是她丈夫还是儿啊?

一个声嘶力竭一个望天长啸,两人似乎都想弄明白自己的身份:是母亲还是妻子?是丈夫还是儿子?这问题的答案其实明摆着,可是他们自己却迷惘了!

在我看来,赵大妈为闷葫芦想到了一切做到了一切付出了一切,说她是母亲似乎比妻子更贴切;闷葫芦逆来顺受步步亦随,说他是儿子似乎也更加恰当。是自己搞错了位置还是对方强迫自己改了位置只有他俩才说得清楚,夫妻间原本不应该把各自身份弄混的,现在弄混了想改过来,可惜派出所不是她家开的!

望着这对心伤到极点似乎都有理又似乎都有错的模范夫妻,我们一干人面面相眦作声不得-----我们该说什麽我们又能说什麽?表面看起来是丈夫和儿子名分之争,闷葫芦要的是当丈夫的权利,而赵大妈给他的是作儿子的自由;实际上闷葫芦要的是男人的自尊,而赵大妈给的是男孩的脸面!丈夫和儿子原本是两码事啊!

一干人等劝架无效准备收兵回营,于心不忍的我劝赵大妈说,你给他留些脸面,这事儿别到处说,说不定他回心转意也未可知……不等我说完,赵大妈一跳三丈高:这个狼心狗肺的陈世美,他上赶着求我我也不会要他进家门的,不信你们等着瞧!一个老保姆就把他勾过去了,老不死的变态啊……。

我无语,众皆沉默。其实众人都明白是老保姆让闷葫芦找回了做男人有尊严的感觉,这感觉是他和赵大妈生活多年一直没得到的,闷葫芦要当丈夫不愿当儿子,可惜到现在赵大妈硬是没明白过来!

看到这个付出了一切没得到任何回报,痛苦万分却仍然不明就里的老同学,我想起了祥林嫂--------那个不停地说‘我只知道春天有狼’的可怜女人!

赵大妈和祥林嫂同出一辙,她们都知道春天有狼,可是我糊涂的老同学啊,你只知道春天有狼你可知道狼也有春天呢?

作者: 毛毛    时间: 2011-6-28 13:33

大姐真的很细致,一个最平常不过的故事,在你的笔下娓娓道来,就让我们作为旁观者清的角度和思维看双方的问题.从而明白事情不像外人眼里的那么样子,物极必反,事出有因.生活就是个距离的艺术..谢谢大姐的分享!真的让我很感动和感谢
作者: 郝芯    时间: 2011-6-28 14:07
大姐真的很细致,一个最平常不过的故事,在你的笔下娓娓道来,就让我们作为旁观者清的角度 ...
毛毛 发表于 2011-6-28 13:33

我不是细致,是看得多了见得多了,方明白婚姻是一门艺术,俺是做不成艺术家了,写出来看别人愿做否?呵呵!谢你理解!
作者: 无为    时间: 2011-6-28 19:40
沉默太久,积怨太深,压抑太长,可怜的闷葫芦,可悲的老大妈。
作者: 山丹芳子    时间: 2011-6-28 22:04
嗯,其实每个人都应该仔细反思自己,好好经营婚姻和生活%
作者: 郝芯    时间: 2011-6-29 12:56
嗯,其实每个人都应该仔细反思自己,好好经营婚姻和生活%
山丹芳子 发表于 2011-6-28 22:04

这话实在!婚姻不经营的话,笑到最后的不多。
作者: 郝芯    时间: 2011-6-29 12:58
沉默太久,积怨太深,压抑太长,可怜的闷葫芦,可悲的老大妈。
无为 发表于 2011-6-28 19:40

夫妻间没有沟通只有命令和服从是不行的,所以才来个总爆发啊!
作者: 郝芯    时间: 2011-6-30 16:56
这帖发的不是时候,都去约会了谁管撵狼啊?呵呵!
作者: 薄衫绿影    时间: 2011-6-30 17:35
我喜欢姐姐的故事个剖析
作者: 薄衫绿影    时间: 2011-6-30 17:36
郝芯 发表于 2011-6-30 16:56

我爱听,就这样安静地等着姐姐讲故事
作者: 毛毛    时间: 2011-7-1 15:17
郝芯 发表于 2011-6-30 16:56

姐来吧,你是情感的特邀嘉宾,你来我给你报销
作者: 毛毛    时间: 2011-7-1 15:17
期待你给我们现场讲故事,说情感的故事-----
作者: 丑娘娘    时间: 2011-7-1 16:10
你只知道春天有狼你可知道狼也有春天呢?

郝芯大姐的情感点评,看得人真是酣畅淋漓呀!这样的女人我可真是没少见,自己一辈子辛苦是辛苦了,她付出的对象却纷纷叫苦,为什么呢?因为她得瑟又不自知,总是把自己摆得高高在上像是救世主一样,每个在她身边的人都会被她无时无刻不四溢的母爱压制得喘不过气来。表面上看绝对贤妻良母,背地里,她的男人是连头都抬不起来,注定只能做她光荣事迹的陪衬,谈何尊严呢?
作者: 范最之    时间: 2011-7-1 18:24
没有春天的狼是病狼,有春天被发现的狼是蠢狼,是狼总改不了要吃肉天性的,关键是这狼公开吃还是偷吃。
作者: 郝芯    时间: 2011-7-2 18:54
姐来吧,你是情感的特邀嘉宾,你来我给你报销
毛毛 发表于 2011-7-1 15:17

是把我报销了还是报销我的费用啊?这可是个原则问题!要是前者我就躲得远远地,要是后者我就包个专机来,不许食言哦?呵呵呵!
作者: 郝芯    时间: 2011-7-2 18:59
你只知道春天有狼你可知道狼也有春天呢?

郝芯大姐的情感点评,看得人真是酣畅淋漓呀!这样的女人我可真 ...
丑娘娘 发表于 2011-7-1 16:10

世上这样的女人太多,每每谈起她们我都不知怎样说才好。吃了一辈子的苦,把自己吃成了黄脸婆男人还不领情,然后家没了人散了,最后还不明白为何,真真可怜又可悲啊!
作者: 郝芯    时间: 2011-7-2 19:05
没有春天的狼是病狼,有春天被发现的狼是蠢狼,是狼总改不了要吃肉天性的,关键是这狼公开吃还是偷吃。
范最之 发表于 2011-7-1 18:24

公开和偷吃的狼都有,问题是有又如何?呵呵!
作者: 水雾    时间: 2011-7-2 20:20
女人往往以为对男人付出越多就是越爱男人,而实际的情形往往适得其反。
作者: 郝芯    时间: 2011-7-2 22:53
女人往往以为对男人付出越多就是越爱男人,而实际的情形往往适得其反。
水雾 发表于 2011-7-2 20:20

这就是女人的悲哀啊!
作者: 毛毛    时间: 2011-7-2 23:33
是把我报销了还是报销我的费用啊?这可是个原则问题!要是前者我就躲得远远地,要是后者我就包个 ...
郝芯 发表于 2011-7-2 18:54

http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=244900&extra=page%3D1
姐没食言
作者: 范最之    时间: 2011-7-3 00:52
回复 17# 郝芯

男人有公开的外遇麻烦多些,隐蔽的外遇麻烦少些。男人有外遇是本性使然,我自己的体会,男人有没有外遇是靠男人自觉的,不是女人管得了的!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1