北斗六星网

标题: 【老锅拜山学习贴】紫禁城随拍 [打印本页]

作者: 东锅先生    时间: 2011-6-26 00:35
标题: 【老锅拜山学习贴】紫禁城随拍

[attach]53235[/attach]   
     锦瓦碧琉璃

是周日,天气有些燥热。管他是信马由缰也好,是忽然的心灵召唤也罢。这样普通的一天,随着本心的感觉,走向阔别多年的京城之魂——《紫禁城》

掐指算来,已经有十多个年头没有来过,当真是流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉。少小时的春游,是与故宫的初次邂逅。当时看到屋顶金色的琉璃瓦,那些从未见识过的勾心斗角,屋脊六兽(古代建筑名词)心下生就出些许怯意来,本来是个上房揭瓦的淘小子,在这磅礴的宫殿里,竟赦然起来,当时并不知什么缘故,如今回味,才明白是被故宫恢弘阔大的气场销了魂去。

如今故地重游,另有一番感慨。
    对于紫禁城建筑群,生于北京的我,有着与生俱来的向往和依恋。步入其中,那股磅礴而摄人心魄的气势扑面而来,熟悉却也陌生,这样的感受并不是语言所能描述的清晰的。人说,最大的感动,是一种欲哭无泪,最纯粹的震撼,是没来由的汗毛倒竖。面对紫禁城,才真正体会到这种感受,意中所有而语中所无。

那些建筑静默安然,久经风雨的它们。自有一番淡定。仿佛缄默无言好过百般倾诉,无语凝噎远胜勾连挂牵。

后宫,是个敏感的地方吧。这其中隐含着多少韵事?虽已作古,却留有余香。叫人不禁浮想联翩。但其实我走向这个地方,心中暗自涌起许多凉凉的感慨。虽然天气很好阳光很灿烂,但隐隐觉得有一些惆怅、一些寒气逼人。我能感觉到很多女子的青春,来不及绽放就凋谢的无奈与凄凉。那些女子,在这些漂亮的房子里过着日复一日的垂泪生活,回廊间仿佛还回荡着她们用鲜嫩青春换来的幽怨低吟。

我想,生活最终总会如一场梦一样结束,大多数人死了才醒,少数人提前醒来。 而我们,不过是芸芸众生,是平凡的大多数。如此,人生不是该像那句诗么?“花开不多时,堪折直须折”

呵呵有趣,一次偶然的紫禁城之行。竟生出这多感慨。可生活要是没有了这些触景生情。该是多么的寡淡无味啊。
    就此驻笔,添加一些照片。也算不虚此行。

作者: 东锅先生    时间: 2011-6-26 00:58

[attach]53242[/attach]

仿佛当年龟鹤炉里的香烟袅袅,到如今还能嗅到。
[mp3]http://www.chinaart8.com/Up_Files/Up_MusicOpus23/201001/2010012069439113.mp3[/mp3]
作者: 东锅先生    时间: 2011-6-26 01:00
[attach]53243[/attach]

据说只有皇上能走在中间,可是,我一直想问,硌脚不?
作者: 东锅先生    时间: 2011-6-26 01:02
[attach]53244[/attach]

鼋,寓意承载厚重
作者: 东锅先生    时间: 2011-6-26 01:04
[attach]53245[/attach]

屋脊六兽,遥相呼应
作者: 东锅先生    时间: 2011-6-26 01:05
[attach]53246[/attach]
作者: 紫晶儿    时间: 2011-6-26 01:12
锅同学这一组视角独特,色彩漂亮,原创文字给摄影作品平添了许多灵气!
精品!
作者: 猫曈    时间: 2011-6-26 01:18
老锅一出手,就知有没有。
作者: 流星划过    时间: 2011-6-26 07:42
美图,美文,欣赏了,问好。
作者: 仙潭翁    时间: 2011-6-26 11:19
美图加美文, 谢谢分享
作者: 月光屏    时间: 2011-6-26 12:16
用心感受每处风景,风景自不同。看了老锅的文字,对紫禁城便有了不同于景色的感慨,欢迎老锅,期待更多风彩。
作者: 春子    时间: 2011-6-26 22:37
重游故宫,往思多多。欣赏了。
作者: 东锅先生    时间: 2011-6-27 00:57
锅同学这一组视角独特,色彩漂亮,原创文字给摄影作品平添了许多灵气!
精品!
紫晶儿 发表于 2011-6-26 01:12

谢管理员大驾光临。老锅这厢有礼。
作者: 东锅先生    时间: 2011-6-27 00:57
老锅一出手,就知有没有。
猫曈 发表于 2011-6-26 01:18

那你看呢?我有是没有呢?这个可以有不?
作者: 东锅先生    时间: 2011-6-27 00:58
流星划过 发表于 2011-6-26 07:42

谢流星光临。
作者: 东锅先生    时间: 2011-6-27 01:01
用心感受每处风景,风景自不同。看了老锅的文字,对紫禁城便有了不同于景色的感慨,欢迎老锅,期待更多风彩 ...
月光屏 发表于 2011-6-26 12:16

来回帖的都是大官啊,诚惶诚恐了我。呵呵。谢谢月光屏仔细阅读。感动。另外,我很喜欢你名字
作者: 东锅先生    时间: 2011-6-27 01:02
重游故宫,往思多多。欣赏了。
春子 发表于 2011-6-26 22:37

谢谢光临,小二上茶
作者: 月光屏    时间: 2011-6-27 09:03
来回帖的都是大官啊,诚惶诚恐了我。呵呵。谢谢月光屏仔细阅读。感动。另外,我很喜欢你名字
东锅先生 发表于 2011-6-27 01:01

如果你在这里呆的时间够长,保证是钻石还要珍贵的坛友,摄影本是表现内心的一种方式。言为心声,片为心声。真实情感的文字和有内容的片子最打动人。老锅的名字也很好,在山东,锅代表哥。很亲切。
作者: 太阳风    时间: 2011-6-27 17:28
诗中有画,画中有“人”。
作者: 莫拓    时间: 2011-7-3 18:11
作者: 腊月初六    时间: 2011-11-20 00:00
东锅先生的作品,颇有一番大气磅礴。
学习了
作者: qsgjzxzbp1    时间: 2011-11-20 12:45
作者: 昊哥    时间: 2011-11-21 17:22
我也很久没去故宫游览了!
作者: 腊月初六    时间: 2011-11-22 00:37
我也很久没去故宫游览了!
昊哥 发表于 2011-11-21 17:22

欢迎先生光临北京指导
作者: 不知所云    时间: 2011-11-23 21:55
让俺回想起了故宫的那段时光,想起了曾经那时那人
作者: 静听花开    时间: 2011-11-28 01:10
让俺回想起了故宫的那段时光,想起了曾经那时那人
不知所云 发表于 2011-11-23 21:55

哦?云原来也是有故事的人?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1