北斗六星网

标题: 还你不容易 [打印本页]

作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-19 00:47
标题: 还你不容易

还你不容易

我这个人品性不坏,低头做事抬头看人,话像金子似的,从来不聒噪。就是有一点从学会后改不了,虽然是到了紧要关头才犯,没成为恶疾,可是到现在还没有痊愈,这个病就是借钱。有时都不好意思说,更别说当初的当时好意思开口借。老话讲,张嘴三分利不给也够本,不是我的初衷。谁让咱们是亲朋好友了?亲朋好友我遇到难处了,搭把手施援,比救人一命胜造七级浮图还实际。我是感谢外加感激,等我翻过身一定还,说不准还能在我充足时把钱借出去,来而不往非礼也嘛。

先说借钱娶媳妇,1999年冬我和老婆结婚,彩礼是必须滴,也是一道坎,区区6000元让父母犯难。不是哭穷,地亩是有限的,庄稼产量不高价钱不好,一年到头积攒不了几个,供我们姐弟仨读书,打发姐姐娶,为弟弟的维修小店盖房子置办工具,父母像被榨干的海绵,等我结婚时只能榨出3800元。余下的到哪里解渴?面对娇滴滴的准老婆,牙关一咬心一横,借。那时我已经在乡镇端了铁饭碗,和村里的文书关系不错,这家300那家200,较好的借500。说实话,开口借钱不是理直气壮,得要在肚子里翻转了好几遭在嘴皮上温习了好几次,才能小声得蹦出来。为什么啊?这应该是父母的责任和义务,不能转移和转嫁。借钱娶媳妇?人家一听赶紧拿钱,家里没有赶快出去转借。还给你说,啥时有啥时还,别往心里去,实在不够再说,那架势好像是砸锅卖铁也要玉成我的好事。好人啊,不仅借钱还给准备酒菜,喝得再晕乎也明白还差500,给准老婆一说,她说遇到你这个穷鬼是命啊,认命不抱屈,我要你用一辈子还。倒贴进了家门后约法三章,该省则省,勒紧裤腰带,两人工资加一块不到700,愣是用了一年多才登门还请,想想那个年月就后怕,但有个万一还不了,脊梁骨早就被指穿了,还讲什么诚信?!

2008年再遇一道坎,盖房子。乡亲们都说我和老婆像八年抗战,憋屈在小小三间房里,人家安装暖气的都挑好词说,比较紧凑。这样的住房在年轻人堆里落伍了,是村里的唯一。屈指一算,比八年抗战还多一年,叔可忍婶子不可忍。可心字头上不是一把利刃,而是需要很多的钱,翻箱倒柜查家底,也就20000多,找来包工头,喝着酒一合计,从物料到人工,一处整院盖下来得要80000多,偶滴个神啊,把这身骨头砸碎了卖也难凑够啊!但为了舒适的宽房大屋,没有条件也要创造条件,怎么创造?只好麻烦各位亲朋好友了。给亲姐借5000,姐姐说,能借给你,可你得转过年还,你外甥老大不小了,也该盖房子了。给老姨借4000,老姨说你拿着使去,俺家没有事,等孙子大了你再还也不晚,老姨真贴心得疼人啊!让我每独自一人想起来就眼睛潮湿!徐庄大爷大娘借给5000,说瑞智够用不?不够大爷给你转借去。这亲戚才走动不过三五年,能做到这样我就感恩涕零了,哪好意思让大爷多费心?!如此凑了20000多,有底气了。另外结交多年的铁哥们在他哥哥的预制件厂打工,说,楼板,檩条,过木,挑梁,彩瓦不在话下,先记账后还钱,实在不行用我的工资顶。还能说啥?做到一块多举杯吧。父母无偿给买了40000砖,加上拆老房子的20000多,开工。至于水泥白灰沙子可以暂时赊欠,这时工资差不多1000多了,有能力偿还,人家也不怕赊!草苫子、椽子、钢筋等小物件一律能保证现钱,窗户门口不管是木制的还是铝合金的,防盗门窗啊,也是赊欠,来了工资逐笔还,还得开工人的工资。可以这样说,2008真难熬。转年又旧账添新帐,借钱修建了大门,塑钢大门亮堂堂,心里也亮堂堂。如今住在新居里,忆苦思甜也好,苦中作乐也好,2008年简直掉了一层皮。

考验再来,压在心头喘不过气。面对空荡荡,得添几件像样的家什不是?已是山穷水尽了,可不能掉架子,亲朋好友或者邻居一来,就跟处身在一无所有的空地样,那脸蛋子望哪搁啊?买得起马就得制得起鞍子,老把戏继续出场。忽然想起了东营的哥们,想当年在中专烂韭菜不破捆,有钱一起花,马路一起踩,交情杠杠滴。毕业后没有失去联系,他混的风生水起,跑生意开店铺,财力雄厚,找他借5000.哥们没有打驳回,我在电话里喋喋不休的说,哥们放心,今年从你那里刮过来,明年准给你刮回去,你哥们我是讲诚信的,不会让你失望!哥们给打到工商银行,提现,和老婆买了影视墙和沙发茶几,望厅里一放,挺抢眼,哟西,有现代气息了。往后继续过日子,还得在苦里熬,扣牙缝呀再紧几个腰带眼啊,真想立马都还完。话好说事难做,债务千头万绪,有限的工资处处捉襟见肘,幸亏温锅来了11000多,还亲姐,结清建筑费,门窗啥的也结清后没有几个子了,眼都花了,可还是还不完。总不能不吃不喝吧?总的继续置办其他家什吧?总的抚养孩子吧?总的打理大情小事和打发人情礼往吧?我就一靠薪水维持,不会经商不能兼职,所以刮回去只好是口头上的,到了岁尾给东营的哥们说实情,对不住了,哥们,等下年吧,下年我一准还清。

心里却有鬼,鬼侥幸得想,哥们,你财大气粗,放宽一下,兄弟实在实力欠缺,等棉花卖了吧。去年没卖成,6元多没市场,存到现在了仍无人问津,那个心虚啊!就怕东营哥们来电话,还有什么理由推三阻四?怕啥来啥,电话如影随形,在耳边炸响。哥们说由于扩大产业手头紧,不问我借钱只把5000还了就行。我就哆哆嗦嗦的冒虚汗,哥们在那头叹长气,说,你有难处时我帮你,我有难处你不能退缩啊!啥也不说了,咱的诚信不能再打折扣了,工资来了,不顾其他,拿出2000元,按照哥们给的号打了过去,还短信说,棉花就快卖了,剩余的一次性补清。为此那个月只能多吃菜少吃肉。转眼到了这个月,哥们只给短信,短信上是人名和账号,刺眼闹心啊!可这个月工资被扣1500多,还有开支排着队。老婆指着我的额头说,打结婚就开始还账,还还还,大窟窿小窟窿,啥时到头?不享福光受罪,我不和你过了。气话归气话,可这些还账的忧愁把我的皱纹变成一把把刀剑,这难言之隐注定暂时无法解脱。

还你不容易,快点解脱吧,我冲着苍天大地喊,买棉花的快来啊,你说啥价格我都依你!

作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-19 00:47
这是原稿,明天删减,争取到千字左右。
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-19 01:07
还你不容易

我这个人品性不坏,低头做事抬头看人,话像金子似的,从来不聒噪。就是有一点从学会后改不了,虽然是到了紧要关头才犯,没成为恶疾,可是到现在还没有痊愈,这个病就是借钱。老话讲,张嘴三分利不给也够本,不是我的初衷。谁让咱们是亲朋好友了?亲朋好友我遇到难处了,搭把手施援,比救人一命胜造七级浮图还实际,我是感谢外加感激。
2008年盖房子。乡亲们都说我和老婆像八年抗战,憋屈在小小三间房里,人家安装暖气的都挑好词说,比较紧凑。屈指一算,比八年抗战还多一年,叔可忍婶子不可忍。可心字头上不是一把利刃,而是需要很多的钱,翻箱倒柜查家底,也就20000多,找来包工头,喝着酒一合计,从物料到人工,一处整院盖下来得要80000多,偶滴个神啊!但为了改善居住,没有条件也要创造条件,怎么创造?只好麻烦各位亲朋好友了。给亲姐借5000,姐姐说,能借给你,可你得转过年还,你外甥老大不小了,也该盖房子了。给老姨借4000,老姨说你拿着使去,俺家没有事,等孙子大了你再还也不晚,老姨真贴心得疼人啊!让我每独自一人想起来就眼睛潮湿!徐庄大爷大娘借给5000,说瑞智够用不?不够大爷给你转借去。这亲戚才走动不过三五年,能做到这样我就感恩涕零了,哪好意思让大爷多费心?!如此凑了10000多,有底气了。另外结交多年的铁哥们在他哥哥的预制件厂打工,说先记账后还钱,实在不行用我的工资顶。还能说啥?做到一块多举杯吧。父母无偿给买了40000砖,加上拆老房子的20000多,开工。啥情况不用细表,可以这样说,2008年简直掉了一层皮。
考验再来,压在心头喘不过气。面对空荡荡,得添几件像样的家什不是?已山穷水尽了,可不能掉架子,亲朋好友或者邻居一来,就跟处身在一无所有的空地样,那脸蛋子望哪搁啊?买得起马就得制得起鞍子,老把戏继续出场。忽然想起了东营的哥们,想当年在中专烂韭菜不破捆,有钱一起花,马路一起踩,交情杠杠滴。毕业后他混的风生水起,跑生意开店铺,财力雄厚,找他借5000。.哥们没有打驳回,我在电话里喋喋不休的说,哥们放心,今年从你那里刮过来,明年准给你刮回去,你哥们我是讲诚信的,不会让你失望!哥们打到工商银行,提现,和老婆买了影视墙和沙发茶几,望厅里一放,挺抢眼,哟西,有现代气息了。往后日子还得在苦里熬,扣牙缝呀再紧几个腰带眼啊,真想立马都还完。话好说事难做,债务千头万绪,有限的工资处处捉襟见肘,幸亏温锅来了11000多,还亲姐,结清建筑费,门窗啥的也结清后没有几个子了,眼都花了,可还是还不完。总不能不吃不喝吧?总的继续置办其他家什吧?总的打理大情小事和打发人情礼往吧?我就靠薪水维持,不会经商不能兼职,所以刮回去只是口头上,到了岁尾说对不住了,哥们,等下年吧,下年我一准还清。
心里却有鬼,鬼侥幸得想,哥们,你财大气粗,放宽一下,兄弟实在实力欠缺,等棉花卖了吧。去年没卖成,6元多没市场,存到现在了仍无人问津。那个心虚啊!就怕东营哥们来电话,怕啥来啥,电话如影随形,在耳边炸响。哥们说由于扩大产业手头紧,不问我借钱只把5000还了就行。我就哆哆嗦嗦的冒虚汗,哥们在那头叹长气,说,你有难处时我帮你,我有难处你不能退缩啊!啥也不说了,咱的诚信不能再打折扣了,工资来了,不顾其他,拿出2000元,按照哥们给的号打了过去,还短信说,棉花就快卖了,剩余的一次性补清。为此那个月只能多吃菜少吃肉。转眼到了这个月,哥们只给短信,短信上是人名和账号,刺眼闹心!可这个月工资被扣1500多,还有开支排着队。老婆指着我的额头说,打结婚就开始还账,还还还,大窟窿小窟窿,啥时到头?不享福光受罪,我不和你过了。气话归气话,可这些还账的忧愁把我的皱纹加深,这难言之隐何时解脱啊?
还你不容易,快点解脱吧,我冲着苍天大地喊,买棉花的快来啊,你说啥价格我都依你!
作者: 紫晶儿    时间: 2011-6-20 20:06
替老杨揪心!这过的是啥日子啊
作者: 紫晶儿    时间: 2011-6-20 20:08
赶紧给老杨这篇推荐推荐,争取上刊,挣稿费,还哥们。
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-20 23:13
哇,晶老姐,难道是补足差额的稿费?若是,你说到哪里请客都可以。
作者: 潘霞    时间: 2011-6-24 10:02
哈哈,俺提供个邮箱吧。
时代笔记投稿要求:
1、要求绝对原创,凡发现抄袭者,一律封杀,停发稿费!!
2、不准同城一稿多投,不准把自己半年前、一年前甚至十年前发过的稿子投给我,以上两种情况一律封杀,停发稿费!!
3、用生动流畅的语言记录新鲜真实的生活(注意定语“新鲜的”和“真实”),内容不限,吃穿住用行玩、感情工作学习都可以,题材非诗歌非小说(一定要注意,第一次忘了提醒,收到不少小说,切记千万不要编段子、写小说,最好也别写成抒情散文);
4、对社会文化生活现象的观察和感悟,以小见大,言之有物,切忌泛泛而谈;
5、关注国内外的热点问题,但千万别写成评论稿;
6、1000至1500字为宜,稿费千字80,稿费不多,但是可以积少成多;
7、投稿信箱:shidaibiji_2010@163.com
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-24 12:47
俺这个娃娃文合乎要求否?
作者: 马樱花    时间: 2011-6-24 22:07
仔细看了看
老杨这个稿是有可取之处滴,关键还是有些细节拖沓,然后结尾有点软。最好提纲契领,写出光明和希望,这稿子就一改沉闷和疲沓了,否则光看你借钱了,没看你日子有奔头了,是吧?
要不,再试着改改。
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-25 19:52
偶写的是还钱不易。第二天就卖了,最低价,同等条件下少卖200-300元,钱倒是还了,耳边却响起烦扰的歌声。这日子如此才有滋味。
作者: 郝芯    时间: 2011-6-27 23:19
借钱难,还钱更难!呵呵!
作者: 罗必局    时间: 2011-8-23 07:01
大家好!我是乱舞一秋

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1