北斗六星网

标题: 一张照片的随想 [打印本页]

作者: 不知所云    时间: 2011-6-17 17:51
标题: 一张照片的随想
[attach]52130[/attach]

生活是平淡的,生活是精彩的。我们总是在不经意间,被生活所感动。
                             --写在前面

我并不是一个很容易就能被感动的人,但也不是一付铁石心肠。只能说更多的时候,生活中还算是比较能控制自己的情绪,能去理智的分析、判断,从而得出事后才会知道对或错的结果。也许正是因为这样,在我的生活中少了很多的乐趣,那种冲动下无所顾忌的乐趣。

喜欢和好友一起喝酒,喜欢一个人去旅行,但毕竟这只是少数时候。更多的时间我游荡在这个自出生就生活并将一直生活下去的城市里。对这座城市我很熟悉,熟悉的我闭着眼睛就可以到达这个城市的任何一个角落;对这座城市我又很陌生,在我生活于其中的三十年时间里,见证了它天翻地覆的变化,我不知明天的它是否依然。在城市中游荡,用我的眼睛去寻找,熟悉中的陌生。

这是一座小城。虽然年少时我也曾发过它落后、贫穷的牢骚,期待有一天能走出去,去到那些繁华的大都市中生活。大了,真走了出去,去了那些灯红酒绿的大都市。一去经年,当我从国家的心脏回来后发现这座小城如此可爱。没有那些大城市的疯狂与忙碌,有的是骨子里的安逸。“大城市是有钱人用来玩儿的,我的生活在这里”归来后的我感慨不已。

今天阳光很暖,下午在单位回来一个人沿河游荡。岸边的村庄依然宁静,只有偶尔经过的车辆引发的阵阵狗吠才让它鲜活起来。一个转弯,灿烂阳光下一片红影绚烂了我的眼。不知什么时候,河边居然修建了如此大的一座仿古建筑。信步走来,正门匾额上书三个大字--“慈航宫”,原来是一座庙宇。

拾阶而入,院子里杂七杂八的物品说明它还没有修建完工。五进的院落除了大殿已经供奉着神像外,还有很多房间里面空空如野。这时日已偏西,阳光穿过高高的院墙落在里面到是别有一番味道。拿出随身带着的相机拍了几片,就当是记录一下今天的活动吧。说起来,在外面的时候这种庙宇见的也不少,比它大的比它小的,早已经习惯了这种东西。每次都会进去观赏一下,但从没有拜过神。这次也相同,权当是游玩儿。

这处地方占地不大,不多时就逛了一圈。这时看到两边还有阁楼,房门虚掩着便随意推开一个,想上楼去看看。当房门在我面前一点点打开的时候,我的心突然涌起一阵阵强烈的感觉,触动着我。如果用一个词语来具体形容一下的话,那么就是--感动。

里面是一间还未装修完的房间,地上散落着工人留下的油漆、刷子、水壶、水桶等各种杂物。很平淡的一幕场景,相信在任何一个工地之上都会看到相同的场景。可是就是这些平平常常的杂物,使这间在西下的阳光中已经昏暗的房间变的如此鲜活:我仿佛能看到它们是如何在工人的手中被舞动,灰色的墙、木色的门在它们的作用下变的光彩夺目;又仿佛看到香火缭绕中,善男信女们在神前祈求着自己心愿。一切是这样的真实。

我被这平淡的一景所感动。“生活中不缺少美,缺少的只是发现”,我一直坚信这一点。和喜欢摄影的朋友们聊天的时候我也常说:拍摄不一定要走出去,午后的一缕阳光,手边的一件玩具,窗外的一片落叶,这些身边的我们习以为常的东西都是很好的拍摄内容,有时只是我们改变一下看待角度的问题。

作者: 暮雪    时间: 2011-6-17 19:20
我们要的不多,心灵的宁静就够了
作者: 郝芯    时间: 2011-6-17 23:42
随处可见的感动太多啊!
作者: 不知所云    时间: 2011-6-19 08:25
我们要的不多,心灵的宁静就够了
暮雪 发表于 2011-6-17 19:20

在这个嘈杂的城市里,能保持一份宁静是多么的奢侈。问好暮雪
作者: 不知所云    时间: 2011-6-19 08:28
随处可见的感动太多啊!
郝芯 发表于 2011-6-17 23:42

是啊,但以现代人的神经,能让他们感动的东西已经不多了。失去一颗感动之心让自己变的冷漠,想想都是一件可怕的事,但事实就是这样。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-19 08:53
  欢迎一下不知所云!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-19 08:56
  读这样的字,可以让人静下来。“

。。。。。没有那些大城市的疯狂与忙碌,有的是骨子里的安逸。“大城市是有钱人用来玩儿的,我的生活在这里”归来后的我感慨不已。”深有同感。每次回故乡的小城,就是这种感觉。
作者: 不知所云    时间: 2011-6-19 13:33
  读这样的字,可以让人静下来。“

。。。。。没有那些大城市的疯狂与忙碌,有的是骨子里的安逸。 ...
远去的烟云 发表于 2011-6-19 08:56

谢谢烟云。俺喜欢安静,但更喜欢朋友们在一起的热闹,哈哈
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-19 20:21
谢谢烟云。俺喜欢安静,但更喜欢朋友们在一起的热闹,哈哈
不知所云 发表于 2011-6-19 13:33

我不知一次地和朋友说起以前读过的一首小诗,其中有几句:

我喜欢静
     也喜欢闹
     但我更喜欢
     静静的
     闹。。。。。。。

问好不知所云,很有个性的名字!
作者: 不知所云    时间: 2011-6-20 18:13
我不知一次地和朋友说起以前读过的一首小诗,其中有几句:

我喜欢静
     也喜欢闹
   ...
远去的烟云 发表于 2011-6-19 20:21

一直都以为俺是个比较矛盾的人,现在看来俺还是很合群的嘛,哈哈
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-20 21:30
一直都以为俺是个比较矛盾的人,现在看来俺还是很合群的嘛,哈哈
不知所云 发表于 2011-6-20 18:13

不知道你的性别,但我还是想所握一下你的手!
作者: 不知所云    时间: 2011-6-22 11:30
握手不如这样
作者: 梅蓉蓉    时间: 2011-12-6 16:39

作者: 春子    时间: 2011-12-15 10:49
“生活中不缺少美,缺少的只是发现”,我一直坚信这一点……拍摄不一定要走出去,午后的一缕阳光,手边的一件玩具,窗外的一片落叶,这些身边的我们习以为常的东西都是很好的拍摄内容,有时只是我们改变一下看待角度的问题。

很深刻的哲理!
作者: 零石    时间: 2011-12-15 13:23
愿,生活是温暖的!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-12-16 13:51
握手不如这样
不知所云 发表于 2011-6-22 11:30

作者: 凌云享耳    时间: 2011-12-16 13:51
生活中不缺少美,缺少的只是发现
作者: 创松字恩    时间: 2011-12-16 20:05
作者: 知母    时间: 2011-12-20 13:12
地上散落着工人留下的油漆、刷子、水壶、水桶等各种杂物。很平淡的一幕场景,相信在任何一个工地之上都会看到相同的场景。可是就是这些平平常常的杂物,使这间在西下的阳光中已经昏暗的房间变的如此鲜活:我仿佛能看到它们是如何在工人的手中被舞动,灰色的墙、木色的门在它们的作用下变的光彩夺目;又仿佛看到香火缭绕中,善男信女们在神前祈求着自己心愿。一切是这样的真实。

这是心灵在看

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1