北斗六星网

标题: 端午不是粽子——墓歌:学习《我与端午》征文赞助帖点评 [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-16 08:52
标题: 端午不是粽子——墓歌:学习《我与端午》征文赞助帖点评
端午到底是什么?我不知道。

烟云副总版主要我评评端午征文赞助帖,真的赶鸭子上架。
  我是一个不求甚解的人。我常常洋洋自得于自己这方面的慵懒与肤浅。常常不愿意触及事物的本真。
  譬如,一个面若桃花的女子,你何必拿着放大镜看她粉面上的汗毛儿?
  譬如,看到了建筑精美的宝塔,你何必去想象它原本是男根崇拜?
  那是专家的事情。常人去想这些,很费神。

对节日,我亦作如此想。
  端午的起源很多,我宁愿相信它是为了纪念屈原——明知未必就是。
  因为我想,节日是一个载体是一种传承,它有着一种诉求。
  端午诉求什么?
  我想不是粽子,而是士人文人的气节操守。
  现在的士人,“侍人”不侍仁不是人。
  因此我想,端午不是世人的节日,不是诗人的节日,而该是士人的节日。是现在仕途之上奔波着的官员们忏悔的日子。
  思及这些,哪有心思写啥评啊,我正愤青呢(老愤青)。可是可是可但是,领命了就得认命不是?不然烟云兄难说不整出人命,把我整成浮云。

唉!

【我与端午】赞助贴001--端午节的美好回忆芳紫陌

芳紫陌的文字很静,小桥流水,不急不缓。

芳紫陌的文字很飘,旧时雨巷,烟行而过。

芳紫陌的文字很柔,文火煨成,不浓不烈。

芳紫陌的文字很真,不矫不伪,随心泻出。

读芳紫陌第一篇文字文字,写外婆的。地主家的千金,爱上了当长工的外公。外公参军了,她随着颠簸无怨无悔。

读芳紫陌第二篇文字,写母亲的。家中四姐妹家中的老小,被宠调皮但外婆让她很懂规矩。

读芳紫陌第三篇文字,写端午的。基本还是母亲吧,但母亲逝去了,可文字不见太多忧伤而是温情。

知芳紫陌一些身世,所以想说,文字与教养、与心境、与心性很大关系,就像那句“功夫在诗外”。

仅就文字而言,芳紫陌该能做得更精致些吧?

我说,是的!

【我与端午】赞助帖002《那年端午节》凌云享耳

你快乐的时候,可能有人很孤单。
  特别是在节日,这种感觉更明显。

伸出你的手,递出你的温暖。
  便是折枝之举,亦是值得赞叹。
  子曾经曰过,物以善小而不为。

我没做到,凌云去做了,还有他们义工志愿团队。
  去老人院,唱一首歌,陪聊聊天,这就是良善。

只要人人奉献一点爱,世界会变成美好未来。
  《奉献之歌》,能否唱响中国?
  《感恩的心》,期盼泛滥。

【我与端午】赞助帖003:端午•祭祀•粽子高原红4344

高原老师在说着粽子,但我相信他心里想的不是粽子。

节日需要载体,但不该仅仅是强化载体混个热闹或加大它的价值牟取暴利。而是,该去追问节日的本真或赋予它一种更深刻或现实的含义。

民俗被市场经济逼迫得蜷缩一隅,端午早被韩国注册。百姓不说什么,可有些人不该放弃他的话语权,那是渎职。

民俗不俗,它是一种文化,而只有文化才是民族的根。弘扬民俗文化,更是强化民族凝聚力的重要手段。
  中国的传统节日,感觉未来只剩清明了。因为,只有那时,我们才真的虔诚,真的心存“祭,如在。”

高原老师此文虽然满篇粽子,但我知他想告诉我们,端午不是粽子。

智识与文采,都不足以与高原老师对话,说声学习,说声感谢!

【我与端午】赞助贴004——潮湿在悠远的粽香里絮语如歌

絮语如歌。《潮湿在遥远的粽香里》这篇絮语,如歌。

粽叶在翻飞,翻飞的还有大手与小手。大手编织小手的生活,小手编织儿时的快乐。

小手会淘气,会添乱,于是,大手会有些嗔怪地敲敲小手的脑袋,小手便委屈地落泪。给两
  枚糖果,泪瞬间就止住了吧?于是继续鼓捣着她的快乐。

此情此景,若一幕温馨的短剧,该是母女合演的。可我脑海忽然蹦出辛弃疾《清平乐•村居》里的那句“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”,很美。

选取端午包粽子的一个片段,用大手小手借代母女,构思很是精妙,行文轻快自然。只是结尾写到大手走了,小手伤感和对大手思念的段落,情感表述过于用力,文字亦像从慢板陡转疾弦。其实,在大手走了八年以后,絮语的情感、文字把握应该可以淡定。

【我与端午】赞助贴005-与外婆有关的端午知母

端午,90岁高龄的外婆病了,“外孙女”急急地打电话催促舅舅、姨母将她送到医院。

虽然“外孙女”知道送到医院可能同样无济于事,虽然知道舅舅、姨母不差钱,但她还是说,如果需要,马上去寄钱。

“外孙女”说或许是她还未悟透生死,其实,是因了外婆给她生命中楔入了太多温暖。父亲常年在外,母亲早出晚归,是外婆将他们姊妹弟兄照看。外婆如山,这是第一次见到如此的比喻,也见证了祖孙间的情感。

而当“外孙女”怀孕恰逢母亲车祸双腿粉碎性骨折,又值产后子痫,外婆竟自告奋勇登门照看,细心料理。
  “那时的外婆已经80岁。她早已是需要别人照顾的老人了。”
  “每天,她拄着拐杖,颤颤巍巍地爬坡上坎,颤颤巍巍地穿梭在菜市场。”
  “外婆回家,我送她到路口,看见她拄着拐杖,颤颤巍巍地穿过斑马线,眼泪止不住往下掉。”

知母的文字具有极强的镜头感,就像用黑白底片为读者放映了自己与外婆有关端午的几个片段。忧伤暗黄的色调——有些忧伤,却给我们带来强烈的爱的熏染。

【我与端午】赞助帖006:端午之艾红尘散仙

孤儿的心思总是敏感,总是排斥,总是看似表情漠然。就如散仙。

正如他自己所说,他不喜欢节日,因为恐惧节日的喜庆,恐惧喜庆日子里众人的团圆,而人有他无。

从小镇迁至城市,熙熙攘攘里,他愈感疏离于“红尘”,唯有做自己世界里的“散仙”。

只是有一天,倏尔想起端午将至,记忆中忽地泛起在老家小镇随着母亲早早起床,到河边去掬一捧河水滋润惺松的睡眼的情景,还有就是河边采艾的人们。他忽然想那里了,想小镇、想小河、想艾草,想那些可能从未感觉亲切的“总也不会将艾草采光”的乡亲。

于是,凌晨三点多,他骑单车要回家,要采艾,而当看到已经城市街头众多的人,甚至拿着艾草返回的人,清风吹拂下,散仙竟“霎时间我觉得他们也不再那么陌生了”。

这就是端午?这就是民俗魅力?它化开了孤儿冷漠的心结,裸露出内心那份柔软。

端午之艾,端午之爱!

散仙总是故事会味道的文字,难免带着刻意的斧凿之痕,说实在话不是十分喜欢。而此篇散文,无论从布局、定式、手筋,我都感觉几近完美。

【我与端午】赞助帖007母亲的枕头粽虹儿
  简评:我随着虹儿的这篇字,走进了十三年以前的时光,走进了那个炎热的午后,那个简陋的学校,一直走到那位平凡普通,走了三十里山路给女儿送枕头棕的年近五旬的母亲面前。我看着虹儿,轻轻解开棕绳,剥开棕叶,慢慢品尝棕子的清香,那其中有记忆中母亲的味道。。。。。
  虹儿的这篇字,好在真情,通过一个母亲给临考的女儿送棕子的一个小画面,映射出母亲对女儿的疼爱和女儿对母亲的深情,就端午的文字来说,也可算是不落俗套了。如果提点不足,文字略显拖沓,如果再精练些,会更好。(点评:远去的烟云)

学习完毕,受益匪浅。
  原来,谁也没把端午当粽子,就像谁也没把墓歌当干粮。
  惭愧,原来,只是我自己将端午过成了粽子,还假装要去做形而上的思考。

感谢芳紫陌、凌云、知母、散仙四位版主!感谢高原红、絮语如歌,两位老师,感谢虹儿!是你们,告诉了我什么是俗——民俗;让我远离了雅——附庸风雅。

作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-16 08:54
呵呵,感谢墓歌总监在脚打后脑勺的忙碌中,带病完成了这篇简评!做黄世仁的感觉真好!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-16 08:54
呵呵,感谢墓歌总监在脚打后脑勺的忙碌中,带病完成了这篇简评!做黄世仁的感觉真好!
作者: 紫晶儿    时间: 2011-6-16 08:56
学习一下墓歌的学习成果O(∩_∩)O
作者: 暮雪    时间: 2011-6-16 08:56
这个赏析精彩,虽然透着一股调皮调侃,结尾精彩谢谢墓总
作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-16 09:01
是你们,告诉了我什么是俗——民俗;让我远离了雅——附庸风雅。
--------
吼吼
作者: 雷老三    时间: 2011-6-16 09:15
附议
作者: 水之心    时间: 2011-6-16 09:26
很喜欢看点评,先占位
作者: 月光屏    时间: 2011-6-16 09:32
看点评很精彩,学习各位大虾的文学了,都出手不凡,本想也比划一下子,参与一下,终究感觉水平有限,不敢露丑,学习学习再学习。
作者: 紫杜鹃    时间: 2011-6-16 09:46
学习。严重喜欢这独到精致的点评。
作者: 毛毛    时间: 2011-6-16 15:22
它化开了冷漠的心结,裸露出内心那份柔软。

作者: 虹儿    时间: 2011-6-16 18:09
在欣赏点评中进步!墓歌:你辛苦了!
作者: 小铃铛    时间: 2011-6-16 18:55
早知道有墓老大的点评,我也整一篇端午吃粽子的写写!嘿嘿!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-16 19:55
早知道有墓老大的点评,我也整一篇端午吃粽子的写写!嘿嘿!
小铃铛 发表于 2011-6-16 18:55

呵呵,小铃铛,墓老大是我临时抓的壮丁! 不过,科班出身的确实出手不凡!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-6-16 19:59
【我与端午】赞助贴001--端午节的美好回忆芳紫陌

芳紫陌的文字很静,小桥流水,不急不缓。

芳紫陌的文字很飘,旧时雨巷,烟行而过。

芳紫陌的文字很柔,文火煨成,不浓不烈。

芳紫陌的文字很真,不矫不伪,随心泻出。

读芳紫陌第一篇文字文字,写外婆的。地主家的千金,爱上了当长工的外公。外公参军了,她随着颠簸无怨无悔。

读芳紫陌第二篇文字,写母亲的。家中四姐妹家中的老小,被宠调皮但外婆让她很懂规矩。

读芳紫陌第三篇文字,写端午的。基本还是母亲吧,但母亲逝去了,可文字不见太多忧伤而是温情。

知芳紫陌一些身世,所以想说,文字与教养、与心境、与心性很大关系,就像那句“功夫在诗外”。

仅就文字而言,芳紫陌该能做得更精致些吧?

我说,是的!
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
先美一下!然后弱弱问,说得是俺吗?为此,俺是的,是得朝你替俺回答的方向努力!
谢过老大!感动啊!
作者: 风中微微雨    时间: 2011-6-16 20:04
原来点评可以如此精彩!

作者: 山野散人    时间: 2011-6-17 13:01
感谢领导和活动的组织者!感谢散文版主的辛苦!感谢各位的点评!

作者: 花心有度    时间: 2011-6-18 13:49
酸酸甜甜的感觉~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1