北斗六星网

标题: 小豆长喙天蛾 [打印本页]

作者: 仙潭翁    时间: 2011-6-14 16:04
标题: 小豆长喙天蛾
昆虫种名:小豆长喙天蛾
所属类别:鳞翅目 天蛾科 简要介绍:翅面暗灰褐色,前翅有黑色纵纹;后翅橙黄色。白天喜访花;成虫越冬。
虫体大小:翅展50mm 区域分布:北京、河北、山西、广东等;朝鲜、日本等:

近年来我国不少地方报道发现了蜂鸟,看到蜂鸟在花丛中吸取花蜜。实际上,我国没有蜂鸟,而是一些白天活动的天蛾科昆虫。天蛾多在夜晚活动,但有一些天蛾在白天活动,飞翔于花丛中采蜜。天蛾访花吸蜜时,快速振动翅膀,当它盘旋于花前伸出长长的吻(口器)采蜜时,极像蜂鸟,从而被误认为是蜂鸟。小豆长喙天蛾在北方春季和8-10月可见,有时暖和的冬天中午也可见到它在绿色植物上盘旋的身姿。这种天蛾的英文名叫Hummingbird Hawk-moth,直译就是蜂鸟鹰蛾,分布于亚洲、南欧和北非,国内已知分布于华北、华中、华东等省。

这小虫好动, 动作又快. 难拍!

[attach]51812[/attach]
作者: 仙潭翁    时间: 2011-6-14 16:08
[attach]51813[/attach]
作者: 仙潭翁    时间: 2011-6-14 16:08
[attach]51814[/attach]
作者: 仙潭翁    时间: 2011-6-14 16:10
[attach]51816[/attach]

作者: 月光屏    时间: 2011-6-14 17:05
太佩服仙潭了,这小东西,我跟着拍了有一个小时也没拍张很漂亮的,它根本不停下来。拍清晰都难。
作者: 月光屏    时间: 2011-6-14 17:06
翅膀扇动太快。我一直以为是蜂鸟。谢谢仙潭的指点。
作者: 春天脚步    时间: 2011-6-14 17:37
这小虫真没见过,拍摄不易、漂亮!而且环境光线不够理想,lso用到1600学习。
作者: 流星划过    时间: 2011-6-14 18:47
漂亮的片片,真棒,欣赏了。
作者: 紫晶儿    时间: 2011-6-14 18:50
总能拍的这么清晰!没法不赞叹!
作者: 仙潭翁    时间: 2011-6-14 18:53
太佩服仙潭了,这小东西,我跟着拍了有一个小时也没拍张很漂亮的,它根本不停下来。拍清晰都难。
月光屏 发表于 2011-6-14 17:05

在吸花蜜时身体也是悬在空中, 它不停的一直在飞,  要是用7D机子拍可能会好一些.
作者: 仙潭翁    时间: 2011-6-14 18:54
翅膀扇动太快。我一直以为是蜂鸟。谢谢仙潭的指点。
月光屏 发表于 2011-6-14 17:06

谢谢欣赏.
作者: 仙潭翁    时间: 2011-6-14 18:55
这小虫真没见过,拍摄不易、漂亮!而且环境光线不够理想,lso用到1600学习。
春天脚步 发表于 2011-6-14 17:37

快门上不去, 只好提感光度了.  
作者: 仙潭翁    时间: 2011-6-14 18:56
漂亮的片片,真棒,欣赏了。
流星划过 发表于 2011-6-14 18:47

流星晚上好
作者: 仙潭翁    时间: 2011-6-14 18:56
总能拍的这么清晰!没法不赞叹!
紫晶儿 发表于 2011-6-14 18:50

谢谢晶儿!
作者: 流星划过    时间: 2011-6-14 19:08
流星晚上好
仙潭翁 发表于 2011-6-14 18:56

仙翁晚上好啊。
作者: 月光屏    时间: 2011-6-14 21:02
回复 10# 仙潭翁

是啊,我当时用的近摄镜拍的,对焦非常慢,结果没有一个成功的。
作者: 小铃铛    时间: 2011-6-14 22:16
跳跃好动的东西都能拍出这种效果,实在是高!
作者: 春子    时间: 2011-6-15 20:13
特别精彩,严重欣赏,认真学习。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1