北斗六星网

标题: 【父爱如山】参赛作品054父亲的一巴掌 [打印本页]

作者: 风中微微雨    时间: 2011-6-13 21:43
标题: 【父爱如山】参赛作品054父亲的一巴掌

【一】

“女儿,你就是爸爸的全部!“这句话,是我在出生的相册扉页里看到的,那是父亲写的。

父亲是爱我的。小时候,记得我每大一岁,父亲都会小心的剪下我一缕头发,收藏好。也许是我从小就有了爱美的心理,每次要剪我头发的时候,我总是很倔强的摇着头,哭闹着,父亲握着剪刀的手慌乱的躲避着我那挥舞着的手,轻轻的搂着我,静静的等着我平静下来。

小时候的我,是很挑食的,所有带皮的东西我都不吃。鸡蛋我只吃蛋黄,水饺包子之类的我只吃馅,水果也是只吃果肉,每次被我浪费的那些东西,都是父亲悄悄的吃掉,老妈在一旁责备的说:茵茵被你惯坏了!可是父亲还是笑嘻嘻的说:咱茵茵的剩嘴巴吃起来就是香!

不知从什么时候起,父亲的工作越来越忙。他到处开会,总是出差,我一个月都难见他一面。有时候,父亲半夜到家的时候,我已经睡着了。我知道他每次都会走进我的卧室,有时候会在我床头放一件小礼物,有时候会在我的铅笔盒里放一个小纸条,有时候会是他画的一个小朵小红花,那是他看到我的考试成绩了,给我的奖励,有时候会是一句鼓励的话,有时候还会是一个小笑话……

【二】

上中学之后,母亲的工作也开始忙起来,自从她升了主任,就忙的顾不上我了。经常我放学回到家里,看到桌上要不是母亲留的饭菜,要不就是一个纸条下面压着一些钱,让我自己出去买吃的。晚上我一个人守着偌大的房子空荡荡的,显得孤单,那时候我特希望自己有个兄弟姐妹。

我开始有点叛逆。喜欢写日记并且加锁,放学不想按时回家,反正回家也没人,就和同龄的女孩子在一起说心事,说悄悄话。也越来越不喜欢和父母交流,对他们也疏远了很多。父亲还是一如既往的在我的铅笔盒里留小纸条,但是我已经不喜欢这样的方式,有时候会把那些纸条撕碎扔在父亲的书桌上,给他一个无声的抗议。

长这么大印象最深刻的就是那一次,我没有和父母打招呼,似乎觉得也没什么必要和他们说,就私自去了同学家玩,玩疯了就在同学家里过夜了。那个女同学的父母是离异的,平时家里就她和外婆,我觉得和她有同命相连的感觉。第二天的下午,我才背着书包回家。

当我回到家里的时候,母亲正在沙发上哭泣,父亲不在。她看到我又吃惊又愤怒,问我去了哪里?我也不知道为什么很讨厌看到母亲那个样子,她很大声的质问,在我耳朵里很刺耳。我不想理她,径直进了自己的卧室,并且把门锁上。母亲一直在门口敲门,我就是不开门,躺在自己的床上,戴上耳机听音乐。

我想一定是母亲给父亲打了电话,父亲很快就从外面回来了。他在门口和我说话,我装着听不见,继续把耳机声音放到最大。那个年龄似乎就是这样,很无理很自私。

父亲不知怎么就把我的门弄开了,他一把把我从床上提下来,我还没站稳,一个巴掌就扇了过来,扇的我两眼冒金花,右脸烧乎乎的痛,右耳嗡嗡直响,我在原地几乎打了个转圈,然后重重倒在地上。

我不看父亲,只听见他嘶哑的声音:你去了哪里?为什么回来也不说?你出了什么事情?你妈妈为了找你,询问了你的同学老师,一夜没合眼,全家人都在找你!我们就要报警了,你还没事人似得睡觉?!!

偷偷的看妈妈,她站在门口,眼睛里布满了血丝,很红肿。她过来拉父亲,怕他再打我,并且和我说:茵茵,你快说呀,你去了哪里?你把爸爸气成什么样了!我捂着右脸,眼泪在眼眶里打转,但我忍着,头发披散下来遮盖了半个脸颊,我透过头发斜着眼睛一个字一个字恶毒的对父亲说:你打呀,打啊,正好把我打死了,没这么个女儿你们才高兴,反正你们都是各忙各的,哪有时间理我?你们的工作比我更重要!你们还有必要找我吗?我不过是去同学家里玩了玩,我还正想离家出走呢,打死算了,免得你们再担心,我也觉的活着没意思!

那也是我长这么大第一次和父亲这样对峙,空气似乎在那一刻都停止了,我以为父亲听了这番没心没肺的话儿会更加暴躁,相反他的手停住了,我看到他整个身体都在抖,他的脸上有种悲哀,他什么也再没说,转头走出了我的房间。

我没想到父亲会打我,从小到大,我平时受点小伤他都会心疼不已,有时候我不听话母亲会打我几下,他都会袒护着我和母亲生气,可是他现在居然打了我,那天晚上,我在作业本的背面狠狠的写着:爸爸,我恨你!

【三】

父亲打过我之后,我就很少再和他说话。但他们在家里的时间多了起来,尤其是父亲,我常常放学回家后,看见他在厨房做饭。

有时候只有我和父亲两个人吃饭,他会小心翼翼的问我学校的事情,我不耐烦的和他说几句,有时候吃几口,把碗一推,说:吃饱了。就进自己的房间学习。

有时候他也会去学校等我放学,而我一看到他,就藏起来溜着墙边从他身后绕过去,我回到家里很久他才急急忙忙回来,问我:怎么在学校门口没看到你?我面无表情的说:我看到你了,我不想让你接我。他的脸上很失望,但也不说什么。

很多次父亲试图和我交流谈心,但都被我拒绝。他曾经2次带我去医院检查耳朵,刚开始我不知道为什么,后来明白了是父亲一直在懊悔打我的那一巴掌,怕那一巴掌打坏了我的耳朵。

高二的寒假,我在上海外婆家。忽然接到母亲的电话,说父亲病了,输液好久了也不见好转。听到这个消息,我的心里非常紧张,忽然想立刻见到父亲,那也是我头一次如此思念惦记父亲。

回到家里,家里有熬过中药的味道。我推开卧室,看到了父亲躺在床上,他清瘦了很多,小时候无数次被我骑过的肩头已经略微有些驼背,看见那以前被淘气的我编了许多小辫子的黑发已经掉落了不少,甚至出现了白发,看见那张曾经年轻的脸上添上了几道沧桑的皱纹,我莫名其妙的心痛起来。他是那样的憔悴,这哪里还是我的父亲?

父亲看到我很惊喜,但还是不停的咳嗽着。他喘息着问:怎么跑回来了?外婆还好吧?我什么也说不出来,只是静静的走到父亲的床前,脱了鞋,上床和父亲坐在一起,像小时候一样把冰冷的脚放在父亲的脚上,父亲支撑着坐起来,伸出温热的大手把我的脚放在掌心,那种久违的温暖又回到我们父女身上,父亲笑了,慈祥的目光里闪着泪光,我哽咽的说:爸爸,原谅我……

父亲的病很快就好了。我忽然明白了:我是老爸心头的病,我就是他全部的快乐和忧愁。

有些情感,我们往往以为不存在,以为淡之如无,峰回路转之时,才始知,彼此已如烙印,烙刻在心,如流深之水,没有波涛汹涌,却细水流长,涓涓永在。

【四】

上周父亲来看我,闲聊中和父亲又说起此事,父亲说:我一直很后悔那次打你,是那时候对你关心太少了。打了你一巴掌,我老了10岁!

我的鼻子一酸,眼泪吧嗒就掉下来。“女儿,你就是爸爸的全部”这句话,我用了26年才真正读懂!

作者: 范闲    时间: 2011-6-13 21:49
你到底还是写完了!

我食言了,写到后面我没办法写了!
作者: 风中微微雨    时间: 2011-6-13 21:49

写了那么多关于母亲的文字,而父亲的却寥寥无几。

父亲的爱是安静的,安静的让女儿不知道如何去写。

那么多那么的爱,却让我想不起来。

也许一直被爱包围着,反而忽视了。

作者: 范闲    时间: 2011-6-13 21:51
孩子是父母的全部!
只有父母给与我们很多,我们又能给父母多少!
有时候会连一个电话都懒得打!
有时候连一句简单的问候都不愿意说
作者: 风中微微雨    时间: 2011-6-13 21:52
你到底还是写完了!

我食言了,写到后面我没办法写了!
范闲 发表于 2011-6-13 21:49

没事啊,朵朵,我也是想了好久才动笔的,写出来也不满意,感觉很幼稚。
反正是写完了,心里踏实点。
可能关于父亲,比母亲难写点吧。
作者: 范闲    时间: 2011-6-13 21:53
没事啊,朵朵,我也是想了好久才动笔的,写出来也不满意,感觉很幼稚。
反正是写完了,心里踏实 ...
风中微微雨 发表于 2011-6-13 21:52

我和我父亲很少交流,从我记事开始,就是这样!

写了这一段:

若不是广东少见的突然降温,风很大,还下着暴雨,我也不会选择在这样的一个夜晚,泪水在顺着脸颊轻轻的滑落;若不是音乐太美,故事太伤感,我也不会强压着哽咽的声音,给远在皖南老家的父亲打电话,夜已深,父亲早已入睡。我这心血来潮的关怀,或许就是我和父亲关系的一个缩影。

这个开头,是在看完《岁月神偷》这部电影后写的。在父亲节就要来的时候,我想是写封信父亲,对于他,我心中一直有愧疚,一年屈指可数的几个电话,几句不咸不淡的问候,我与父亲之间仿佛有着太多的沟壑。

再也无法下笔了

作者: 风中微微雨    时间: 2011-6-13 21:54
孩子是父母的全部!
只有父母给与我们很多,我们又能给父母多少!
有时候会连一个电话都懒得打!
有时候 ...
范闲 发表于 2011-6-13 21:51

可能男孩子更粗心点吧,只有心里有这份爱就可以了。
父母对我们也要求不高,只要看到我们都好好的,他们就很放心了。
作者: 范闲    时间: 2011-6-13 21:57
可能男孩子更粗心点吧,只有心里有这份爱就可以了。
父母对我们也要求不高,只要看到我们都好好 ...
风中微微雨 发表于 2011-6-13 21:54

是的,我妈妈说,不求你荣华富贵,也不希望你轰轰烈烈,只要平安健康就好
作者: 风中微微雨    时间: 2011-6-13 21:59

写了这一段:若不是广东少见的突然降温, ...
范闲 发表于 2011-6-13 21:53

有时间写写吧,父亲都是不善表达的,但是爱从来没有少过。
那些沟壑,如果时光倒流,你也会觉得那是成长的一个缩影,是父亲用另一种方式教你如何长大吧。
我也不知道说的对不对,但我想天下父母的心都是一样的。
作者: 风中微微雨    时间: 2011-6-13 22:01
是的,我妈妈说,不求你荣华富贵,也不希望你轰轰烈烈,只要平安健康就好
范闲 发表于 2011-6-13 21:57

他们对我们只有很低很低的要求,而我们连起码的问候有时候都想不起来给他们。
作者: 风中微微雨    时间: 2011-6-13 22:03

写了这一段:若不是广东少见的突然降温, ...
范闲 发表于 2011-6-13 21:53

这样的开头真的很好,起码我被吸引了。
作者: 范闲    时间: 2011-6-13 22:05
有时间写写吧,父亲都是不善表达的,但是爱从来没有少过。
那些沟壑,如果时光倒流,你也会觉得 ...
风中微微雨 发表于 2011-6-13 21:59

嗯,我写。明天上午写完,后天去上海!
作者: 风中微微雨    时间: 2011-6-13 22:07
回复 12# 范闲

嗯,期待。
作者: 范闲    时间: 2011-6-13 22:10
回复 13# 风中微微雨

你都写了,我要不写就是不守承诺了
作者: 芳紫陌    时间: 2011-6-13 22:58
打了你一巴掌,我老了10岁!
这句话足见父爱至深!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-6-13 23:02
看完这个贴子后的跟贴,才知朵朵改名了啊?我说咱哪里也见不到那个貌似小女孩的朵朵了呢?
期待你的征文啊,虽只了了几笔,可足见现在长大的朵朵已开始在心中牵挂父母,惦记父母了!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-6-13 23:02
对了,雨儿,这篇应是参赛贴吧?
作者: 风中微微雨    时间: 2011-6-14 06:26
对了,雨儿,这篇应是参赛贴吧?
芳紫陌 发表于 2011-6-13 23:02

问好紫陌姐姐,参赛高手太多,我有点拿不出来,都想换个马甲发的,很不自信的说,呵呵。
   就算参赛吧。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-14 06:53
感谢微微雨支持活动
作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-14 06:55
父亲的一巴掌打在女儿脸上,疼在了父亲的心上
作者: 暮雪    时间: 2011-6-14 14:13
有些情感,我们往往以为不存在,以为淡之如无,峰回路转之时,才始知,彼此已如烙印,烙刻在心,如流深之水,没有波涛汹涌,却细水流长,涓涓永在。

爸爸的乖女儿
作者: 风中微微雨    时间: 2011-6-15 08:48
打了你一巴掌,我老了10岁!
这句话足见父爱至深!
芳紫陌 发表于 2011-6-13 22:58

我是独生子女,父亲很溺爱我,从来舍不得打我的,呵呵.
作者: 风中微微雨    时间: 2011-6-15 08:49
父亲的一巴掌打在女儿脸上,疼在了父亲的心上
凌云享耳 发表于 2011-6-14 06:55

问好凌云姐姐:))
父爱很深,确实如此.
作者: 风中微微雨    时间: 2011-6-15 08:50
有些情感,我们往往以为不存在,以为淡之如无,峰回路转之时,才始知,彼此已如烙印,烙刻在心,如流深之水 ...
暮雪 发表于 2011-6-14 14:13

问好姐姐:))

我应该算还乖的孩子吧,呵呵.
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-18 05:09
风中微微雨,一个熟悉的名字,散文的老朋友了!她的《父亲的一巴掌》算是别出心裁,独树一帜了。全文行散而文不散,都是围绕着父爱在做文章。最难得的是通过父亲打在叛逆女儿脸上的一巴掌来展开大部分文字,笔下的父女情深让人唏嘘。结尾收得也好,戛然而止而余音袅袅。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1