北斗六星网

标题: 性定菜根香 [打印本页]

作者: 毛毛    时间: 2011-6-12 21:40
标题: 性定菜根香

性定菜根香

——我读《菜根谭》

(一)

早在1991年我就购买了《菜根谭》一书,之所以买这本书,是因为朋友的推荐,而且这本书当时的确很热门,算是赶时髦吧,买来略翻了翻,就束之书架了。近日得闲,整理以前的书籍,又看到了这本书,发黄的书皮布满灰尘,仿佛是在抱怨我呢。

重新打开书籍,顿觉眼前一亮,这样的好书怎么就忽略了呢?也许是年龄的关系吧,当时我还年轻,心高气傲自然也心浮气燥,而这本书却在处处给人发热的头脑泼凉水,自然是没兴趣读,即使读了恐怕也是浮光掠影,走马观花。有人说,读这本书“唯静心沉玩者乃能得旨”,说的好极了,性不定,又怎能得菜根之味?不能得菜根之味,又怎能得书中意趣?

而今我已过不惑之年,也算经历了些生活的风风雨雨,沟沟坎坎,心情比以前自然也沉静了许多,却仍然感到迷惑的很。再读这本书,看到“千载奇逢,无如好书良友;一生清福,只在碗茗炉烟”,就觉得特别亲切,看到“昼闲人寐,听数声鸟语悠扬,不觉耳根清澈;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空 ”,又实在心向往之……渐渐的我沉浸于书里,渐渐的我才明白《菜根谭》实在是一本“谭性命直入玄微,道人情曲尽岩险”的好书,值得精读、细读。

《菜根谭》是明代洪应明写的,洪应明的生平已漫灭无考。之所以用“菜根”作为书名,有几种说法,于孔谦在《菜根谭题词》中说:“谭以菜根名,因自清苦历练中来,亦自栽培灌溉里得,其颠顿风波险阻可想矣”,认为菜根来之不易,所以以此名之。其实宋代邵伯温的《闻见录》里的话倒更贴近书名:“人咬得菜根,则百事可做”,是啊,一个人连菜根都咀嚼吞咽的下,还有什么困难不能克服,什么事情办不成呢?!

展读《菜根谭》,立即被其优美的文笔,生动的比喻,工整的对偶,缜密的思维所吸引。那一章章妙言警句,仿佛是从生活中信手拈来,却又处处散发出智慧的光芒,真是锦心绣口,语语珠玑。读之,齿颊生香;品之,心神迷醉。

那其中蕴涵的哲理,像是散落的颗颗珍珠,在书中附拾皆是。作者像是一位经历丰富的老者,用手指轻轻一点,就能使人豁然开朗,在山重水复之间指点出柳暗花明的蹊径。作者又是个学养丰厚的智者,对儒释道三教无所不通,因此能将儒家的道德理想和佛道的禅趣妙理熔为一炉,精心提炼出这些格言警句。全书凝聚了作者对宇宙人生的精微的分析,包罗万象又斑斓绚丽,使人目不暇接,心荡神驰,让人始终沉浸在一种愉悦的阅读快感之中。

(二)

《菜根谭》在古代常被作为“药石”之书,认为“设能熟习沉玩而厉行之,其于语默动静之间,穷通得失之际,可以补过,可以进德”(三山病夫《菜根谭》序),古往今来,无数的人从中获得教益启迪,从而极大的提升了自己的人生境界。他们看中的正是这本书的教化作用。但我总觉得,这样读《菜根谭》似乎功利性太强了点。

诚然,大凡书籍都有说教,只不过有的直白,有的含蓄。《菜根谭》中也有着大量的说教,“其间有持身语,有涉世语,有隐逸语,有显达语,有迁善语,有介节语,有仁义语,有禅趣语,有学道语。”但《菜根谭》的这些说教却并不使人讨厌,作者总是用一些精巧的比喻将这些说教包裹起来,让人在阅读的过程中逐渐的领悟,从而获得美的享受。如“欹器以满覆,扑满以空全。故君子宁居无不居有,宁处缺不处完。”像这样的教化人又怎么能不愿意接受呢?

尽管书中包罗闳富,而我最欣赏的是书中充满禅趣的语言,对人的生命本质的把握。作者说“风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影”,人生一世,草木一秋,只要潇洒走过,又何必在乎留声留影?曾几何时,人们把立名万世,光宗耀祖作为人生的信条,活得身心疲惫,只是为了那虚无的“名”,而把人生应有的意趣丢失了。因为这些人不明白“山河大地已属微尘,而况尘中之尘;血肉身躯且归泡影,而况影外之影。”“名利”实在只是影外之影,所以人应该活在当下,不要因为名利而忘记本我。这些话,只有真正热爱生命的人才能看破,比简单的说淡泊名利让人体会得更加深刻。

因此作者推崇的是这种人生境界:“孤云出岫,去留一无所系;朗镜悬空,静躁两不相干”,那是一种绝对的精神和心灵的自由,无所系挂又飘逸洒脱,那是在躲离万丈红尘之后的“芦花被下,卧雪眠云”的风度,是“竹叶杯中,吟风弄月”的襟怀,那样的清净又那样的澄澈,那样的雅洁又那样的脱俗。当然这样的境界是我辈所永远无法企及的,只能望洋兴叹而已。

《菜根谭》实在是太丰富了,以上只是一孔之见,而且芜杂不堪,权且当作读后感罢。

作者: 毛毛    时间: 2011-6-12 21:44
为了这个帖子我曾经专门另写个文字《网络PK现实》。有段小插曲。
作者: 毛毛    时间: 2011-6-12 21:44

在网络我拥有一个自己的心灵港湾,如果说每当我寂寞苦恼时,文字一直是默默追随和陪伴着我,从不会出卖和抛弃我。在这个世界上,我骄傲因为文字认识了那么多朋友,我得意在文字的遨游和堆砌中获得快乐,我相信这样的骄傲和快乐并不是人人都能拥有,拥有了就是获得了无穷的力量,每当我累了、倦了、烦了、幸福了-----文字总是我情感的加油站和力量的源泉。

也许是我自己太专注于自己的天地,对文字的宣泄太注意只享受自己的快乐了,对文字太久没有了功利和目的性,太享受没有野心的文字带来的纯纯的快乐。现实中我从不多写文字。

区里开设了一个读书论坛,学校里也有个专署的读书页面,搞得轰轰烈烈,热闹非凡,很喜欢!真的我觉得教育行政部门的领导们能为教师创设、提供、繁荣这样一个舞台,引领教师享受文字的思考。“崇尚师德,教书育人”现在的“灵魂的工程师们”是太需要守住自己心灵的净土,安静地读本书,读本好书,学会在书中思考和感悟,古人不是早已经有那样的名句

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”能做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”在这样一个浮躁和光怪陆离的喧闹和诱惑中安静读书是多么地不容易!于是乎我心血来潮地也想来凑个趣。或者对我而言,随手翻出以前写过的文字并不是难事。结果呢?!哈哈没想到,网络真是一个好舞台,或者说网络的搜索功能更是一个让人无处循藏的好工具。一下子,我暴露了,暴露了我文字是来源于网络,暴露了我的文字抄袭于网络。

沉下心来我思考,我无力反驳现实中的指责和发难,因为现实中的我是多么地渺小、平凡、怯懦、不会表达----两者的差别让自己在现实中失落网络里得意,我知道真正的快乐和幸福应该是在现实中体现,所以才有了这样的尴尬和处境。

在现实中我是个失败的人吗?也许是,但“不——!”此刻我想说、大声地说:即使我失去所有,我的文字不会背叛我,即使我没了骄傲,我的文字不会嫌弃我,我用我网络的ID写下我现实中的困惑,来搭建网络和现实的桥梁,或者说让现实中的人相信网络里搜索到的那个ID就是我,感谢现实的领导给了我这样倾听表诉的机会,看完这个如果你还怀疑我的文字抄袭于网络那我也无悔了!

网络PK现实(文字),我希望现在有人相信网络和现实那都是一个我!

作者: 影子    时间: 2011-6-12 22:01
欢迎毛毛~·高中时读过这本书 那时 没静下心老看 匆匆翻了一遍 大学再看 收获了很多 ~·
作者: 魔皇2011    时间: 2011-6-13 16:37
没看过
作者: 莫冉    时间: 2011-6-13 20:13
大毛你真好,你不提醒我,我的《菜根谭》恐怕会让我长期束之高阁,不得相见了。翻了半天才找出来。
作者: 莫冉    时间: 2011-6-13 20:15
文字越简单,道理往往越深刻,《菜根谭》就是这样一本书。
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-6-13 21:16
这本书,遗忘了好多年了。
作者: 冷笑    时间: 2011-6-14 11:14
看了此文,悟出两件事:

1.毛毛40多了。
2.毛毛可以出家了。
作者: 冷笑    时间: 2011-6-14 11:15
网络PK现实(文字),我希望现在有人相信网络和现实那都是一个我!
============================
嗯,说的好。

人如其名,网上网下都是一个真实的毛毛糙糙的毛毛。
作者: 毛毛    时间: 2011-6-15 11:59
============================
嗯,说 ...
冷笑 发表于 2011-6-14 11:15

你是给我做宣传的么
作者: 毛毛    时间: 2011-6-15 12:00
看了此文,悟出两件事:

1.毛毛40多了。
2.毛毛可以出家了。
冷笑 发表于 2011-6-14 11:14

干吗出家,红尘多美好!
作者: 毛毛    时间: 2011-6-15 12:02
这本书,遗忘了好多年了。
肥田老鼠 发表于 2011-6-13 21:16

一些经历有的时候觉得是一种财富,但更多的时候当时激动过后不动,算不算人的懒惰性呢
作者: 毛毛    时间: 2011-6-15 12:03
文字越简单,道理往往越深刻,《菜根谭》就是这样一本书。
莫冉 发表于 2011-6-13 20:15

深刻过也浮躁过,反反复复----
作者: 毛毛    时间: 2011-6-15 12:04
大毛你真好,你不提醒我,我的《菜根谭》恐怕会让我长期束之高阁,不得相见了。翻了半天才找出来。
莫冉 发表于 2011-6-13 20:13

大毛\毛蛋,多好听的名字呀
作者: 毛毛    时间: 2011-6-15 12:04
没看过
魔皇2011 发表于 2011-6-13 16:37

还来得及
作者: 毛毛    时间: 2011-6-15 12:05
欢迎毛毛~·高中时读过这本书 那时 没静下心老看 匆匆翻了一遍 大学再看 收获了很多 ~·
影子 发表于 2011-6-12 22:01

你长大了
作者: 毛毛    时间: 2011-6-15 12:06
菜根谭,让少年沉稳,让中年沉静。
色妞妞 发表于 2011-6-12 21:57

也会让你更美
作者: 毛毛    时间: 2011-6-15 12:06
毛毛宝贴,先沙为强。
色妞妞 发表于 2011-6-12 21:56

作者: 莫冉    时间: 2011-6-15 18:25
大毛\毛蛋,多好听的名字呀
毛毛 发表于 2011-6-15 12:04

是吧,这昵称,哼哼,我自己陶醉一个!
作者: 繁落    时间: 2011-6-19 09:44
想来是性定即得慧吧。
作者: 凤舞    时间: 2011-6-22 08:45
回复 1# 毛毛

这书我也爱看。:)
作者: 凤舞    时间: 2011-6-22 08:46
好像很早以前也写过一篇读感的,找找贴上来与楼主分享 :)
作者: 天晴    时间: 2011-6-26 11:03
在这里,我看到了毛毛的另一面。简直不敢相信我的眼睛,毛毛比我还要深刻呢!
作者: 山丹芳子    时间: 2011-6-27 21:24
忽悠到这里来了啊,好家伙
作者: 毛毛    时间: 2011-6-27 21:27
是吧,这昵称,哼哼,我自己陶醉一个!
莫冉 发表于 2011-6-15 18:25

我就在这等莫莫
作者: 毛毛    时间: 2011-6-27 21:29
忽悠到这里来了啊,好家伙
山丹芳子 发表于 2011-6-27 21:24

在这就是不忽悠,上哪都可以忽悠
作者: 毛毛    时间: 2011-6-27 21:31
在这里,我看到了毛毛的另一面。简直不敢相信我的眼睛,毛毛比我还要深刻呢!
天晴 发表于 2011-6-26 11:03

大哥,你相信不,深刻的时候一定是因为苦难,所以我情愿不要深刻。
作者: 毛毛    时间: 2011-6-27 21:32
提升一下,和凤的相得益彰。
色妞妞 发表于 2011-6-22 22:42

作者: 毛毛    时间: 2011-6-27 21:33
好像很早以前也写过一篇读感的,找找贴上来与楼主分享 :)
凤舞 发表于 2011-6-22 08:46

能引起共鸣的一定是因为我们有很多相同和想通的东西,握手
作者: 毛毛    时间: 2011-6-27 21:45
回复  毛毛

这书我也爱看。:)
凤舞 发表于 2011-6-22 08:45

作者: 毛毛    时间: 2011-6-27 21:46
想来是性定即得慧吧。
繁落 发表于 2011-6-19 09:44

作者: 天晴    时间: 2011-6-28 09:50
大哥,你相信不,深刻的时候一定是因为苦难,所以我情愿不要深刻。
毛毛 发表于 2011-6-27 21:31

能写出《浮士德》的歌德、能写出《老人与海》的海明威、能写出“劝君更饮一杯酒”的王维、能写出《蜀道难》的李白,还有能写出《文化苦旅》的余秋雨,他们的生活都很富裕,只不过和你读书时心的情景一样——生活在别处。

生活在别处,这是一切思想上有所贡献人的共性。千万不要给深刻与苦难之间划等号了。
作者: 毛毛    时间: 2011-6-28 10:04
能写出《浮士德》的歌德、能写出《老人与海》的海明威、能写出“劝君更饮一杯酒”的王维、能写出《蜀道 ...
天晴 发表于 2011-6-28 09:50

大哥教训的是,聚会能来参加吗
作者: 天晴    时间: 2011-6-28 10:13
大哥教训的是,聚会能来参加吗
毛毛 发表于 2011-6-28 10:04

发一个帖子,给出具体情况才能最终确定是否能去。

不要说教训。我同学之间总爱说,***哼哼教导我们。你说哼哼好了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1