北斗六星网

标题: 卖书人 [打印本页]

作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-10 23:22
标题: 卖书人

我这个人不太注重仪表打扮,除去爱吃爱喝抽点烟之外,一大嗜好就是读书,书并不是非借不读,在我看来买的更安稳,书橱里枕头边,或者沙发上,随时可以拿起,完全的自由自在。是以三三两两积攒下来,买的书摞起来大概超过我一米七八的个子了,坐拥如此财富,打开书籍里的世界,充实着头脑和心灵,生活是很丰富的。有人说我是书虫,快要四十的人了,还抱着书本死读什么,应该想方设法多挣钱,追求日子更滋润。我只能沉默的笑笑,读了这麽多年的书,明白了一个道理:我就是一只存活于尘世的虫子,我有我的木头去钻,已经安顿了就不再折腾,长江水浩浩汤汤,取第二瓢是很折磨人的事,安心用好第一瓢吧。干完工作和农活后读读书,多读书是没有累赘的,吸取书中的精华,活泛活泛,于事于己明了心智。我感谢时间的充裕,没有让我失迷。在感谢作者的同时,更要感谢那些卖书人,我所说的卖书人并不是指开着书店的人,而是那些在街头摆摊的。

这是一道独特的风景,当走在熙熙攘攘的人群中,青菜萝卜的绿中,偶然一处旧书摊,那些书们安静的晒着阳光,或在清风的爱抚下安心等待新主人。我知道自己除了买这些生活必需品外,还得干点买书的行当。县城大大小小的书店差不多都逛遍了,正版书即便打折也贼贵,兜里的银票很有限,只能望而兴叹。退而求其次,就把眼睛放到地摊上,虽然书册有些发黄,还卷页,亦或丢三落四缺失了页码,却不失猛然寻到宝的感觉。如果比喻的话,书店里的书大多是青年,在货架上展露新颜,而地摊上端坐的大多都是老年人,时代尽管久远,其中的精华却不随时间的推移而减色,再说了,旧书往往是独一无二的,可遇而不可求。比如忽然有一天在旧书摊上遇到了八三版的《浮士德》、九六版一套八册的《野史大观》、八零版的《风俗通义校释》,价钱还不贵,这应该是要为偶得的缘分而欣喜若狂的。

第二个卖书人是一个年轻人,他卖的主要是杂志,比如《特别关注》、《特别文摘》,当然还有我喜欢的《读者》。说实话,这三样杂志的定价都很高,抽五块的烟舍得,花五块钱买就得思考,杂志里的文章很吸引人,却为不能拥有而生愁。他恰好出现,圆了我到梦。他在中学街摆摊,凑近一看一摞一摞的,顿时欣喜若狂,一开口一本两元,我说要得多,还到了一块五,啥也不说了,只要不重样,全买,这种便宜事天下少找,也是可遇不可求。幸好那天兜里带的钱多,临走问他一句,你家里还有?你明天还来不来?他一笑,你明天来吧。明天很快就到,他淡定的对我说,刚才一个侄子来了,拿走了十几本《读者》,我就有些不痛快,转念一想,他做主,只能说我来得晚。他说又拿来一些别的,算是安慰吧。忽然觉得很有必要攀谈一下,聊了会才知道他的村子离我的村子不过二十里,而且还有亲戚在我的村里,我也知道是谁,只是不在一支里,低头不见抬头见,平常交往不多。我要了他的电话,他也很利索的给了。临晚时给他电话,问还有新的吗?他说你别心急,我这里有是有,你也得等我拉到县城吧?买了几次回家才发现,那么用心还是出了错,和先前买的对比,还是有重样的,只好退回去,而且还写了个详单,哪年哪期,一目了然,对着方子买书。退他倒是答应,可是挑着买就有点不高兴,他说你要是这样买我得给你提价,一本两元别还价了。我说我买了是看,重样的对我没用,你还能再卖嘛!别提价啊,都说好了,你薄利多销多好!他没反驳。有一次买得多,钱不够,先欠着七八块,你也知道我在哪,跑了和尚跑不了庙,要是找到家我请你喝酒,他想了想同意了。后来电话,说给他送钱去,另外捎带着再买。他说你这样不行,叫你把价给搞乱了,再说我也不干了,卖书挣不了几个钱,我继续开三轮去。还婉拒我到他家,我一听心就凉,他是生意人,图的是利,不似那个大爷。当再次来到中学街,空落落的,他是真得说到做到,我还欠着他七八块呢,可想想买了那么多,一点小头而已。

第三位也是一位老人,听他自己讲,他当年在广播局工作,担任录音员,正式职工,临老又卖书了。他的书摊上美术算卦相面夹杂在文史类中,总之经常变着花样给我带来欣喜。在他那买过《胜景欣赏》《论语我读》《孝经我读》《中国宰相传》《中国古代预言》等书。他的书摊经常换地方,起先在教育局东侧胡同,后搬到东关市场桥东,现在又到工商局东门南了。为了买书,我只得跟着转,却乐此不疲。给他拉话很随便,他在广播局练就了好口才,说着说着就会把人逗乐了,他还帮着你选书和推荐,等你看中了,他会一抬手,像打包票似的,说,我看你这人挺实在,这么着吧,我给你最低价,你别还了啊,你得让我挣点钱不是?不用挣扯了,谁叫咱爱书呢?买书的氛围很好,能买到有用的书就心安理得了。

有时候我就纳闷,他们怎么有如此多的书要卖?是他们不爱惜?一旦拥有就应该舍不得卖了。比如我,谁要是拿走了不还非得找他家去,书本卷页都要抚平,扯坏的地方都用透明胶带黏好,像爱惜自己的女儿那样爱护。记得我问过,都说有一些是自己的存书,有一些是代替朋友同学卖,我问是否也有从废品收购站淘来的?看不到摇头,默认了,所以我也曾经到废品收购站转悠过,不是不让淘就是没有几本像样的,大概先到先得都给留着呢。书是怎么来的无所谓,只要让我碰到就好;书怎么卖无所谓,只要让我买到就好,书是否有利无利无所谓,只要让我尽量少花钱就好。

书躺在世界的某个角落里,只要打开她,她就给你一个升华你思想净化你心灵的世界。一本好书如同一个良师益友,她会让你的心安静下来,让浮躁在一边唉声叹气。卖书人只不过是中转站,是把一本本书传递到需要她的人,为书找到一个新的主人,实现她的价值。比如我,藏书千余册,在我们村里首屈一指。老婆时常对我说,等你死了让书们给你陪葬,你在地狱里继续读。我立马给她打住,我说你说错了,等到我老眼昏花,再也无法读书时,我不做卖书人,我不是这些藏书贡献给国家,就是送给爱读书的后辈,哪怕是别姓人。因为书是宝贵的精神财富,她应该在世间流传。

作者: 花花    时间: 2011-6-11 00:17
困了 要睡觉去呢 嘿嘿
作者: 马樱花    时间: 2011-6-11 10:08
这爱书读书的架式,和我们家尚书有一拼。
赞~
特别关注是我们湖北的非常畅销的杂志,多看看有益。
我相信你的潜力,变成铅字的日子可能奏在一个鸟语花香的日子,不经意地到来了呢。
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-11 10:21
但愿你的祝福早日在真上再加。等休息一下,还得修改和压缩,尽量写得含蓄些。
作者: 信以为真    时间: 2011-6-11 12:48
老杨,压缩一下吧
这密麻麻的,很少有人能从头看到尾的。
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-12 10:04
怎么就是无法编辑隔行呢?只能变了字体的颜色。
作者: 风飘飘    时间: 2011-6-13 00:01
我试试
作者: 风飘飘    时间: 2011-6-13 00:08
坏了,好像少了一段,不好意思啊,帮了倒忙。楼主再贴一次吧
作者: 风飘飘    时间: 2011-6-13 00:12
楼主难道是老田?
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-13 07:01
哇,把第一位大爷给折腾没了,风飘飘,你就不怕他半夜敲你家大门!
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-6-13 10:07
想买便宜书,可以在网上买。当当网的比较贵一些。我曾要淘宝网买过一套明朝那些事儿,在当当网要二百多,在淘宝只要五十多,合算得很。买过一套金庸全集,三十六本外赠一本,才花了二百多。当当网也有打折的时候,六折或者五折,都比书店要便宜多了。不过,去书店买书,也挺有意思。那时候大多是偶遇。我倒基本不在小卖摊上卖,因为我买书喜欢看出版社,比如人民文学出版社,商务印书馆,上海古籍出版社等,是我的首选。
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-13 11:27
差不多的方式,买到好书是幸福的事儿。
作者: 牢骚蛮赋    时间: 2011-6-13 11:50
不愧是文化人,满肚子文化~~
作者: 风飘飘    时间: 2011-6-14 02:31
哇,把第一位大爷给折腾没了,风飘飘,你就不怕他半夜敲你家大门!
北斗第八颗星 发表于 2011-6-13 07:01

怕呀,所以我上了双保险。
作者: 墨攻    时间: 2011-6-14 12:33
爱看书真好,满脑子的故事在等着编排,排队都有加塞的
楼主不爱打扮,不敢认同。起码这个头像ps的有些太浮夸了
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-14 12:38
爱看书真好,满脑子的故事在等着编排,排队都有加塞的
楼主不爱打扮,不敢认同。起码这个头像ps的有些太浮 ...
墨攻 发表于 2011-6-14 12:33

呵呵,这个发型是女儿给闹得,老婆看着有趣,就给手机拍照了,自我感觉也不错,所以才做了头像。
作者: 墨攻    时间: 2011-6-14 12:39
回复 16# 北斗第八颗星

童趣才是最大的乐趣,玩笑,理解
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-14 12:40
欧了
作者: 老实和尚    时间: 2011-6-19 21:41
买值得买的书。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1