北斗六星网

标题: 冷笑版主请看过来!(3)唤醒你心中沉睡的狮子 [打印本页]

作者: 南沙贝    时间: 2011-6-2 09:11
标题: 冷笑版主请看过来!(3)唤醒你心中沉睡的狮子

唤醒你心中沉睡的狮子

-------《琼崖红色记忆》征稿工作手记

今年是建党90周年,为了庆祝这个非凡的时刻,南海出版社委托组稿,计划出版《琼崖红色记忆》, 眼看31日的截稿日子越来越近,收到的稿件已经超过80篇,我们的工作重点即将转到第二步编辑修改的阶段。我想起之前曾经跟他约过稿的王大哥,或许有各种各样的理由他还没动笔,因为我们的母亲都是演丰一同参加革命的同乡,加之我们曾经是同事,所以不想落下他家的稿件,便打电话约他喝茶。

刚刚见面坐下,一个陌生电话就打进了我的手机:“喂!你是大妹子吗?”一个标准的北方口音略带万宁尾音的男子问。我迟疑了一下,回答了我的名字。听出他在电话那头很兴奋的自报了姓名,然后说“前天我们在万宁见过面,见面之后我两天两夜没睡觉,一边流泪一边回忆一边写,一口气赶出了我的初稿.”

可以说我接到这个电话很意外也很激动同时也非常欣慰。

仅仅半个月前,我在庄大哥住的宾馆遇到了万宁的琼纵后代热心人阿海,他不但马上签署委托书承诺交稿,而且还自告奋勇担当万宁县的组稿负责人。我们一路征稿下来,总是有各地琼崖革命后代热情投入这项无报酬的义务工作,大家心往一处想,劲往一处使,团结一致出钱出力出时间去完成我们的神圣使命。

前天,阿海约好了生活在万宁的琼纵后代和四野大军后代共20人在万宁等我们。于是我和博士还有范最之开着车疾驰到了万宁。大家一见面,一点陌生的感觉都没有,我自豪地跟大家说:“虽然我们没有血缘关系,但是我们是有历史渊源的兄弟姐妹”这句儋州的琼崖革命后代政协李副主席的话,被我引用,赢得了所有在场的兄弟姐妹们热烈反响。

博士认真地介绍情况,范最之不停地拍照,而我风趣幽默地跟大家沟通互动,一个多小时大家群情振奋,红色的情结把我们紧紧相连,大家纷纷签下委托书,决定书写自己的革命家庭的红色记忆。这当中有一个个子长的非常高,一脸沧桑的四野后代沉默无语,一言不发地在委托书上写下自己的名字。看似平静的他其实内心已在风起云涌,他就是给我打电话的大哥。

父亲是四野43军的干部,解放后专业在海南万宁县, 与当地女子结婚生了兄弟姐妹5人,5个孩子成了地地道道的万宁人。1968年,他们兄弟姐妹还没长大,父亲就长眠在万宁的土地上了。接下来他们经历了所有红二代都经历过的该读中学的时候遇上了文革;该读大学的时候去上山下乡;该工作的时候,正苦苦找熟人返城;好不容易找到一份工作,还早早地被下岗了,恢复高考,考不过老三届和当届,没有文化,打工都没人要;他们比其红色后代或普通家庭更艰苦的是早年失去父亲的,孤苦伶仃靠自己,生活十分困难。为了生存,只有当摩的司机,违法地载客,受尽了生活的磨砺。

再苦再累再艰难,他们依然坚守着那份红色的情结,顽强勇敢地面对生活。当今天有机会歌颂党,书写父辈的红色记忆之时,这位大哥坚定的说:“传承红色薪火是自己责无旁贷的使命”

当他说这句话时,我的泪涌出来,心情久久不能平静。我想,是红色记忆把他心中沉睡的狮子唤醒。我们一路走来,很多的红色后代都不愿意回忆自己心酸苦难,更不愿意把尘封已久的关于父辈的回忆闸门打开。所以很多人拒绝,很多人想写,却不知如何下笔,因为自己几乎是文盲。

有的时候,说者无意,听者有心。在一旁一直听我讲电话的王大哥也没好好喝茶,我放下电话把刚才的内容给他复述一次,还没讲完,王大哥就说:“委托书在哪?我现在就签。等会儿回家就动笔,三天后交稿!”

我高兴得真想大叫:哈哈!终于唤醒你心中沉睡的狮子!

这份征稿的义务工作最大的成就感和幸福感是:我们能不断地唤醒那些沉睡在兄弟姐妹们心中的狮子,让他们满怀激情去战斗。

感谢和我们一起征稿的兄弟姐妹们!感谢所有的琼崖革命后代!感谢四野解放海南大军的后代!感谢支持我们的所有红色后代!

作者: 毛毛    时间: 2011-6-2 12:35

精神就是力量!

借毛毛楼层做个链接。

冷笑版主请看过来(1)开国将领的孩子大多数都过着平民生活

冷笑版主请看过来!(2)陈独秀的女儿陈子美

冷笑版主请看过来!(3)唤醒你心中沉睡的狮子
作者: 影子    时间: 2011-6-2 15:53
这些故事很感人 感谢前辈们
作者: 莫冉    时间: 2011-6-2 16:48
终于唤醒你心中沉睡的狮子!
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-6-3 17:51
还有希望
作者: 冷笑    时间: 2011-6-4 08:22
我的心中没有狮子,只有悲天悯人。
作者: 梅蓉蓉    时间: 2011-12-6 17:09

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1