北斗六星网

标题: 故乡情:山药蛋儿 [打印本页]

作者: 断桥梅    时间: 2010-9-14 08:35
标题: 故乡情:山药蛋儿

老家东边的菜地,邻居种了几沟山药。秋风一起,山药结了山药蛋儿了,一簇一簇的,煞是喜人。

我喜欢。我娘更喜欢。每逢送我出村,总会站在山药架前唠叨:这土质好,种山药肯定长得好。支书也不管管,每家每户都分上点菜地,我也得种点儿山药。自种自吃,心里舒坦。

娘不是王婆卖瓜——自吹自擂。娘青麻种得好,种菜,像山药、萝卜、菠菜、蔓菁,都能种出个样来。小时候,我家西邻湾北沿,有块小园子。因为靠水近,娘就栽了一圈树,中间种菜蔬。山药架在地的最北头,北面就是大队里的苹果园。

种菜,容易生虫子,打药灭虫很麻烦。而土豆、山药很少生虫,娘偏爱种山药。其实,种土豆最省劲。将土豆切成数块,也别管是否周正,埋进沙子里,待发出嫩芽来,种到地里就可。种山药可没那么容易。你得先挖出深达米数,宽五六十公分的沟子,待晾干了土,拌上土肥,重填满沟,将土搂平后,将掰成一节节的山药嘴子(山药母)埋进土里,然后浇满水。三五天后,便有嫩嫩的粗壮苗儿露出土皮,再三五天后,那粗壮的山药苗就像条卯足劲儿的小蛇,昂首直立,寻寻觅觅,直指蓝天。这时候,赶紧插上木棍、树枝,让其攀援而上,月余,便是满架新绿。

自春及夏,秋风送爽,山药架由绿成碧。架上,结满了山药蛋儿,一簇簇,一串串,煮着吃,面嘟嘟,麻酥酥,让人回味。每年年底到了,街上便有卖糖葫芦的,缺山楂的年代,人们拿山药豆粘上地瓜油,便成了糖蘸子。可这山药蛋儿也不是随便能摘来吃的,那是继续种山药的种子。所以,种山药的人家,对山药蛋儿也看得很紧。

也正是这小小的山药蛋儿,差点要了条人命。儿时,生产队里正在耕地播种小麦。邻居二姑桂英,领着同学们去村头底边的山药架摘山药蛋儿。大家边摘,边吃,叽叽喳喳,十分高兴。吃得正欢呢,桂英二姑忽然蹲在地上呕吐不已,嘴边还流出了白沫儿,接着又憋得脸颊发青起来。赶忙喊来大人,背着桂英去了合作医疗室找赤脚医生。曾去朝鲜抗美援朝当军医的杨大夫检查后,诊断为中毒了。待杨大夫去山药架下查看了一番,从地下捡起几粒跟山药蛋相似的老鸹眼(半夏),说这就是罪魁祸首了。原来,是山药的主人怕孩子们来糟蹋,就故意将老鸹眼扔进山药架下,差点闹出人命来。

作者: 秋风袭人    时间: 2010-9-14 08:51
山药在我这里是指土豆。鲜翠的枝叶一簇簇,拔起来根上一串串一嘟噜的土豆……您有一位勤劳的母亲
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-9-14 10:07
山药蛋,煮熟后紫红莹亮,白白糯糯,拌糖吃,美死了。:loveliness:
作者: 远去的烟云    时间: 2010-9-14 15:02
山药和土豆不是一回事吗?{:1_91:}
作者: 断桥梅    时间: 2010-9-14 20:19
4# 远去的烟云
作者: 断桥梅    时间: 2010-9-14 20:23
山药和土豆不是一回事吗?
-----------------------------------------------------------------------------------
山药和土豆不是同一种植物,尽管果实都长在土中。山药,藤蔓植物,根茎细长,直立生长;土豆,又称马铃薯、地蛋,果实呈椭圆状。山药,药用价值大,属于滋补药品。
作者: 真水无香    时间: 2010-9-14 20:35
4# 远去的烟云 来上海,请哥哥吃山药。哈哈
作者: 远去的烟云    时间: 2010-9-14 22:14
沈阳这边冬天有卖山药的,也是根茎类,一段一段的,沾了糖,和糖葫芦一起卖,是楼主说的山药吗?
作者: 青云直上    时间: 2010-9-15 01:03
山药在我这里是指土豆。鲜翠的枝叶一簇簇,拔起来根上一串串一嘟噜的土豆……您有一位勤劳的母亲
秋风袭人 发表于 2010-9-14 08:51
那照片上的是山药蛋吗,怎么是长在树上的。
作者: 青云直上    时间: 2010-9-15 01:04
山药和土豆不是一回事吗?{:1_91:}
远去的烟云 发表于 2010-9-14 15:02
看那照片上是不是山药蛋,我觉得一般都是长的山药,这照片上却是圆如土豆啊。
作者: 青云直上    时间: 2010-9-15 01:05
山药蛋,煮熟后紫红莹亮,白白糯糯,拌糖吃,美死了。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-9-14 10:07
一片云妹妹,这是山药蛋吗??
作者: 青云直上    时间: 2010-9-15 01:05
山药和土豆不是一回事吗?
-----------------------------------------------------------------------------------
山药和土豆不是同一种植物,尽管果实都长在土中。山药,藤蔓植物,根茎细长,直立生长;土豆, ...
断桥梅 发表于 2010-9-14 20:23
我最想知道的是你的照片是不是山药蛋。能告诉我吗。
作者: 青云直上    时间: 2010-9-15 01:06
沈阳这边冬天有卖山药的,也是根茎类,一段一段的,沾了糖,和糖葫芦一起卖,是楼主说的山药吗?
远去的烟云 发表于 2010-9-14 22:14
新疆这边也是那样的,叫山药,不叫山药蛋。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1