北斗六星网

标题: 【父爱如山】赞助帖022:我的老公爹 [打印本页]

作者: 李小懒    时间: 2011-5-31 08:23
标题: 【父爱如山】赞助帖022:我的老公爹

我的老公爹,即我老公的爹,男,66岁,退休村长,为了亲切简洁,以下简称爹。人都说别拿村长不当干部,还真是,爹可不是一般群众。
  爹家里有张古老的照片,拍于1959年,照片上有一帅小哥,白色T恤,白色长裤,白色球鞋,双手叉腰,挺胸昂然,英姿勃发,极神气,他,就是爹。我们说,呵,那年月还有T恤穿呀,爹把脸一扬,正色道,哪哎,那是港衫!1959年,据说全民闹饥荒,而爹那时候正呆在学校读高中,享受着国家每月三十多斤的口粮补贴。我们前些年提到“国家干部”、“国家工人”就会满脸的向往,因为他们是国家的人,吃着“商品粮”,当时的爹也吃“商品粮”,所以,我称他为“国家学生”。吃着“商品粮”的同时,还享受着年长的大哥每月及时寄来的半个月薪水,所以,爹的生活在当时堪称富足。
  爹年轻的时候,风神俊朗,玉树临风,有口才,有文才,加上“一把白”的出身,在师生中很有影响。1958年,有部队到学校征兵,一眼选中,至此,爹成了一名军人,驻守开封。由于当时人才奇缺,爹一入伍就被委以重任——几何教员。几何没教“几何”,稀哩糊涂的,爹又由军变了民,说是招兵招错了。征求他们意见,是哪来哪去还是就地滞留等待机会呢,爹选择了继续当“国家学生”,而留下的,后来都有很好的安置。
  1959年,爹高中毕业回家了。正“决心在农村干他一百年”的时候,招兵的又来了,又是一眼看中,这回是空军,驻守湛江。爹的工作是拿个小本本站在地上仰头看别人试飞机,不时记录下各种数据,曰地勤人员。爹现在还能如数家珍的说出很多相关术语:全天候,昼简,昼复,夜简,夜复等。
  是金子到哪里都会发光,爹的文才很快得到重用,被任命为专职文书。那时候还没有现代设备,一切都要靠双手。大领导说写,就写,小领导说抄,就抄。爹累生气了,再加上湛江的气候奇热,蚊虫厉害,爹开始头疼,失眠,吃不下饭,打报告,提前退伍了。几个月后,爹从报纸上看到他曾经所属的部队迁到了上海。
  复员军人当时在农村算是不小的人才吧,特别是爹这样所谓的“老牌高中生”。小学校校长,爹不干,说臭老九有个啥当头,乡卫生院院长,爹也不干,说没个啥前途,爹喜欢从政,从队长到村长,爹干的意气风发。爹现在的口头禅是“啊——”,招牌动作是挥手臂。他的“啊”利用声高、语流、音变等可以准确表达出鲜明截然的意思来:阴平,大家注意,领导要指示了;阳平,反问,责怪,偶尔惊奇;上声,拉倒吧,我就这样,高兴;去声,总结,偶尔大脑短路,救场。爹挥手臂的动作非常潇洒,幅度大,姿势舒展有豪气,没当过多年领导是绝对挥不出这样的手臂来的。每次他舞到高兴处若被邻居家的大娘看见,她总会笑:咋了又,手摆的跟饭烫了似的!
        农村干部曾经被称为四种人。春天,领导督促春耕生产,是红人;夏天,挥汗如雨,模范带头,是忙人;秋天,荒种薄收,捉襟见肘,是穷人;冬天,农闲,集体念语录,对不起党,对不起人民,是罪人。提起当年,孩子们会说,你当啥村长啊,你要是当个教师,现在退休也有保障了。爹先是微笑不语,很快就会“啊”,说,我不当村长,能把你们一个个都养大?孩子们不以为然,说,啥呀,不就能穿个“化肥裤”嘛。“化肥裤”是有来历的,不知道那时候咱们会不会自己做化肥,据说是从日本进口来的,化肥效果姑且不说,那装化肥的带子却极为讲究,稠料,做成裤子穿,轻盈,飘逸,走起来一摇三晃,俨然阔少,标致极了。那时候流行一顺口溜:大干部,小干部,人人都穿化肥裤儿,前面写地是日本产,后面写地是尿素,裤裆里写着含氮量,百分之四十六。我曾经问爹,说你穿过化肥裤吗,爹眼睛一亮,说,那当然,一般群众他还穿不上!
  我嫁过去的时候,爹已经光荣退休。90年代后期的农村干部要想寿终正寝,那是相当困难的,大多数是被革职查办,而爹做到了,孩子们都觉得爹真笨。被革职查办的都过的挺滋润,有开酒楼的,有置房买地的,有变城市居民的,而爹却落下了一身债务。爹在位的时候曾以自己的名义帮一远房亲戚贷过款,后来亲戚说没钱,爹也没把还贷的事情放心上。十多年后,银行来人了,那债随着时间的增长,翻了几倍,爹傻眼了。好在这债还不会导致倾家荡产,但这事挺郁闷,郁闷到心脏疼,所以大家在爹面前从不提起。
  爹养了五个儿女,没有一个能成为“国家的人”,这应该跟爹有一定的关系吧。愿意上学,就供着,不愿意上,就拉倒。该嫁人的,嫁了便是,该娶亲的,三间瓦房,要发家致富,自己想办法。但是,爹却对一个人的前途格外用心,她就是爹的侄女。爹少年丧父,多靠大哥供养指导,让人痛惜不已的是大伯在26岁上因阑尾炎客死他乡,留下三岁幼女。十多年后,爹开始为侄女接班的事情多方奔走,爹先是把随着改嫁的母亲生活在他乡的侄女接回家来,然后,揣着一头外贸猪换来的50多块请人吃饭。由于宴席隆重,“一头外贸猪”不能应付七荤八素,爹只得连夜步行30多公里回家,逮了婆婆的一只大肥鸡去,方凑齐了菜品。爹当时只有一个想法,那就是为了大哥的恩情,拼了。现在的堂姐已经退休在家,过着悠闲富足的生活。
  爹退休后,是有生意的。爹写了一辈子材料,技艺精湛,闻名乡里。爹最拿手的是写入党材料,格式规范,驾轻就熟。想入党了,好,跟爹说一声就成了,不但自备笔墨,还代办各种假证,光是假高中毕业证,我就帮忙办过几次。县城哪旮旯花两块钱买一证书,大模大样的往我面前一摊,我就得拿着去找我们那退了休的老校长,盖上那早已失了效的N久前的大红印章了。爹的业务没人能及,每年,总有一批党员在爹的笔下诞生,老公曾经很骄傲的显摆,说在官庄(爹所在的乡)想入党,必须经过咱爹!爹做这些图什么呢,我猜想不光是为了几瓶烧酒吧,一个优秀的演员离开舞台会失落的。
  让爹更失落的事情是我的不求上进。其他的孩子就不讲了,而我,“国家教师”呢。爹为我准备的入党材料格外考究,从内容到装桢,费尽了真心实意,而我,总是漫不经心的笑,作为公爹,他也只能讪讪侧击。我理解爹,家里开着党员铺子呢,而我却——我总会想起一句用在这个地方极不恰当的俗语:卖油的婆娘水梳头。
  爹除了写公文之外还从事文史创作。爹写小小说,我是他唯一的读者,这也是爹比较看中本媳妇的原因吧。爹作品的素材都很典型,毕竟见多识广呢,但材料缺乏加工,无意章法,语言老到却稍显粗糙,每每看完,我都会中肯而得体的恭维两句,爹就会显出一脸的梦想主义光芒,毕恭毕敬地把稿子折好交给我,说,给,你看咋弄弄。“弄弄”的意思我明白,就是修改一下,能找个地方发表最好。我郑重接过,可每次都是石沉大海,因为鬼知道,那个可以“弄弄”的地方在哪,很厚颜地说,我也有这企图呢。
       爹的封笔力作是《官庄志》。该书记录了官庄小镇的由来、发展及民俗礼仪等等,材料详实,内容生动。虽然有些句子病的莫名其妙,但我还是满怀着崇敬用我的小打印机将之变为铅字。我订好了,拿给爹看,爹的成就感满脸横溢。爹说,别给人看,里面我抨击了一些人,万一有人找我让给说好话呢,我得尊重历史,我死了再出版吧,就留给你们了,说不定是一笔财富呢。
  爹的最爱是茶叶、酒、书法。
  我一直觉得爹最初喝茶是为了风雅,时间长了,就装习惯了,因为爹对茶叶从不讲究,只要是不要钱的,没有霉烂变质的,就倾囊收下。
  对于酒,爹可就讲究得多了。偶尔有人心情,拿了两瓶相对的好酒来,爹总是举了酒瓶儿左看右看,然后到街边小卖部里换出好几瓶烧刀子来。烧刀子好啊,度数高,又便宜,便于细水长流,因为爹每天法定两顿,不贪杯,小晕即可,有时候中间想起也会抿上两口,有老朋友来串门,那就更不亦乐乎了。
  对于自己的书法,爹总是很得意,自称“官庄一枝笔”,并能写好多种字体。黑体,主要用于掂着小灰桶帮政府刷标语。通常是涂了“计划生育利国利民”,写上“三个代表一心为民”,涂了“大力开展植树造林”,写上“建设和谐社会新农村”,我称其为自我否定。这些活计说是能挣酒的,但通常只挣来了一些白条。爹的其他字体都不够规范,自己美其名曰“江湖体”,这个主要用于休闲娱乐。爹的房里挂着一幅大字:明月松间照,清泉石上流。我不懂书法,但也觉得硬硬的,不流畅。年前回家,发现那字的旁边又多了一幅,很“潦草”,多了几分灵动,我说,呵,进步了,写的我都不认识了,好字!老公说,嘿,别是描的吧,凑近一看,还真有铅笔的痕迹,不过,描的不错。
  商品经济的大潮汹涌澎湃,爹也受到了冲击。前年腊月,爹写了很多中堂(供奉祖宗用的),骑车带来,要我们在街上卖,我说,你怎么不在你街上卖呀,爹眼睛一瞪,说,你净瞎说,我能去卖祖宗(那个东西简称“祖宗”)?群众会笑的!结果,糟蹋了不少笔墨纸砚。今年,爹又动了心思,自己设计,自己加工,做了一些木制的祖宗牌位儿,结果腊月集上一看,“祖宗”改塑料的了,结实,便宜,爹的从商计划再次宣告破产。
  最近几年,爹爹偶尔会流露出不满情绪。
  开始退休时是不愿种地,说,我干了一辈子,老了老了让我干农业!我听了奇怪,因为我觉得村长再当,他还是农民呀。不过不愿种地就不种了,也难怪他不乐意,跟他的同龄人比,爹没吃过什么苦。人家挨饿的时候他躲过去了,后来一直当干部,那只是需要“啊”和挥手臂的工作。
   现在,爹的不满是因为教师的工资太高了,爹想不通。他经常嘀咕,那谁谁他算什么呀,当年跟我没法比,没啥学问,成分又不好,让他当教师是照顾他,现在退休也拿一千多块,这政策怎么了。河南豫剧中有一著名剧目《朝阳沟》,剧情如下:城市女青年银环,高中毕业时,与农村同学栓保相爱,他们志同道合,决心献身农村建设。艰苦的劳动,曾经动摇过她献身农村的决心。在栓保一家、老支书和朝阳沟群众帮助下,她的认识得到了提高,重下了决心。后来,她说服妈妈,也到朝阳沟落户了。后来这个戏又拍了续集,大意是:1983年,银环到大冶镇做计划生育工作,她泼辣能干,把镇里的计划生育工作搞的有声有色,但后来因为种种原因双双下台,成了普通百姓。
  这个续集让爹很生气,爹在他的一篇文章里写道:我恨我恨我恨,杨兰春咋不把栓保银环编成青云直上、老有所养呢,难道说响应党的号召到“农村干他一百年”的有志青年就该吃亏而终吗?我明白爹的心思,因为他现在每月60元的退休补贴已经有好几年没地方领了,爹不平衡呢。
  我心平气和坐在爹对面,问,你当村干部是完全为了奉献吗?人当然会受时代的影响,有时候会身不由己,但我觉得最根本的出发点应该是自身利益吧,经济上的和精神上的。你如果当初做了教师还能穿“化肥裤”吗,还能站在台上挥手讲话吗。爹嘿嘿笑起来,说,那是,想当年那是相当风光的,站台上讲话那也是“啊啊”的,群众他就得听!
   我继续开导,说,假如你呆在开封不回来,假如你能在湛江再坚持几个月,假如你复员回来后不慕队长头上的光环,那会有怎样的人生呢。爹笑顾左右,说,我是曾经决策失误,不够吃苦,不够坚持,但那年月谁知道啥是个对错啊,拉倒吧,反正我老啦。我说,也是哦,干嘛假设啊,你现在多好啊,媳妇没人撒泼,有酒喝,有狗玩,妈还老用崇拜的神情专注的看你。爹扭头看一眼一直傻笑的婆婆,手臂一扬,哈哈大笑,说,啊(上声),她那是耳朵聋!
  爹喜欢说“群众”俩个字,言外之意,应该是说他不是群众。爹的邻居是一户典型的“群众”。大爷是孤儿,吃过很多苦,老实本分,大娘处事活泛,做过很多小生意。如果从物质方面来看,这家人现在要比爹家里殷实多了。但爹经常嘲笑人家,说,你看那家,吃饭连桌子都不趴,蹲着,屋里弄的乱糟糟的,搁茶杯的地儿都没有。但有一次爹端着酒杯在院子里挥毫,那大娘眨着眼睛悄悄跟我说:你老公公啊,活宝一个!
   嗯,感觉好,才是真的好。
作者: 李小懒    时间: 2011-5-31 08:25
貌似领导出手才叫赞助吧,可俺也想表达下心意。
不是首发,但,是写爹的~~`
作者: 潘霞    时间: 2011-5-31 15:47
我说么,以小懒的文笔,怎么不参赛呢。
非首发,就领导一把,赞助!
作者: 潘霞    时间: 2011-5-31 15:54
咱爹这辈子,咋就这么不赶趟儿呢!
作者: 潘霞    时间: 2011-5-31 15:56
侄女那个事,做得好,得赞个!
写写字,作作文,老有作为,再赞个!
身体好、心态好、那什么什么好,继续赞个!
最后赞赞小懒的字,读得那叫一个乐,好!
作者: 暮雪    时间: 2011-5-31 16:17
怎么是赞助贴呢?好文
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-31 16:27
我的老公爹,即我老公的爹,男,66岁,退休村长,为了亲切简洁,以下简称爹。人都说别拿村长不当干部,还真 ...
李小懒 发表于 2011-5-31 08:23

小懒的字,一如既往地好看,耐读,关键是行文流畅,自然,不端着!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-31 16:27
对了,还得谢谢小懒支持散文的活动,散文的老朋友了!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-1 11:05
又见小懒好文,欣赏
作者: 知母    时间: 2011-6-1 13:26
小懒的这篇是很有特色的一篇征文,文字轻松幽默,却栩栩如生的父亲形象,不煽情却俏皮,就是,为什么不参赛呀,我也郁闷
作者: 李小懒    时间: 2011-6-1 15:08
谢谢亲爱的朋友们,问好。这几天正忙高考,等把孩子们送走了,就来参一个赛,凑一个热闹:)
作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-2 15:17
回复 11# 李小懒

祝福小懒和孩子 期待精彩!
作者: 太行风    时间: 2011-6-3 06:20
“还代办各种假证,光是假高中毕业证,我就帮忙办过几次。”这话,还是隐去吧,读到这儿,我忽然感觉反胃,感觉老头不地道,再不想读下去了。
作者: 李小懒    时间: 2011-12-25 10:55
回复 15# 太行风

问好太行风先生:)

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1