北斗六星网

标题: 香炉记 [打印本页]

作者: 淼焱    时间: 2011-5-28 14:19
标题: 香炉记

朋友赠我一只龙泉哥窑的青瓷香炉,于是我成日价地端详把玩,好不爱伊。我唤之为“伊”,是因了此香炉的造型着实婉约,那细腻的做工,丝毫不见刻意雕琢之迹,滑亮的青釉,没有一丁点的瑕疵,像极了少女干净光润的脸庞,炉盖的顶端那一根柱形的把儿,就是少女梳起的细辫子。

“不愧为大师手笔啊!”我看着香炉底部的XXX烧瓷大师的印章感叹道。可是我该把伊安顿在哪里呢?朋友是光晓得我信佛,却不曾知道我从不供佛,香炉的安置倒是个问题了。放在书桌上吧,似乎与我那书房的整体欧式格调不相融入;放在客厅吧,满屋子的现代格局仿佛找不到一个角落能让伊容身。怎么办呢?正当我愁虑之际,书桌上的石楠木茶盘让我顿生灵感,对,放在茶盘上,以前见过茶盘上摆放香炉的,茶可以静心,而放入香炉中的沉香能够凝神,此两者合二为一,岂不妙哉。

茶具是瓷质的,香炉也是瓷质的, 真是一对天仙配呐!不过我再细看之,总觉的哪里不对劲,但是又说不出,哦,看出来了,茶具的瓷色要稍暗些。这东西,就怕比,喏,真是瓷比瓷气死人呐,那茶具便越比较越黯然失色!我那姑且还能称得上为青瓷的茶具,活脱脱一个衣衫褴褛的乞丐站在富甲一方的员外面前。

不能暴殄天物,得把那套茶具换了,以称我那宝贝香炉,去哪里买呢?本地的话,怕有假冒,不过去龙泉路途实为遥远,开车跑一趟路费便去了大几百了,罢罢罢,“聚宝盆”去,那里是专卖高档瓷器的,价格虽然贵,东西一定是真的。

不愧为聚宝盆,此处的瓷器确乎每件都是珍品,且件件都是出自名家。为了找到与我那香炉最匹配的,我特意挑了一套和香炉出自一位名家之手的青瓷功夫茶具。美女营业员连连点头夸赞我的品位,说此名家的作品只适合像我这样儒雅的谦谦君子,我当下喜笑颜看,价格都没问便让她拿去包好结账,这一结账,冷汗骤然直往毛孔外散。

“八千八百八十八,先生,好吉利的数字。”收银员微笑着露出两排整齐的牙齿说道。

她见我紧绷着脸皮不做声,便继续说道:“先生,你真是有品位的,人又长得帅气,瞧您这打扮,这出手,想必是做大生意的吧,嗨,要是姑娘嫁了您一定很幸福。”

经收银员小姐那么一说,我倒轻松了很多,不就是花点钱么,至于那么紧张么,大不了再赚呗,“钱是王八蛋”,好,我买。

“刷卡!”我爽性地递上信用卡,朝对收银员小姐表示出一脸的毫不在乎。

“先生,请问您家里用的是什么茶盘呢?”一旁的营业员问道。

“石楠木的。”

“石楠木?”她一脸的疑惑,带点暧昧的莞尔一笑,“哦,知道了。先生,只是我想说的是,像您这么好的一套茶具,至少也得配只花梨木的吧?我们这里不仅经营顶级的瓷器,还有最上乘的红木制品,也包括功夫茶盘的。”

“这···这个嘛。改天再说吧。”
  “我们店在做活动,如果一次性消费满两万,可以终身享受八折优惠的哦,今天可是最后一天了,如果您改天再光顾的话,就恢复原价的。”收银员说道。

她的这番话倒是将我打个措手不及,她仿佛和我认识很久似的,竟然如此知晓我的软肋,如果四下无人,我真想抽自己两巴掌,好让这张薄脸皮长长记性。

“是啊,先生,择日不如撞日,您既然今天已经来了,再说这么名贵的茶具,着实需要配上一套像样的茶盘呐。”营业员说道,字里字外都饱含着淳淳劝导的“深情”。

“好吧,好吧。”我腹背受敌,最终还是败下了阵来。

“先生,您真有品位,这套是云南雕刻大师XXX的大作,而且性价比极高,数字就更吉利了,一万八千八百八十八,
我帮您算折扣·······”
                                                                 二
   虽然说钱是花了不少,不过一分价一分货嘛,真是不假,瞧瞧,这庞大的花梨木茶盘的造型,质地厚实,结构一气呵成,找不到丝毫榫卯,漆色绛红,手感滑顺,流畅的线条,像一段蜿蜒的河流,一尊雕刻精美的弥勒佛,慵懒地仄坐于茶盘一侧,看着他那带着嘲笑世人愚昧地笑脸,我心里突然生起一丝愧疚来,愧疚起当时购买那两件宝贝表现出的吝啬来,“钱财乃是身外之物”,佛爷爷,我错了。

往茶几上一放,顶级青瓷茶具往上一摆,最后,该是宝贝香炉粉墨登场了,弥勒佛前有一小块空处,仿佛是专门为那香炉留着的,那香炉端坐在佛前,倒是显出些许庄严来。

我看着茶几上的三样宝贝,心中那份喜悦,溢于言表,不过好像还是缺了点什么,哦,看出来了,茶几,那玻璃茶几太小了,根本承载不了我那大气的茶盘,况且格调也不配,我那茶盘是什么?是名家手工的艺术品,你算什么,现代工厂里流水线量产的产物,坚决要换!

这回我学聪明了,没敢去“聚宝盆”了,那里的木雕茶几,我见过,动辄十万,几十万,上百万的都有,那么去哪儿买呢?对,家具市场,市场嘛,肯定是淘的到便宜货的。我来到家具城的红木区,找看中了一张和“聚宝盆”里十几万的那张外形相似的木雕茶几,一位年轻漂亮的营业员很是热情地跑过来说:

“先生,您真是 有眼光,这是泰国进口的花梨木根雕茶几,摆在家中很显品位与档次的哦,我们这里正做特价,原价十万,限时秒杀价:五万。”

“什么,要五万的啦!?”我张大了嘴巴,我原先想着家具市场嘛,肯定是便宜的,没想到还是这么贵,远远超出了我的价格底线。营业员把头微微往左偏了偏,不过没有立即再向右偏,而是过了约莫十秒的样子,自然地把头放正了,我知道她的潜意识是想摇头的。服务员仿佛看出了我的难色,说道:“先生,我们这里也有便宜的,不过嘛,看您怎么帅气,儒雅,又年轻,而且穿着打扮又如此有品位,因此,刚才我没敢给您推荐。”

这番话无疑又是一发裹着糖衣的炮弹,不过,这种炮弹,鲜少有人不受的,即使被炸得血肉模糊。

她见我没做声,继而说道:“先生,我真的是为您着想,瞧您这人也不像喜新厌旧的人,一分价一分货,好的东西是有收藏价值的,您眼前这个就是,产这个茶几的那棵树,是泰国一个村里的仅有一棵,据说是有灵性的,村民们求财得财,求子得子,后来那里的政府要拆迁,我们老板费了九牛二虎之力才把那棵树弄到了手,再请名家一番精雕细琢,才有了您面前这一尊世间无二的艺术品的!”

“那这么有灵性的宝贝为什么要打五折呢?”

“这个···”营业员愣了愣,说道,“嗨···嗨···是这样的,我们老板这阵子突然身体不好,问医生,医生说啥事儿没有,后来他老婆请了个方士来,那方士说,是不是家里有什么仙灵之物,老板说,是新进了一棵灵树,那方士就说,立刻出手,因为老板年事已高,镇不住那灵物。于是老板只得打半价出手了。”

“那既然这样,不如再便宜点吧。”

“不能再便宜了先生,不瞒您说,这个茶几先前已经有人定了,那人说,没带现金,说是明天来买。不过我看他生的一副贼眉鼠眼,怕是架不住这仙物,恰巧这时,先生您来了,宝刀赠英雄,这种有灵性的东西当然是适合像您这样风姿绰约的英才啦。”

“这个···这个···”

“先生您就别犹豫了,这样吧,您再加两万,我把那棵灵树的树干雕刻出来的沙发也给您!”

我不由分说,便鬼使神差似地跟着她来到那“灵树沙发”跟前,乍一看,那制作工艺也尚属精美,漆工也很好,那么买还是不买呢?真是个问题了。

“不能再便宜了吗?”

她只是轻轻地摇着头。

“好!刷卡!”

当工商银行储蓄卡,七万元的签购单递到我跟前的时候,我的心分明在发颤,签字的时候,我的手也跟着心一起在发颤。

花梨木的沙发,茶几,茶盘,哥窑青瓷的茶具,香炉,这真算的上是一套宝贝了。我坐在“灵树沙发”上,仿佛倏忽间,真有点飘飘欲仙的感觉了,红木的味道真是好闻,那是艺术的味道,文化的味道,古色古香的味道,不过在这些味道中,我又闻见了一种格格不入的味道,这味道似乎根本就不该存在,哦,原来是这现代装修的味道!

换!坚决要换,大钱都花去了,不在乎了。
                                                                       三
   花格门窗、花格屏风、格栅、挂落、落地罩、月亮门、牛腿、雀替,灯笼吊灯,这些仿古的客厅软装,几经精打细算,还是花去了五万,不过看着这一派华丽的古色古香,还是值得的。这回,我终于能安坐着沏杯茶喝了。这时,响起了门铃声,我开门一看,原来是送我宝贝香炉的那位朋友,他先是不敢进来,以为走错门了,他仔细地打量了我一番,再抬头看了看门牌号,才肯切切诺诺地走进了门。

“兄弟,几日不见,这家,装的气派啊!”他环顾着四周说道。

“哪里哪里,来来来,坐。”我迫不及待地邀他坐到我的“灵树沙发”上,说道,“还是要谢谢你的香炉啊,灵感
都是伊给的。”

“伊?”

“是啊,我太喜欢那香炉了,因此就这么称呼了。”

“哦,那个啊,便宜的很,是我去龙泉出差的时候,在一家工艺品店花二百块买的哈,据说是高仿一位名家的。”

“什么?是山寨的?”我没有理由向朋友发难,只得强作镇静地对朋友说,“好···好,现在的人真是聪明。”

我的余光,瞥见了那仄坐的弥勒佛,他那笑脸,仿佛比原先的更加灿烂了。
作者: 木门长子    时间: 2011-5-28 17:40
龙泉哥窑的青瓷香炉——花梨木茶盘——花梨木根雕茶几——灵树沙发——花格门窗、花格屏风、格栅、挂落、落地罩、月亮门、牛腿、雀替,灯笼吊灯。

步步推进!好!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-28 17:42
最后的转折更妙!想“我”还是钱钱多的缘故,这种事情只有肯花的主才能做出来!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-28 17:42
非常精美的文字,谢谢淼淼!
作者: 寒烟翠    时间: 2011-5-28 18:57

好马配好鞍。----等着挨忽悠挨宰吧!
作者: 寒烟翠    时间: 2011-5-28 19:07
香炉是山寨的没事啊,朋友送的,“价值连成”呢。只要花去了五万,买回家的 花格门窗、花格屏风、格栅、挂落、落地罩、月亮门、牛腿、雀替,灯笼吊灯不假就行。这些都是自己挑选的,一定喜欢,与“香炉” 已经没多大关系了。
所以,最终“香炉”是“正品”的或是“山寨”的都米关系哈!也米有惊奇和遗憾!友情安慰一下。
作者: 淼焱    时间: 2011-5-28 23:45
非常精美的文字,谢谢淼淼!
木门长子 发表于 2011-5-28 17:42
谢谢木门哈,这篇属于“休闲文”,因此没有怎么修边幅,有不到之处请见谅呀。
作者: 淼焱    时间: 2011-5-28 23:46
香炉是山寨的没事啊,朋友送的,“价值连成”呢。只要花去了五万,买回家的 花格门窗、花格屏风、格栅、挂落 ...
寒烟翠 发表于 2011-5-28 19:07

呵呵,这事儿换我是不会做的哈。那个“我”是走错一步,回头已是茫然咯。
谢谢翠烟垂赏,问好您。
作者: 雷老三    时间: 2011-5-29 10:32
淼焱为文,精妙精巧,淼焱叙事娓娓道来,言必有据
作者: 淼焱    时间: 2011-5-29 19:51
淼焱为文,精妙精巧,淼焱叙事娓娓道来,言必有据
雷老三 发表于 2011-5-29 10:32

蒙雷老师谬赞,小可这厢有礼了。
作者: 梦m    时间: 2011-5-30 06:56
你以为佛是佛
其实佛不是佛
你才知佛不是佛
其实佛还是佛
香炉亦如是

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1