北斗六星网

标题: 【我与端午】征文参赛003:端午记忆 [打印本页]

作者: 琴琴    时间: 2011-5-25 13:53
标题: 【我与端午】征文参赛003:端午记忆

端午记忆(撰稿人:郭玉琴)

立夏过后的农家小院子,风一吹,桑葚树的果子便抖落一地。清晨,我提着篮子,穿着的确良布做的花裙子,蹲在地上,认真的拣着桑葚果实,留着喂养圈里的那些猪崽。那些猪崽,是农家人的一年希望,是我们一个家庭的主要来源。

记忆中,正当我拣的欢呼的一个清晨,母亲从屋里走出来喊到,妞,进来吃鸡蛋了。母亲这样叫我是在端午节这一天。童年时代,吃鸡蛋对我来说,是一种奢侈。那个年代,物质贫乏,一年难见两回肉沫子,除了家里饲养的鸡生出的蛋,是没有现在的孩子喝的牛奶,面包这些营养食物的。即使有蛋,大人也只是在我们这些小孩子生病的时候才舍得拿两个出来放到锅里煮给我们吃。更多的时候,鸡蛋都被大人拿到集市上去卖了,换些油盐酱醋回来,贴补家用。

小时候,我最梦想的事情就是吃鸡蛋,但是没有人愿意为了吃到鸡蛋而梦想自己天天生一场病。好在中国有一个传统的端午节,这个节日为了纪念大诗人屈原,传统的习俗就是到了这一天,家家插艾草,煮鸡蛋,包粽子,给孩子买绒线戴上。母亲平时节俭,舍不得把留着换油盐酱醋的鸡蛋做给家里人吃,但只要每逢端午这一天,她老人家是很慷慨的,常常煮上二十多个鸡蛋,每个人至少可以在这一天能够分到两个。我们家总共有六口人,兄妹四个,每人两个外,剩下的就留给父亲和哥哥,在重男轻女的家庭里,我又是家里的长女,显然是享受不到这样的待遇的。

可我也不知道为什么,那些年代嘴就就是馋,一见到人家吃鸡蛋,就想流口水。一年端午节,母亲在我捡好一篮子桑葚果的早晨后,递给我两个鸡蛋,叫我去上学。背着书包,我欢天喜地的走着,同村的小伙伴牛子和我同龄,又在一个班级,路过村口,就碰到了他。他一见我,就问我,妞,你妈给你几个鸡蛋?我喜滋滋的把鸡蛋捧在手心给他看,说,两个呢。

我以为牛子会用惊讶而羡慕的眼神看我手里的鸡蛋,谁知道,他却一边打开书包给我看,一边不屑地说,就两个啊,我妈妈给我书包里揣的满满的,不知道比你多多少倍呢,咱们来数一下吧。

拉开他帆布包一看,十多个鸡蛋,真是自卑死了,在他面前。后来,我们一路走着一路说着今天家里过节都准备了什么好吃的事情。快到学校门口的时候,我的鸡蛋早吃完了,他的手里还捏着几个呢。他吃腻了,问我想不想吃,我那时因为妈妈管的严,平时教育我们不准随便吃人家的东西,害怕接过他的鸡蛋被母亲知道后会打,所以舔了舔舌头后说,不吃了。饱了。谁知道我的谎言,牛子信以为真,他见我不要,就顺势把鸡蛋放到脚底下都睬碎了。

当年看到牛子把鸡蛋踩在脚底下的那一幕,感觉真惨。心疼死了,真想剩没人看见的时候,回头去拾那地上的碎鸡蛋吃。可终究没有那么做。后来,我在那个端午节的中午,从学校放学回来后,就把牛子吃鸡蛋吃不完踩在脚底下的事情告诉母亲。母亲叹气地说,他是独根苗子,他妈妈结婚十几年就生他这么一个孩子,这一个村子里,谁家的孩子能像他这样富着宠着养啊?
   又是一个初夏来临,端午就在眼前,随着家乡芦苇青青摇曳,艾草蔓延在郊外的小路边,我不禁想起有关端午的往事。生活富裕了,当年那个穿着花裙子的小女孩如今已为人母,她再也不会像当年那样滑稽搞笑,为吃上两个鸡蛋在端午节来临的前一天晚上就趴在窗口望着月亮发呆,整夜兴奋的睡不着觉了。
作者: 知母    时间: 2011-5-25 14:43
生活富裕了,当年那个穿着花裙子的小女孩如今已为人母,她再也不会像当年那样滑稽搞笑,为吃上两个鸡蛋在端午节来临的前一天晚上就趴在窗口望着月亮发呆,整夜兴奋的睡不着觉了。
突然觉得小时候有所渴望有所盼的日子其实也很幸福,至少有过节的气氛和心情,现在却找不到了,又一段童年往事里的端午节,问好
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-25 14:51
很灵性的文字,很生动的画面,把我们带回儿时的端午!欢迎新朋友琴琴!
作者: 青青瑶草    时间: 2011-5-25 15:49
很朴实的文字,令人心酸的往事,给人深刻印象。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-25 16:31
又是一个初夏来临,端午就在眼前,随着家乡芦苇青青摇曳,艾草蔓延在郊外的小路边,我不禁想起有关端午的往事。生活富裕了,当年那个穿着花裙子的小女孩如今已为人母,她再也不会像当年那样滑稽搞笑,为吃上两个鸡蛋在端午节来临的前一天晚上就趴在窗口望着月亮发呆,整夜兴奋的睡不着觉了。
是啊,少时,那么盼望这些富有温馨气氛的节日。
作者: 琴琴    时间: 2011-5-25 17:46
回复 2# 知母

谢谢关注,问好.
作者: 琴琴    时间: 2011-5-25 17:47
回复 3# 远去的烟云

谢谢阅读鼓励,问好.
作者: 琴琴    时间: 2011-5-25 17:48
回复 4# 青青瑶草

是的,那个年代,吃什么都香.
作者: 琴琴    时间: 2011-5-25 17:49
回复 5# 芳紫陌

谢谢你的关注,是的,过节是那个年代热闹幸福的象征,只可惜现在节日的氛围淡了.
作者: 天问    时间: 2011-5-25 18:19
琴终于来了。

那时的端午节虽不再,但那份亲情却得以延续,如今身为人母的亲,不正用那份浓浓的爱呵护下一代么。
作者: 潘霞    时间: 2011-5-25 19:57
果然是玉琴!先问候,再看文文!
作者: 潘霞    时间: 2011-5-25 19:59
所以添()了添()舌头后说
-----
玉琴自己改吧,呵呵
作者: 潘霞    时间: 2011-5-25 20:00
牛子把鸡蛋踩到脚底下,我也心疼死了,但我和玉琴一样,就是再馋,也不会要别人东西的。
作者: 琴琴    时间: 2011-5-25 20:09
改过来了.谢谢霞和天问.
作者: 运涛    时间: 2011-5-26 07:59
我们小时候拿着鸡蛋都不舍得先吃,会找其他小朋友比谁的鸡蛋更硬,互相磕碰,不碎者充满胜利的欣喜,失败者也不失落,会扒开蛋皮吃鸡蛋,问好朋友!
作者: 琴琴    时间: 2011-5-26 11:33
写运涛涛朋友支持,问好.
作者: 李修玲    时间: 2011-5-27 18:41
当年看到牛子把鸡蛋踩在脚底下的那一幕,感觉真惨。心疼死了,真想剩没人看见的时候,回头去拾那地上的碎鸡蛋吃。可终究没有那么做。
这个牛子,也太不会过日子了吧。
作者: 淼焱    时间: 2011-5-27 19:58
构思不错,以“鸡蛋”为主线,贯穿全文,是一篇不错的“端午记忆”。
有几处句子可以斟酌,我举两个例子:
一:“认真的拣着果实,留着喂养圈里的那些猪崽。”这句有些语焉不详,容易让人误读,也可以适当加上标点,以断明句意。
二:“常常煮上二上多个鸡蛋。”是二十多个吧?
还有就是稍稍紧了点,没有展开:
“又是一个初夏来临,端午就在眼前,随着家乡芦苇青青摇曳,艾草蔓延在郊外的小路边,我不禁想起有关端午的往事。”这句在散文而言,是个不错的承上启下的句子,接着应该是还有下文的。
以上均为个见,欢迎新朋友,祝你入围!
作者: 琴琴    时间: 2011-5-29 19:41
当年看到牛子把鸡蛋踩在脚底下的那一幕,感觉真惨。心疼死了,真想剩没人看见的时候,回头去拾那地上的碎鸡 ...
李修玲 发表于 2011-5-27 18:41
谢谢玲玲支持,问好.
作者: 琴琴    时间: 2011-5-29 19:42
回复 18# 淼焱

谢谢斑斑,我来调整一下.
作者: 寒烟翠    时间: 2011-5-31 06:00
看来介琴琴是散文的朋友,偶也来支持一下!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1