北斗六星网

标题: 【父爱如山】004号赞助帖——怀念父亲 [打印本页]

作者: 梦m    时间: 2011-5-23 14:24
标题: 【父爱如山】004号赞助帖——怀念父亲

“想起了光着脊梁纳凉的父亲,干瘦的小腿肚还沾着新鲜的泥点子,肩膀上一溜的枣红。”当我在无意间读到这段文字时,心底的闸门“哗啦”被冲开了一道口子,父亲的身影一下子从暗处跳了出来。

才恍然惊觉,父亲节快到了。

不论自己是故意忽略,还是真的忘却,这个属于父亲的节日所能带来的,是轻触的疼和记忆的暖。

记忆中最喜欢的,是父亲嘴边的故事。

母亲常说,农村的丫头怎能不干活。 忙时,我就会和大人一起去地里帮忙。父亲右脚在铁锹横档上一踩,又用力一扳,土地裂开了缝隙。父亲说,白玉堂离开陷空岛要上京找展昭挑战。我蹲下身子往缝隙里撒豆种,耳朵嘴巴全闲不住,为什么?父亲朝手心里吐一口唾沫,双掌相向一搓,重新挥起铁锹说,展昭一表人才,武艺高超,被皇帝封为“御猫”。白玉堂人称“锦毛鼠”,绰号相克,所以有了矛盾冲突。

十里秧田,青天白日,一大一小在田间垄头闲话江湖浩荡刀剑英雄。直至晚霞余晖染尽西天,手挎竹篮的我跟在扛着铁锹的父亲身后,踩着被夕阳拉得长长的影子,亦步亦趋往回走。

记忆中最难忘的,是父亲宽厚的肩背。

年幼时,父亲总喜欢抓着我的小脚,把我骑在肩头出门上街溜达,走亲访友。这样的情景,一直到我上学后,才渐渐稀少。

我十六岁的那年夏天。傍晚,骤风伴雷雨席卷而来,我爬上二楼的平台上收麦子,一脚踩空摔下来。父亲急疯了,跑到单位借了一辆车,连夜载着半昏迷的我赶去苏州医院。在疼痛中清醒时,父亲正在等拍片结果,大腿骨骨裂。回家的路上,他怕我颠簸,一直都抱着我。到家后,他小心翼翼背我下车进屋,趴在他背上,我发现他昔日挺拔的身躯微微有些驼塌。

记忆中最心疼的,是父亲生命垂危时的孱弱。

三年前,父亲生病住院期间,我经常下班后赶去陪他。晚上睡觉,或蜷缩在租来的躺椅上,或趴在床沿。整日整夜承受病痛折磨的他,在寂静的夜晚分外无助,我伸过手去,轻轻帮他揉揉,嶙峋的瘦骨在掌间清晰可数。

黑暗中,他说,囡囡,等这次出院后,咱再也不来医院了!

一瞬间,我忍不住哽咽,泪雨婆娑。

而泪雨婆娑中,父亲就远成了模糊的身影。

如今,常常在梦中,感觉自己还趴在父亲病床边睡觉。醒来,只见窗外清清冷冷的路灯投影射进来,打到墙上,影影绰绰。一摸自己的脸颊,全是湿湿的冰凉。

如歌曲《念亲恩》唱道,“长夜空虚枕冷夜半泣,遥路远碧海示我心,父母亲爱心柔善像碧月,怀念怎不悲莫禁”。

原来,一切早已物是人非。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-23 14:30
梦m,这个帖是原创首发吗?若是,就可以参赛的
作者: 梦m    时间: 2011-5-23 14:32
回复 2# 凌云享耳

谢谢凌云
    也许还会写几个帖子
    只赞不参
作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-23 14:35
谢谢梦m的支持,感人的文字
作者: 淼焱    时间: 2011-5-23 14:36
凝重的文字。
亲切的父亲,浮出记忆的水面········如果能让我更多的了解您的父亲就更好了。
谢谢梦的参与。
作者: 潘霞    时间: 2011-5-23 14:36
回忆亦疼,亦暖。
小梦,别伤心,天国的父亲希望看到你快乐的笑靥。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-23 14:39
回复 3# 梦m
原则上,只要是原创首发的就当作参赛帖
期待你的精彩!
作者: 梦m    时间: 2011-5-23 14:39
回复 6# 潘霞

谢谢潘霞
作者: 梦m    时间: 2011-5-23 14:40
回复 7# 凌云享耳

作者: 梦m    时间: 2011-5-23 14:42
凝重的文字。
亲切的父亲,浮出记忆的水面········如果能让我更多的了解您的父亲就更好了。
谢谢 ...
淼焱 发表于 2011-5-23 14:36

——————
谢谢淼淼
慢慢会写些
尽量不留悲
只存暖
作者: 人在江湖    时间: 2011-5-23 14:47
物是人非,真情永在。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 16:44
梦M
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 16:45
梦M的字越发精进了!这篇好,感情真实自然,情绪的收放都好!
作者: 暮雪    时间: 2011-5-23 16:47
谢谢参与,父亲永远都在
作者: 亦泓    时间: 2011-5-23 16:56
小梦的生命中承受着这么多的爱与痛,现在已经是个坚强乐观的大姑娘了,爸爸也在天上看着你笑呢。
作者: 梦m    时间: 2011-5-23 17:07
物是人非,真情永在。
人在江湖 发表于 2011-5-23 14:47

谢谢江湖
    也祝福你
作者: 梦m    时间: 2011-5-23 17:07
梦M的字越发精进了!这篇好,感情真实自然,情绪的收放都好!
远去的烟云 发表于 2011-5-23 16:45

谢谢烟云大哥的鼓励
    问候大哥安好
作者: 梦m    时间: 2011-5-23 17:08
谢谢参与,父亲永远都在
暮雪 发表于 2011-5-23 16:47

谢谢暮雪
   温婉亲切的美女
   祝你永远美丽
作者: 梦m    时间: 2011-5-23 17:10
小梦的生命中承受着这么多的爱与痛,现在已经是个坚强乐观的大姑娘了,爸爸也在天上看着你笑呢。
亦泓 发表于 2011-5-23 16:56

——————————————
谢谢亦亦
嗯嗯
我很好
借题抒情尔耳
作者: 淼焱    时间: 2011-5-23 17:14
梦的这一篇,应该算参赛的吧?
作者: 夏莫离    时间: 2011-5-23 17:32
梦 抱抱你
作者: 运涛    时间: 2011-5-23 19:41
问候。
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-23 20:19
字里行间充满对拳拳父爱的眷恋,往事一幕幕,扣人心扉!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-23 21:15
父亲右脚在铁锹横档上一踩,又用力一扳,土地裂开了缝隙。父亲说,白玉堂离开陷空岛要上京找展昭挑战。我蹲下身子往缝隙里撒豆种,耳朵嘴巴全闲不住,为什么?父亲朝手心里吐一口唾沫,双掌相向一搓,重新挥起铁锹说,展昭一表人才,武艺高超,被皇帝封为“御猫”。白玉堂人称“锦毛鼠”,绰号相克,所以有了矛盾冲突。
梦妹妹,这段描述的真实自然,却又那么打动人心的父女温情画面跃然纸上。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-23 21:16
梦,这篇写得令人动容……
作者: 沈盼盼    时间: 2011-5-23 22:28
向梦m学习
作者: 繁星满天    时间: 2011-5-23 23:21
在这个雨夜,有此佳文足矣打发寂寞乡愁……
作者: 梦m    时间: 2011-5-24 21:07
梦 抱抱你
夏莫离 发表于 2011-5-23 17:32

嗯嗯
作者: 梦m    时间: 2011-5-24 21:08
在这个雨夜,有此佳文足矣打发寂寞乡愁……
繁星满天 发表于 2011-5-23 23:21

繁星也是苏州人氏么
    这几天也下雨了么
作者: 梦m    时间: 2011-5-24 21:08
向梦m学习
沈盼盼 发表于 2011-5-23 22:28

共勉
    谢谢盼盼
作者: 梦m    时间: 2011-5-24 21:09
问候。
运涛 发表于 2011-5-23 19:41

谢谢
    也问候你
作者: 梦m    时间: 2011-5-24 21:10
字里行间充满对拳拳父爱的眷恋,往事一幕幕,扣人心扉!
枝影横斜 发表于 2011-5-23 20:19

谢谢
    问候你好
作者: 梦m    时间: 2011-5-24 21:11
不错的文字。
红山飞雪 发表于 2011-5-23 20:59

谢谢飞雪
    问候
作者: 梦m    时间: 2011-5-24 21:12
梦,这篇写得令人动容……
芳紫陌 发表于 2011-5-23 21:16

——————
谢谢紫陌
问候晚上好
作者: 馨香若兰    时间: 2011-5-28 15:30
行文还是那样清新雅致,感情丰沛,父爱如山!
作者: 流星划过    时间: 2011-5-28 22:47
怀念父亲...沉重的爱
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-28 23:00
感人的文字,父爱永存心间!祝福!
作者: 山野散人    时间: 2011-5-30 06:55
欣赏美文!

作者: 知母    时间: 2011-6-1 15:53
也是个没福气的父亲,也是个让人心疼的孩子,
作者: 我是美女    时间: 2011-6-9 06:47
着实感人,学习。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-18 04:48
梦M的《怀念父亲》写得不错。“不论自己是故意忽略,还是真的忘却,这个属于父亲的节日所能带来的,是轻触的疼和记忆的暖。”“醒来,只见窗外清清冷冷的路灯投影射进来,打到墙上,影影绰绰。一摸自己的脸颊,全是湿湿的冰凉。”这样的妙句是可以触疼人心引起共鸣的。用“记忆中最喜欢的是父亲嘴边的故事”,“记忆中最难忘的,是父亲宽厚的肩背”“记忆中最心疼的,是父亲生命垂危时的孱弱”,三段排比式的句式串起整篇文字,这篇字真的精练了许多。此外,用一句“原来,一切早已物是人非。”结尾,好!有余音,梦M的字是越发精进了。希望喜欢文字的梦M再接再厉,写出更好的文章。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1