北斗六星网

标题: 【人在旅途】十 教师节里说教育 [打印本页]

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-9-10 15:27
标题: 【人在旅途】十 教师节里说教育

我最痛恨传统的学校教育。
     中学时代,正是青春期开始的时候,是一生中身体发育,心理完善,人格健全的最关键的时期,77年恢复高考以后,学校教育走入了应试教育的深渊,老师,学生,家长,社会只关注升学率和高考成绩。而健康的体魄和完整的人格才是未来人生道路上最重要的东西,却没人关注。那时的学校,培养了多少除了课本知识,高考大纲之外一无所知的白痴。

2001年,我在厦门开酒店。8月初,酒店装修进入收尾阶段。我和哥哥现场监督,加快进度,力争在8月8号完工,开业。夏天的厦门,就是个桑拿房,高温加潮湿,闷热闷热的,热的叫人心慌。
六号这天下午,我和哥哥在楼下乘凉,装修只剩下最后一点活了——给室外灯箱包边。来自老家东北的装修工老刘从二楼窗户钻出来骑在灯箱上面,手里拿着电钻,给灯箱边打孔。突然老刘惨叫一声,浑身抽搐,人在二层楼高的灯箱上摇摇欲坠。我们急忙从楼梯跑上去,七手八脚把老刘从窗外的灯箱上拉进来,这时老刘已经昏迷,身体还在抽搐,我们把他放平,躺在地板上。我问大家,他怎么了?协助他干活的小王说,他骑上去一开电钻,喊了句“有电啊”!就抽了,可能是被电打了。
    触电。
    我先拨打了 120。
    我看着地上的老刘,四十多岁的精壮汉子,光着脊梁,满身汗水,脸色苍白,双目紧闭,身体时而抽搐一下。我脑子里快速的搜索各种急救知识,落水做人工呼吸,摔伤上护板,烧伤用水冲洗。。。。。。触电。。。休克。。。
    大脑一片空白。
    我让小王听听他还有没有心跳和呼吸,小王趴在老刘脸部好久,抬头看着我:我也听不出来啊,我自己都哆嗦了。
    我大专毕业又进辽师读完了本科,当过教师,机关公务员,走南闯北,见多识广,可是,当眼前躺着一个触电休克、需要急救的人时,我却和一个白痴一样傻站着:因为我对触电急救一无所知。我只知道,不能乱动从高处坠落的摔伤者——如果伤者脊椎断裂,你去扶他起来会造成他终身残废。
    束手无策。
    现场所有的人都在看着我,因为我是这群人里文化最高知识最丰富的。我不停地打120,催出他们快点快点。 25分钟后,急救车赶到,医生上楼来上楼来第一件事就是猛击老刘的胸部,护士急忙插管输氧。。。 。。。
    心肺复苏!!!
    触电后,严重的伤者会出现呼吸和心跳骤停,四肢抽搐就是最明显的体表特征。
    医生忙活了半小时,站起来问,谁是负责人?我。医生说,仅有微弱呼吸,很难预后,回医院抢救看看吧。他看了我一眼说要是有个人在他胸前胡乱打两下就没事了。被电击后,一口气上不来憋住了。
    你们没有一个人知道这点常识吗?
    我低头不语,心如刀绞。我这个大学生啊!可耻。

老刘被送进医院抢救室,抢救了一个晚上,恢复了心跳,但极不稳定;不能自主呼吸,需要在人工呼吸机帮助下才能维持。抢救期间,听小王讲起老刘。老刘是辽阳县人,平时在家种地,会点木匠手艺,农闲的时候就出来干点零活贴补家用,俩孩子都是丫头,大丫头嫁出去了,二丫头在深圳上大学,平时省吃俭用供丫头上学,厦门这么热的天,晚上吃饭人家都弄两瓶啤酒降降温,他却不舍得喝。小王说:该着的事,她媳妇病了,大伙不叫他来,他非要来,说厦门离深圳近多了,干完活赚点钱,正好顺路去深圳看看上大学的二丫头。他家可全指望他了,他要是不行了,他家就完了。
     一星期之后,老刘死于脑坏死。

十年过去了,夜深人静的时候,我经常想起这件事,想起那个光着脊梁的汉子,想起他那没有实现的心愿:赚点钱顺路去看看二丫头。
      我一直觉得,老刘的死,我脱不了干系。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-9-10 15:33

【人在旅途】之链接:
【人在旅途】一 开篇
【人在旅途】 二 我的同学
【人在旅途】 三 广州观感
【人在旅途】 四 我在上网
【人在旅途】 五 网络情缘(1)
【人在旅途】六 云且留住
【人在旅途】 七 真水无香
【人在旅途】 八 梦醒时分
【人在旅途】九 教师节里说教育
【人在旅途】十 教师节里说教育
作者: 香姐    时间: 2010-9-10 15:43
写滴真好。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-9-10 15:48
我读了那么多年书,都学了些什么呢?眼看着一个鲜活的生命在我眼前无辜的消失了。 一想起这件事我就一夜不能睡觉。我恨我自己,为什么读了那么多没有用的书?恨那时候的应试教育:像我这样的,考100分,和白痴有什么区别?能为社会做什么?连个触电我都不知道怎么救治,眼睁睁。。。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-9-10 15:49
谢谢香姐。
能不能具体点说,怎么个好法?

你这也太不具体了。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-9-10 15:52
我读了那么多年书,都学了些什么呢?眼看着一个鲜活的生命在我眼前无辜的消失了。 一想起这件事我就一夜不能睡觉。我恨我自己,为什么读了那么多没有用的书?恨那时候的应试教育:像我这样的,考100分,和白痴有什么 ...
淡淡一片云 发表于 2010-9-10 15:48

淡云说的对。

你怎么像我领导似地,我忙活半天,你给一句总结了。

:D
作者: 雷老三    时间: 2010-9-11 19:57
这些都属于课外知识,求生常识和急救常识。我在给三年级孩子上作文都讲这个呢。现在的孩子接受的教育和我们的那时候大不一样啦,视野开阔,知识面广。
作者: 雷老三    时间: 2010-9-11 19:59

我觉得内容以叙事为主(所以也尽量把议论的文字清理下),简单就应该叫《老刘之死》,《教师节里说教育》是以论文题目,也和正文内容不大匹配,更合大标题《人在旅途》不相称……
作者: 雷老三    时间: 2010-9-11 20:04
文字洗练处感人,拖沓处难受——比如
    “一星期之后,老刘死于脑坏死。
    十年过去了,夜深人静的时候,我经常想起这件事,想起那个光着脊梁的汉子,想起他那没有实现的心愿:赚点钱顺路去看看二丫头。
     我读了那么多年书,都学了些什么呢?眼看着一个鲜活的生命在我眼前无辜的消失了。 一想起这件事我就一夜不能睡觉。我恨我自己,为什么读了那么多没有用的书?恨那时候的应试教育:像我这样的,考100分,和白痴有什么区别?能为社会做什么?连个触电我都不知道怎么救治,眼睁睁。。。
    老刘死的冤啊,我一直觉得,老刘就是死在我的手上的。”
   改成
    “一星期之后,老刘死于脑坏死。
    我一直觉得,老刘的死,我脱不了干系。”
    这样就干净利落多了。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-9-11 23:30
恩。三哥言之有理。小弟这就去改来。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-9-11 23:54
咳咳。这么多年了,你还修理我?哼。
作者: 雷老三    时间: 2010-9-12 09:44
醉笑陪君三千场 发表于 2010-9-11 23:54
哈哈哈,三哥就这毛病,也就这点长处,你就担待点吧
作者: 远去的烟云    时间: 2010-9-13 06:03
由一个工人的意外事故反思中国教育的不足,这篇字的份量自然重了许多。{:1_89:}
作者: 青云直上    时间: 2010-9-13 11:08
我最痛恨传统的学校教育。
     中学时代,正是青春期开始的时候,是一生中身体发育,心理完善,人格健全的最关键的时期,77年恢复高考以后,学校教育走入了应试教育的深渊,老师,学生,家长,社会只关注升学率和高 ...
醉笑陪君三千场 发表于 2010-9-10 15:27
深有同感,不但是我当教师的体会,也是我当老一辈人时的体会。
作者: 青云直上    时间: 2010-9-13 11:18
他看了我一眼说要是有个人在他胸前胡乱打两下就没事了。被电击后,一口气上不来憋住了。
    你们没有一个人知道这点常识吗?
    我低头不语,心如刀绞。我这个大学生啊!可耻。
不是所有的人都懂这点啊,我也是不懂的,看来外国和现在中国时常教育学生的应急之策,是有必要的。但我看到的是遇坏人人办法。而科学地救人还少有看到。
作者: 雷老三    时间: 2010-9-15 00:22
文章修改完,耳目一新啊!!!!
作者: 梦m    时间: 2010-10-18 07:52
醉笑陪君三千场 发表于 2010-9-11 23:54

这样被修理也很幸福吧。。(*^__^*) ……

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1