北斗六星网

标题: 【人在旅途】九 教师节里说教师 [打印本页]

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-9-10 02:46
标题: 【人在旅途】九 教师节里说教师

我是正宗的传统学校教育培养出来的混蛋。我前后在正规学校里读书达16年。在教师节这个高尚人的节日里,我先向人民教师致以节日的问候和崇高的敬意!向曾经教过我的老师们深鞠一躬:老师们,学生有礼了。

说说我所受的教育,就知道我是怎么成为混蛋的。

初中二年级下半学期以前,我一直是一个品学兼优的学生,从小学起就当班干部。我拿着班级的房门钥匙,每天第一个到学校,扫地擦玻璃,放学后修理桌椅,最后一个离开;冬天扫雪夏天积肥。是家长和老师眼里的好孩子。

初二下学期,我们学校打乱班级重新分班,我被分到四班,新的班主任叫张群,英语老师。

那天刚好是英语课,上课时,我前座的女生故意撩闲,用椅子背撞我的书桌,咣当咣当响,班主任老师过来叫我们俩站起来,问怎么回事?我没说话,我从小没有打小报告的习惯。前座的女生说:他推桌子撞我!

张群老师走过来,一挥手,“啪”的一声,我觉得脸上火辣辣的——他给了我一个耳光。我呆呆的看着他,做梦也没想到,我,会在全班同学的面前,被老师扇嘴巴。

老师让那个女生坐下,让我到前面站着。我带着脸上五道红红的手印,麻木的站在全班同学面前,似乎在给同学们展示:这就是品学兼优,起早贪黑义务劳动的好学生的下场。

下课后,我背着书包离开了学校。

在这之前,我还没有在这个时候去过学校之外的任何一个地方。我不知道去哪里,在校门外站了好久好久,直到放学了,我才急忙赶在同学出来之前离开了。下午,我把班级房门钥匙交了出去。

第二天,我没有起去学校扫地,以后也再没有早去过。

我开始逃学,打架,抽烟,喝酒,赌博,穿喇叭裤,书包里带着刀子唱着流氓歌曲在大街上招摇过市。我一生所有的恶习都是那个时候学的。

一个被老师当众抽嘴巴的学生,怎么可能再好好学习认真听讲积极发言扫地擦玻璃?

一个耳光,煽掉了我所有的上进心和尊严。我要用另一种方式维护我的尊严。直到初中毕业,我再没有在书桌后面坐过一节课。也再没有挨过老师一巴掌,他们不敢。

能考上高中,全凭我初二以前的老底子。高中两年,我非常刻苦的读书,但外语和数学却怎么也跟不上了。高考,我外语8分数学11分,语文97.5分。总分以2分之差没有进入本科分数线。被本地的一个师范专科学校录取。

如果没有那一耳光,如果我没有因此离开课堂,整个初三所学的东西,我还不能得到那2分么?

我的命运也许就不是现在的轨迹了。

作者: 真水无香    时间: 2010-9-10 03:33

字体小,段与段之间相当挤,重新编排了一下。:)

【人在旅途】之链接:
【人在旅途】一 开篇
【人在旅途】 二 我的同学
【人在旅途】 三 广州观感
【人在旅途】 四 我在上网
【人在旅途】 五 网络情缘(1)
【人在旅途】六 云且留住
【人在旅途】 七 真水无香
【人在旅途】 八 梦醒时分
【人在旅途】九 教师节里说教育
作者: 真水无香    时间: 2010-9-10 03:52
与赞美教师的文章不同,楼主从另一面去揭示了教师队伍中另一类人的存在,虽然看似很反叛,但不得不承认直到现在还是有这样的老师和粗暴的现象存在。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-9-10 05:59
少时老师一个不经意的错误,可能影响孩子一生的心理,只是我们的教育者,不知是否可以意识到?
作者: 天玑看线读数    时间: 2010-9-10 09:01
传道、授业、解惑乃完美师德,非天下之至知者,不能为也。

关键在于“道”!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-9-10 09:21
想起了三毛的经历,因为老师的粗暴,三毛罹患了自闭症。
如下,天玑姐姐说的太对了——
“传道、授业、解惑乃完美师德,非天下之至知者,不能为也。关键在于“道”!”
作者: 香姐    时间: 2010-9-10 09:59
教师,师德,对孩子的成长多么关键!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-9-10 10:08
并非所有的教师都是神圣的。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-9-10 13:27
少时老师一个不经意的错误,可能影响孩子一生的心理,只是我们的教育者,不知是否可以意识到?
远去的烟云 发表于 2010-9-10 05:59

这才是本文的立意。也是本人写这个的目的。

天机先生说的对:师者,非天下之至知者不能为也。

老师们:你的手里,握着孩子们的一生幸福啊
作者: 梦m    时间: 2010-10-18 07:46

张群老师走过来,一挥手,“啪”的一声,我觉得脸上火辣辣的——他给了我一个耳光。我呆呆的看着他,做梦也没想到,我,会在全班同学的面前,被老师扇嘴巴老师让那个女生坐下,让我到前面站着。我带着脸上五道红红的手印,麻木的站在全班同学面前,似乎在给同学们展示:这就是品学兼优,起早贪黑义务劳动的好学生的下场。
这样的老师死后下十八层地狱去
作者: 梦m    时间: 2010-10-18 07:46
我是正宗的传统学校教育培养出来的混蛋。我前后在正规学校里读书达16年。

我减半

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1