北斗六星网

标题: 【正方四辩】 剩男剩女现象是人类文明进步的表现——让我们期待明天会更好 [打印本页]

作者: 夜袭伊人    时间: 2010-9-7 14:22
标题: 【正方四辩】 剩男剩女现象是人类文明进步的表现——让我们期待明天会更好

各位评委、主持人、对方辩友、自由辩友们:
      大家好!      
     六星论坛如火如荼的辩论进行到目前已经接近尾声了,做为正方的四辨,我眼看着一场战争即将已本方胜利而告终,但自己尚未射出一粒子弹颇有些怅然。望着时尚高地上战友们喜悦的笑脸,我就来为这次胜利吹响一次集结号吧。无可辨驳的种种事实,有目共睹的前进脚步,即便推倒再来依然坚不可摧。既然是四辩,那么我就有责任在这里把三个战友的论点再给反方捋一捋,请反方同学睁大眼睛把握重点,领会精神。

一辩:以高屋建瓴的气势,从容不迫的笔触从人类社会的历史进程,从人类文明的发展演变中得出剩男剩女们既是追求人性解放、张扬个性的实行者,更是意识独立、思想解放的先行者。他们体现了社会对个性自由、意识独立的认可和兼容,这无疑才是文明的内核所在、是人类文明的标志之一。这些论述已经为正方的此次辩论奠定和夯实了胜利的基石,思想的基石,理论的基石。这就好比把正方的一面战旗早早地插在了反方的阵地上。

二辩:生动活泼的语言,层层递进的论述把一辩的观点更加实质化,细致化,深入化。我们可以清晰地了解到,在追求自由独立意识的同时,剩男剩女们并非孤立于社会的边缘,他们只是摒弃了非人性的陈习陋习和旧势力旧观念,但绝无阻碍社会主流美好婚姻的理念,他们是在以自己的理性和文明对抗传统的落后和愚腐。请反方同学记住二辩辩文中一个深刻观点:人性解放和个性自由张扬,是以不损害他人的权利为前提得。这恰恰也是文明进步的体现。

三辩:用事实说话。冷静诙谐的文字格调,近乎残酷的现实存在让我们正方对主观点又进来了一次层层的剥离。从剩男剩女对社会对发展的清醒认识中,从他们具有表率作用的一言一行中,从婚内婚外人员生活态度及生活方式的差异中,我们无不对剩男剩女的选择多了一分理解,对他们的坚持多了一分慨叹和尊重。三辩以事实为依据,以自身感受为准绳,向我们展示了剩男剩女普遍所拥有的责任和担待,他们的出现无疑是人类社会发展的必然,是人类文明发展的标志。

写到这里,我真是激动得很,还需要再赘述吗?看看我们三辩之后的战场,条分缕析,一步步推进,战果累累。一根主线串起他们思想的火花,足以照亮反方黑暗的阵营。剩男剩女现象是人类文明进步的表现已经成为一个不争事实,它已根植于我们的内心,存在于我们的每一根惯常的神经之中,继而将成为一种常态而无需争辩,无需探讨,无需指证。

当然,我想还有众多的同学在等待着我的出场,那丰姿绰约的亮相,是多少人梦里的期待!其实我个人倒是认为当我方三辩出场以后从纯技术的角度上讲,这次辩论已经结束了,没有人在怀疑我方胜利的真实性。但是,我方本着友谊第一,比赛第二的原则还是希望给对方三辩和四辩一个说话的权利,虽然这一切都是徒劳。更重要的是如果我不出场这还算是一场我方完胜对方的比赛吗?所以,我方在尊重对方辩友的基础上还是很欣赏对方辩友在失败中顽强挣扎的精神的!

下面我将针对反方一,二,三,辩的观点和思维做一个简单大概的分析及回辩:

反方一辩,综观反方一辩的发言,通篇都在申讨作为“剩男剩女”们的可悲,甚至可恨之处,以反方一辩的观点就是:你们以为你们很牛叉吗?三高就了不起吗?三高你就能不结婚吗?不结婚你这不是给我们大家添乱嘛。请注意,当反方一辩穿着迷彩服拿着小手术刀出现时,在反方的定义里“剩男剩女”这时全都是所谓的主动剩的,因为在通篇的文字里好象没提什么所谓的“被剩”群体。而他们二、三辩出现后 这一切被他们自己推翻了 当然了这是后话。 其实一辩没有什么说到实质性的地方,她的观点就是如此的简单和幼稚:你们以为你们有条件了就可以挑三拣四了吗?大家都结婚去吧,结婚了社会就稳定了!哦, 明白鸟,自由恋爱和选择婚姻的自主竟然在反方一辩的眼里是对整个社会的嘲讽? 呵呵,条件好的大龄青年不结婚就是故做高姿态?要知道只有社会的进步和文明程度的提高才可能有实现人性自我的机会? 很简单,现在印度某些地方啊,非洲部落啊,那些地方倒是没大龄女青年,不到13岁都被嫁了,那是不是很文明的体现呢?

反方二辩,说实在的啊,当我看见反方二辩的标题时我都不大想看下去了,但是为了尊重二辩和整个辩论组委会我还是耐心的看完了。为什么这样说呢? 因为我觉得很奇怪。什么叫是中国特色的倒退和悲哀呢?恰恰相反,放眼看世界剩男剩女多的地方大都是文明程度比较高的国家和地区,这是个不争的事实,就算是在中国也是一样。我想这个是没什么争议的吧。所以这怎么也和什么中国特色扯不上一点关系,我估计对方二辩难道是哪个单位的宣传干事?写点什么都喜欢带个有中国特色的标语?就好象我记得我们单位有个同事有次想申请点困难补助开篇就是:在党的三个代表的指引下…… 后来我说就你要是真能被党的三个代表指引了,你丫能这样穷吗?你这不是给党抹黑嘛。当然了我们也要看出反方二辩的聪慧之处,当其发现自己的一辩犯了很致命的漏洞后马上在自己的辩文里提出了所谓“被剩”的概念,可这恰恰是狠狠的抽了自己一辩的一记响亮的耳光!在这里我很友善的提醒对方辩友请注意论证的连接性和逻辑性,免得自己撞了自己。以对方二辩的观点其实依然是那样的浅薄和不堪,他的意思就是说因为有钱人太多,贪官也很多所以剩男剩女就多了?因为这女的都被有钱人和贪官包养了。所以这就是中国特色的倒退和悲哀了?我现在义正严词的责问对方二辩:难道你认为49年以前一直退到满清时代都是文明进步的具体体现吗? 那时间就没有有钱人和贪官吗?那时间就没有女人被包养吗?怎么到了新社会大家都能自主选择了反而还是文明落后了呢?这还行,不搞政治运动了,要是搁文革那会,你这话都够判个现行反革命的份了。

反方三辩:一样的套路让我对对方辩友深感失望,请这次活动结束后杂谈的反方辩友能集体虚心学习下我方辩手多变的风格和各种文学运用形式(我们不收费,作为你们这次失败的心灵补偿吧)反方三辩一出场依旧丝毫不客气手下一点不留情的对着自己的一辩狠狠的来回的抽了几个大耳光,唉,也幸亏一辩是军医,这要是搁一般的赤脚医生哪抗得住这顿抽挖,我这心疼的哟。当反方理屈词穷后就开始玩文字游戏了,他们说:正方辩友们好啦好啦我们不和你们谈剩男剩女的问题啦,我们谈点被剩男剩女好不?我很疑惑的看了看标题:剩男剩女现象是不是人类文明进步的表现  是这几个字吧?我没看错吧?哈!当对方辩友拼了命的把题目往歪扯之后,对方三辩竟然还学回了一身二师兄的好工夫,倒打一耙啊!说是我方认识不清将讨论范围缩小。我估摸着这年头只要智商没太大问题的你到街上随便拽一个问问什么是剩男剩女,回答都是和你方一辩的观点是一样的。所以你方一辩那叫一个冤啊!至于对方三辩出示的那两张照片,我实在不知道有什么关联,中国的失业率好象不是最高的吧,而且失业率和剩男剩女有什么关联吗?这又和文明程度有什么必然联系吗?至于相亲大会,那就更可笑了,这恰恰证明了我方的观点,我们的人性得到了自由和自我的机会,由于文明程度的提高,所以我选择,我喜欢。难道对方三辩认为包办婚姻是体现文明的进步,还是在那个领导安排谁都不认识谁,见个面,单位领两个枕头,两个茶瓶,开个茶话会就算是结婚的年代是文明进步的年代?这个论坛很多人的父辈都是从那个年代过来的。难道我们自己还不知道有多少家庭是那样凑合着过的吗? 给了我们这样大的选择机会,还要说这个社会不文明不进步,天那,这都什么心态挖!

其实我方辩友们重复了很多可圈可点夹叙夹议情真意切的论据,而且自由辩友们也在浩瀚的跟贴中阐述了理论上的事实上的大量论据,我在这里就不一一表述了,只是说几个我们生活中的现象吧。

首先,继续说老生常谈,然而却是最有力的武器,就是人们对婚恋的观点和对自身生存状态的认知。社会发展到今天,说得罗嗦点,还有哪个家长会在孩子到了结婚年龄就赶紧张罗找对象办喜事,了却一桩心事。即使孩子不愿意却也要想尽办法让他们早早成家的。这样的家长一定会被责备会被笑话。相反,随着年龄的增长,越来越多的人进入剩男剩女的行列,他们清楚地知道自己想要什么,不想要什么,他们在努力完善自我,让自己的生活更加完美的同时,也给周围人带去积极正面的影响。他们以更加审慎的态度对待婚姻,对待人生,这不只是对自己负责对父母负责也是对社会的负责,反方同学你能说这不文明吗?

其次,我们来算一笔帐,如果三十岁左右结婚的话,一百年内就会生产三代人,如果二十五岁结婚的话,一百年内就会生产四代人,如果二十岁结婚的话,一百年内则要生产五代人。作为一个生存着地球四分之一人口的泱泱大国。如果人们到了适婚年龄都选择恋爱结婚早得贵子的话,我们将生活在一个更加拥挤更加资源贫乏的混乱状态中。如果你留意你会发现,在中国的偏远山村,刚到结婚年龄甚至没到结婚年龄就走入婚姻的男女依然大有人在。反方同学你们不会为这种基于繁衍基于最低生活标准的婚恋方式鼓掌喝彩吧。还有一点,相对于农村来说,城市里的剩男剩女相对要多,而相对于二线三线城市来说,一线城市如北京上海等大都市的剩男剩女则相对地又要高出不少。这说明什么?这说明剩男剩女的出现和经济的发展社会的进步人类文明程度的提高是齐头并进的,是一种必然结果。反方同学别告诉我你认为西部偏远山村比北京比上海更加文明更加进步。

最后,我要提醒一下反方同学,回归到辩题上来,不要把腐败贪污违法犯罪杀人放火都作为武器拿出来和剩男剩女PK,也不要再主动为我方制造和输送弹药了,那样只会让你们越走越远。

谢谢大家!
      正方同学,我们可以提前欢呼一下了。掌声,鲜花,拥抱,一起来吧!

作者: 中国欣    时间: 2010-9-7 14:29
夜袭 你可千万别只要速度 不要质量,不要科学依据啊{:1_90:}
作者: 中国欣    时间: 2010-9-7 14:32
剩男剩女现象是人类文明进步的表现——让我们期待明天会更好

光看题目 就觉得假,揣着明白装糊涂似的,要不就是饱汉子不知饿汉子饥,剩男剩女们要是真看了你长篇大论这么写,他们真窝火,他们的父母们也一定找你算账来啊

故 这两天 夜袭别出门,尤其晚上, 怕遭人夜袭啊
作者: 秋风袭人    时间: 2010-9-7 14:38
{:1_120:}说得真好啊!真理、绝对是真理。支持一下

埋头一顶
作者: 中国欣    时间: 2010-9-7 14:40
{:1_120:}说得真好啊!真理、绝对是真理。支持一下

埋头一顶
秋风袭人 发表于 2010-9-7 14:38

刚听说你困了做了个梦,感情你是在梦游啊
作者: 中国欣    时间: 2010-9-7 14:41
谬论 咋看也不能懂 真理一看就懂;P
作者: 知音    时间: 2010-9-7 14:42
提前总结陈词了,让海棠心结无路可走。:lol
作者: 中国欣    时间: 2010-9-7 14:43
夜袭 人出来吧 帅锅,我咋已经感觉收视疲劳了呢
作者: 夜袭伊人    时间: 2010-9-7 14:46
如果我用这样平实的文字你们还说看不懂的话 那我相信我已经知道为什么杂谈会输了~ 知音大婶 请你先弄清楚一个问题 我是四辩不是在总结 总结的海棠现在在睡觉呢 他说 对付你们不用太费神的~ 以我们时尚的速度和文化底蕴,起码是不用憋两天的~ 哈
作者: 天玑看线读数    时间: 2010-9-7 14:46
{:1_88:}{:1_88:}{:1_88:}{:1_88:}{:1_88:}
{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}
作者: 马樱花    时间: 2010-9-7 14:48
反方三辩刚出场,正方四辩轧着脚后跟跟踵而至,这把主持人累得,奔了那边直接奔这边,喘息功夫都没得~~
夜袭同学,你不能仗着自己个长得帅,就抢人家三辩的镜头嘛,人台上还没站稳呢,你奏并肩了~~
很长很长,基本上算给正方前三辩来个总结陈词,给反方三辩来个一通横扫~~~

歇会,喝口水再继续直播,主持人也是个体力活啊,现在看来,要风光奏不要阳光,要名声奏不要健身~~:dizzy:
作者: 天玑看线读数    时间: 2010-9-7 14:49
真理一看就懂;P
中国欣 发表于 2010-9-7 14:41

真理要是一看就懂的话,
那么多先烈的血不是白流了吗?
作者: 中国欣    时间: 2010-9-7 14:55
{:1_88:}{:1_88:}{:1_88:}{:1_88:}{:1_88:}
{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}
天玑看线读数 发表于 2010-9-7 14:46

只鼓掌,一句话说不出来,说一句就朝我下手:'(
作者: 星客    时间: 2010-9-7 14:55
四辩收底的文章更要认真学习体会。:handshake
作者: 天玑看线读数    时间: 2010-9-7 14:57
夜袭伊人实在是有魅力的大帅哥,
特别利用啦啦队长之职假公济私一下:
:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake
:hug::hug::hug::hug::hug:
作者: 中国欣    时间: 2010-9-7 14:58
真理要是一看就懂的话,
天玑看线读数 发表于 2010-9-7 14:49

没白流,那就是像我们反方的这些斗士们一样,对正方这些怎么说都不投降的三辩及追随者们,努力晓之以情、动之以理,只要天玑姐迷途知返,那就不会使劲鼓掌,让那些无辜的剩人们 一个一个地坚守剩的阵地咧,真是饱汉子故意鼓动饿汉子饥:L 爱咋地咋地,姐我也不能让你米糊;P
作者: 相当昭峰    时间: 2010-9-7 15:01
“剩”得有道理,提醒一句,要真是当场辩论的话,你这语速得快些再快些,否则容易超时。
作者: 中国欣    时间: 2010-9-7 15:02
:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake
天玑看线读数 发表于 2010-9-7 14:57

天玑姐赶紧给帅锅个拥抱吧,安慰一下下:1不要让帅锅经得住失败的打击,2更不要让帅锅剩下,说是说,做是做,剩了帅锅,损失的可是我们美女们啊,迷途知返吧 夜袭伊人帅锅;P
作者: 星卒斋主    时间: 2010-9-7 15:04
结辩,总而言之,言而总之,统而言之,言而统之,总统言之:句号!
作者: 中国欣    时间: 2010-9-7 15:05
“剩”得有道理,提醒一句,要真是当场辩论的话,你这语速得快些再快些,否则容易超时。
相当昭峰 发表于 2010-9-7 15:01

有啥道理啊?他退步了。。大帅锅鼓吹剩下论,明显地孤立自己 扼腕惋惜:'(
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:10
剩男剩女现象是人类文明进步的表现——让我们期待明天会更好

光看题目 就觉得假,揣着明白装糊涂似的,要不就是饱汉子不知饿汉子饥,剩男剩女们要是真看了你长篇大论这么写,他们真窝火,他们的父母们也一定找你算 ...
中国欣 发表于 2010-9-7 14:32
不会的吧,我都六十多了,我的一个同事的女儿也三十多了,人家就是不结婚,我同事她一点不急,觉得随她去吧,正常。
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:12
费力读下来,只能对夜袭同学说:
打这么多字,辛苦了!:handshake
子曰 发表于 2010-9-7 14:35
不会辛苦的,只要心中有内容,快得很,谢谢你关心啊。
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:14
谬论 咋看也不能懂 真理一看就懂;P
中国欣 发表于 2010-9-7 14:41
你不会不懂的,你看懂了的,我相信。
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:15
如果我用这样平实的文字你们还说看不懂的话 那我相信我已经知道为什么杂谈会输了~ 知音大婶 请你先弄清楚一个问题 我是四辩不是在总结 总结的海棠现在在睡觉呢 他说 对付你们不用太费神的~ 以我们时尚的速度和文化底 ...
夜袭伊人 发表于 2010-9-7 14:46
:victory: :lol {:1_89:}
作者: 海棠心结    时间: 2010-9-7 15:16
提前总结陈词了,让海棠心结无路可走。:lol
知音 发表于 2010-9-7 14:42

我的路条条大道,因为剩男剩女太帅了,心态太好了,我哪里都可以找到路。只可惜,很为反方担忧,反方的路在哪里呢?在自家挠墙么?所以,不是剩男剩女的错,是自己心态除了问题。哈哈
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:16
反方三辩刚出场,正方四辩轧着脚后跟跟踵而至,这把主持人累得,奔了那边直接奔这边,喘息功夫都没得~~
夜袭同学,你不能仗着自己个长得帅,就抢人家三辩的镜头嘛,人台上还没站稳呢,你奏并肩了~~
很长很长,基本 ...
马樱花 发表于 2010-9-7 14:48
:handshake 辛苦辛苦。
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:17
真理要是一看就懂的话,
:victory: {:1_89:} {:1_89:}
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:18
天玑看线读数 发表于 2010-9-7 14:57
才知道天玑当了啦啦队长,:hug:
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:20
结辩,总而言之,言而总之,统而言之,言而统之,总统言之:句号!
星卒斋主 发表于 2010-9-7 15:04
斋主,还卖关子啊。
作者: 太高    时间: 2010-9-7 15:36

这小说写的真好,中篇吧,应该是。题目应该改一改,叫“伺候月子”。
作者: 芭蕉扇    时间: 2010-9-7 15:46
:victory:{:1_89:}哇太全面了
作者: 夜袭伊人    时间: 2010-9-7 15:49

这小说写的真好,中篇吧,应该是。题目应该改一改,叫“伺候月子”。
太高 发表于 2010-9-7 15:36

------------------------------------------------------------------

这位兄台 先把你的这话 发到杂谈去  如果他们都明白你在说什么 请把正确答案再来跟贴 谢谢~
作者: 芭蕉扇    时间: 2010-9-7 16:26
谁敢说不是现代文明进步?瞧这速度简直奏是那神五神六哈{:1_120:} ,;P {:1_89:} {:1_85:}
作者: 一般昭峰    时间: 2010-9-7 17:21
反方三辩刚发完正方四辩即登场。看来是胸有成竹。
作者: 秋江潮水    时间: 2010-9-7 17:21
我KOA,太强大了。偶像啊,赶紧上鲜花。
作者: 秋江潮水    时间: 2010-9-7 17:23
原本想帮夜袭打个冷拳啥的,现在看,就剩打扫战场的活了。
作者: 海棠心结    时间: 2010-9-7 17:40
有理由相信,取胜方是众望所归。
作者: 醉西楼    时间: 2010-9-7 18:16
:lol 我算看出来了,这个四辩的脸皮厚度是综合了前三辩的厚度又翻了个翻,自我表扬到了令人发指的地步,而且越俎代庖,把三个评委都赶了墙角蹲着,他自己已经判定了胜负,那笔帐算的,那叫一个“精彩”啊,
作者: 远去的烟云    时间: 2010-9-7 18:22
真理要是一看就懂的话,

天玑大姐,言简意赅!俺粉你!{:1_89:} {:1_89:}
作者: 远去的烟云    时间: 2010-9-7 18:25
有理由相信,取胜方是众望所归。
海棠心结 发表于 2010-9-7 17:40

海棠,准备点获奖感言吧!:handshake {:1_85:} 另外,酒要多准备点,评委中能喝的不少,如果没人能陪好,想着喊我一声!;P
作者: 知音    时间: 2010-9-7 18:46
原本想帮夜袭打个冷拳啥的,现在看,就剩打扫战场的活了。
秋江潮水 发表于 2010-9-7 17:23

那五面对此文,也是无从下脚了吧?O(∩_∩)O哈哈~

这文吧,每一字都认识,每一句话都通顺,每一个段落都隔一行,每段前面都空两行。
全部加在一起,就不知道你要说的是啥了,没有中心思想
:lol
作者: 夜袭伊人    时间: 2010-9-7 19:07
:lol 我算看出来了,这个四辩的脸皮厚度是综合了前三辩的厚度又翻了个翻,自我表扬到了令人发指的地步,而且越俎代庖,把三个评委都赶了墙角蹲着,他自己已经判定了胜负,那笔帐算的,那叫一个“精彩”啊,
醉西楼 发表于 2010-9-7 18:16

------------------------------------------------------------------
人有自信和自大之分 你不会不明白吧 而我方确有自信的资本! 至于脸皮厚不厚的 这有人参公鸡的嫌疑 我保留象组委会投诉的权利!{:1_111:}
作者: 夜袭伊人    时间: 2010-9-7 19:09
那五面对此文,也是无从下脚了吧?O(∩_∩)O哈哈~

这文吧,每一字都认识,每一句话都通顺,每一个段落都隔一行,每段前面都空两行。
全部加在一起,就不知道你要说的是啥了,没有中心思想:lol
知音 发表于 2010-9-7 18:46

---------------------------------------------------------------
知音大婶 以你的理解能力看到这一步已实属不易了 你没看到中心思想我不会怪你的~
作者: 醉西楼    时间: 2010-9-7 20:39
夜袭,去看看亦泓的评价,我认为非常贴切形象:lol
作者: 夜袭伊人    时间: 2010-9-7 20:48
我已经回了 你可以去学习下 小醉
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-9-7 23:59
掌声!{:1_88:}鲜花!{:1_89:}拥抱……拘束着呢,怕有人不高兴!:lol

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1