北斗六星网

标题: 牵着母亲的手 [打印本页]

作者: 兰心儿    时间: 2011-5-13 18:41
标题: 牵着母亲的手

牵着母亲的手

文/兰心儿

父亲去了小妹家,母亲该休息一下了。一辈子了,父亲不知道疼爱母亲,一直以来,是母亲在默默地为这个家奉献着。父亲习惯了母亲的付出,母亲也习惯了这样的生活模式。十八岁就嫁给父亲,即便是不能接受这份婚姻,但因姥爷的固执,才让母亲坚强地走到现在。

父亲和母亲一辈子在磕磕绊绊中度过,母亲常说:我下定决心完成任务,只要老天不要我的命。我懂母亲,在没有爱的婚姻中,唯有责任让母亲坚强如铁。母亲的任务从第一个孩子的降临逐年增加,五个孩子,养大成人,这是母亲最大的任务。

你小妹在我六十岁那年才结婚,我六十才完成任务。母亲的话语很平淡,但也是她的自豪吧,她实现了自己的诺言。

母亲的下牙掉了一个,自己都不知道。整天忙忙碌碌的母亲,很少关注自己。我执意让母亲去把那颗小牙镶上,母亲不肯:我还活多大年纪,掉了掉了呗。”“怎能这样想?活一天也要镶上的。我不赞同母亲的意见,我知道母亲就是怕浪费,尽量减少自己的开支。你忘了,你告诉我们,说女人要学会自己疼爱自己。我质问母亲,母亲笑了起来:那是怕你们想不开,特别是你小妹,脾气不好,又找了个脾气更不好的丈夫。”“那你也一样呀!我和母亲笑了起来。

母亲的身体大不如前了,这么短暂的路,她还晕车。年轻那会,来山东看家,做好几天火车,一路上就感觉吃不饱,一会儿吃点这个,一会儿吃点那个的。母亲诉说着她的过往。我望着母亲,不知道那时的母亲是怎样的容颜?母亲的眼睛很美,年轻时一定很亮很好看。母亲年轻时的照片,在搬家中丢失了。在我的记忆里,只记得母亲的眼睛很深邃,很坚毅。

母亲下了车,一屁股坐在地上,吐了一口水。母亲难受的样子,让我不知所措,不知道如何减少母亲的难受。递上一瓶水,母亲喝了一口,好多了,丈夫马上到对面的药店买了晕车药。扶起母亲,我牵着母亲的手,母亲也乖乖地让我牵着过马路。路上车辆来来往往,瘦小的母亲跟着我,我高于母亲近一头,我是母亲的依靠。我放慢脚步,随着母亲走着,我怕母亲跟不上我的步子,怕母亲慌乱着急。牵着母亲的手,让她心安。

真麻烦,我不想弄了。母亲从牙科中走出来,知道还要来两次才能镶上,心里又开始犹豫,打退堂鼓了。

不能这样想,如果不镶,其他的牙齿也会七扭八歪的,怎么吃东西?老了,胃功能不如当年了,更应该有牙齿,把食物嚼烂。车外车水马龙,母亲望着窗外,她懂我的心。

我是想,这么大年纪了,不要再浪费了。母亲笑着对我说。

你还不到七十,以后日子还好多呀!

谁不希望一直牵着母亲的手走下去?这是一双让女儿心安的手。母亲的手很粗燥了,特别冬天,很容易开口子,一刻不肯停歇的母亲,用这双手支撑这个家,给我们带来温暖。

母亲那代人不善于表达自己的情感,爱,在沉默中。我喜欢牵着母亲的手,让我疲倦后握着不再心累。

牵着母亲的手,让我心静如止水。

多想这样一直牵着母亲的手走下去,把我的体温传递给母亲。

2010.5.22草稿
    2010-6-28修改

作者: 亦泓    时间: 2011-5-13 18:43

作者: 兰心儿    时间: 2011-5-13 18:43
[mp3]http://bbs.jcedu.org/upload_yr/gq/xqlmm-tl.mp3[/mp3]
作者: 亦泓    时间: 2011-5-13 18:52
小时候,母亲是天,大手牵着小手;如今小手长大了,大手苍老了,但妈妈的手永远和儿女血脉相连。
兰心真是在用一颗心在书写亲情。
作者: 君雅    时间: 2011-5-13 19:17
忙了一天,终于闲下来,读心儿《牵手》双眼有烈日灼伤的错觉。
前年母亲掉了一颗牙,她很迷信,说她的牙齿太完整了对我不好,打死也不补。我认为她是替我省钱,而我这不孝子也没再坚持。
这就是女人,这就是我们的母亲。
作者: 香姐    时间: 2011-5-13 21:18
抓住现在的每一天,在父母有生之年多陪伴他们,凡事顺着他们,这是我们做儿女的当下应该做的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1