北斗六星网

标题: 【反方三辩】剩男剩女现象不是人类文明进步的表现 [打印本页]

作者: 杨逍逍    时间: 2010-9-7 11:05
标题: 【反方三辩】剩男剩女现象不是人类文明进步的表现

尊敬的各位评委、辩友、网友:

大家好!下面是我方三辩的辩述。

在进行阐述之前,我方首先再次强调:剩男剩女分为“想剩”与“被剩”两类;显而易见,绝大多数“剩人”并不抱着终身不婚的心态,而是因为各种主客观原因,被动的未能及时步入婚姻生活。因此,“被剩”人群是“剩男剩女”群体中的主流。分析矛盾要抓主要矛盾,总结现象要抓主流现象。故,我们此次讨论的对象,应以“被剩”的剩男剩女为主

正方一辩提出“我的青春(人生)我做主”的主张,我简单的问一句:当你想嫁(娶)对方,但被拒绝的时候,你能做主吗?我想你不能!因此,这句话对大多数“剩人”而言只是空虚的口号,而不是务实的生活态度。紧接着对方二辩将“被剩”人群鉴定为“脑残之人,社会渣滓,垃圾勒瑟”,嗤之以鼻,视为另类;随后,正方三辩以“高级剩男”的身份现身说法,对大众婚姻生活进行扭曲及批判,牛逼哄哄不屑一顾的眼神显示了他卓尔不群的“想剩”心理。总之,正方三位辩手就像栓在一根电线上的蚂蚱,被同一股电流穿身而过,挨个儿来了几个荒诞怪异的颤抖之后,集体短路掉了。

在此做个小结:正方辩友在辩论主体上认知不清,选择性的缩小讨论范围,仅仅站在极少数“想剩”群体的立场上,漠视了大多数客观存在的“被剩”群体的的痛苦与感受,洋洋千言,离题万里。这不是管中窥豹可见一斑,而是一叶障目不见泰山。基于此,正方提出了“我的青春(人生)我做主”的幼稚主张,对“被剩”群体做出“脑残垃圾渣滓”的歧视与攻击,对绝大多数人的选择、社会的最基本单元“婚姻家庭”进行无知的批判;并得出“剩男剩女现象是人类文明进步的表现”的谬论。于是,我们在辩论台上惊奇的看到“升级版”的“盲人摸象”:三个瞎子抱着一根大象腿,异口同声说大象是根柱子,然后惺惺相惜,互夸万遍不厌倦。

其次,正方三辩认为我方提到的剩男剩女经济问题前后矛盾。根据调查,剩男剩女群体中呈现“甲女丁男”现象——剩男以经济地位低人群为主,剩女经济地位则相对较高。这主要由“男不高攀,女不低就”的择偶心理所导致,好比田忌赛马,最后剩下“男之下驷与女之上驷”,捏合不到一起。我方一辩作为女性侧重在剩女的角度进行阐述,我方二辩作为男性侧重在剩男方的角度进行阐述,这本身就是一个群体的两种状态,何来矛盾之有?正方三辩对此莫名惊诧,可见其对剩男剩女群体严重认识不清!

至于正方三辩提出的其它问题,一言以蔽之:因噎废食的处女心理作怪——因为怕疼所以拒绝做爱。分而化之即为:结婚要生孩子,所以不好;结婚就要吵架,所以不好;结婚要多花钱,所以不好。。。。。。所以剩男剩女不结婚是文明的进步!这是多么可笑的言论。不正视自身劣势,反而笑话别人的优势,自己是个哑巴,还嘲笑别人话多呢。在此请允许我跟正方三辩开个玩笑:人出生就会面临诸多痛苦与麻烦,不好,所以你还是快快返回娘胎吧!^_^

以上正方选手的种种“怪论”,皆因为他们立场错误而产生。在此,我方代表“剩人”中绝大多数的“被剩”群体大声宣布:剩男剩女现象当然不是人类文明进步的表现!

婚姻和爱情,是人类生理及心理的正当需要,对婚姻和爱情的追求,是人性自我需求的合理释放,属于精神文明范畴。故此,“剩男剩女”现象应是为精神文明状态的一种体现。

根据调查,剩男剩女现象主要因为社会城市化进程加快而产生(农村“剩人”比例远远低于城市)。在这个过程中,客观上造成大量群体流动性过强、工作繁忙、交际圈窄、压力过大,短期内经济积累少等现象;另外,由于城市化进程使得竞争日益激烈,群体生存压力剧增,主观上让更多群体在婚姻选择上参杂更多非情感性因素,导致大量高不成低不就的“剩人”;这些现象均不利于婚姻追求,从而产生了大量的‘剩男剩女’。

朋友们不禁要问:“男人条件差成为剩男,可以理解。但所谓‘三高剩女’不存在较大生存压力,为什么还被剩呢?”这就是前问所述“甲女丁男”的原因所在,这也是一个非常简单的问题:正因为她们具有较好的条件,所以存在更高的生存期望,但满足她们的男人本来就少,而且多数成家立业去了——“钻石王老五”之所以难得就因为这个原因。简单的说,剩男主要因为自己条件差;剩女主要因为别人条件差。这些所谓“条件”,比如经济收入、社会地位、文化层次等,直接或间接的决定家庭的生存环境,在婚姻标准中往往比情感占了更多的权重。他们的心理可以用两句诗来表达:剩男:相逢为君君不嫁;剩女:恨不相逢未娶时。

由此我们可以列出以下论证关系:社会转型——→群体生存压力增大——→迫使群体更侧重物质保障的追求——→主客观上产生更多不利于婚姻的因素——→剩男剩女增多——→结果:剩人群体牺牲或得不到最基本、最必要的精神享受。

据此推理我们甚至也可以推测出,紧跟“剩男剩女”现场的将是“朋克家庭”(不要孩子的家庭)增多的现象。而目前社会上“不孕不育”、“失眠”、“神经衰弱”、“心理疾病”等身心疾病群体的日益增加,也与此同根同源;都是过渡追求物质而导致精神或生理出现副作用的现象,我们能说这些也是文明进步?此等现象与牺牲生态环境发展经济如出一辙,都是发展失衡,出现畸形的状态。

基于以上分析,我方三辩在一、二辩的基础上进一步总结如下:“剩男剩女”现象主要是社会过渡追求物质文明而牺牲精神文明建设的体现,是人类文明发展的紊乱与不协调的体现,是具有中国特色的精神文明的悲哀与倒退!不是人类文明进步的体现!

[attach]17662[/attach]

(透过现象看本质:这两张表面看上去毫不相干的图片,如有共性的话也就是图片中的人物都很多,实际上它们却有着千丝万缕的联系。正是因为激烈的社会竞争,使得越来越多的人们产生严重的生存焦虑与不安全感,在主客观上促使了大量“剩男剩女”的产生;而“剩男剩女”单身孤寂的状态,又使他们情感上产生了空虚与不安。因此,这些剩男剩女,往往都存在物质和精神上的双重焦虑。一方面是物质遭受重压,一方面是情感无处泄放,这是精神文明建设与物质文明建设出现结构紊乱,厚此薄彼的现象。)

To正方三辩:陈世美昨晚给我打电话说:“那时我穷的叮当乱响,如果不是秦香莲卖衣助我读书赶考,我早饿死去了,哪还能考上状元郎?你们现代社会太差劲!没钱就娶不到媳妇了吗?!金钱能衡量一切吗?在古代我能成状元,放现代我能成剩男!真是社会的悲哀,文明的倒退啊,倒退~~”

作者: 跳梁老丑    时间: 2010-9-7 11:39
哇哇~~  
说的就是好啊就是好,估计正方不耍赖就接不上招儿了~~
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-9-7 11:43
【杂谈加油帖NO.11——六星酱油赞杨逍逍“32有”谈笑间正方灰飞烟灭】

有理有据
有力有节
有论有证
有开有合

有古有今
有人有心
有褒有贬
有扬有弃

有比有喻
有诗有典
有点有面
有皮有馅

有问有答
有图有片
有庄有谐
有滋有味

作者: 醉鹰    时间: 2010-9-7 11:47

逍逍就是逍逍,除了有一个辩手应具的基本礼貌——问好对方辩手。当然,这不排出是受了我方教化、感化之果——外,多少还说出了一点点道理——不似贵方前、二锋不知所云的瞎嚷嚷。
基于此,我慎向逍逍致敬。就算逍逍会被我方四辩扁得遍体鳞伤,亦无碍我尊重对边辩手的文明习惯。
:lol
作者: 醉鹰    时间: 2010-9-7 11:55
是的,妞儿。站在正方辩手的角度,俺也为逍逍的风采而鼓掌。
作者: 一般昭峰    时间: 2010-9-7 12:04

“剩男剩女”现象应是为精神文明状态的一种体现。

这里的状态是什么状态呢?一定是进步状态吧。那精神文明和物质文明政治文明一样不都是文明吗?这和正方的观点又有什么出入?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-9-7 12:24
六星酱油替三位评委留言:
星客评委:正在边吃饭边学习中,恩,有味道,可以就着饭吃。
斋主评委:这个赶上了我读研究生时的水平,如果我要读研究生的话。
闲散评委:我用外语点评吧,他NND,真TM好。

作者: 花开富贵    时间: 2010-9-7 12:29
  我方认为:我的青春我做主。人类文明的进步,体现在人类理念的进步和社会对此的逐步认同。剩男剩女的产生到成为一种社会现象,如我方一辩所言,是一个过程。在这个过程中,剩男剩女们或许经历了自身的矛盾和挣扎, ...
色妞妞 发表于 2010-9-7 12:22

论述的现象有重叠交集的,但得出的观点与正方却是大相径庭。:lol
作者: 星客    时间: 2010-9-7 12:46
赶过来认真学习体会。:handshake
作者: 一般昭峰    时间: 2010-9-7 12:55
根据调查,剩男剩女现象主要因为社会城市化进程加快而产生(农村“剩人”比例远远低于城市)。在这个过程中,客观上造成大量群体流动性过强、工作繁忙、交际圈窄、压力过大,短期内经济积累少等现象;另外,由于城市化进程使得竞争日益激烈,群体生存压力剧增,主观上让更多群体在婚姻选择上参杂更多非情感性因素,导致大量高不成低不就的“剩人”;这些现象均不利于婚姻追求,从而产生了大量的‘剩男剩女’。

作者: 知音    时间: 2010-9-7 13:04
[attach]17674[/attach]

面对这样的强文,对方辩友,你们不觉得再说啥话都是多余的了吗?

作者: 知音    时间: 2010-9-7 13:08
科学、严谨、客观、积极
作者: 天玑看线读数    时间: 2010-9-7 13:17
正方一辩提出“我的青春(人生)我做主”的主张,我简单的问一句:当你想嫁(娶)对方,但被拒绝的时候,你能做主吗?我想你不能!因此,这句话对大多数“剩人”而言只是空虚的口号,而不是务实的生活态度。 ...
杨逍逍 发表于 2010-9-7 11:05

麻烦逍逍不要擅自为“正方”做主,
光天化日之下就把“我的青春(人生)我做主”的中心旨意——自尊、自由、自立篡改成自私、自利、自我膨胀。

自尊包含着对他人的尊重和理解,对自己信念的坚持。
不是为所欲为,称王称霸。

作者: 一般昭峰    时间: 2010-9-7 13:17
其实,以反方同学的睿智应该能体会到,所谓“三高剩女”这个词汇本身就是社会文明进步的最有力的佐证。她们有机会在现代社会中接受高等的教育,她们以自己的才能赢得高品质的生活,她们以更加积极成熟的心态面对婚姻面对人生。她们的生存状态犹如崔健之于中国摇滚,张艺谋之于中国电影,陈丹青之于中国油画一样正在一步一步成为一种常态而被国人接受并效仿。
作者: 一般昭峰    时间: 2010-9-7 13:22
这样的辨文,正方的四位辨手可以用大量的理论和现实依据对此中的观点予以逐个瓦解。
作者: 海棠心结    时间: 2010-9-7 14:03
我代表正方说,反方三辩,你马上等着哭吧~~~我们四辩会马上登场。哈哈~~~
作者: 醉西楼    时间: 2010-9-7 14:12
由衷的喝彩一声!
作者: 芭蕉扇    时间: 2010-9-7 14:12

我简单的问一句:当你想嫁(娶)对方,但被拒绝的时候,你能做主吗?我想你不能!
-------------------------------------------------------------------------------------------
我潇洒地告诉你,我能!什么叫做主?就是心理认同,做主自己的心情。如果我被抛弃,我会痛苦,但我要努力去面对现实,接受现实,从痛苦是解脱出来。现实中有很多人都是这样,明明是人家抛弃了他,他为什么会潇洒地说:我不要她了。难道这仅仅是虚荣吗?不,这就是从心底放弃,也正是我方倡导的《我的青春(人生)我作主》的内含之一。

;P :$ :lol

作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-9-7 14:17
知音姐姐为逍逍献上9朵牛鲜花。
俺再为亦泓、老丑、逍逍、独醒每人满上2瓶六星扎啤,“六星扎啤,心旷神怡!”{:1_85:}{:1_85:}{:1_85:}{:1_85:}
作者: 杨逍逍    时间: 2010-9-7 14:17
“剩男剩女”现象应是为精神文明状态的一种体现。

这里的状态是什么状态呢?一定是进步状态吧。那精神文明和物质文明政治文明一样不都是文明吗?这和正方的观点又有什么出入?
一般昭峰 发表于 2010-9-7 12:04

呵呵,照你这么说,每天发生的“杀人放火战争暴动”都是文明进步的体现。为什么呢?因为社会是进步的,所以这些现象都是文明进步的体现。

你这样认为吗?
作者: 一般昭峰    时间: 2010-9-7 14:26
呵呵,照你这么说,每天发生的“杀人放火战争暴动”都是文明进步的体现。为什么呢?因为社会是进步的,所以这些现象都是文明进步的体现。

你这样认为吗?
杨逍逍 发表于 2010-9-7 14:17

这个话题你方已用过多次了。你不能否认美国是文明的进步的吧?可美国的安全事件一样如此之多,不用例举了吧。

同时恭请反方三辩回到辩题上来,我们讨论的是剩男剩女而非你提出的:杀人放火战争暴动。
作者: 杨逍逍    时间: 2010-9-7 14:32
  我方认为:我的青春我做主。人类文明的进步,体现在人类理念的进步和社会对此的逐步认同。剩男剩女的产生到成为一种社会现象,如我方一辩所言,是一个过程。在这个过程中,剩男剩女们或许经历了自身的矛盾和挣扎, ...
色妞妞 发表于 2010-9-7 12:22

你“认同或尊重剩男剩女”是一种进步,但并不代表“剩男剩女”就是一种进步。因为我们评论的对象是“剩男剩女现象”而不是“认同剩男剩女现象”。

正方老是强调你们尊重“剩男剩女”的权利等等,我觉得很奇怪:这跟辩题有什么关系?难道你们的辩题是“尊重剩男剩女现象是人类文明进步的表现”么?
作者: 马樱花    时间: 2010-9-7 14:38
六星TV,大家中午好
随着反方三辩杨逍逍昂然上场,且抛出一枚核弹,引发一朵惊天蘑菇云。主持人惊恐地发现,战场形式日益复杂化,论辩白热化,双方争夺血腥化,总之,好一场混战啊,硝烟弥漫,血流成河,双方你来我往拳打脚踢,呈胶着状~~~
逍逍刀捅正方二辩一辩,掌抠正方三辩,并给对方四辩设置层层障碍~~~~
且看战场风起云涌,谁是最后英雄。。。
为了配合杨逍逍的凶猛,请放音乐《真心英雄》伴奏~~
作者: 杨逍逍    时间: 2010-9-7 14:43
其实,以反方同学的睿智应该能体会到,所谓“三高剩女”这个词汇本身就是社会文明进步的最有力的佐证。她们有机会在现代社会中接受高等的教育,她们以自己的才能赢得高品质的生活,她们以更加积极成熟的心态面对婚姻 ...
一般昭峰 发表于 2010-9-7 13:17

“三高”当然是社会的进步,但“三高剩女”就不是社会的进步了。“三高妻子”“三高老婆”“三高爱人”才是社会的进步。

“药”是好东西,但“毒药”就不是好东西了。他们是两个主题,多了几个字,你搞不懂了吗?
作者: 杨逍逍    时间: 2010-9-7 14:49
“三高剩女”我们再确定下含义:高学历,高收入,高标准。是这三高吗?
或者这里的三高,另指什么?请赐教。
色妞妞 发表于 2010-9-7 14:47

“三高”==“三高剩女”么?

请赐教。
作者: 一般昭峰    时间: 2010-9-7 14:52
回复楼上反方三辩,你这样想问题很让人无语。。“三高妻子”“三高老婆”“三高爱人”难道只有在成为妻子老婆和爱人之后才会冠上三高的名头吗?

反过来想,“三高剩女”也会在遇到自己的另一半时成为“三高妻子”“三高老婆”“三高爱人”的,这是无可争议的事实。这两类概念互相排斥吗?只是时段的问题吧。
作者: 杨逍逍    时间: 2010-9-7 14:59
光天化日之下就把“我的青春(人生)我做主”的中心旨意——自尊、自由、自立篡改成自私、自利、自我膨胀。

不是为 ...
天玑看线读数 发表于 2010-9-7 13:17

我很奇怪,我哪里篡改他的中心旨意了?你哪里看到我说“自私、自利、自我膨胀”?

“我的青春(人生)我做主”——成熟、理智的人都不会把这种华丽的、貌似积极实则消极的、貌似个性实则愣头青的宣言当做主张。反而这句话因为过于主观而充满了“自我膨胀”。

如果正方想突出“自尊、自由、自立”,那么请准确表示出来。免得引起不良误导。
作者: 杨逍逍    时间: 2010-9-7 15:09
回复楼上反方三辩,你这样想问题很让人无语。。“三高妻子”“三高老婆”“三高爱人”难道只有在成为妻子老婆和爱人之后才会冠上三高的名头吗?

反过来想,“三高剩女”也会在遇到自己的另一半时成为“三高妻子” ...
一般昭峰 发表于 2010-9-7 14:52

我还很无语呢。

1、对于“三高剩女”这个词,你为什么只说“三高”而不说“剩女”?

2、“三高剩女”成为“三高妻子”当然是“时间”的问题,但最大的问题也就是时间的问题——她错过了最适合的结婚年龄,她在她很想成为“三高妻子”的时候却还是“三高剩女”。懂吗?

请你不要告诉我她结婚的时间就是她适合的时间!因为“剩女”的定义就是:错过了合适的结婚年龄的未婚女人。
作者: 芭蕉扇    时间: 2010-9-7 15:10

请问题楼主,你的青春让人家给你做主,你乐意不?我想你的回答是不乐意。因为任何稍有志气的人都不想成为傀儡,苟活于人世。;P
作者: 杨逍逍    时间: 2010-9-7 15:12
“我的青春(人生)我做主”——这句话无论从何角度,都是现代年青人的积极口号。而成熟的人,更能从切身体会直面这种青春澎湃积极的热情!却不会当作消极的愣头青宣言,因为任何人都是从青春走向成熟走向老年的 ...
色妞妞 发表于 2010-9-7 15:05

我简单问你一句:你的人生你能做主吗?

饱含激情并不意味着就是睿智务实的。对剩男剩女而言,更多的是需要务实的态度,是对客观的把握而非主观的偏执。
作者: 星卒斋主    时间: 2010-9-7 15:13
刀光剑影何处觅,哪知转入此中来。啊!
作者: 杨逍逍    时间: 2010-9-7 15:16
请问题楼主,你的青春让人家给你做主,你乐意不?我想你的回答是不乐意。因为任何稍有志气的人都不想成为傀儡,苟活于人世。
芭蕉扇 发表于 2010-9-7 15:10

你想死吗?我想你回答的是不想。你不想死,但若干年后你不是还得死吗?

你怎么不说:“我的生命我做主?”
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:22
好啊好啊,铿锵有力,直指要害:victory:
子曰 发表于 2010-9-7 11:16
:dizzy:
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:23
看到图片了,更添震撼
子曰 发表于 2010-9-7 11:19
:sleepy:
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:23
哇哇~~  
说的就是好啊就是好,估计正方不耍赖就接不上招儿了~~
跳梁老丑 发表于 2010-9-7 11:39
:o
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:24
【杂谈加油帖NO.11——六星酱油赞杨逍逍“32有”谈笑间正方灰飞烟灭】

有理有据
有力有节
有论有证
有开有合

有古有今
有人有心
有褒有贬
有扬有弃

有比有喻
有诗有典
有点有面
有皮有馅

有问有 ...
我是来打酱油的 发表于 2010-9-7 11:43
??????
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:25
纵观此文,站在正方群众的角度,也为辩手的风采而鼓掌——为反方一辩二辩的错误做了适时的纠正,又加深加强理论观点。
是好的辩论文{:1_89:}
色妞妞 发表于 2010-9-7 11:49
:victory: {:1_89:} {:1_87:}
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:26
赶过来认真学习体会。:handshake
星客 发表于 2010-9-7 12:46
作者: 青云直上    时间: 2010-9-7 15:27

不是为 ...
天玑看线读数 发表于 2010-9-7 13:17
:victory: {:1_89:}
作者: 芭蕉扇    时间: 2010-9-7 15:29

我们在辩论台上惊奇的看到升级版盲人摸象:三个瞎子抱着一根大象腿,异口同声说大象是根柱子,然后惺惺相惜,互夸万遍不厌倦。
----------------------------------------------------------------

时尚、杂谈两家大辩“剩男剩女现象是(不是)社会文明进步的表现?”会有很多人站在文明进步的角度说是;也有很多人站在文明发展不平衡或倒退的角度说不是;还有人指出“剩”现象自古有之!引申 “剩人”,有主动剩,有被动剩,被动剩中又有“可解脱剩”,有“不可解脱剩”。等等等等。无疑给正方的正辩带来了极大的困难。正方属主张方,提出 一个论,表明一种态度,维护自己主张,并不是否定其它现象存在和打击非矛盾的主张。就比如支持主动剩的人,并不是让所有的人都不结婚。而反方始终哀鸣于少数剩男剩女的黯然神伤忽视“我的青春(人生)我作主”的现实意义,几乎把全世界阴暗的、可悲的、丑陋的、与正方主张毫无关连的所谓事实搬上辩论台,并且各执一词,此行更神似盲人摸象。
作者: 马樱花    时间: 2010-9-7 15:38
进来看一看,打得血糊又撒拉。。
甭打我啊,我是主持啊,抱头鼠窜而去{:4_129:}
作者: 杨逍逍    时间: 2010-9-7 15:41
我简单问你一句:你的人生你能做主吗?

饱含激情并不意味着就是睿智务实的。杨逍逍 发表于 2010-9-7 15:12

我很肯定回答你:我的人生我作主!
色妞妞 发表于 2010-9-7 15:33

恭喜你有如此远大志向,顺便问一下:你能不死吗?

作者: 天玑看线读数    时间: 2010-9-7 15:49
恭喜你有如此远大志向,顺便问一下:你能不死吗?

杨逍逍 发表于 2010-9-7 15:41

这个反问很不高明,你看你自己只好傻笑了~

小聪明误人误己,天玑姐姐好心指点一回。
作者: 一般昭峰    时间: 2010-9-7 16:20
1、对于“三高剩女”这个词,你为什么只说“三高”而不说“剩女”?

2、“三高剩女”成为“三高妻子”当然是“时间”的问题,但最大的问题也就是时间的问题——她错过了最适合的结婚年龄,她在她很想成为“三高妻子”的时候却还是“三高剩女”。懂吗?

请你不要告诉我她结婚的时间就是她适合的时间!因为“剩女”的定义就是:错过了合适的结婚年龄的未婚女人。_______________________________________________

哦,这样说那我们继续无语好喽。

反方三辩同学:你为什么只盯着“剩女”而要忽视她们也是“三高”,既然一部分提前一些时间遇到了想爱的人而成为了“三高”妻子老婆爱人的可以代表社会进步,那么在耐心等待自己另一半出现而决不去为结婚而结婚的所谓“三高剩女”就不是社会进步的必然呢?
作者: 远去的烟云    时间: 2010-9-7 18:15
从辩文看,反方三辩的文有点意思,符合辩论的一般思路。也为醉鹰和妞妞的风度鼓掌!{:1_88:}
  不过,从回帖看,有点强词夺理,抓小放大。辩论是要抓住对方的练门的,如果找不到,可以从逻辑上下功夫。而不是一味地找对方的语病,况且找得还不对!;P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-9-7 18:16
另外,提醒反方辩论指挥部,是不是要提高点效率,正方三辩的文发出来一天,反方才回。这么个辩论不用集体讨论吧?(笑谈)
作者: 醉西楼    时间: 2010-9-7 18:30
理论精辟,语言生动,富有感染力,是目前看到的辨文里最好的一篇,所以特地评分一次:lol
作者: 马樱花    时间: 2010-9-7 20:58
另外,提醒反方辩论指挥部,是不是要提高点效率,正方三辩的文发出来一天,反方才回。这么个辩论不用集体讨论吧?(笑谈)
远去的烟云 发表于 2010-9-7 18:16

主持人进来插一句,反方是按着比赛程序来的,不存在你正方抢先发文,反方就得提前应答的道理。
此处战场一片厮杀声。。。:funk:
作者: 亦泓    时间: 2010-9-8 00:49
我们年轻有为朝气蓬勃的逍逍用鲜活而生动的辩词带给大家一个精彩的亮相,理论联系实际,支持一个!
作者: 跳梁老丑    时间: 2010-9-8 14:07
被剩”群体的痛苦明显是属于臆测,也就是说只有固守婚姻传统观念的人,才会对这样的“剩”感觉痛苦。色妞妞 发表于 2010-9-7 12:31
难道你觉得“被剩”群体不痛苦,就不是主观臆测吗?
作者: 跳梁老丑    时间: 2010-9-8 14:14
1反方三辩同学:你为什么只盯着“剩女”而要忽视她们也是“三高”,既然一部分提前一些时间遇到了想爱的人而成为了“三高”妻子老婆爱人的可以代表社会进步,那么在耐心等待自己另一半出现而决不去为结婚而结婚的所谓“三高剩女”就不是社会进步的必然呢?一般昭峰 发表于 2010-9-7 16:20
凡剩的都是三高?这真让人大吃一斤哈哈~
作者: 马樱花    时间: 2010-9-8 14:44
少见多怪,孤陋寡闻了吧
把三高三剩全集中到一块,比一比,就不兴一百年出不了,个子高鼻子高鸡眼长得高的主
作者: 蜀道人生    时间: 2010-9-22 08:05
祝福全家团团圆圆,中秋节快乐!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1