北斗六星网

标题: 朗诵学习知母的散文《开到荼蘼》 [打印本页]

作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-12 11:14
标题: 朗诵学习知母的散文《开到荼蘼》

http://player.56.com/p2_107549390.swf

开到荼糜

作者:知母

等待花开,开到荼靡

白发会如花,微笑如凉茶

我不害怕

听见你说,傻姑娘

跟我走吧

春尽,夏日渐长,阳光飞舞。

一年春事到荼靡。

花园里,蔷薇朵朵,拥挤着,怒放。

寻找荼靡,寻找一种花,我只在书里见过它。

荼靡,蔷薇科,落叶小灌木,攀缘茎,茎上有钩状刺,羽状复叶,小叶椭圆形,花白色,有香气,夏日开放。

他们说,荼靡是彼岸花,又叫曼珠沙华,是天上的花,白色而柔软开在遗忘前生,是赴黄泉路上唯一的风景,来世或可辨认.

美丽的名字像蛊惑,骚动暗藏,颓靡暗藏,结果早已注定,看穿便是,放任就好,不这样又怎样。

透过荼靡的秘密,或许就可以窥见,花事了,烟尘过,知多少?

出发寻找,每一朵用力开放的小白花,在它面前,驻足,屏息,张望。

寻找荼靡,哪一种花儿,有着怎样洁白的脸庞和怎样惊心婉转的喧闹,哪一种花儿可以这样矛盾颓靡地开放。

茫然无措。

亦舒在<开到荼縻>里说:能够说出的委屈,便不算委屈;能够抢走的爱人,便不算爱人。

她是太清醒,而清醒以后,继续装作不懂,便是荼靡了。

荼靡就是懂了又如何,还是继续往水里下沉,往火里焚烧,继续最后的绝唱,继续跳海的女儿化成泡沫前最后的一段舞蹈。

林夕说:还有什么值得/歇斯底里/谁曾伤天害理/谁又是上帝/我们在等待/什么奇迹/最后剩下自己/舍不得挑剔/最后对着自己也不大看得起

林夕还说:和谁擦身而过 /都那么整齐 /有何关系 /每一个人 /碰见所爱的人 /总心有余悸

王菲的声音疲倦颓废,渐渐的让人柔软心碎,眼里有了泪光.

等待荼靡花事,等待最后的放肆。

阳光下疯狂放纵,惊心动魄,以决绝的姿态.倾一世美好.

荼靡过后,无花开放。

听见你说,跟我走吧,傻姑娘

作者: 蝶儿    时间: 2011-5-12 11:27
先占位,然后欣赏。
作者: 蝶儿    时间: 2011-5-12 11:28
将文字贴上来吧。
作者: 蝶儿    时间: 2011-5-12 11:35
知母的美文,在凌云的朗诵下灵动起来。给提个小小的建议,背景音乐不是很相符,或许是因为不是轻音乐,所以音乐声音不敢开太大吧?
作者: 流星划过    时间: 2011-5-12 11:57
欣赏凌云的朗读,知母的美文,不错呀。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-12 13:28
知母的美文,在凌云的朗诵下灵动起来。给提个小小的建议,背景音乐不是很相符,或许是因为不是轻音 ...
蝶儿 发表于 2011-5-12 11:35

蝶儿,是不是背景声音太大了?我这是笔记本电脑,总感觉自己听到的声音不大
作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-12 13:30
欣赏凌云的朗读,知母的美文,不错呀。
流星划过 发表于 2011-5-12 11:57

流星,希望提意见
作者: 流星划过    时间: 2011-5-12 13:33
流星,希望提意见
凌云享耳 发表于 2011-5-12 13:30

意见不敢提,我们共同学习吧,就是我个人朗读觉得音乐声音不能大的。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-12 13:35
回复 8# 流星划过
恩,一定是背景音乐声太大了,我再 调试,谢谢流星
作者: 蝶儿    时间: 2011-5-12 13:37
回复 6# 凌云享耳

背景音乐不大,主要是音乐木有选好。是音乐有点小了,如果再大的话,那就会影响到你的朗诵了。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-12 13:40
回复  凌云享耳

背景音乐不大,主要是音乐木有选好。是音乐有点小了,如果再大的话,那就会影响到你的 ...
蝶儿 发表于 2011-5-12 13:37

作者: 流星划过    时间: 2011-5-12 13:42
回复  流星划过
恩,一定是背景音乐声太大了,我再 调试,谢谢流星
凌云享耳 发表于 2011-5-12 13:35

凌云我是我个人感觉,没说你的呀。
作者: 边走边唱    时间: 2011-5-12 17:26

作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-12 18:20
边走边唱 发表于 2011-5-12 17:26

作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-12 18:23
意见不敢提,我们共同学习吧,就是我个人朗读觉得音乐声音不能大的。
流星划过 发表于 2011-5-12 13:33

我也感觉,朗诵不能让背景音乐声太大,可如何才能合适,我总很难把握
作者: 流星划过    时间: 2011-5-12 20:18
我也感觉,朗诵不能让背景音乐声太大,可如何才能合适,我总很难把握
凌云享耳 发表于 2011-5-12 18:23

朗读和翻唱差不多,这个度要自己把握的,音乐声音不能大于人声,但是音乐声音也不能小,呵呵,慢慢来吧。
作者: 完美遁逃    时间: 2011-5-12 21:21
听到凌云的声音有种特别的感觉,就象从流声机里出来的一样,感觉很好
作者: 霜叶红透    时间: 2011-5-13 05:21
凌云朗诵的好棒 问好凌云

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1