北斗六星网

标题: [小说]酒桌上捞人(新更新) [打印本页]

作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-7 23:02
标题: [小说]酒桌上捞人(新更新)

(故事虚构,切勿对号。)

公司新来一位女孩,叫莫潇,时尚,张扬,哈韩,比较自我,敢说敢做,敢做敢当,典型八零后,学的营销,第一个季度给她分了几个比较好跑的客户,规定了奖罚制度,她接受任务时,带着一脸阳光般灿烂的微笑,那意气风发的青春活力,真让人嫉妒。可一个季度结束,那花一样的笑脸,在这春天,像蒙上了一层沙尘,灰秃秃的,客户跑了没一半,还与公司的两个老客户发生了争执,让老板很窝火,本想大批而特批一通,可看到女孩梨花带雨的楚楚表情,又动了恻隐之心,只好让她先做一段时间我的助理。

这日正与莫潇在外面谈业务,近中午时分,刚要回公司,电话响,是某贸易公司的黄总打来的,说中午请我朝海大酒店吃饭,还说给带两个准客户,务必要去。

这个老狐狸,是公司的大客户,也是我的老主顾,只因他包的二奶和我住一个小区,有一次偶然的机会让我发现了,从此,对我的业务很照顾,可每年续单时,总是能拖就拖,拖来拖去的原因,无非就是让我陪他多喝几次猫尿,听他多讲几次黄段子,让他多摸几次手,混水摸鱼揩揩油。纯利益关系。

我已陪他吃了两顿饭了,今年有些懒得理他,心想,他若不签,我也不要他这块了,离了他这块,虽然奖金少点,可我照样能活。可他强调给我还叫了两个大的准客户,比较让我动心,毕竟今年的业务量也大了许多,很需要拓展新的市场。想想还是去一下吧,于是问莫潇:“能喝酒吗?”

莫潇扬扬披肩碎发:“喝啤酒两瓶没问题,白酒没试过,红酒也还差不多两杯晕乎。”

我在心里笑,现在的年轻人就是不一般呀,行,比我能喝。于是我对她说:“中午带你去赴一个鸿门宴,你要机灵点看我眼神行事,我顶前半场,你顶后半场,争取把三个客户拿下,业绩归你呵。”

莫潇一听,漂亮的杏眼立马睁得溜圆:“行,我听你的,芳姐,你怎么说我怎么做。”

我一听笑了:“在酒场上,话没法说,只有见机行事。”

作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-7 23:02

二

四星级海威大酒店二楼包厢,再豪华的装修也掩饰不了酒宴最后的醉态百出,尽显酒鬼的丑陋面目。再豪华的酒楼,座上贵宾,越谦谦君子,醉酒后,越让人大跌眼镜。

干练的男领班把厚重的雕花玻璃门给推开,我踏进那铺着花团锦簇的大红地毯的包间的那一瞬间,脸上浮出无比妩媚而又无比僵硬的职业的微笑。

“哎呀,黄总,不好意思,让您久等了。”把手伸出去,对方胖胖的啤酒肚却挺在了眼前:“芳经理,咱俩不用握手了吧?”就爱来这一套,下一句就是“拥个抱吧!”就把人紧紧揽在怀里。这次,我收回手的同时,赶紧的退后一步,指着身后的小莫对黄老板说:“来来,小莫,拜见一下大名鼎鼎的黄总,黄老板。”也算借机躲开了那个拥抱。

果然,黄老板刚要挺上前来的啤酒肚,看到我身后的小美女后,停在了原地,一双大胖手伸了出来:“哎哟,美女美女,认识你很高兴。”只见小莫那双白晰柔弱的小手就像一个小羊羔被饿狼一下子噙在了嘴里那样,被黄总的那双大胖手紧紧地握住了。

我赶紧从侧面拽了黄总一把:“哎!我说黄总,别只管小美女,而忽略了你的朋友,给我介绍一下吧?”

黄总一听,才松开小莫的手,坐回主陪坐上,指着他右侧清瘦一点的中年人说:“某某公司的汪总汪老板。”我赶紧伸出手去:“您好!很高兴认识您。”

“那位是海运大公司的李老板。”“哦!久仰久仰!”握手,问好,还有一位年轻人,坐在副陪坐上,是黄总的助理兼司机。一一问好后大家入座。

我拉小莫坐我身边,黄总拉着怪腔说:“芳经理,这样坐有点阴阳失横啊,还是让小美女坐汪总和李总的中间吧,男女搭配,喝酒不醉嘛!~哈哈哈,是不是?”

没办法,只好让小莫坐过去。

服务员开始上来问喝什么酒。黄总说,难得今天有两位美女坐陪,我说咱们要不来白的吧?

我一听,忙说:“黄总,你一向怜香惜玉的,人家小姑娘才参加工作又不能喝,我一向又不敢喝,你看,这白的,不是让我们为难吗?”

没想到对面那个汪总却来了一句:“黄总,你不是说这位芳经理,挺能喝的吗?”

“好,服务员,先来一瓶高度原浆。”黄总冲服务员喊完,对我说:“芳经理,今天在座的可是两个大客户,就看你表现了啊。”

心想,既然想看我出丑,那我先把事办了再喝。回身从包里抽出合同来,递到黄总面前说:“黄总,我怕我喝醉了,把正事忘了办,到时候还要去麻烦您,这样吧,您先把合同签了,这样,我就心无旁扈地尽情喝了。“

黄总一听,不好再推辞了,只好拿过我递上的笔,把合同签了。我收起合同,服务员已把我的高脚杯倒满。我望着清冽的满满一杯白酒,在心里发出冷冷地笑声。

“黄总,我这陪你喝白的就喝白的吧,可人家小姑娘不会喝,要不给人家倒上啤的?尊老爱幼是我们的传统美德嘛。”

“哈哈,让你这么一说,那咱就爱一会?服务员给小美女倒啤的。”我松了一口气。

喝!今天很高兴呵,有最好的哥们来看我,还有精明干练的芳经理和小美女作陪,来,感情深一口闷!

“黄总,我和你交情如何?”我在心里说,合同都签了,这酒哪能那么通快得和你喝。

黄总刚想把一杯酒倒到水桶一样的肚子里去,被我一问停住了。

“咱俩那交情,当然没得说了。”

“可我看不咋滴,有这么感情深的嘛,你们一口喝了,能行,我哪能一口喝了呀,是不想让我多陪你们说说话了吧,这么一口一杯的,没两下下,我不就倒下了,再怎么陪这两位大老总?”

“那你说咋办?”

“这样吧,我和小莫这一杯陪你们三杯吧。已经够勉强了。”

“哈,哥们,你们说如何?”

“没想到芳经理这么不痛快呀,不给黄总面子嘛。”这个汪总看来也不是好东西。

“唉!在酒桌上没有男女之分啊。”呵?那个李总一句话更毒!

“唉!好可怜呀,三个大老总欺侮俺一介弱女子,这酒没喝这心却先碎了。咋办呢?要不这样吧,俺一口也不敢喝了,三位老总得罪了,俺失陪吧。”哼!想把我灌醉,我还不侍候呢。

“哎哟,别别别。这样吧,第一杯你先喝了,余下的我们来白的,你来红的?”

“好吧,怎么也要给黄总个面子,第一杯我怎么也得喝了,只是,我不能喝搀酒,再一杯白的,我看到底如何?”

“唉!芳经理呀芳经理,你是从来没有痛痛快快跟我喝酒的机会啊。”

“黄总,真不能喝,你也不能勉为其难吧,不过今天我可以让我的助理多陪三位老总喝点,只是你们喝白的让她喝啤的如何?小美女陪总比我这老美女强多了吧?”

黄总一听,看一眼在那边瞪着一双不知深浅的眼睛瞅着我们的小莫,若有所思地笑了:“这样啊,两位老总,你们觉得如何?”

“呵呵,既然芳经理真不能喝,也就不能太勉强人家,那就由小莫代陪我们喝个痛快呵。”

我朝小莫眨一下眼睛,小莫赶紧端起酒杯表态:“好的好的,只要老总们肯赏脸,我甘愿奉陪。”

于是,酒桌上一场无声的战争打响了。

:
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-7 23:03
继续:
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-7 23:03
继续:
作者: 嫣兒    时间: 2011-5-7 23:13

作者: 木门长子    时间: 2011-5-8 14:16
莫潇,时尚,张扬,哈韩,比较自我,敢说敢做,敢做敢当,典型八零后,学的营销。

是说紫陌吗?
作者: 木门长子    时间: 2011-5-8 14:17
原来她是紫陌的助理!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-8 14:19
看来紫陌要带着自己的助理去摸一下黄总的小手手了!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-8 14:19
期待后续——
作者: 雷老三    时间: 2011-5-9 08:43
"客户跑了没一半,"应该改为客户跑了差不多一半,或者客户跑了剩下不到一半……才符合语言习惯
作者: 雷老三    时间: 2011-5-9 08:44
我看莫潇这丫头以后的日子怎么过?
作者: 雷老三    时间: 2011-5-9 08:45
喝酒这场面就这么长,估计这最少是个中篇啦
作者: 木门长子    时间: 2011-5-9 09:31
四星级海威大酒店二楼包厢,再豪华的装修也掩饰不了酒宴最后的醉态百出,尽显酒鬼的丑陋面目。再豪华的酒楼,座上贵宾,越谦谦君子,醉酒后,越让人大跌眼镜。

看来四星级以上的宾馆都是暴丑的地方!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-9 09:32
脸上浮出无比妩媚而又无比僵硬的职业的微笑。

紫陌,做做看看!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-9 09:39
这个芳经理有点不道德,关键的时候推出小莫。
作者: 木门长子    时间: 2011-5-9 09:40
期待下文——
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-9 20:37
期待后续——
木门长子 发表于 2011-5-8 14:19

晕了,木门,刚轻闲了一周,能有时间写点字,这周又加派了新的工作量,到月底,我怕我实在抽不出时间来写了……
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-9 20:39
喝酒这场面就这么长,估计这最少是个中篇啦
雷老三 发表于 2011-5-9 08:45

三爷,我怕没时间写下去了
想请你来续写,如何?
作者: 雷老三    时间: 2011-5-10 08:32
三爷,我怕没时间写下去了
想请你来续写,如何?
芳紫陌 发表于 2011-5-9 20:39

晕死啊我自己的还没时间和精力续写完呢饶了我吧哈哈
作者: 木门长子    时间: 2011-5-10 09:07
晕了,木门,刚轻闲了一周,能有时间写点字,这周又加派了新的工作量,到月底,我怕我 ...
芳紫陌 发表于 2011-5-9 20:37

慢慢来,你那酒场上的故事不急的!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-10 20:30

山东人喝酒洒桌上规矩多得很。这得感谢孔老夫子,座次分什么主副陪,左右宾,侧便盆(陪),喝酒也得挨着从尊到卑不能乱了分寸。喝得多少,依次要降,主三副四,左右开弓。

主陪黄总急不可耐地端起了酒 杯:“来,为今天的好日子干杯!我先干为净。”咕嘟一仰脖,一杯原浆一口进去了。

我抿了一口赶紧看对面的小莫,这小妞,正也要效仿黄总打算一气把一杯猫尿喝下呢,真是不知深浅的家伙,也不算一算,这桌酒按规矩轮下来,她得喝多少杯呀,也不悠 着点。我赶紧冲一米多宽的大圆桌外的她摇头,好在,这丫头机灵,从杯子里看到了我的表情,停了嘴。我示意她放下。

这些小动作,只不过是在三位绅士仰脖喝酒的瞬间完成的。

接下来,我知道,又要为杯中的酒扯皮了。

果然,黄总先看了我的杯子,问我喝没有,我说喝了,你尽管放心,当你那三杯喝完的时候,我这保准会全部干掉。

喝酒起初,都没有醉意,想灌酒的绅士,此时还不好借酒耍风,所以这时,能赖就赖。

吃菜吃菜,三位看黄总没意见,也就没再说什么,在黄总招呼吃菜中,大家先把晶莹的一叶瓷盘中,一朵黑乎乎的海参和揉和在肚下的盈白的糯米团子吃下。

服务员又为每位杯中倒满了酒。

在没醉之前,先友好交流一番。小莫身边的两位老总,第一次见,要趁此时,大家都还矜持,赶紧联络一下感情,彼此熟悉一下工作性质和需交流的共同合作意向,酒桌无真言,是在醉酒后。

着急得黄总,没几句话,又端起酒杯:“来来来,为合作愉快干杯!”我还是抿了一小口,小莫这会学乖了,也抿了一口,三位老总,两高脚杯白酒已经进肚了。

继续吃,服务员继续上菜,一盘比一盘精致,一盆比一盆浮华;继续谈,从生分地简介到了互相打听出生地,还有彼此认识却有牵联的故交旧友,越说越近,感情也越聊越浓,这酒就越喝越有理由。

来来来,黄总又喊起来:“为缘分干杯!”没得说,这次我必须把杯中酒干净了。迅速喝掉,在大家都仰脖时,我迅即端起喝掉一半茶水的茶杯,佯装喝茶,吐掉含在嘴里的白酒。再看对面的小莫,一杯已全部喝进肚子里去了。

副陪的四杯,我亦然如此,小莫两杯进肚,白皙的脸上飞上了红晕,桃花般娇艳可爱。

接下来,互敬环节,算算小莫要喝掉八杯,将是小莫的难关了,我得见机救人。
作者: 木门长子    时间: 2011-5-10 20:33

山东人喝酒洒桌上规矩多得很。这得感谢孔老夫子,座次分什么主副陪,左右宾,侧便盆(陪),喝酒也得 ...
芳紫陌 发表于 2011-5-10 20:30

哇,挺快的!紫陌辛苦了!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-10 20:38
哇,挺快的!紫陌辛苦了!
木门长子 发表于 2011-5-10 20:33

木门,趁有点空,赶紧写点,临屏而就,需你们小说版的多指教呵!尽管批!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-10 21:34
木门,趁有点空,赶紧写点,临屏而就,需你们小说版的多指教呵!尽管批!
芳紫陌 发表于 2011-5-10 20:38

哇,这么大方,我反正不敢,等三爷吧!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-11 10:16
座次分什么主副陪,左右宾,侧便盆(陪),喝酒也得挨着从尊到卑不能乱了分寸。喝得多少,依次要降,主三副四,左右开弓。

感谢这些规矩吧!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-11 10:18
大家先把晶莹的一叶瓷盘中,一朵黑乎乎的海参和揉和在肚下的盈白的糯米团子吃下。

这是什么吃的?
作者: 木门长子    时间: 2011-5-11 10:20
这个芳经理的酒量还是不错的!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-11 10:21
小莫会怎么样呢?
作者: 木门长子    时间: 2011-5-11 10:21
小莫会怎么样呢?
作者: 木门长子    时间: 2011-5-14 09:22
紫陌,很忙吗?
作者: 木门长子    时间: 2011-5-14 10:18
先放下来了,紫陌,置顶帖子太多了!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-14 15:14
紫陌,很忙吗?
木门长子 发表于 2011-5-14 09:22

木门,实在是不好意思,今天都在班上,刚抽了个空上来值值班呢。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-6-3 17:22
这人捞的,够深的了!
哈,赶紧捞出来吧:
  四。

女人不喝醉,男人不甘心,这不知是什么心态。

当看到单纯而阳光的小莫,无视与这一群老男人借酒挑衅的暧昧,逢碰必干,把这些老男人喝得兴致高昂,手舞足蹈,气氛热烈,一个劲地说“小莫你放心,你的事就是我的事,我一定帮你呵。”我有些恍惚:酒这东西真得就有如此无穷的魅力吗?还是女人陪酒就能让男人如此畅快淋漓?

小莫似乎也因了老总们的承诺,而来了兴致,把着瓶子开始和这帮老男人们对吹。我刚才冷眼旁观的大脑,忽一下清醒过来,酒桌无真言,这小莫还是年轻啊,忙站起身来,走到小莫身边,笑着看着喝得已有八分醉的几个老男人,捏着小莫的胳膊,俯身耳边说:“跟我来一趟卫生间。”小莫面若桃花,醉眼朦胧地相跟我站了起来,我对大家颔首笑语:“我们去趟卫生间。”老男人们直嚷:“快点回来呵!”

到了卫生间,刚要与小莫说什么,小莫忽一个嗝,奔向马桶,呕吐起来,我抚其背,看着小莫随着呕吐而涌出的眼泪,不禁歉意道:“莫,刚才姐实在没法帮你,让你喝这么多。”

小莫拿过我递过去的水喝了一口,漱嘴吐掉,回头笑到:“姐,我喝了多少杯,表现还不错吧?”

呵,傻丫头,要学会保护自己啊。刚才一人两杯,又代我一杯,十二高脚杯,四瓶啤酒啊,你还真能灌得下!

头有些晕,不过还很清醒,就是肚子胀的很,真不知这些老男人的肚子都有多大,喝那么多也不带吐的呵。

哈,我笑了一下,然后扶小莫起来,给她递了个冷毛巾擦把脸,清醒一下,然后我对小莫说:“小莫,在这个场合上,酒能不喝就不要喝了,现在,火候已到,你下一步要做的是,装醉卖乖,把合同先赶紧让那两个准客户签了,不要等他们酒醒过后不认账,听说过酒桌无真言之说吗?”

我明白芳姐。

你要见机行事啊,再回去,喝酒的事就交给我吧。

你行吗?芳姐。

傻丫头,莫啊,姐也是从你那个时候过来的。

一直以来,我墨守成规,规规矩矩,自小传统的教育理念“男女授受不亲”,从不允许我在男女关系上有半点扯扯连连,粘粘乎乎,那个身正不怕影子斜,洁身自好,拒男人与千里之外的芳子,靠着的是勤奋的工作,坦诚的交流,热情的态度,艰难的沟通,业务的精通,艰难的拜访,才一步步走到今天的。可这期间,这样的酒场,真是碰到的太多了,好在,姐心里有个度,一直把持着这个度,没有乱了方寸不说,也没有落下坏名声,可只因这个度,才使得我的业务拓展要比别人更辛苦一些,这些都没什么,我更看重的是,人格的尊严。

芳姐,我向你学习。

呵,莫,你有年轻的资本,也有一个更大的发展空间,只希望你能把握好自己。

作者: 木门长子    时间: 2011-6-3 21:23
这人捞的,够深的了!

是紫陌不及时救的缘故吧!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-3 21:26
那个身正不怕影子斜,洁身自好,拒男人与千里之外的芳子,靠着的是勤奋的工作,坦诚的交流,热情的态度,艰难的沟通,业务的精通,艰难的拜访的芳子是芳紫陌吗?是的话就好了!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-3 21:27
签个合同真不容易,还得陪酒,可怜的女白领!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-3 21:27
断续——
作者: 璐西Q    时间: 2011-6-7 10:27
先顶了

留着慢慢看
作者: 芳紫陌    时间: 2011-6-8 21:19
问好以上的好姐妹,怎么滴我也得把人捞出来是吧!呵呵
作者: 芳紫陌    时间: 2011-6-8 21:20
  五:我搀着故意踉跄着脚步走进来的小莫,对卸下酒前的矜持,以各种放松的姿态,坐在那里抽烟的几个老男人说:“小莫喝多了,再不能喝了。”

男人喝醉了,就不再讲情分啊原则了,就只会瞪着肿眼泡一个劲嚷:“不行,喝喝,一定喝个一醉方休!”

我依然含着微微地笑:“既然各位老总还没喝够,那我得保护我的下属啊,不行,我只有把自己豁出去了。看来老总们是不准备怜香惜玉了呵。”

这几个老男人一听,我要和他们喝,哪计较之前我喝多少,只管喊了服务员倒酒。

我冲小莫使了个眼色。

小莫赶紧站起来,把着酒杯说:“老总,刚才我的表现怎么样?“

几位老男人立马喊好,小莫趁机取出包里的合同书,对身边的汪总说:“汪总,我没醉,您签了合同,我还要和你喝两瓶!”

有些醉态的汪总一听小莫这样说,拿过合同说:“好好,我签。”看着汪总把着小莫递过去的笔,流利地把名签上,我总算松了一口气。

当小莫回身把合同给李总时,虽然也有些醉意,可看来还很清醒的李总似乎一时不愿签,嘴上只说:“好好好,这个不急嘛不急。”小莫不知如何是好地看着我。

我回身对身边的黄总说:“呵呵,黄总,看来李总不卖你这个面子啊,还是酒没喝够啊?”

脸早已酱猪肝的黄总,听我这么一说,忙对李总说到:“哎哎哎,李总,别在小美女面前掉价,不就一个破广告合同嘛,签了,酒咱继续喝”

小莫适时把笔递到李总的手上,我忙起身端酒冲李总说:“李总,谢你给小莫这么大面子呵,来我敬你一杯!”李总听我这么一说,不得不把名签了。

我又赶紧对另两位老总说:“来,我敬每位一杯,合作愉快!”

合作愉快!

当我肚子被啤酒胀得像怀胎十月时,我的大脑却越来越清醒,而那几位老总,却被我灌得有些坐不稳了,这时,一直没怎么出面的副陪坐不下去了,只好弃掉自己做为助理的谨小慎微的姿态,给自己的各位老总挡着酒:“芳经理,还是我来和你喝吧。”

我哈哈一笑,既然这样,不喝了,好走人了。

出来,小莫瞪大眼睛看着我,带着一脸的惊奇:“芳姐,你不是不能喝吗?怎么喝了这么多没醉?”

我弹一下小姑娘的脑门:我单喝一样一点就醉,可一旦啤酒和白酒混着喝,自然消酒!这也是在之前被逼喝混酒时才知道的。

小姑娘捂了嘴,像韩国女子那么夸张着:你这么棒呀芳姐!

我哭笑着摇摇头,我倒不想这么棒啊,可是生活所逼啊!
  丫头,女孩子在酒桌上,一定记住那句话:"没有金 钢钻千万不要揽磁器活啊!"
作者: 木门长子    时间: 2011-6-8 21:21
问好以上的好姐妹,怎么滴我也得把人捞出来是吧!呵呵
芳紫陌 发表于 2011-6-8 21:19

抓紧时间捞人啊!问好,紫陌!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-6-8 21:41
抓紧时间捞人啊!问好,紫陌!
木门长子 发表于 2011-6-8 21:21

妹妹,不写完总惦记是个事,匆忙写完,等有时间我再根椐你们的指教修改好吧!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-8 21:42
妹妹,不写完总惦记是个事,匆忙写完,等有时间我再根椐你们的指教修改好吧!
芳紫陌 发表于 2011-6-8 21:41

修改的事你自己揣摩去吧,别跟俺说,没用!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-6-8 21:59
修改的事你自己揣摩去吧,别跟俺说,没用!
木门长子 发表于 2011-6-8 21:42

这么保守啊!坏木门!散仙教的!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-8 22:00
这么保守啊!坏木门!散仙教的!
芳紫陌 发表于 2011-6-8 21:59

不是,现在我得教他!
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-9 10:30
真牛。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-6-9 22:40
不是,现在我得教他!
木门长子 发表于 2011-6-8 22:00

把他教没影了?
作者: 芳紫陌    时间: 2011-6-9 22:40
真牛。
人在江湖 发表于 2011-6-9 10:30

说人在江湖牛吗?
作者: 芳紫陌    时间: 2011-6-9 22:41
这个得细细看。
这种小说的妙处,在于生活里时常遇见。
色妞妞 发表于 2011-6-9 22:29

抱色妞!你这一说,感觉写成小说写得不像!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1