北斗六星网

标题: 面条系列(24)拨鱼 [打印本页]

作者: 昊哥    时间: 2011-5-5 09:24
标题: 面条系列(24)拨鱼

面条系列(24)拨鱼

我喜欢面食,所以去山西面馆多一些,主食除了刀削面,点的最多就是拨鱼了。

拨鱼也叫“剔尖”,是流行于山西民间的一种特技水煮面食。

面要和得很软,锅里烧好一锅汤(荤素均可),用筷子,顺着碗边把向下流的面浆,拨成细长条,落进沸汤里。随下随熟了。筷子在碗边斩落面浆,总是两端尖中间粗的面条,在沸汤中翻动,就像游鱼一样,所以便叫做“拨鱼儿”了。

听说也有不用筷子拨,厨师凭手法控制面浆流量的。他把面浆像纸片一样,倒落进滚汤中,面片受热便自然卷缩起来,成为一根延续不断的面条,入水化鱼,堪称绝技。我是没有见过,看到都是用筷子拨的。

这种面条形状头尖肚圆,形态似鱼;口感柔软绵滑,易于消化,配上荤素浇头或打卤即可食用。

拨鱼历史悠久.元朝“居家必用事类全集”载:“湿而食品……山药拨鱼(白面)豆粉、熟山药搅匀用匙拨入滚汤”。

吃拨鱼还是到山西面馆,那里做的正宗。否则,吃得很可能是一碗面疙瘩了。

作者: 影子    时间: 2011-5-5 10:33
嗯嗯 我妈妈就能做成一碗面疙瘩~··粗粗的 硬硬的 还煮不熟~·
作者: 昊哥    时间: 2011-5-5 19:28
这个,我也会,把面和得稀一点,然后用筷子刮,不过就是面鱼又短又粗,嘿嘿,加水和面时不会控制,只能图个 ...
色妞妞 发表于 2011-5-5 16:59

那也不简单,我就不会做。
作者: 昊哥    时间: 2011-5-5 19:29
嗯嗯 我妈妈就能做成一碗面疙瘩~··粗粗的 硬硬的 还煮不熟~·
影子 发表于 2011-5-5 10:33

捞出来用刀剁剁再煮就行了!
作者: 影子    时间: 2011-5-5 20:07
回复 5# 昊哥

咕~~(╯﹏╰)b 回头让我妈妈学习一下~·
作者: 莫冉    时间: 2011-5-15 19:27
这个我试过,结果成了一锅面糊糊
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-5-16 07:12
口水一键盘

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1