北斗六星网

标题: 应该让每个小孩子都来热爱体育 [打印本页]

作者: 咖啡时光    时间: 2011-5-4 22:48
标题: 应该让每个小孩子都来热爱体育

近年来对我影响最大的其中一本书就是保罗.奥斯特的《幻影书》,书的卷首就写着夏多布里昂的话:“人不只有一次生命。人会活很多次,周而复始……”,它讲述了一个生活遭受了重创的人被卷进了另外一个人的生活当中,沿着那个人的故事再活了一次.

有时候我会问自己:喜欢看书和写字至此,为何偏偏选择体育?在绝大多数人的眼中,体育就是腱子肉、弹簧人,肢体之间的激烈碰撞,至多就是和自己体能的较劲。去年有个朋友说:“应该让每个小孩子都来热爱体育,热爱篮球,因为这样,从小的时候就可以开始学习接受人生的失败。”
  记得我曾经多么虚荣地希望自己能够站在灯火照耀的舞台,能够是世人瞩目的重心,而如今我知道,虽然我曾经游历世界各地,看过不同的风景,吃过各种苦头,虽然我时而软弱时而坚韧,曾经也有过少数的人们在我身上放过或多或少的期望……我的生活大抵就是如此了,我准备最终承认我的身上不会发生什么不同寻常或者惊奇的事情。
  生命如果有无限种可能,我们能实现的可能和选择的可能,其实是极其有限的,我发现自己越来越对生活中的动荡不安全然接受:无论是疲惫的出差旅行,工作的变故,他人的轻视,叔本华早就说过“他人即自己”,从这个意义上来说当我写下乔丹、科比、姚明的传奇,诺维斯基、邓肯的故事时,我会假装在某种程度上来说就是在写我们自己的故事……
  2002-2007年之间多次往返中美之间,就像我引子里所提到的,从此以后我的大部分时间都在和这个叫做NBA的家伙谈情说爱--这种感情简直像透了一厢情愿的单恋,它充满了冒险的挑战,刺激的情节,意想不到的转折,理所应当的拒绝,和毫无悬念的结局。
  而从体育报纸到体育杂志,再到综合类杂志,慢慢的,远离了NBA,但恰恰是这种远离,使我得以平心静气,重新审视它的天地、界限以及它的无限可能性。
  说到底,这应该是三年前的往事了,我不过是在用文字重建一座记忆之城。
  在那座小城之中,有气味、声音、颜色,还有各种各样稀奇古怪的事物,闻所未闻见所未见,在那座小城里,黑和白,光与影,况味杂陈,五花八门……在这些记忆碎片里,时间倒流,过去与现在杂陈交融,我只是一个单纯的时间旅行者。
  我大抵选择的并不仅仅是体育,而是一种人生罢。这十年当中,王治郅、姚明、巴特尔、易建联、孙悦相继进入NBA,乔丹走了又回来,再离开,NBA又推出了“小皇帝”詹姆斯,科比正在慢慢成就神一般的霸主地位……我曾经不厌其烦地在媒体上灌输着各种各样大洋彼岸的细枝末节,只是回过头去才发现,我惟独忘记了,褶皱的岁月教给我们的,人生的美好不在于美好本身,而是在美好与丑恶的混杂中,人们经历过,体会过。
  我们根本无法看透复杂的人生,惟有记录下来。
作者: 暮雪    时间: 2011-5-5 07:35
 生命如果有无限种可能,我们能实现的可能和选择的可能,其实是极其有限的
作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-5 15:27
我大抵选择的并不仅仅是体育,而是一种人生罢。

作者: 梦m    时间: 2011-5-5 22:09

NBA又推出了“小皇帝”詹姆斯,科比正在慢慢成就神一般的霸主地位……
——————
看完今天的比赛
感觉科比时代在慢慢萎顿
一代新人换旧人
廉颇老矣

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1