北斗六星网

标题: 【正方一辩】 剩男剩女现象是人类文明进步的表现——我的青春(人生)我做主 [打印本页]

作者: 醉鹰    时间: 2010-9-3 11:01
标题: 【正方一辩】 剩男剩女现象是人类文明进步的表现——我的青春(人生)我做主

主持人好,各位评委好,反方辩手好:

剩男剩女渐成一种社会现象,已引起了方方面面的极大关注,相关的探索、讨论正在不断升温。那么,该社会现象到底折射出了些哪些信息呢?

多种族、多信仰或多文化的人群能相互融合、和谐共处的社会才是真正的文明社会,这已是世界共识。相互融合、和谐共处仅是文明社会的外在表象;而社会对个性自由、意识独立的认可、兼容,更是文明的内核所在、是人类文明的标志之一。

结婚,似乎成了人人必须遵行的人生法则。在此铁律下,不少人根本就没意识到这所谓的“人生法则”是否非得遵行不可,仅是在社会习俗的压力和“男大当婚、女大当嫁”的心理暗示下就自觉或不自觉地踏上了传统婚姻的老路。婚姻,已成为一种窠臼模式。

无需讳言,除性的需要外,传统婚姻在很大程度上含有生存的忧虑。在农耕时代,“养儿防老”、“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”等民间俗语就非常清楚地说明了这种忧虑。而剩男剩女现象已充分说明了养儿防老的忧虑已然消失。尤其是剩女们的存在,不但摒弃了女性作为生儿育女工具的既定命运,更证明了女性经济独立、社会地位的提高,直接体现了人性的解放和人权自由。从而证明了人类文明的脚步在不停进步、发展。

当下,人人高喊着人权、自由,呼吁人性解放、精神追求,呼唤、向往着文明进步。可是,有多少人能真正明白上述种种文明进步的实质呢?人权、自由并非人云亦云的附和。人性的解放、精神的追求也决不是随大流的盲从。

何为文明?所谓文明,是在人类不停进步中被逐步定义的,是随着时代的变化而不断完善的,是无模式桎梏的。

众所周知,人类最伟大的进步就在于理念和心态的进步。剩男剩女现象正是自我意识的觉醒、思想独立的实际体现:甘当“老剩”,我的青春(人生)我做主!

我的青春(人生)我做主的实质就是对自己的思想意识做主。“老剩”不是“被剩”,他们既是追求人性解放、张扬个性的实行者,更是意识独立、思想解放的先行者。

综上所述,我方认为:剩男剩女现象是人类文明进步的表现。

谢谢大家!

作者: 马樱花    时间: 2010-9-3 11:05
鼓掌
正方一辩醉鹰登场了{:1_88:}{:1_89:}
作者: 海棠心结    时间: 2010-9-3 11:06
鼓掌~~~热烈鼓掌,谢谢一辩顺利出场~~~;P
作者: 蜀道人生    时间: 2010-9-3 11:06

鼓掌!
作者: 蜀道人生    时间: 2010-9-3 11:10

何为文明?所谓文明,是在人类不停进步中被逐步定义的,是随着时代的变化而不断完善的,是无模式桎梏的。

众所周知,人类最伟大的进步就在于理念和心态的进步。剩男剩女现象正是自我意识的觉醒、思想独立的实际体现:甘当“老剩”,我的青春(人生)我做主!

我的青春(人生)我做主的实质就是对自己的思想意识做主。“老剩”不是“被剩”,他们既是追求人性解放、张扬个性的实行者,更是意识独立、思想解放的先行者。

:victory:{:1_85:}

观点鲜明!论据充分!支持正方
作者: 海棠心结    时间: 2010-9-3 11:13
精彩,闪光,震撼,坚实。
作者: 海棠心结    时间: 2010-9-3 11:13
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-9-3 11:15
综上所诉,我方认为:剩男剩女现象是人类文明进步的表现。

尊敬的对方一辩,您陈词中最后一句话“综上所诉”有一个错字,众所周知,写错字是不文明、不进步的表现,您嘴上高喊“文明”、“进步”,但做的事情却与之相反、背道而驰。因此,俺首先文明地给您指出来,您先不用改正了,以利于坛友们对比着学习。
作者: 若离    时间: 2010-9-3 11:16
正方一辩闪亮登场,一句我的青春我作主,引起全场惊叫,随时是鲜花淹没鹰翅,掌声盖过长空鹰鸣。
作者: 马樱花    时间: 2010-9-3 11:16
9# 我是来打酱油的
乐死我了
将给评委们建议,增设最佳打酱油奖一名
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-9-3 11:16
尊敬的对方一辩,您陈词中最后一句话“综上所诉”有一个错字,应为“综上所述”。众所周知,写错字是不文明、不进步的表现,您嘴上高喊“文明”、“进步”,但做的事情却与之相反、背道而驰。因此,俺首先文明地给您指出来,您先不用改正了,以利于坛友们对比着学习。
作者: 寒烟翠    时间: 2010-9-3 11:17

鼓掌,尖叫,送鲜花{:1_89:}!
作者: 寒烟翠    时间: 2010-9-3 11:19

耶-----我的青春(人生)我做主:victory:
严重支持!

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-9-3 11:20
将给评委们建议,增设最佳打酱油奖一名
————————————————
建议奖励打酱油的一桶山东玉堂酱油。:lol
作者: 星客    时间: 2010-9-3 11:20
先学习学习。:handshake
作者: 醉鹰    时间: 2010-9-3 11:26

尊敬的对方一辩,您陈词中最后一句话“综上所诉”有一个错字,众所周知,写错字是不文明、不进步的表现,您嘴上高喊“文明”、“进步”,但做的事情却与之相反、背道而驰。因此,俺首先文明地给您指出来,您先不用 ...
我是来打酱油的 发表于 2010-9-3 11:15

谢谢!是我写错字了。
知过能改,善莫大焉。从善如流——这,恐怕也应属文明之一种吧。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-9-3 11:28

尊敬的对方一辩,您还是把您的陈词中最后一句话中的“综上所诉”改为了“综上所述”。就冲这一点,您值得我尊重。人不怕有错误、不怕犯错误,怕的是知错不改、改了还犯。我认为,鉴于对方辩手知错已改,我们已经没有继续辩论的必要了。谢谢醉鹰,谢谢评委,谢谢主持,谢谢坛友!
作者: 寒烟翠    时间: 2010-9-3 11:29

鹰击长空,鱼翔浅底, 万类霜天竞自由。 怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?----- 我的青春(人生)我做主:victory:
顶!

作者: 天玑看线读数    时间: 2010-9-3 11:35
{:1_88:}{:1_88:}{:1_88:}{:1_88:}{:1_88:}
{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}
作者: 醉鹰    时间: 2010-9-3 11:38
尊敬的对方一辩,您还是把您的陈词中最后一句话中的“综上所诉”改为了“综上所述”。就冲这一点,您值得我尊重。人不怕有错误、不怕犯错误,怕的是知错不改、改了还犯。我认为,鉴于对方辩手知错已改,我们已经没 ...
我是来打酱油的 发表于 2010-9-3 11:28

呵呵,我是改了一个错字——如您所言这也是值得尊重的行为,对吧?
这就“已经没有继续辩论的必要了”?呵呵,您这论断真牵强到有趣。
作者: 天玑看线读数    时间: 2010-9-3 11:41
我认为,鉴于对方辩手知错已改,我们已经没有继续辩论的必要了。 ...
我是来打酱油的 发表于 2010-9-3 11:28

纠正一下六酱,
不能把花瓣上的一点瑕放大1万倍,然后指瑕为花,
你以为我们没有天文望远镜吗?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-9-3 11:46
支持正方一定要用红色字体,支持方一定要蓝色字体。

尊敬的时尚首席版主色妞妞同学,您表扬我,让我很高兴,可是,我也要给您挑个错,你落下了一个字,应为“支持反方一定要蓝色字体”,鉴于您没参加辩论,我就不跟您过不去了,不过,您嘱咐您的队员一下,一定要把主要精力放在改正错别字上,因为这对于促进社会的文明、进步来说重要得很,切记!
作者: 天玑看线读数    时间: 2010-9-3 11:46
多种族、多信仰或多文化的人群能相互融合、和谐共处的社会才是真正的文明社会,这已是世界共识。相互融合、和谐共处仅是文明社会的外在表象;而社会对个性自由、意识独立的认可、兼容,更是文明的内核所在、是人类文明的标志之一。
...
醉鹰 发表于 2010-9-3 11:01

多元而立体的文明才能给我们人类一个令人向往的未来。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-9-3 11:52
主持人好,各位评委好,反方辩手好:

剩男剩女渐成一种社会现象,已引起了方方面面的极大关注,相关的探索、讨论正在不断升温。那么,该社会现象到底折射出了些哪些信息呢?

多种族、多信 ...
醉鹰 发表于 2010-9-3 11:01

坚决支持醉鹰!论点鲜明,论据有力!{:1_89:} {:1_89:}
作者: 天玑看线读数    时间: 2010-9-3 11:54
反方一辩请加紧,输场不要紧不能输人哦~
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-9-3 12:14
甘当“老剩”,我的青春(人生)我做主
======================
生女宣言啊
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 12:21

打酱油,我再崇拜你下下!
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 12:23
醉鹰教授,你真的希望我们人类的发展前景就是大男大女干脆都“剩”在家里大谈“文明”“自由”吗?
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 12:23
醉鹰教授,你真的希望我们人类的发展前景就是大男大女干脆都“剩”在家里大谈“文明”“自由”吗?
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 12:26

28# 天玑看线读数
嗨嗨嗨,难道反方违规了吗?哪个重量级人物不是卡着点闪亮登场的啊!这叫“淡定”!懂8懂捏?
作者: 星卒斋主    时间: 2010-9-3 12:28
关键词:和谐,人权,独立,自由。
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 12:35
26# 天玑看线读数
既然现在都“文明进步”了,您还向往什么呢,哦,那就是向往大家都全体“独善其身”哦?那可真够“文明”的!呵呵……
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 12:36
网页打开太慢,急死个人喽!
作者: 醉西楼    时间: 2010-9-3 12:43
都支持的应该用什么字体呢?纠结。。。
打酱油的搅和第一,醉鹰兄提溜个小酒壶,扑棱着俩醉翅膀,惊艳亮相,赞一个!
作者: 醉鹰    时间: 2010-9-3 12:53
亦泓 发表于 2010-9-3 12:23

亦泓啊,你可是混淆了概念哦。
这里我们所讨论的是剩男剩女现象是否人类文明进步的表现,而不是宣扬、号召大男大女全都成老剩。当老剩与否是个人的选择,即对自己的思想意识做主。

作者: 醉鹰    时间: 2010-9-3 12:59
人类的发展前景?呵呵,不能你所言的宁缺毋滥之老剩也好,还是马马虎虎传宗接代也罢,他们中的任何一种现象都不能代表整个人类的发展前景
明白?
另:亦泓君喂,我不是什么教授。
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-9-3 13:04
人类文明的定义,究竟是什么?
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 13:05
38# 醉鹰
您知道多少大男大女是被迫为自己做这个主的吗?您知道他们的辛酸与无奈吗?
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 13:06
39# 醉鹰
不,在我心目中,您就是个老有学问的大教授!
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 13:21
43# 色妞妞
但您不能阻止一个醉鹰的粉丝在并不影响秩序的情况下褒奖一下她的偶像,这是人权问题,我拥有!
作者: 知音    时间: 2010-9-3 13:46
啥破玩意儿啊!
人都说看一篇文章先看标题,标题的长度跟作者的智商往往成反比。:lol
作者: 知音    时间: 2010-9-3 13:54
1、繁衍生息是人类及人类文明得以延续的必要保证。剩男剩女古已有之,但成为一种令人忧虑的社会现象则是自今日始。
2、正方是否有充分数据支撑剩男剩女们是自主自愿剩还是出于无奈被剩?剩男剩女现象的背后难道不是 ...
子曰 发表于 2010-9-3 13:41

子曰问的好!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-9-3 13:54
“老剩”不是“被剩”,

请问正方一辩,这句话是你经过调查得出的结论,还是你被赶鸭子上架后不得不这样说的话?我引用一则新闻报道,如果你认为“老剩”不是“被剩”,请把你的论据也摆出来。
以下摘自2010年04月22日《信息时报》:“……在单身人士对于自己是否担心婚恋的问题上,性别不同,差异较大。调查显示,男性是压倒性的不担心自己的婚姻问题,约占91.8%,而女性有41.2%的人担心自己的终生幸福。由于女性在被择偶的过程中,年龄、相貌、健康等身体因素占有主导地位,因此随着年龄的增长单身女性的婚恋危机日益显著。……”
尊敬的醉鹰先生,您说,“单身女性的婚恋危机日益显著”,能说“老剩”不是“被剩”,而是“主动剩”吗?如果是“主动剩”,何来危机?另外,即使有一部分人是“主动剩”,能以偏概全吗?

作者: 我是六星王子服    时间: 2010-9-3 14:01
“我的青春我做主”,是剩之前的口号,还是剩之后的自嘲?
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-9-3 14:01
1、繁衍生息是人类及人类文明得以延续的必要保证。剩男剩女古已有之,但成为一种令人忧虑的社会现象则是自今日始。
2、正方是否有充分数据支撑剩男剩女们是自主自愿剩还是出于无奈被剩?剩男剩女现象的背后难道不是 ...
子曰 发表于 2010-9-3 13:41

不错,剩男剩女古已有之,但是,在古代,剩男剩女未必没有成为一种“现象”。

所谓现象,指的是事物本质的外部表现,指可观察的事实或事件。(见百度百科)

因此,论题所谓的剩男剩女现象,真实的含义,指的是社会上出现了剩男剩女。请注意,是“出现”,而不是“多少”。而这种“出现”,并非仅只是从当今社会开始的。难道封建社会,就没有剩男剩女了吗?

可见,正方所谓的“剩男剩女现象,是人类文明进步的体现”,前提上就是错误的,根本就是个伪命题。为什么,因为定义不严密。
作者: 醉鹰    时间: 2010-9-3 14:13
标题:
啥破玩意儿啊!
人都说看一篇文章先看标题,标题的长度跟作者的智商往往成反比。:lol
知音 发表于 2010-9-3 13:46

难得难得,阿知光临。
告诉你一个常识哈,破折号后面叫副标题。
标题的长度跟作者的智商往往成反比。说得何其好啊,当真。
时尚和杂谈二版互动辩论比赛即将开战,附精彩热身贴!
七嘴八舌世界杯--世界杯帖子集锦
神采飞扬---杂谈风采相册(终极版)
【相亲故事】不怕不识货,就怕货比货
……
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-9-3 14:18
剩男剩女的现象具有以下三个特质——高学历,高收入,高智商,

尊敬的色妞,请问,如果“剩男剩女”都是“高学历,高收入,高智商”,何愁配不上对儿?难道“主动”成“剩男剩女”,就是为了和这个“文明、进步”的社会“怄气”?
作者: 马樱花    时间: 2010-9-3 14:29
反方啦啦队员打酱油同学颇有四两拨千斤之灵俏,反方辩手子曰小虎开始合力向对方阵地发功。
正方一辩醉鹰老道稳当,以静制动,并在静中隐含杀气。
作者: 知音    时间: 2010-9-3 14:34

【支持反方】正方一辩,请进!--------简池
作者: 知音    时间: 2010-9-3 14:45

醉鹰的立论之本即“相互融合、和谐共处的社会才是文明的社会”正是他的致命错误,剩男剩女的出现、剩男剩女的苦恼及剩男剩女现象带来的一系列社会问题,正是不融洽的表现,这恰恰是证明了反方的观点是正确的。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-9-3 14:48
老醉加油,我想临阵叛变,5555,千万不要乱棍挥舞:lol
作者: 寒烟翠    时间: 2010-9-3 16:09
《学习、解读正反方一辩辩词引起的思考》
      听鹰一席话,胜读十年书。
      正方一辩醉鹰从剩男剩女们不落传统婚姻的窠臼,主观上追求“和谐,人权,独立,自由”,张扬和倡导了人类和谐文明,个性解放,女性的独立,是绝对的人类文明进步的表现。
      读泓一篇文,启发也很深。
      反方一辩亦泓截取一些社会婚姻现象,因“国民素质,婚姻压力,精神贫乏”造成许许多多剩男剩女的客观无奈。我以为这也是人类文明进步的表现。
      因为:正是那些高学历、高追求的社会精英们错过了适当的婚龄而不屈就;正是那些与时俱进的时尚派不盲目走入神圣的婚姻殿堂,正是那些勇于抗争社会文明不均衡的弄潮儿一不留神加入了“单身贵族”,也正是因为诸多因素则加重了剩男剩女的比例!既然是剩男剩女们主观的追求和客观的无奈,既然选择了我的青春(人生)我做主,那么社会给予的应该是理解,应该是支持!这样才能减轻他们的压力,共同创造和谐的、文明的社会。
      在此我们还可以试着运用排除法来解读剩男剩女现象是否与人类文明进步有关。即:在婚龄青年(或已婚家庭)中,排除或解除落后的婚烟现象及没有爱情的婚姻家庭,自然会导致剩男剩女增多。那么哪些是落后的婚烟现象呢?
      1、父母之命,媒灼之言;
      2、早婚早育;
      3、童养媳;
      4、近亲结婚;
      5、没有爱情的婚姻;
      6、桎梏于破裂的婚姻家庭;等等。
      以上均为不文明的社会婚姻现象,试想如果我们再沿袭这些落后的观念和现象,社会上剩男剩女自然会减少,而社会的进步与文明又向何处去?由此可见我们能说剩男剩女现象不是人类文明进步的表现吗?呵呵,乱弹一气琴!;P

作者: 那六    时间: 2010-9-3 16:14
严重支持楼上的,口水狂奔中。
作者: 寒烟翠    时间: 2010-9-3 16:27
得找点理由驳一驳;P
作者: 青云直上    时间: 2010-9-3 16:28
:victory::victory::victory:
作者: 青云直上    时间: 2010-9-3 16:29
MG,俺家寒烟太强悍。
色妞妞 发表于 2010-9-3 16:22
:dizzy:
作者: 青云直上    时间: 2010-9-3 16:29
鼓掌~~~热烈鼓掌,谢谢一辩顺利出场~~~;P
海棠心结 发表于 2010-9-3 11:06
:victory: :victory: {:1_89:} {:1_89:}
作者: 青云直上    时间: 2010-9-3 16:31
鼓掌!
蜀道人生 发表于 2010-9-3 11:06
辟里拍啦辟里拍拉
作者: 青云直上    时间: 2010-9-3 16:32
{:1_89:}送鲜花。
并挡住所有臭鸡蛋。
色妞妞 发表于 2010-9-3 11:07
妞妞版主想得很周到.:handshake
作者: 青云直上    时间: 2010-9-3 16:32
海棠心结 发表于 2010-9-3 11:13
:victory: {:1_89:} {:1_89:} {:1_89:}
作者: 青云直上    时间: 2010-9-3 16:33
先学习学习。:handshake
星客 发表于 2010-9-3 11:20
再支持支持啊.
作者: 青云直上    时间: 2010-9-3 16:35
耶-----我的青春(人生)我做主:victory:
严重支持!
寒烟翠 发表于 2010-9-3 11:19
有独立个性的女姓这下有独立自主的勇气了啊.
作者: 青云直上    时间: 2010-9-3 16:36
淡淡一片云 发表于 2010-9-3 14:48
一片云站稳当了,坚守原来的立场不要变啊.
作者: 醉鹰    时间: 2010-9-3 16:42
【支持反方】正方一辩,请进!--------简池
知音 发表于 2010-9-3 14:34

哦,阿知如此迫切,在回似无礼。
也罢,俺就钱你眼里简诗人的重砖及在下的回答转过来就是。
嗯,我相信大伙的眼睛和理解能力。
简诗人原玉:
结婚,似乎成了人人必须遵行的人生法则。在此铁律下,不少人根本就没意识到这所谓的人生法则是否非得遵行不可,仅是在社会习俗的压力和男大当婚、女大当嫁的心理暗示下就自觉或不自觉地踏上了传统婚姻的老路。婚姻,已成为一种窠臼模式。

SSSSSSSSSSSS

何谓铁律?即名文规定,不可违抗的条例!
请问正方一辩,可否拿出些铁律给简池瞧上一瞧!?若拿不出,你的这一前提,就是你虚设的!不能推出你后面的结论!

“婚姻,已成为一种窠臼模式。”
哈哈++
没有婚姻,就没有你我!没有血脉,没有亲情!
没有婚姻,就没有家!没有社会的基础!
记得色妞有一句话:不结婚处朋友,就是耍流氓。这话有些尖锐,却反映部分实事。
正方一辩,请你不要调侃婚姻。你有权不要婚姻,但你无权蔑视或践踏婚姻!!

SSSSSSSSSS

正方一辩!何为文明,请你百度一下吧!依靠你现在理解能力和经历,你还没有能力给文明定义!

请看你定义中:“被逐步定义的”“是无模式桎梏的”。看起来,蛮唬人!
可是,你是拿自己的JJ,戳自己的窿窿撩!

俺的回复:
简池:睡了会,来晚了哈。
何谓铁律?即名文规定,不可违抗的条例!
说事,得看起因、关联等。请注意,我所说的这“铁律”乃特指“男大当婚、女大当嫁”的传统婚姻模式。“似乎”成了人人必须遵行的人生法则。然而,并不是真的“人人必须遵行”——老剩现象业已证明。
没有婚姻,就没有你我!没有血脉,没有亲情!
这话已不太地道了,严格说来。
你何不直接说醉鹰既然赞成老剩就不该生出来呢?在这,我们所讨论的是剩男剩女现象是否人类文明进步的表现而不是研究你我是否该生出来。对吧?请你睁开眼睛细看,我何时蔑视或践踏了婚姻?我所表述的是:自个的青春(人生、婚姻)自个做主。并没号召大家不结婚,对吧?瞧你这概念混淆得。
另:我自然没有能力给文明定义——我也没有给文明定义,我说的是:所谓文明,是在人类不停进步中被逐步定义的,论点是文明会随着时代的变化而不断完善,而非何为文明本身。你认为不是吗?曾几何时,天方地圆还被认为是神圣不可侵犯的呢。对吧?布鲁诺因坚持日心说还被教皇烧死了呢,对吧?
再及:休说在下,即便是你简诗人,也没有能力给文明定义
阿知:我头硬。再说了,这棒也不咋猛。
作者: 醉鹰    时间: 2010-9-3 16:46

什么乱棍哟,不至于的。淡淡。
多一此赛场花絮更热闹不是?呵呵。
作者: 醉鹰    时间: 2010-9-3 16:51
醉鹰的立论之本即“相互融合、和谐共处的社会才是文明的社会”正是他的致命错误,剩男剩女的出现、剩男剩女的苦恼及剩男剩女现象带来的一系列社会问题,正是不融洽的表现,这恰恰是证明了反方的观点是正确的。
知音 发表于 2010-9-3 14:45

阿知啊,驳斥是需要一定依据的。
照你这样说,一系列不融洽的社会问题是因老剩而起的喽?呵呵,呵呵。
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 17:22

云儿抱抱,回头我去你那发文文哈!
作者: 如水骄阳    时间: 2010-9-3 17:25
支持正方,醉鸟你太帅了!
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 17:25
阿知啊,驳斥是需要一定依据的。
照你这样说,一系列不融洽的社会问题是因老剩而起的喽?呵呵,呵呵。
醉鹰 发表于 2010-9-3 16:51

醉兄(好像您不大喜欢我叫您醉教授哈,随您了),您这是在本来正确的命题搞成逆命题之后再指着人家大笑说:你看你说的有多错!

我说我是女人,但我没说只要是女人都是我!
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 17:27
支持正方,醉鸟你太帅了!
如水骄阳 发表于 2010-9-3 17:25

惠儿,我为你的痴情感动,唉,女人要是在爱情面前被猪油蒙了心,啥事儿都舍得做啊!
作者: 削骨的刀    时间: 2010-9-3 17:29
首先,剩男剩女高学历、高收入、高智商的定义来自何处?是否还有高血压、高血糖、高血脂的特征?哪些没这些特征的“剩男剩女”又何以名之?

其次,选择进集体监狱还是单间囚禁,这也是一种选择的自由,但这自 ...
子曰 发表于 2010-9-3 14:46

一:羊肉好吃与否,是大众品尝出来的。子曰先生是否还要关心羊毛是黑色还是白色,亮或不亮吗?

二:选择人云亦云随波逐流还是尊重自己的主观意识,这也是一种选择的自由

作者: 如水骄阳    时间: 2010-9-3 17:31
惠儿,我为你的痴情感动,唉,女人要是在爱情面前被猪油蒙了心,啥事儿都舍得做啊!
亦泓 发表于 2010-9-3 17:27

严重抗议反方一辩对围观群众实施莫须有的人参公鸡!
作者: 如水骄阳    时间: 2010-9-3 18:09
炖汤喝,笑喷了。
色妞妞 发表于 2010-9-3 17:39

提醒这位辩友注意姿态,给俺伤口撒盐是不人道地,俺将对你腹诽!
作者: 一般昭峰    时间: 2010-9-3 18:19

来点理论东西支持正方。恩格斯他老人家在一百多年前所著《家庭、私有制和国家的起源》一书中即指出“如果承认家庭已经依次经过四种形式而现在正处在第五种形式中这一事实,那就要产生一个问题:这一形式在将来会不会永久存在?可能的答案只有一个:它正如过去的情形一样,一定要随着社会的发展而发展,随着社会的变化而变化。”这里面所指的第五种形式就是现在的一夫一妻制。再来看这段话“一夫一妻制决不是个人性爱的结果,它同个人性爱绝对没有任何共同之处,因为婚姻和以前一样仍然是权衡利害的婚姻。一夫一妻制是不以自然条件为基础,而以经济条件为基础”这其实证实了我们普通人常持的婚姻是“经济共同体”的观点,既然是“经济共同体”,当社会发展到一定的阶段,无需再共同经营这个“共同体”的时候,家庭存在的可行性就大打折扣,也就应了该书中的又一个观点“个体家庭不再是社会的经济单位”。当有一天,社会发展到一定程度,家庭都像阶级一样被消灭的时候,还有什么剩男剩女之说。所有的人都是独立的个体。“到那时侯除了相互的爱慕以外,就再也不会有别的动机了。”

虽然是进化论的民族学与马克思的科学社会主义结合的观点,但它至今也在关照着现代人的内心。

作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 18:26
提醒这位辩友注意姿态,给俺伤口撒盐是不人道地,俺将对你腹诽!
如水骄阳 发表于 2010-9-3 18:09

您腹诽我简直太有风度了,我向您道歉。只是听信了传言,确是没有人身公鸡的意思!:lol
作者: 如水骄阳    时间: 2010-9-3 18:36
很简单:现在的社会是文明了进步了还是蛮荒退步了?

过去,媒妁之言父母之命就是婚姻的开始,多少不幸的婚姻源于此,多少不幸的婚姻以痛苦告终。
为什么梁祝化蝶,红佛夜奔千年流传,不外人们向往自由的爱情。
现在,人的婚姻可以自由选择了,宁可剩着,不要滥竽,宁可分开,不要凑合,多好。
作者: 如水骄阳    时间: 2010-9-3 18:57
不能编辑颜色,扫瑞啊
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 18:59
现在的社会是文明了进步了还是蛮荒退步了?

社会文明在不停的进步,但它是从“剩男剩女”这个现象体现出来的吗?
作者: 亦泓    时间: 2010-9-3 18:59
不能编辑颜色,扫瑞啊
如水骄阳 发表于 2010-9-3 18:57

木有关系,我们就当你是蓝色算撩。
作者: 如水骄阳    时间: 2010-9-3 19:05

社会文明在不停的进步,但它是从“剩男剩女”这个现象体现出来的吗?
亦泓 发表于 2010-9-3 18:59

社会文明和进步是由各种现象来体现的,婚姻自由,恋爱自由是其中之一,而宁缺毋滥正是导致剩男剩女出现的原因。推而导之,剩男剩女现象是人类文明进步的表现。

俺复制过来俺的跟帖。

作者: 削骨的刀    时间: 2010-9-3 19:26

一:羊肉好吃与否,是大众品尝出来的。子曰先生是否还要关心羊毛是黑色还是白色,亮或不亮吗?
——这个问题,或许我们的阅读和理解都出现了偏差,没大明白这个答与问之间的关系。

--------------------

子曰先生:您在前一个回帖里问:“剩男剩女”的“高学历、高智商、高收入”以及“高血压、高血糖、高血脂”为啥前三高不能冠以后三高,我只好用上述通俗的语言来回答您。

二:选择人云亦云随波逐流还是尊重自己的主观意识,这也是一种选择的自由。
——正方强调了选择的自由,但是否看到在“剩”与“不幸婚姻”这两个选择项之外还有“幸福的婚姻”的可能?难道剩男剩女们连幸福的婚姻也拒绝?再进一步,是什么原因导致剩男剩女们不相信幸福婚姻的存在而宁可选择剩呢?这些原因是否可归结为人类文明的暂时混乱或退步?

想必子曰先生一定读过王小波《一头独立特行的猪》吧?里面有句经典的话:“除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人......”那头猪一直活得很自在。而其他曾经一起的都被宰杀。是什么原因导致只有它自在地生活下来了呢?是选择的自由!
作者: 削骨的刀    时间: 2010-9-3 19:37

亦泓 发表于 2010-9-3 18:59

用一句老话来回答您:吃饭是为了更好的活着,但活着不只是为了吃饭。正如,“剩男剩女”现象是社会文明进步的一种,但社会文明进步不全是“剩男剩女”现象。
作者: 削骨的刀    时间: 2010-9-3 20:04

101# 子曰
请问子曰先生:“剩男剩女”在您看来他们都一辈子做单身吗?事实上,他们最终都要结婚生子的。只是在选择配偶的过程上更注重婚后生活的质量。那么,何谈威胁到繁衍生息和人类文明的延续了呢?
作者: 马樱花    时间: 2010-9-3 20:27
各位观众,六星老少爷们姐们哥们们,晚上好,六星TV正在直播辩论赛,本主持继续为您现场报道
正方加强了火力,集中瞄准反方群众辩友子曰,子曰同学临阵不乱舌战群儒
正方辩友削骨的刀以一记势大力沉的左钩拳“哐”地击打在杂谈群辩子曰头上,子曰同学幸亏戴着钢盔,幸亏炼过钢筋铁脑,他很顽强。
正方群辩如水骄阳试图用插科打诨的手段搅混反方一辩亦泓的思维,扰乱她的马步,这时,远远传来杂谈辩友为他们的主力一辩加油的声音,四川口音,亦泓,雄起!亦泓,扎起!:lol
作者: 马樱花    时间: 2010-9-3 20:49
102# 削骨的刀  

作为正方参赛辩手,竟然连辩题题解都不看,令人愕然:dizzy:
子曰 发表于 2010-9-3 20:38

花絮花絮,反方辩友子曰嘲弄正方辩友不解题意,并提醒他看清题目再下手,甭抱错媳妇嫁错郎,入错洞房上错床。
作者: 削骨的刀    时间: 2010-9-3 21:21
102# 削骨的刀  

作为正方参赛辩手,竟然连辩题题解都不看,令人愕然:dizzy:
子曰 发表于 2010-9-3 20:38

剩男剩女”们在择偶的过程上更为注重婚后的生活质量,体现了一个人对自己主观意识和精神追求上不盲从,从而在选择配偶上有更大的空间,这种现象的出现,说明他们的思想已经甩开封建的禁锢,在进步,思想进步了,社会文明便随之向前发展,所以,姿态有时候比你说了什么还重要。以子曰先生对这种现象表层上的浮飘理解,难道媒约之言指腹为婚这样扼制婚姻自由乃至精神自由的现象是人类文明进步的表现?
如果对一件事情不能延伸的去理解,那么,这个人就真的令人愕然了~~~
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-9-3 22:27

雄鹰展翅,气势非凡!{:1_88:}:lol
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-9-3 22:29
为寒烟翠鼓掌!{:1_88:}
淡淡,站稳了,可不许临阵变节啊!:lol

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-9-3 22:31
炖汤喝,笑喷了。
色妞妞 发表于 2010-9-3 17:39

人参公鸡汤?
作者: 一般昭峰    时间: 2010-9-4 08:50
91# 一般昭峰  

1、100多年前的老人家不能预测到咱们现在网上搞辩论,其他论断和预测是否依然正确,这个咱暂且不说,毕竟不能求全责备么。
2、一般昭峰先生将“婚姻-一夫一妻-经济共同体”这么一路变换概念的内 ...
子曰 发表于 2010-9-3 18:34

1、辩论只不过是一种形式,而剩男剩女现象是现实存在的。这种现象为什么没有在100多年前出现,是因为社会还没有发展到当下的程度。这是社会发展的一种必然。犹如大江东去,无法阻挡。
2、如果你对这部书有一些了解,就不会这么冒昧地说出自己的观点了。“
个体家庭不再是社会的经济单位”这句话的内涵和外延我想不用过多阐述吧。当大多数人还在“经济共同体”内苦心经营的时候,剩男剩女们早已超越了这个阶段而更加关注内心和生活的饱满度,你难道要说这不是社会进步而是退步吗?
3、呵呵,子曰先生最后一句话就像两个孩子吵架,然后一个孩子对另一个孩子说,我不跟你好了。我想这只是你的一句无奈之辞。事实证明,恩格斯他老人家在这部书中的观点正在100多年社会的发展及演变中一步步地得到了证实。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-9-4 12:08
这篇辩文好有气势,顶一下。问好醉鹰兄
作者: 一般昭峰    时间: 2010-9-4 16:44

——根据您的论述,猖獗的贪腐现象、疯狂砍杀幼儿现象是现实存在的。这种现象为什么没有在100多年前出现,是因为社会还没有发展到当下的程度。这是社会发展的一种必然。犹如大江东去,无法阻挡。

子曰先生:请不要施移花接木术,我们现在讨论的剩男剩女现象,而非贪污腐败和危害公共安全事件。不过既然你提到了就说几句,贪污腐败古今中外早已有之,岂是100多年历史就能说尽的啊。而危害公共安全在发达领先于我们达百年的美国也是有的吧,比如美国胡德堡基地军医枪杀13同胞事件。如此,我们要相信,比尔·盖茨也是有烦恼滴哦。

——结婚的都在苦心经营,剩男剩女们才算活出了自己的精彩。不知道各位辩手、网友、评委是否同意这个观点。

作为围城里之内的人,对于家庭的前景,双方老人亲朋的沟通以及夫妻感情的维系等等方面难道不需要经营吗?如果不经营那最后的结局将会是什么,同床异梦或者分道扬飚吗?剩男剩女们只是更慎重,更多地为将来考虑,为对方考虑,而不是像曾经的几代人那样为了结婚而结婚,难道不是吗?
     子曰先生单独把这句话提出来不免有转移视线,混淆视听的嫌疑哦。
作者: 一般昭峰    时间: 2010-9-4 16:45
子曰先生:这里注定不会成为你的诺曼底,不如转移阵地寻找战机,您意下如何?
作者: 秋江潮水    时间: 2010-9-4 17:00
我KOA,谁说昭峰一般,我认为那可是相当~~~昭峰。哈哈哈~~
作者: 中国欣    时间: 2010-9-5 07:36
我KOA,谁说昭峰一般,我认为那可是相当~~~昭峰。哈哈哈~~
秋江潮水 发表于 2010-9-4 17:00

等相当昭峰来了 他就是假冒的了;P
作者: 一般昭峰    时间: 2010-9-5 08:15
中国欣童鞋,相当昭峰是俺滴超级粉丝哦:$
作者: 相当昭峰    时间: 2010-9-6 11:07
来看看我的偶像。:lol

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1