北斗六星网

标题: 沉醉桃红 [打印本页]

作者: 绝代佳人苏姗    时间: 2011-4-29 20:57
标题: 沉醉桃红

沉醉桃红

往年是没有时间到父母家附近的首山公园游玩的,因此,不知道首山公园的景色是如此的令人沉醉,沉醉得分不清这里到底是江南还是东北?也分不清这里到底是天上还是人间?

前些天,我为山顶上的翠风亭东角怒放的杏花醉的癫狂,从天气转暖时,我就每天气喘吁吁地登山,到那珠杏树前观瞻,直到含苞、吐蕊、绽放。看到满树的粉白色或五瓣或六瓣的杏花,妖艳于瓦蓝的天空,翩舞于温暖的东风,幽香于知性者的心头,以至,为这天地间之美色,醉的骨软筋酥。

可是,更使我沉醉的还在后来,而且,已经不能用任何辞赋来表述这里的景色。一树树桃红,一簇簇红艳,远看,好似夏日黎明的霞、夕照的云,不舍移目。

近看,桃红不像杏花和桃花那样是五瓣或六瓣的单片花朵,而是像牡丹那样,由多层花瓣组成,看上去雍容华贵,妩媚娇艳;桃红是落叶灌木,所以长的不高大,十几枝、几十枝簇拥直立向上,每一枝条上或并列或相背的紧挨着开放,花径2-35厘米,也就是金属人民币一元那样大小。

我第一次见过桃红,就喟叹它的美貌,它和杏花、京桃花和谐共处在山的西坡,那日,我不经意间从它们的身边经过的时候,发现,桃红与众不同,特醒目,于是,驻足细端,这样重瓣的花是桃花的变异?我摘下一朵回家与母亲看,母亲告诉我这是小桃红,是建兰的一种。我由此知道了一个美丽、媚人的名字。

以后,看桃红的欲望,一发而不开收,放达的脚步直奔红彤彤的去处,是一种心事?还是一种不由自主?我自己也说不明白,谁人又会听明白呢?

桃红,你太漂亮了,你漂亮得有些“惑众”。我观察了大多数从你身边经过的人,自觉不自觉地停下脚步,青睐明亮,嗅闻不绝,折枝拈花于心,流连携手同行,有口皆碑,滔滔绵延。桃红,你太漂亮了,你漂亮得让人“嫉妒”,你周围的杏花、桃花们,本来是这个季节的宠儿,可是,你的光彩照人,使那么多人不得不对你钟情至圣、独爱有加,难怪杏花、桃花们说你坏话,一语成谶,你真的只会开花不会结果吗?哦,那又有什么关系呢?重要的是:你已经把你的最美献给了春天,这就足够了。

其实,每个人心中或多或少都会有些故事,春夏秋冬,四季轮回,我们都要从容面对,精心耕耘,春天回来了,粉白的杏花、粉红的桃花、还有这霞云一般的桃红,有的可媲美,有的没有可比性,就像生活中我们遇到的他或她,刻骨铭心的爱过,错过,痛过,才觉得有滋味;不是我们移情别恋,不是我们附庸风雅,也不是我们贪恋花事,而是,我们懂得怎样欣赏天然风景,我们懂得怎样珍爱天然风景,天然的美,才是真正的美,那是来自心底的爱,不知不觉中浑然天成。

桃红,你就是天然的美,我知道你的花期不是很长,而且,随着日子的飞逝,你的颜色由红变白,以至凋谢为泥,但,你迷人的风采,沉醉过太多的人,你有资格骄傲地书写——沉醉桃红,真的。

我不是你,却沉醉你。

苏姗写于2011429

作者: 昊哥    时间: 2011-4-29 22:20
醉看漫山桃红,醒来沐浴春风。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-4-30 10:56
重要的是:你已经把你的最美献给了春天,这就足够了。
沉醉桃红的一季怒放!
作者: 潘霞    时间: 2011-5-2 10:32
赏桃红,写桃红,诗意人生。
问好老师!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-2 19:18
我不是你,却沉醉你
问好

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1