北斗六星网

标题: 语言现象拾零(一) [打印本页]

作者: 高原红4344    时间: 2011-4-26 21:23
标题: 语言现象拾零(一)

一组语言现象讨论题:

1、M万多(单位),N多万(单位)(15分)
其中M和N都是数字,请分析上述两种说法是否合理。

2、二和两,有何区别?并用例句说明。(15分)

3、为何关于“成语”不存在权威的工具书?(15分)

4、“成语中的新贵:神马浮云”这句话的毛病在哪?(15分)

5、针对约定俗成、相沿成习、因循守旧、墨守成规和固步自封,请说几句它们的区别。(20分)

6、通常意义上所理解的“成语”,是一种什么样的文字?(20分)
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 21:29
我来答答,得费点时间!
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 21:30
心里都明白 ,就是说不出来 !
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 21:33
第一题:一万多,两万多,这种说法应该成立吧!M万多是和N万多不一样吗?M、N不代表数字?
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 21:38
第二题:
1、“二”是序数,如一二三、二月。
2.  “两”是基数词,可以用也可以用“二”。如“两本书”“两个人”,不说成“二本书”“二个人”。
3.表示度量衡的量词前边可以用“两”也可以用“二”。如“两尺布”,也可以说成“二尺布”。
4.二和三连用时,数目不超过十,一般用“两”不用“二”。如“两三个”不说“二三个”,当超过二十时,一般用“二”不用“两”。如“二三十万”。
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 21:46

第三题:
老师在那帖《关于成语中的若干印象》中谈到成语的构成方式是不尽一样的,成语的取材也有两种情形,那么“成语”不存在权威的工具书是不是与前两者有关!
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 21:52
第四题:神马浮云是成语吗?应该是“什么都是浮云”吧,一切皆空的意思!

我看不出毛病!
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 22:00
第五题:

约定俗成:指事物的名称或社会习惯往往是由人们经过长期社会实践而确定或形成的。
相沿成习:指生活或工作中慢慢形成的习惯。
因循守旧:死守老一套,缺乏创新的精神。
墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。
固步自封:比喻守着老一套,不求进步。

前两条差不多,后三条差不多!在文字使用上可能存在差别,但我不会说!
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-26 22:00
第二题:
1、“二”是序数,如一二三、二月。
2.  “两”是基数词,可以用也可以用“二”。如“两本书”“ ...
木门长子 发表于 2011-4-26 21:38

这题答得很不错!“二”有一些特别的用法,
比如二次方程,二元论、二进宫、二人转等。这些都不能用两替代。
还如:“二人世界”比“两人世界”地道。“二次世界大战”不能说成“两次世界大战”。
呵呵,“二两醋”是绝对不能说成“两两醋”的!

可以有“两次婚姻”和“第二次婚姻”的说法,但是,“第两次婚姻”和“二次婚姻”都不地道。你说得不错,“二”本质上是和“第”连用的,表示序数。而“两”相当于形容词,刻画事物的多寡。
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-26 22:03
第一题:一万多,两万多,这种说法应该成立吧!M万多是和N万多不一样吗?M、N不代表数字?
木门长子 发表于 2011-4-26 21:33

呵呵,题目请看清楚!一字一字地看。
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 22:04
第六题:
“成语”就是定型的词组或短句,有固定的语义和用法,多是四字结构!
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 22:04
胡答,都不会!
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-26 22:05
第三题:
老师在那帖《关于成语中的若干印象》中谈到成语的构成方式是不尽一样的,成语的取材也有两种情形 ...
木门长子 发表于 2011-4-26 21:46

答案可以在我的那篇字中找到,但不是你这儿所说的内容~~
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 22:07
高原红4344 发表于 2011-4-26 22:05

惨了,那帖我看过了,不懂的地方多!
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 22:07

我再看看!
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-26 22:16
第六题:
“成语”就是定型的词组或短句,有固定的语义和用法,多是四字结构!
木门长子 发表于 2011-4-26 22:04

没有说到点子上~~关键在“成”字上。“成”者,旧也。成语都是来自故纸堆,或曰来自流传下来的古籍中。成语必须来自比较久的年代。这是必要条件,但不充分。就犹如要想被称为湖南人,首先必须是中国人。连中国人都不是,休想被称为湖南人!一个词儿被称为成语,多半来自于一些古籍中有名的典故,以及一些有思想深度的言论 。当然,你给的解答应该是属于成语的文字构造特点。这也是解答中必须的。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-4-26 22:31
答:M和N不能代表任意数字。M只能为10以内的数;N是10以上的数。
M万多(单位),比如5万多平方米;不能说成5多万平方米。
N多万(单位),比如20多万元;不能说成20万多元。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-4-26 22:32
2、二和两,有何区别?并用例句说明。(15分)
“二”和“两”意思相同,但在用法上有区别。

A.序数只能用“二”,不能用“两”,如“二年级”“二月份”。

B.基数可以用“两”,也可以用“二”。如“二十”“两千”等。但不是任何情况下都可替代,在一般量词前用“两”不用“二”。如“两本书”“两个人”,不说成“二本书”“二个人”。

C.表示度量衡的量词前边可以用“两”也可以用“二”。如“两尺布”,也可以说成“二尺布”。

D.二和三连用时,数目不超过十,一般用“两”不用“二”。如“两三个”不说“二三个”,当超过二十时,一般用“二”不用“两”。如“二三十万”。

两只用于数词,如两个,两天。二常用于序数词,如第二。
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 22:33
答:M和N不能 ...
寒烟翠 发表于 2011-4-26 22:31

烟儿厉害! 我不会!
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-26 22:34
第五题:
约定俗成:指事物的名称或社会习惯往往是由人们经过长期社会实践而确定或形成的。
相沿成习:指生活或工作中慢慢形成的习惯。
因循守旧:死守老一套,缺乏创新的精神。
墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。
固步自封:比喻守着老一套,不求进步。

前两条差不多,后三条差不多!在文字使用上可能存在差别,但我不会说!
-------------------------
解答不错!前两条的语义是中性的,后三条带一点贬义。约定俗成带有主观的东西多些,而相沿成习则带有客观的东西较多点。用法上也有区别,“约定俗成”多半充当形容词的角色,比如,这是一种约定俗成的方法。而“相沿成习”可以充当表语的角色(仍然也可以充当形容词),比如,这样做这件事,一直是相沿成习。或者说,这是一种相沿成习的做法。其实,在具体的语言环境中,一般都会区别应用的。后面的三者,主要都是充当形容词的角色。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-4-26 22:35
3、为何关于“成语”不存在权威的工具书?
但我一直把那些成语书当作权威 工具书在用。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-4-26 22:36
烟儿厉害! 我不会!
木门长子 发表于 2011-4-26 22:33

不一定对吧
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 22:36
第五题:
相沿成习:指 ...
高原红4344 发表于 2011-4-26 22:34

再次受教育!
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-26 22:37
第四题:神马浮云是成语吗?应该是“什么都是浮云”吧,一切皆空的意思!

我看不出毛病!
木门长子 发表于 2011-4-26 21:52

那句话默认神马浮云是成语,而“神马浮云”是不够资格被称为成语的!故而那句话有毛病。
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 22:38

历来,权威的辞书都只是针对字典或词典而言的,书架上所见到的任何一本《成语词典》,都是不具有权威性的。即使是商务印书馆编纂的《新华成语词典》也只能理解成为一种学术上的成果。因为事实上,没有办法对“成语”给出一个精确的定义,如此,那又如何厘定词条呢?而学术上的东西是允许有争议的,是凡可能存在有争议的东西,其权威性都是不成立的。

是这个吧!
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 22:39
那句话默认神马浮云是成语,而“神马浮云”是不够资格被称为成语的!故而那句话有毛病。
高原红4344 发表于 2011-4-26 22:37

老师的题太难了,我没想到那去,像脑筋急转弯!
作者: 寒烟翠    时间: 2011-4-26 22:43
高原老师在讲解,我就不答了
作者: 寒烟翠    时间: 2011-4-26 22:43
高原红4344 发表于 2011-4-26 22:37

脑筋急转弯呀!
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 22:46

烟儿说的有道理!
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-26 22:48
答:M和N不能 ...
寒烟翠 发表于 2011-4-26 22:31

还行!可以说9万多;10万多;10多万;12万多元;20多万;100多万;150多万;152万多;1520多万;1521万多;好了,总结一下规律,这是关于语言习惯和数学归纳的综合问题。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-4-26 22:50
还行!可以说9万多;10万多;10多万;12万多元;20多万;100多万;150多万;152万多;1520多万;1521万多 ...
高原红4344 发表于 2011-4-26 22:48

我试了半天
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 22:51
还行!可以说9万多;10万多;10多万;12万多元;20多万;100多万;150多万;152万多;1520多万;1521万多 ...
高原红4344 发表于 2011-4-26 22:48

又学了一招! 难死我了,差点没晕过去,还是烟儿聪明!
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-26 22:51
老师的题太难了,我没想到那去,像脑筋急转弯!
木门长子 发表于 2011-4-26 22:39

呵呵,我要把你们的脑子锻炼得装满精灵~~
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 22:53
呵呵,我要把你们的脑子锻炼得装满精灵~~
高原红4344 发表于 2011-4-26 22:51

老师休息去吧,晚了!
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-26 22:54
今天晚上下课了~~不然等会睡眠不好的~~入睡前不要太动脑子~~
作者: 寒烟翠    时间: 2011-4-26 22:55
今天晚上下课了~~不然等会睡眠不好的~~入睡前不要太动脑子~~
高原红4344 发表于 2011-4-26 22:54

高原 老师晚安 。我得复习功课。
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 22:55
高原红4344 发表于 2011-4-26 22:54

谢老师,老师晚安!
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-26 22:58
晚安!免回
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-27 06:22
高原老师我来了,今天早上又学了一遍。很受用!老师辛苦
作者: 雷老三    时间: 2011-4-27 08:41
木木和含烟回答都很认真……
作者: 红尘散仙    时间: 2011-4-27 10:43
拿个小板凳进来学习。
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-27 12:51
雷老三 发表于 2011-4-27 08:41

三老师为什么到现在还不认识我,总是叫含烟含烟的??
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-27 12:53
拿个小板凳进来学习。
红尘散仙 发表于 2011-4-27 10:43

老师,虽然您知识丰富,但您治学态度不如高原老师。怯怯地提出批评(怕怕)。
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-27 13:08
老师,虽然您知识丰富,但您治学态度不如高原老师。怯怯地提出批评(怕怕)。
嫣兒 发表于 2011-4-27 12:53

言论虽然自由,但公共场合发言有讲究的啊~嫣儿。 通常,一个女人对某个女人说另一个女人漂亮,这种情形要注意!这件事与三个女人真实的漂亮与否无关。嫣儿,我说的是一种说话处事的原则哟。
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-27 13:11
拿个小板凳进来学习。
红尘散仙 发表于 2011-4-27 10:43

呵呵,我在小说发言的机会不多,只是找个话题,说点文字,不离题就行~~问好散仙君!
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-27 13:13
雷老三 发表于 2011-4-27 08:41

哈哈,老三过了一个生日,换了一个更焕发的样儿,人也变得年轻了一截?
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-27 13:17

回复 45# 高原红4344

呀呀呀!我咋老犯错呢?!都怪小说家的那两个老师,总是说我不如木门,我就借机打击打击他了其实我心里知道不如木门的
作者: 慕容秋水    时间: 2011-4-28 06:39
不爱回答问题
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-28 09:06
不爱回答问题
慕容秋水 发表于 2011-4-28 06:39

不爱回答问题也是一种正常现象,或习惯使然;或是不晓得如何回答。当然也不排除,自己会解答,但是不想发言罢。
作者: 慕容秋水    时间: 2011-4-28 09:09
回复 50# 高原红4344

说实话,我是不知道怎么回答,自己也无解啊
作者: 雷老三    时间: 2011-4-28 15:52
三老师为什么到现在还不认识我,总是叫含烟含烟的??
嫣兒 发表于 2011-4-27 12:51

啊啊嫣儿就是含烟啊!晕死我了
作者: 雷老三    时间: 2011-4-28 15:53
哈哈,老三过了一个生日,换了一个更焕发的样儿,人也变得年轻了一截?
高原红4344 发表于 2011-4-27 13:13

人逢喜事精神爽啊
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-28 16:40
回复 52# 雷老三

三老师,您糊涂了是不,含烟是梦含烟,是梦儿。我是嫣兒 呀! 喝点醒酒汤。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1