北斗六星网

标题: 幽幽野菜香 [打印本页]

作者: 雷老三    时间: 2011-4-24 12:49
标题: 幽幽野菜香

早饭后,我就开始考察挖野菜的地方。

拆迁后的二道沟一片狼藉,根本找不到一块野菜地。返到西边西马煤矿生活区,依然没有多少,就在我有些失望的时候,看见一个妇女在四矿生活区稻田地里挖野菜,于是就走了过去。稻田里竟然有好多荠菜,我随手采摘了点,中午做点汤,竟然又甜又香。下午买了个跳绳的绳子,买了一个薅锄,带着学生救出发了。天有些阴,也有些冷,可是一点不影响我们远足挖野菜的兴趣和快乐。。

有点可惜的是这个地方只有荠菜,不过还好,很多呢。我先是教学生识别荠菜和相似的菜的区别,学生很快学会了。可郑美琪总是跟着我,我挖她就抢,别的学生有意见了,我就劝说她,自己挖菜才香甜啊。想起去年这个时候,和妈妈在一起挖野菜,那时候野菜品种好多:什么苦碟子、婆婆丁、曲麻菜、蚂蚁菜、柳蒿芽、小蒲扇……现在却只有荠菜了。

正在我们挖菜正起劲的时候,一个中年妇女走了过来,惊呼:“你们就挖这菜啊,立交桥底下大棚里,随处都是啊!”我们来了兴致,她也特别热情,带着我们就走了过去。十多分钟后,我们来到这里!哇,简直就是野菜天堂,遍地的荠菜,大棚里野菜干脆生长的郁郁葱葱,绿的我们都不认识这就是荠菜啦!于是同学们简直不是挖菜,改成薅菜啦!十多分,我们都满载了一大塑料袋子。我看了看时间,已经快下午三点了,马上命令收队回家。学生还依依不舍呢。

当我们满身是汗地坐上一路公共汽车,又想起了那句经典的话:来的时候十一路,回去一路。人生就是这样,你开始的时候有太多选择,可结局却如此简单。

回到家里,把荠菜摘净水煮,那飘满屋子的香气让我早忘记了一天的奔忙和疲劳……

作者: 暮雪    时间: 2011-4-24 12:51
挖野菜的快乐,乐不可支
作者: 暮雪    时间: 2011-4-24 12:51
带着学生去,好老师
作者: 知母    时间: 2011-4-24 13:29
人生就像蚂蚁去爬一棵枝繁叶茂的大树,当你什么都不懂的时候,选择很多,当你 懂得越多,选择越来越少,其实选择本身也是失去,选择了一种选择,就失去了其他选择。很喜欢小说版在三爷和散仙的带领下,每个人都那么好,团结又亲切,诚恳又和谐。
作者: 雷老三    时间: 2011-4-24 15:15
挖野菜的快乐,乐不可支
暮雪 发表于 2011-4-24 12:51

和孩子在一起更快乐
作者: 雷老三    时间: 2011-4-24 15:16
人生就像蚂蚁去爬一棵枝繁叶茂的大树,当你什么都不懂的时候,选择很多,当你 懂得越多,选择越来越少,其实 ...
知母 发表于 2011-4-24 13:29

恩,因为我们都团结单纯,热爱生活……
作者: 流光易景    时间: 2011-4-24 15:19
简简单单的人生未尝不快乐
作者: 雷老三    时间: 2011-4-24 15:21
简简单单的人生未尝不快乐
流光易景 发表于 2011-4-24 15:19

是啊,简单最好
作者: 潘霞    时间: 2011-4-24 18:08
瞧瞧这雷老师,开始让俺们跟着挺兴奋的,一个十一路和一路,弄得人又伤感了。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-4-24 21:13
经常和孩子在一起,大人似乎都觉得变年轻了
作者: 昊哥    时间: 2011-7-21 17:16
情趣盎然,如临其境。
作者: 雷老三    时间: 2011-7-22 11:54
哈哈昊哥,怎么把我这老帖子翻出来拉啊
作者: 唐家云    时间: 2011-7-24 11:37
原来雷版真是老师啊,怪不得那样的平易近人,和蔼可亲呢!
作者: 唐家云    时间: 2011-7-24 11:38
看起来喜欢挖野菜还真是大有人在啊,这是我们每年在初春时节的必修课,感觉和雷老师的距离又近了一步哈
作者: 沈盼盼    时间: 2011-7-24 17:55
好遥远的记忆了。
作者: 雷老三    时间: 2011-7-24 22:59
原来雷版真是老师啊,怪不得那样的平易近人,和蔼可亲呢!
唐家云 发表于 2011-7-24 11:37

我在外贸局工作,业余教书
作者: 尚书青云    时间: 2011-7-28 22:38
先说,还是后说?
作者: 雷老三    时间: 2011-7-30 08:22
先说,还是后说?
尚书青云 发表于 2011-7-28 22:38

尚书何意呢?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1