北斗六星网

标题: 原创 小说 曹开河的行走江湖 (十四) [打印本页]

作者: 秋江    时间: 2011-4-23 08:58
标题: 原创 小说 曹开河的行走江湖 (十四)

曹开河的行走江湖
(十四)

过关斩将,曹开河终于进入了前十,名单一公布他是欣喜如狂,命运女神为他的人生撒下了一片阳光。他第一时间联系上了张成池,说要好好谢谢宋主任和他。张成池说,你真该好好谢谢宋主任,会上,她甚至拿出了你所发表的文章,据理力争,说如果谁也能有在报刊上有发表十几篇的记录,她就同意刷掉曹开河,不然,就有违我们自己规定的公开,公平,公正的原则。知道你挤掉是谁?是原山县宣传部长的女公子。是要谢谢宋主任,但不是现在。低调点的好。

报社给他们十位实习记者召开了会议,钟主编在会上给再次明确:给大家的是一年的时间,到时,你们中间有五位同志将要离开。希望大家在这一年里尽量展示你们的才华,到时,谁是你爹你妈都不管用,只有一个标准,拿上稿率来说话。最后给大家一周的时间去办理各种手续,一周后到报社报到。

春节,尽管家中打来好多次电话,莫莉都推说超市节日正是高峰,根本不可能放假,只可能节后才能回家看望父母。节过完,考期越来越近,看到曹开河六神不定的样子,她更不放心离他而去,那怕是几天的时间。

他们两人约定,一被报社录取就同莫莉一道回乡去见她的父母。

莫莉一得到消息,迫不及待的就跟超市领导请好假,一个人跑到商场大包小包的买了好多带给父母的东西。心想,回到家里,给爸妈介绍曹开河是早报记者,两位老人不定会多高兴。开始担心的开河是送报的怕过不了父母那一关,如今全成了多余。莫莉没有告诉父母还有一个人将回家一同探望,想给父母一个意外的惊喜。

早春三月,天气同他们的心情一样的好,在回家的车上,莫莉靠窗而坐,曹开河握住她的手一直舍不得放开,两人打量着窗外的春色都没有说话,莫莉突然想起乡里流传的傻女婿的故事,不由笑出声来。弄的曹开河莫明其妙,问她:啥子事,这么好笑?

莫莉说:我想起了傻女婿的故事。

曹开河一定要她说来听听。

“从前,有一傻女婿,一天到晚傻的有盐有味,这年端阳,又是女儿女婿回娘屋的日子,妻子怕他当着那么多亲戚老辈子在饭桌上现宝相,事先就给他打好招呼,说:知道你喜欢吃肉,上了饭桌我在你脚上套根绳子,我扯你一下,你吃一块肉,记住了吗?傻女婿说,记住了,记住了。到了吃饭的时候,娘屋妈准备了好大一海碗腊肉放在桌子中间。傻女婿到也听话,扯一下,他才吃一块,扯一下他才又吃一块,吃到中间,娘屋喂的两条狗在桌子下抡骨头,你拖过去我争过来把那绳子拌个不停,傻女婿搞不赢了,一下又一下的往自己碗里挟。后来他记不清扯了好多下了,干脆将那一碗肉全倒进了自己碗里。……

曹开河笑着说:好呀,你变着法骂我是傻女婿。

“谁认同你是女婿啦?别脸皮厚了,我爸我妈还不认识你呢。

莫莉的家在小山的半腰,院子里,一树桃花笑的正艳。院坝四周收拾得干干净净,一只母鸡正带着一群小鸡在院墙边的瓜棚架下刨食。早有人将她俩回家的信息报给了莫家二老,俩位老人家站在院坝边上正等着她们,莫莉一见喊了声妈就飞似的扑了过去。俩老笑嘻嘻的接过她们手中的东西,莫莉才把曹开河推到他们面前:爸,妈,这是早报的记者小曹,曹开河。

曹开河老老实实的叫了一声:伯父,伯母。

莫老师直招呼快进屋,快进屋。莫莉妈仔细打量了这高大帅气的小伙,拉着他的手说:快进来歇会,快进来歇会,走累了吧?

乘曹开河和莫老师摆开了'龙门阵",莫莉妈把莫莉拖到一边:莉莉,这小伙是……”

“妈!……”

“妈不问了,妈不问了……妈给你们煮开水蛋去。

莫莉的爸爸是镇上小学的语文老师,此时与曹开河在堂屋里相谈甚欢,当得知曹开河刚被早报聘为记者,连说不容易,不容易。

莫莉妈在厨房看到这番情景喜的合不上嘴,对莫莉说:你看,他俩爷子说得多闹热,真投缘呵。莉莉,你们两没……

“妈!你女儿知道。

“知道就好,四里八乡的,谁不知道你爸是个知书识理的人,连镇上那些干部对你爸都是高看一眼,一口一个莫老师。他的女儿,怎么会做出坏规矩的事呢?妈放心。

一家人忙开了,取下了屋梁上春节就准备好的腊肉,腊心肝,按乡下的习俗,那可是招待贵客的物件,泡好豆子,杀了只老母鸡,要炖鸡汤推豆花来招待曹开河。莫老师又早早的去请了周围团转有头有脸的人物晚上过来作陪。莫莉妈怕忙不过来想让莫莉去叫她堂嫂过来帮忙。莫莉说,眼前就是朝阳洞,你还到那里去求神仙?叫曹开河来做。她妈说,这样不好吧?人家是第一次上门,再说,这些活他会吗?莫莉说。妈,你放心,他能干得很。什么客不客的,我叫他做,他高兴还来不及呢。莫莉妈说,看你得意的。

莫莉朝她妈做了个鬼脸。

莫莉烧火,曹开河挽起衣袖炖鸡汤,点豆花,炒腊肉……一招一式,章法不乱,豆花点的是一瓢清,胆水一去,一锅白生生的豆花让莫莉妈喜的合不上嘴,赶紧将一杯茶递到开河手中,又用毛巾轻轻擦去开河额头上的汗珠。开河心中一阵感动,仿佛又感受到久违的母爱。

莫莉妈妈一定要开河坐下歇会,怕把他累坏了。莫莉笑着说:妈,你今天就没问一句女儿累不累?就做这么点事那儿就把他累坏了。又不是豆腐渣合屁做的。

“莫莉,有你这么说话的吗?

“伯母,我也是农村出生的孩子,这点活真的算不了什么。看到你我就想起我的妈妈,要是她活到现在看到我成了记者那有多好啊。我真想叫你一声妈妈……”

莫莉妈眼睛都湿了,说:孩子,你想叫就叫吧。

“妈妈……”

莫莉妈眼睛都笑成了豌豆角。

饭桌上,莫老师拿出了一瓶珍藏多年的五粮液对大家说:这还是我一个学生20多年前回来探亲时送给我的,20多年了,我一直舍不得开,今天,我高兴。把它开了。

众人说,值得,值得。小曹第一次上门,这么年轻就成了记者,前途无量,莫老师你以后肯定有喝不完的五粮液。说的莫老师哈哈大笑。

曹开河端起杯子站起来,说:第一杯酒,我祝两位老人家健康长寿,事事顺心两位老人乐呵呵的把酒喝了。

“第二杯酒我感谢各位乡亲对伯父伯母和莫莉的关照。欢迎大家到城里作客,莫莉的乡亲就是我曹开河的乡亲。

众人都说曹开河会说话,会为人,说莫莉有眼力,说两位老人有福气……

席终人散,他俩帮着莫莉妈收拾好厨房的事情就请累了一天的两个老人早点休息,莫莉把开河带到楼下那间专门为客人准备的房间,说你住这儿,还行吧?曹开河看了看新换的床单被子,清清爽爽的房间,说:挺好的呀,你也住这?

“做梦吧,你,我住楼上,爸妈他们旁边。

开河将莫莉拉过来拥在怀里,轻轻的吻她的眼睛,吻她的耳朵,说:莉莉,我爱你!

莫莉回吻着他,说:哥,我也爱你。

两人亲热了一会,莫莉推开他说:休息了吧,在家里,处处都得注意着点,你快睡吧,我走了。说完又在曹开河脸上亲了亲,方才依依不舍的走了出去。

曹开河躺在床上,翻来复去都无法入睡,莫莉的身影老在他眼前晃动。他翻身起来,打开房门听了听:夜的乡村,静得连一根针掉在地上都听得见。四周没有一点声息。他光着脚,一步一步小心万分的朝楼上走去。先到她父母门口听了一阵,只听到一阵均匀的呼吸。再看莫莉的房间,门缝还透出灯光。还能听到翻书的声音,他伏在门上,轻轻的敲了两下,没有反映,灯的一声关了。他不死心,等了会又轻轻的敲了两下,一会,他听到莫莉下床的声音。门,无声的开了个缝,莫莉一个指头竖在嘴上,直摆手让他下去。他根本不管莫莉着急的样子,知道她不敢弄出响动,一用力,横着身子挤了进去,回身将门轻轻扣上……

作者: 木门长子    时间: 2011-4-23 08:59
好辛苦的秋江,先收了,一会再看!
作者: 秋江    时间: 2011-4-23 09:01
好辛苦的秋江,先收了,一会再看!
木门长子 发表于 2011-4-23 08:59

木门好快,不是在这儿候着吧?
作者: 木门长子    时间: 2011-4-23 09:02
木门好快,不是在这儿候着吧?
秋江 发表于 2011-4-23 09:01

天天候着秋江呢!
作者: 木门长子    时间: 2011-4-23 09:04
未来女婿拜见未来岳母岳父的故事!
作者: 木门长子    时间: 2011-4-23 09:06
很细微的感情描述,很动人的爱情故事!总是在最关键的时候留在余味!
作者: 秋江    时间: 2011-4-23 09:17
很细微的感情描述,很动人的爱情故事!总是在最关键的时候留在余味!
木门长子 发表于 2011-4-23 09:06

谢谢木门。好事多磨,容老夫慢慢道来。
作者: 木门长子    时间: 2011-4-23 09:20
谢谢木门。好事多磨,容老夫慢慢道来。
秋江 发表于 2011-4-23 09:17

好,期待精彩!
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-23 12:33
介一节偶杂还米看到捏?
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-4-23 22:55
要犯错了都!这孩子!呵呵

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1