北斗六星网

标题: 嗜好 [打印本页]

作者: 梦m    时间: 2011-4-22 18:25
标题: 嗜好
  锡甘路上有一家经营三角带的小商店,店主喜欢下棋,有事没事就拉别人切磋棋艺。久而久之,就引来了好多棋迷。

做胶水生意的刘老板一有空闲就跑来过过瘾,中学里的顾老师每逢休息都会在这里消磨一天半日,卖菜的小山东卖完菜从菜市场绕过来下完两盘再回家,就连扫马路的大爷扫到这里也会放下扫把,挤进人群瞅上两眼才转身继续清扫。

每次路过那里都能看到一个熟悉的场景:自行车电瓶车摩托车甚至汽车停满了慢车道,小小的矮矮的摆着棋谱的桌子放在店门口的香樟树下,一场棋局就此开始时。对弈者手捻棋子神情凝重,旁观者屏气细看,偶尔传出棋子敲落棋盘的声音在停滞的空气中格外清脆,连飘落的树叶也仿佛带着紧张感。

街东有一家老字号的饭店,老板姓钱是个民乐爱好者,一到下午饭店休息时间,店堂大厅里就会传出丝竹之音,二胡琵琶笛子扬琴老的少的男的女的吹拉弹唱个个兴致盎然。听说去年代表镇里在市区的比赛中得过二等奖呢。

我一直喜欢看看书写写字。09年在新浪开通博客后,结交了一大批有才华的博友,以40、50、60岁居多。我喜欢素手怀玉碧荷青女的知性柔美,更敬重四维湾子三游庄客的深沉厚重。这种纯粹的文字交流形式,能够顺着文字的脉络触摸到最纯净真实的内心。而我最大的收获,就是自己的文字他们的鼓励下由飘忽稚嫩趋于成熟稳重。

上次新浪博客的吉格先生等五人特地驾车数小时来无锡看我,见面时他们惊叹原来你才这么小呀!我们年龄这么大,你可要叫我们叔伯或阿姨的。

等他们走后,老妈和小马哥都笑我,你在网上结交的怎么都是些老头老太呀?

我说老头老太怎么啦?忘年交不成么?

记得张潮在幽梦影中说过,“花不可无蝶,山不可无泉,石不可无苔,水不可无藻,乔木不可无藤萝,人不可无癖。”

人,总会有嗜好,而拥有了相同嗜好,就能抛却年龄长相学历地位,会更加容易接纳对方,这大概就是所谓的物以类聚志趣相投吧。

嗜好可以升华为人的精神寄托,在孤独无助时慰藉我们的五脏六腑。

作者: 君雅    时间: 2011-4-22 18:57
小梦是比实际年龄成熟不止一点点啊
作者: 亦泓    时间: 2011-4-22 20:03
小孩子总是喜欢和比自己大的孩子玩,因为大孩子的游戏更丰富,而结交年长的朋友可以学到更多的知识和道理,看得出,小梦是个好学上进的孩子,很喜欢。
作者: 苔花如米    时间: 2011-4-22 20:31
每个人都有自己爱好兴趣的,梦M爱好以文会友,值得学习,是谁说的来着:近朱者赤,那我我来到六星认识了梦M等众多文人墨客,我想也会增益我和知识。我要说认识你们真好!
作者: 香姐    时间: 2011-4-22 20:39
香老太婆也想和你结交
作者: 梦m    时间: 2011-4-23 12:24
回复 2# 君雅

嗯
    你也许不能体会一个15岁就离开了学校的家境不富裕的我在与学识丰厚性情淡泊平易近人的教授级的叔叔阿姨大朋友们交流时的那份孺慕之情
作者: 梦m    时间: 2011-4-23 12:25
小孩子总是喜欢和比自己大的孩子玩,因为大孩子的游戏更丰富,而结交年长的朋友可以学到更多的知识和道理, ...
亦泓 发表于 2011-4-22 20:03

嗯
   想趁现在能够学习的时候多学习点
   少说话多读书多做事
作者: 梦m    时间: 2011-4-23 12:26
回复 4# 苔花如米

我写过一篇《谢谢在网上认识的你们》
    认识米米真好
作者: 梦m    时间: 2011-4-23 12:27
香老太婆也想和你结交
香姐 发表于 2011-4-22 20:39

香姐 {:4_130:}
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-4-24 20:00
你把文字再收紧一些,不要太随意就能成就一篇很好的文章。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1