北斗六星网

标题: 无题 [打印本页]

作者: 紫色の风    时间: 2010-8-27 18:46
标题: 无题
成如是,败如是。自古成败皆定数。
雨中泪,笛声待。若有命运恩赐君。
问古人,道来者。人家却话亦为雄。

作者: 紫色の风    时间: 2010-8-27 18:46
这首是我在中考前夕写的希望大家点评下 谢谢。
作者: 文君    时间: 2010-8-27 18:50
哦, 还是学生啊。不错, 找行家来点评一下。
作者: 紫色の风    时间: 2010-8-27 19:06
恩 多谢君君姐来看 呵呵
作者: 紫色の风    时间: 2010-8-27 19:07
3# 文君

恩 多谢君君姐来看 呵呵

作者: 醉鹰    时间: 2010-8-28 09:26
这个吧,文君这丫头非要拉我来点评一下。我就说了,我喝酒还成,哪会点评嘛,可她不依,还使出恶劣技俩送了俺一瓶酒——知道俺经不起这诱惑——丫真是太可耻了。拿人的手短,没办法,就瞎说几句罢。
成如是,败如是。从字面和此句的整体意韵上看,这里的应为这样那样讲。以呼应自古成败皆定数。这样那样到底是何样?不了解楼主当时的心境,不得而知。可从跟帖中知晓楼主刚中考,还是个十五、六的小丫头吧,花信年华而言皆定数,似乎不太妥。赋诗亦做人也,心态沧桑如此,确有为赋新词强说愁之嫌。豆蔻少女初识人生,还是阳光一些好。如果非得哲理一番,可否换?成如是,败如是。自古成败定数。
其实再改动下或许也成:成亦故,败亦故。自古成败或定数。这里的,既有原因、已经过去了等等含义,亦可理解为导致那成败的或因人、或因事,或心境、感触、亲朋、年岁……无不可。关键是,惆怅固在,却不至灰暗。

雨中泪,笛声待。少女情怀句罢,大约。情窦初开,闻笛心慌心乱,甘愿待笛泪雨。恩赐那小子(君)的非命运,小丫头是也。当然,也可作命运使之聚讲。这里,若纯为说情之痴之深之挚的话,换更妙。雨中痴立苦之,何如月下抱笛君吹?

问古人,道来者。人家却话亦为雄。情耶?人生耶?成败事耶?呵呵,当真是少女心事本为诗。不用问古人道来者了,情之一事,虽曰千古同梦,却梦花各别。瞧那小子多得意!亦为,这雄,大约有欣喜、自傲、满足等意罢,估计。

好了,文君提挈新人之心可敬可佩,却瞎我说了这多。献丑了。
作者: 文君    时间: 2010-8-28 20:52
谢谢鹰兄指点,紫色应该有所收获。
作者: 紫色の风    时间: 2010-9-2 19:15
7# 文君 文君姐,真的有很大的收获
作者: 紫色の风    时间: 2010-9-2 19:18
6# 醉鹰
鹰兄 我在这里谢谢你对此诗的如此精辟的看法有很大收获很感谢你和文君姐 。在这里呢我要声明下 我是为男子18岁累 不是小姑娘啦 郁闷类 就喝多了吧 呵呵
作者: 叶落之吻    时间: 2010-9-2 20:19
古诗词还真不太懂。学习着
作者: 叶落之吻    时间: 2010-9-2 20:19
古诗词还真不太懂。学习着

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1