北斗六星网

标题: 相亲怒事 [打印本页]

作者: 雪域魔踪    时间: 2011-4-21 11:34
标题: 相亲怒事
相亲怒事
作者:雪域魔踪

2009年,我30岁,一年前刚刚经历了一段刻骨铭心却又伤痕累累的感情,我这个人一向患得患失,分手一年多了,却依然走不出过去的那段残酷的感情。活的阴沉,活的悲凉。

却躲不过相亲这个我抗争了好多年的光荣任务。

于是粗劣的高雅的,有聊的无聊的,漂亮的丑陋的相了不少。不同的女人相同的结局,黯淡。

倒不是我眼光高,挑。是实在没有那个心情,根本没有做好足够的准备去迎接新的感情,我这人怀旧,忘掉一个人或一件事得需要时间,所以,只有我真正的忘记了一段过去,才有精力去寻找下一个开始。

去相亲也只是拗不过母亲,无奈之举,相可以,但都会找个理由推掉。

本人身高183厘米,长的虽不敢说是玉树临风,英俊潇洒,但也是五官端正,相貌堂堂了。所以大部分女孩都相中了我,当然也有相不中的,大都是事后礼貌的拒绝。

但也有例外,本文所要阐述的就是一个另类,一个没有家教的女人,这是我最受打击的一次相亲,大家可能见过相亲不成功的,但你们见过相亲能相出血泪深仇的吗?

说出来可能没人信,本人就经历过这么一次,现在打字叙述都有点咬牙切齿。

096月,夏之炎炎。

某日930分。

大同同煤集团宏达家具城一楼。

一个卖竹制品椅子的店。

我在等待,等待要相的她。媒人和我母亲介绍说,这是一个在北京打了好多年工的理发师,由于到了婚嫁年纪,所以回大同发展并解决个人问题的。

约好了930分见面的,这位发型师却迟迟不见踪影。那个卖椅子的店是女方婶婶开的,所以招呼还算是热情。

11时,依然不见女方露面,我很忿然,相亲这么严肃的事情怎么能如此言而无信呢,迟到可以理解,但迟到这么久就很没有诚意了,于是起身,对媒人表达了回去的意思,既然对方没诚意就算了。

媒人也不高兴,于是质问她婶子怎么回事,婶子向我道谦后,给对方打电话催促,1130分,女方终于出现,恰似一颗皮球滚了进来。肥且矮,圆乎乎的,相貌平平。

我心中早已愤怒,我脾气本来还不错,但2个小时的等待已耗尽了我的宽容,但出于礼貌,还是礼节性的向她客套了几句。

我以为我付出了礼貌,那么对方也应该给予我足够的尊重,但我想错了,这颗皮球滚进来后,却没有理我,只顾和她婶子寒喧,五六分钟后,才在她婶婶的提醒下,往我这边看了一眼,不客气的说:“坐吧”。

我屁股还未挨到椅子上时,就听此女问道:“你多大了?”我答:“29(周岁)”。其问:“不止吧,我看你像45,和我爸一样”。我刚挨到椅子上的屁股瞬间惊的弹了起来,说老实话,我本人一点都不像45岁,纯属扯淡。

倒是有人说我不像30,像25左右的话,现在遭此打击,更加忿然。便问其从哪看出我像45岁。其答:“你看看你29的人穿一件老气的条纹T恤,留一个平头,这哪像街上的小后生啊。”

屁话,我当然不是小后生了。

其又问:“你什么文化程度”,我答“初中毕业”,此女人发出一声极具嘲讽的声音:“这文化程度太低了吧,这怎么能配上我呢”。本人文化程度确实低,在文化水平上一向不自信,听闻此言更是不敢分辩,只能怯怯的反问“你呢?”。

她婶婶接话道:“你别她瞎说,她还不如你呢,初中没上完就去学理发了”。靠,原来还不如我啊,凭什么说的这么硬气啊,我忿然。

对方见被其婶婶揭了短,急忙道:“我跟他不一样,我在北京呆过好几年呢,”我很奇怪,在北京呆过和文化程度有什么关系呢,忙问原因。于是一个经典的回答诞生了

“你没听过近猪者吃,近墨者黑这句话吗,意思是和猪呆一起长了的人喜欢吃,常和墨在一起的人皮肤容易沾上墨变黑,我常和北京文化高的人在一起,当然也受熏陶啊。”

听的我目瞪口呆,就如小崔听到白云对暗送秋波的解释一样惊讶。

其又问“你平时喜欢做什么”我答“上网、听音乐、看体育比赛”。话未说完便被打断“态度决定一切,这是米卢说的,你听过吗”?我还未从猪墨论中回过神来,随口答道:“不知道”。其用不屑的口吻道:“你不是喜欢体育吗,连米卢都不知道?装什么啊”,我终于回过神来,道:“我知道米卢是谁,但我没听过这句话,我关心的是体育本身,没关心过教练或是运动员说过什么,很正常啊”。

没想到当头就被一句话给顶回来了,“你们大同人真没素质,不懂装懂,太没有档次了”。我更加忿然,说我也就罢了,何必要捎上大同人这个群体呢。没等我说话,媒人憋不住了道:“哎,你不就是个应县农村人吗,还不如我们大同人呢”。靠,我一直以为她是北京人,原来…………那一刻,我想吐,我真的想吐。

被媒人这一问,她张口结舌了半天,没说出个所以然来。也可能是看出了媒人老太太的辛辣,于是,调转炮口再次朝向了我,道:“你那个照相馆规模多大?一个月赚多少钱?”我这人实在,照实了回答:“规模不大,收入没准,多则4000左右,少则可能赔钱,这和矿上的工人不同,工资不是固定的”。其一撇嘴道:“才这么点啊,不如人家矿上上班的,一劳永逸(注意:她读的是mian而非yi)这万一要是成了,哪够养我啊,还没我赚的多呢,你不会是吃软饭的吧?”

30年了,我第一次听到有人把我划分到吃软饭这个行列之中,于是激动,于是忿然,于是血往头上涌,不幸的事情发生了,我开始说话口吃。

我这个人平时如果用大同话和人交流会有一点口吃,如果是生气或是激动则情况更严重,但如果是用普通话和人交流,则没有这个问题,有也很轻微的,基本听不出来。但我生活的圈子中基本是说大同话的,所以我说大同话居多,普通话不常说,也就是口吃的时候居多。熟人全知道,生人也会听出来,但没人当面揭过这个疤。

但当天我一直说的是普通话,所以没人听出我口吃,这下被人说成是吃软饭的,一生气,一激动,早把普通话忘的一干二净,脱口来了一句大同话,口吃了。

于是,空气中骤然响起一声惨想绝人寰的嚎叫:“哎呀呀,大家快看啊,他是个结刻子(口吃的大同方言)”,随着话音,整个家具城一楼的或顾客或店员数十双眼睛齐刷刷的看向我,一种仿佛被人脱光了衣服围在大厅广众之下的感觉涌上心头。真有一种用鞋底抽在她那张臭嘴上的冲动。

她婶婶急忙喝止,

但无效,伴着这声嚎叫的是一串张扬的笑声。

她婶婶忙圆场,说些小张别介意之类的话,媒人也很愤怒,连声向她婶婶抗议,说怎么回事,有没有家教啊。

按说受此污辱本该拂袖而去的,但我这人有一个优点,我喜欢反击,于是,舒缓了一下心情我很坦然的坐了下来。并向其问道:“北京人都有文化没家教?”其回答,“有啊”,我问:“你只熏陶了文化没熏陶教养?”其答:“你说我没教养?”我问:“你有吗?”答:“有啊”,我转向她婶婶问:“您觉得她有吗?”她婶婶脸一红,没接话。

我再问:“你这么看不起大同人,哪为什么要回大同找对象呢,北京人既有素质又有文化那你去北京找啊”。

我又问:“你不是喜欢看书吗,看的懂吗,满口白字,书里就让你这么笑话人的?”

我接着问:“我就是结刻子怎么了,你不也大舌头嘛(真的,这女的有相当严重的大舌头,某些词根本听不清楚),你好意思笑话我啊,”

呵呵,憋了很久不好意思说的话,终于吐了出来,轻松。

她婶婶听我这么说,有点不乐意了,说小张怎么这么说话呢,我们丽丽说话只不过有点直,你为啥这么说她呢。我没接话,媒人倒接了,道:“我觉得小张说的挺对,初次见面看一看就行了,谁也没说非要找你,你们女方做的太差了,来的不准时不说,人也没礼貌,骑脖子上了,还不能说。小张,咱们走吧”。

于是我站起身来向她婶子点了一下头,昂首阔步向门外走去,临到门口时,回过头冲着那泡狗屎说:“哎,北京人,我告诉你啊,那个成语叫一劳永yi,以后可千万不敢再说mian了,别让人家笑话你,丢了北京文化人的脸,”话毕出门,带着一身轻松,身后是一张死灰色的脸。

结束了,这次地狱煎熬般的相亲

作者: 知音    时间: 2011-4-21 12:43

这次,我觉得责任在媒人身上,不怨别人。
作为媒人,保媒牵线的红娘,怎么也要觉得双方各方面条件差不多了才能介绍,怎么能吧183的帅哥和一个“皮球”扯在一起呢。
作者: 别后经年    时间: 2011-4-21 13:54
请楼主继续相亲,我好有好文看。
作者: 影子    时间: 2011-4-21 14:01
大皮球~·你应该拍她几下 看她能不能弹起来~·
作者: 雪域魔踪    时间: 2011-4-21 19:50
回复 2# 知音

无业游民有人找就不错了,安敢强求皮球或是橄榄球。
作者: 雪域魔踪    时间: 2011-4-21 19:51
回复 3# 别后经年

一月八次,数年间从未间断。
作者: 风飘飘    时间: 2011-4-22 00:34
哈,还有这样的人啊。真开眼。
作者: 风飘飘    时间: 2011-4-22 00:35
还有呢?
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-22 08:20
现在还一直在相亲么?这个相亲系列,挺好玩。
作者: 莫冉    时间: 2011-4-23 11:27
相亲还相出这多有趣的事呢!真是见识了。
作者: 简池    时间: 2011-4-23 13:14
哈哈哈++
同情楼主!

简池
作者: 璐西Q    时间: 2011-4-24 12:43
反正闲着也是闲着,总比去动物园看动物好吧
作者: 白水思    时间: 2011-4-24 15:21
这小文,写的可真是好看呐
作者: 笑死了    时间: 2011-4-24 15:44
极品女人总让楼主你见识了,三生有幸呐~~~
作者: 丑娘娘    时间: 2011-4-26 11:57
楼主怎么总能遇上这么雷的人呢?许是我的经验少,生活中还真没见过。这个也太雷了,天雷滚滚呀。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1