北斗六星网

标题: 【情诗百首】——《为了你的缘故,我在》(完成100首) [打印本页]

作者: 三变    时间: 2010-8-22 15:51
标题: 【情诗百首】——《为了你的缘故,我在》(完成100首)

[attach]16143[/attach]

http://www.ly910.com/qingren/images/y1.mp3
作者: 三变    时间: 2010-8-22 15:53
NO.001:《为了你的缘故,我在》
文/三变
1.        青玉案

秋水在一节竹简里剥收集的毒。一些似绿的情节
舞蹈着,试图解开我隐匿的蓝
以及沉思多年的骨骼。屈打成招的荒诞
被染了色,像我放生的蛇。落叶可以提示的
钟声,深了又浅。在发霉

我从陶罐里开始熟稔发酵的粮食
披上种子的壳。寻找季节的开裂,梦见黄昏的雪
在不远处渗出绿与蓝的视觉,烘托一朵花的
睡眠。我也真的想,在乌鸦栖息的树皮上
探出根由。这一切似乎与你丢失多年的玉有关

2.        卜算子

它向我举起刀锋。切开的血
洇透一幅画, 当七月用羽毛吹开河岸
这幅画显得愈发鲜红。像灼热的太阳
促使我向岁月的逆流处奔袭
谛听经年的泄露。折断的柳条
围绕鸟巢,泥土在树根的一侧发出
神秘的声音。这不只是一棵树

桥还在。投下的阴影,落在我的肩上
映照着我手工的梅花。沉默的窗
怀着悒郁的病魔,推开了你的浅淡
挤压我的灰暗。窗外有箫声
这声音,我熟悉
它不只是延长的斟酌

你会目睹这幅画在箫声里悲哀,仿佛来自从前的
沈园。我在风之翼之上
穿过琐碎的标记,如何能让你听懂这晦涩的词语
瞬间成为风雨中唯一的香

3.        蝶恋花

你开始编织花环。安置我的睡眠
我可以静心养神,眼睛放在你的手指里
包裹你的经络。余光,像一尾鱼
试着探究秋水的深度。开始一个新的日子

温暖的时间在我们的背部绘上纹身
它们的色彩表达着一棵树。我也在那一朵花里
表达手势,自信而骄傲
当光线产生一种梦
我依然怀着永恒的核心抵达暮色
掘开泥土的沉稳
与你合二为一
NO.002:《透过烛火看你》
文/三变
1.
此刻,夜正以思索的线条刻画深度
我只是一个道具。在它的更漏里
汲取水分,你的手指斟酌笔墨,试图画这
受难的背景。使之到达彼岸,也让我想起点燃
一枝蜡烛,含泪去领会幻想

因而我看到岁月缠着青丝的光芒,把脆弱的灵魂
从受难的背景里救起。如果我能平静
沿狭窄的阶梯拾级而下,定然捉到你隐藏的
春光。而如今黑夜在指尖的磨难里
播种,我的心,变得和佛龛里的雕像一样
你或许能听到血液击溃脉管的呼声
2.
我安静下身躯。透过烛火, 召唤你的肺腑
以及你的牙齿,这夜的黑让我注视渲染的颜色
你的血液也开始缓慢地
像芒刺,悬在我的阴影里,刺穿烛火的盲目
当白昼撕开这阴影,我坦然。你也像鲜花一般
轮廓分明。我携带着夜的花与果,迎接露水
遗忘的火焰还在我的背影里焚烧时光
震颤的指针像瓷器里的青花
描绘的又是谁的呼吸谁的肉体
3.
我一如既往地整理夜的残片。将你的血液盛装陶罐
沉睡的人们混同在鸟群里被你描摹成花
没有阴影。回忆,逼退了被画笔涂抹的天空
揭示苏醒的血管。羽毛在夜晚的陪衬下
逐渐衷爱火,我追溯的起源
隐没在夜色中。变成了我一生的线条
注解一幅图,因为我看到爱情在丝绸上
褪掉时间的紫藤,解开岁月的
锁链。朝向黎明的呼吸
NO.003:《我备好新的雨露来接你》
文/三变
1.
我从时间的紫藤里解开黑色的结。我的肉体、呼吸
蘸满雨露。想把这七月的桥,架设到阴影之上
现在,鹊鸣在梅花里开,光芒参差了季节,旨意无法拦截
的笔触抹上色彩。我的身体沉醉于曙光,直立行走的姿势
把鸟儿追赶到河面之上,为我们唱一支歌
让三月的杨柳重新地葱绿。比如墙角的零落
慰藉失散多年的风雨,我带着沉思的香,显现
青绿的体态。接你
2.
第一个早晨。像是我生命的主
染,承诺着呼吸的灵魂。架着太阳的马车
翻开海水,翻开花萼之下的醉。或许我的前尘
只是一个种植的人,并无金戈铁马,我眷念的故园
还有,我的花。在这片蔓延的染里
渐渐布上光
3.
你知道怎样装饰鞍辔。蝉翼披风,每一寸肌肤
都摆出梅花的姿式,与你的心连接一起
把我们的思想和灵魂一并挂在鞍头。聚拢风翼
拯救蹄声里埋伏的牌坊,我攒紧的
缰绳,还在自由地伸缩。只为你眉头
舒展的香如故
4.
作者: 中国欣    时间: 2010-8-22 15:56
三变来了嘻嘻、欢迎一下下
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:02
NO.004《前尘醉》
文/三变

有一片梅花落在黑雨里
在回家的路上。我的身体被它的刺
发现,针灸。让神经从迷惘的
甜蜜里
远离阴沉的村落
可以从林苑的水井里饮着
飞絮,以及窖藏的黄腾

我的额头是冰冷的
蜘蛛试图织网。你手持的灯盏
忽略了它们
当我醒来的早晨
我发现自己在荒原上,你在林下吹箫
金属般的天空像一盘未燃尽的风暴
盘旋于你我的徊徨里
真的像仙女一样从七个方向飘落
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:02
NO.005
《梅之梦》
文/三变

一直抑郁的雪在梅花的房间里醒来
面颊贴近一颗冬天的种子
一匹身负重伤的马用久违的蹄声敲门
没人知道,你的唇齿之间
吐露的月心正缓步踱过城南的墨痕
让墙脚措辞从襟袖里
踟蹰着锁了春水

我在你的睫毛里零落成泥
沉入了梦乡。紧紧搂住你那融化白雪的残稿
盛开在斑驳的断壁前,二度梅花也插上云鬓
飞絮太薄,唯有香如故的画角
摧发了我心头的种子。与梦境遥相呼应
抚着胸膛,宛若这遗落的情笺
含着血管里的绿,蘸满三春
吞噬着你,围绕着你。疏远时光

废墟里偃卧的马,认得我的脚步
等你提鞍坠蹬。号角吹响
我依然鲜红,从你的丝绸上苏醒
像多年前的骑士穿过一片降落的麦田
在这空无人迹的红磨坊里
如牧人般的歌唱,你的舞蹈
不再是一种幻觉
屋檐边掉下的梅花
犹且骄傲。不要再担心
风之上,有新霜
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:03
NO.006《鹊桥仙》
文/三变

这是条最合适的路,青翠的鸟展开羽毛。你在上面
跳舞。月亮弥漫着香霭,像神圣的光
缓慢地变化着你的影。我也在今夜,执牛耳

所有的鸟群都开始闭上灵魂的眼睛
你深入这河流,脱光衣服、沐浴
把水撩到天空的门口

然后,我赤脚踏着七色的云彩
像多年未曾打开的伞修补雨水成为你的穹窿
追随的老牛在我的背后啃一些无花果的叶
从天河溢出的水流侵入我的骨头

NO.007
《蝶恋花》
文/三变

火焰腾起。燃烧的光
点燃梦境的核心
抽象的蝶羽寻找自己前世的化身
我把手伸进油墨,画它的影
印在墙上。火焰随之
像花一样

你就从温暖的墙壁上走出来
抚慰我不安的肢体,你培植的樱桃在我掌心成熟
象高粱酒发出陈年的余香
击倒最后的警戒,让你我彼此亲近
生命的边缘里体验每一个舒缓的时针
NO.008
《风起的日子》
文/三变

我习惯一个人独坐,看风的寂寞。在它的怀里
我的目光迟钝。穿不透这城池以及纷纷赶集的人群
或许在你温热的腹部,我的记忆也会碎裂成很多夜晚
进入你的核心,试图找到荒诞的理由
像一条盲肠划为路,定居

有时,我也真的象鸟一样以翅膀为半径
刻画门与门之间的距离。啄食它们侧面阴影里失落的
果。让羽毛掀开痛,藉此构思一幅图象
有关梅,有关沈园的飞絮。你也会在风的袖口
露出从未有的嗔怒,佯装一种少时风月
挂我窗前。直到碎裂的声音也震醒你
并以寒彻骨髓的诗意在我的体内回响

如果,这风向一直去那目光莫及的远方
我是否还能抓住它突围的脉搏
与我尚存余温的血液结合在一起
作者: 中国欣    时间: 2010-8-22 16:03
丢失多年的玉 找到没有?
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:04
NO.009
《夜听花开》
文/三变

一束光,打开子夜的纽扣。让风进来
抚慰我胸间郁积的黑暗,这穴居的蝙蝠
在我的灵魂里游荡。你的血液适时流过来
阻挡了企图,我像梦境里
尚在沉睡的木棉。任自由的乌鸦栖息
我也能听到匍匐的警讯

指针转动夜的罗盘身穿你前朝的丝绸,一样的舞蹈
我也起身,开始浮游。每一种响声都使我警觉
眉间似乎启了天窗注视你的眼晴
一节蜡烛裹着红色的霓裳,在纸纹和笔墨之间
仿佛分开水与彼岸,或者花开的声音
NO.010
《幻化》
文/三变

从一个门到另一个门,或许沉醉。或许清醒
我沉湎于绿叶丛生的春天
象鸟一样。我在露水里打量辰光
洞穿你的宁静、清澈,克制跌宕的胸臆
作为慰藉的梦境。持续到人生的核心

秋水如期而至。收割后的肉体
立在金色的思想之窗,调理色调
纯净经脉,打通所有的关节
皮肤习惯地向着阳光旋转。我像植物一样生长
你用寓言剥开我的沉默,言辞进入
酒杯。与酒精的火焰,开着一样的蓝 
迂回的爱,这些果实,来自月光
来自你一口认定的毒。我向着森林的方向
你的鸟群跳着天鹅的舞蹈
我怀念三月的桃花。在溪水里把我阻挡
NO.011
《淡》
文/三变

我坐在时间的爿狱里
想象残片,以及这夏天里隐匿的光影
飞鸟掠过的窗。你放飞的蝶群
听从呼吸,也让我的目光从事物的核心
回到屋檐之内,躲避雨

这些凌乱的絮语试图阻挡我
回到淳朴的年代。你一定知道
一个灵魂有着风的质量,你触摸不到
称量不出

于是,我在宣纸上作画
画一只船,两支浆
画一棵树。在水边的梧桐树下
你、我都可以默默无语
NO.012
《浓妆》
文/三变

每天,我都在愚弄自己。有时候干笑
有时候抓起一把刀,割裂手腕,吮吸几下
鲜血使我清醒,也让我呆板。贫乏的目光
深陷在绿色的凹处,掩藏在心中的
沉思,明净的秋日揣摩了退路
在我准备举刀的时刻,它也低下绯红的面孔
乌鸦预感一片落叶。我在这预感里
慷慨地献出血液。渲染你的指甲
持续下去的黄昏汇合了翅膀振动羽翼的声音

我在秋水中,静寂若画。更空旷的鸟声
衬托了临近的风。只有一片蓝,倾泻像盐一般的心事
血依然炽热,青筋暴露。我逐渐恢复视觉
你的影像,从沈园里端正笔墨
催促我折断一枝梅花,离开这残垣
或许在我们的骨头里有一只鸟
当我飞翔,你就能听到骨髓流动的节拍
当我低沉,合拢的血液使你紧握指心

我还要返回去,收拾那篇诗稿
你的画就能看见日后在寂寞之后遗失的光
我可以在光中通向水的渊源
像瓷器一样找到泥土的归宿
慢慢忘却或者记起
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:05
NO.013
《无题》
文/三变

沉溺的夜色越来越近,深不可测。我在信笺里把这些深
装进去。藉此拖延时光的皮肤保持嫩绿,我放任蝙蝠
填充夜的碎片,让充血的文字凝固
阻止烛火在摇曳里想念它的轮回。我可以进入
执著的黑,让一枚戒指显出原形
神祗在灯花里舞蹈,像窗户上映照的鸳鸯
剪纸一样,露出朴素的光
让我斟酌再三。凝立窗前,结为冰

春秋更替的纸笔,滑行在水之湄
花草盛开。我也在温暖的气息中渐渐融化
开为窗花的回忆连同欲望穿过透明的
肺,你看到了罅隙里一个词语
孤独地颠簸。空荡荡的田野
被一株向日葵引诱着,稻草一般
呼唤鸦鸣。我接近了丝绸的温度
与我相处的斑纹,在暮鼓里重生枝节
它隐匿的形体,捕捞指缝间的更漏
我必须吐露牙齿,打磨被遗忘的琐碎
NO.014
《杂乱的梦境》
文/三变

我设置的栈桥在景深里沉重
它愈来愈安静的呼吸,促使我赋予灼热的墙壁
以罂粟花的香。招徕风
麦田里的守望者早已从收割里
推辞稻草人的礼拜,而我刚刚起身
七月之夜,我背负的梦境跳着舞蹈
麦穗和红罂粟依次嘲讽着我,它们都像漂泊者
我也是。我爱这七月里的蝉声,这风

月光下嫦娥浅斟低唱,我开始眷念
你的躯体。尝试着在栈桥上脱掉甲衣
我们像牛郎织女一样,觉悟回归的路
矜持的时光仍在翻转着手腕里的玉佩
秋水的眼睛,试图抵达纯粹的支点
像多年紧裹的灵魂暴露给这舞蹈中高举的火把
让你正视。正如我从你襟袖里
拾掇枯萎的指节

靠近一棵树,我等待精灵为枝叶打开星光
蝉声提醒了我的疑虑,舞蹈的人群,也将渐次靠近这棵树
错觉在色彩里披上外衣。我仿佛身在蓬莱
云层中的海市蜃楼,衬托我的血液。与先前的罂粟
辩驳。一只箭从未知的方向穿透心窝
我的五脏在风之上的形态里绽开
像你眷恋的梅花

假如这栈桥在精致的羽毛里
伸展神秘的结构,抵达梅花的核心
点缀的鹊鸣,行走在羽毛之上
我是否还能从烽烟的呼啸里放弃金戈铁马
雕琢清醇的肌肤,躺在爱的天河上
潮水在我们眉间平静。我和你在羽毛里
献出自己的寓言,青鸟不再探问

NO.015
《空城》
文/三变

城,知道我在摆设琴弦。面对一场突来的雨
或者是奇袭的箭簇,携带了金属质地
我把一些残存的文字铺设至城门处
装饰青砖里的尘埃。从秋水里漂泊的落叶
也在编织的样式里潜伏

那些暗示,以及抑扬顿挫的声音迷惑了
旌旗,一个个地踟蹰着,转向沉默
我受损的手指,依然错落有致
引导云的色彩聚拢灵魂的颤音,免使
肺腑受到围攻。复苏的苹果树
渗出汁液。在护城河里,绸缪枝叶
试图在我的琴弦之上开放一片葱绿

当迂回的追兵从森林里知途迷返
我已经携带冰凉的河图,去了沈园飞絮处
身后的马蹄默然不语。残片上泛出的光
惊飞了怀抱的琴声,你也随之苏醒
NO.016
《欲》
文/三变

思想在黑色里放逐。困惑的磨盘
受困于蹄声, 树,在窗外探出软弱的
影子。流动的浆体从你的身上渗出来
如果风还在朝着这个方向吹

干旱的骨骼弯曲着,困扰的血
在夜里闷热。我听到你的声音在呼唤
从磨盘的轮转中,一阶一阶次第而至
象水一样。昏暗的灯,摇曳了细节
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:06
NO.017《惑》
文/三变

这是一个棘手的命题,或许无解。你穿着青衣,站在古老栅栏的后面,怀念
故乡的水。我在河图里阅读神秘的力量,试着预测,玫瑰花隐退的时节
迷人的夜莺远离秋日,忧伤布满灰色的树枝。迷漫的雾霭,似乎警示冬天正在不远处
冰封出路。枯叶向我伸开灵魂的羽翼,真实而虚幻。我在淡薄的纯洁里
披上甲衣,探问杜鹃。那株爱情的树,只剩下了苍白
掀开了夜幕。在某个未知的秋天,以另一种方式结束。朴素的种子
在我的内脏里温润血液,生锈的犁铧翻动骨骼的刺。在我的面部呈现岁月
NO.018《一些念及的回忆》
文/三变

磨坊里的驴开始挣扎。它的眼睛被蒙蔽
轮盘转着,我在轮盘上看一种液体
磨石的颜色比我的血还红,我怀疑它的初衷
一些水我的瓢里不断地给它补充时光
大豆在驴蹄里呻吟。我嘴里
也叼着红薯,把守一个沉重的秋日

我将缓缓地像豆浆流出去,被你掌握
你在墙垣、钟楼间品味我的纯净
我就可以通过肺腑进入虔诚
虚设的门,让青苔长出来
让蹄声走远。陈旧的草屋
会像一幅画,在雪地里描摹与你有关的爱
NO.019《水》
文/三变

汲水者与我一起染上疾病
体验梦中杀人的快感。伤害了光
河床在彷徨,未及透露我们睡眠的
门。燕子还会回来筑巢
但我还是要离开春天,寻找
一个出口

我会选择水。假如青山还在
桃溪尚流,哪怕我在杯具里成为酒
你可以穿上轻履。裁剪天籁,把未曾弹奏的竖琴
立起来
NO.020《火》
文/三变

火一直在吞噬着我,深入的手指摸索语言深处的血
这挚爱的意象。栖居在绿叶之上,只有在夜晚
我才看得清这些火焰的色彩, 分解光之外令人心疼的细节
在一杯水里融化。时间是透明的,蝙蝠在里面飞
我也把骨骼浸润在水中。治愈烧伤,黑色的马从我的墨汁里
寻找骑士,我也看出斗篷上的泪。这充满烽烟的城池
放弃了盟约。每当夜幕降临,我就会想到火
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:07
J今天先到这里。
作者: 中国欣    时间: 2010-8-22 16:07
:)天呢 好快啊 我慢慢地看,慢慢消化
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:18
NO.021
《桥之渡》

我从鹊鸣中醒来
背后被你划开的水
一直向南
像是指引我

这洪水早在多年前
就开始把爱恣肆漫延
直到我在城池被洗掠的夜色里
中矢,昏厥
体内开始生长植物

你从天边预感到了
我的苏醒
十指浮动的云彩
像木犀草的清香
呼唤黎明
在你的指尖上
我吞咽露水
黑暗中的深渊才开始
节节败退
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:19
NO.022《命运》
文/三变

比如鞋匠替你修一条路
哲学家替你解一道数学题
还有你的父亲把你从火倒入水
这些,你都无法解释

我要修养这愈来愈消瘦的身体
不要让我单薄的身体蒙骗你的柔软、洁白
我手持的书页写满江湖,生与死的力量紧攫着边缘
它也将抚摸你,用爱的柔带把你牢扣,
多年以后你内心写下的忧伤
分不清傲慢与偏见

被诗人们歌唱的橡树,还在坚硬地活着
树液还没有枯干。但是我希望,我不是诗人
我现在可以坐在空旷的子夜里
替你修一条路,比如鞋匠
为你解一道简单的难题,比如哲学家
经过这一场风暴,你也就此忘却
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:21
NO.023《月亮传奇》
文/三变

我探究的渊源与你出入的宫阙
有着相似的箭簇。我也站在桂树下
畅想夜色展现出满是露水的寂寞
以经期的色调虚设圆缺。我也在这规则的
药膳里准备着像一朵玫瑰开放
刺向沉静的天穹

你的玉兔至今还在怀抱里
接受宠爱,也许我沉睡过去
也会装作它的模样。你可以思量
我会是怎么样的忽隐忽现,我已经
熟悉这种黑夜。即将越出你掌握的边界
比如周遭的星星,炫耀它们的爱情
罗列与我无关的风,甚至是窗前的一棵向日葵

我也热衷笼子里黄鹂的歌唱
我可以为它打开门,尽量让它远离
这夜的琐碎与不安。可是它在窗台上仰望明月
明月本无心。目睹里面的一切
不知道是云还是风清醒地躺着
趁我赎罪的时刻掠走了你温暖的光芒
我低垂下眼睛,目光企及的宫阙
适时地转到阴雨,嘀哒的步伐
注视一行脚步,从天街进入春天的墙角
在远离人间的高处
我也被称作星星的眼泪
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:23

NO.024《无题》

我开始从暮鼓中揣测经文
让油灯从诵读的腹部逃出来
剥离它的灯焾,我就可以成为一条鱼
躺在你的怀里
任你自由地敲。我怀想一节桃枝
煎熬一剂药,敷在你的目光中
分辨我失足的江湖
深浅不一的滩
还有很多打着哑语的渔人
垂钓你多年的青春
就像一幅画
开在你的指心
在你无动于衷的徊惶之际
我去了红楼,夜盗紫金
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:24

《黑夜传说》
  文/三变

夜披着锦衣。持剑的白,燃烧着月光
四处蔓延的常青藤竖起耳朵。葡萄架下
我将抵达。听火焰焦灼的裂,那些遗忘了的
树,在仲夏里迢遥往昔。我也在裂口里
回顾孔雀的翎毛,如果桂树还在高傲地开
神庙里的日晷还在洗濯岁月。而树叶们在石臼里
作为药引,它们的汁液打通筋脉。让月圆的时刻
迸发出爱和痛苦,树根下的窃窃私语。风来自西北
它却没有针灸骨髓里的疼,至今风湿

灵魂在夜色里狩猎桑林
你穴居在桑葚的果粒里,成为岩画。我解开的
枝条,刻玉为鸠。倒插时光
栖息的琴瑟重启沧湄,我在结庐的秋日
探花。乘桴轻漾直上千寻

作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:31
NO.026《轮回的爱》
文/三变

我坐在蝉鸣里,用刀尖剔除树低垂的风声
这样,我可以和你暧昧地交换眼神
洞察时光篱笆遗漏的细节。一枝簪
别在树丛,也让秋水羞涩着,从贫困的黄昏逃离
尔后,我才点亮油灯。等一些忘却的词语
翻越我的庭院,像一朵久违了的花
照耀我隐藏的事物,在群星下披上寒光

你开始涉足光芒之中。所有的云层
也如火焰般触摸陌生的桅杆
我这精心制作的兰舟,从子夜起帆
经过你的手指。一个标注,显示的警戒线
沉思着水位,或许我们一生也难以
测度精确。孤独和恐惧成为咽炎,在季节的拐弯处
咳喘,伤口凝结。粗糙的掌纹在你的梳理下
变得锐利,像极了我前世的遗书。你在黑暗中
属于我指间里的生动。可我也听到了翻阅的呻吟
在薰衣草和捣药的木鱼里,混杂了我一世的香
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:33
黑夜传说不好听,所以发不出去
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:38
补个NO.025《轮回的爱》
文/三变
我坐在蝉鸣里,用刀尖剔除树低垂的风声
这样,我可以和你暧昧地交换眼神
洞察时光篱笆遗漏的细节。一枝簪
别在树丛,也让秋水羞涩着,从贫困的黄昏逃离
尔后,我才点亮油灯。等一些忘却的词语
翻越我的庭院,像一朵久违了的花
照耀我隐藏的事物,在群星下披上寒光

你开始涉足光芒之中。所有的云层
也如火焰般触摸陌生的桅杆
我这精心制作的兰舟,从子夜起帆
经过你的手指。一个标注,显示的警戒线
沉思着水位,或许我们一生也难以
测度精确。孤独和恐惧成为咽炎,在季节的拐弯处
咳喘,伤口凝结。粗糙的掌纹在你的梳理下
变得锐利,像极了我前世的遗书。你在黑暗中
属于我指间里的生动。可我也听到了翻阅的呻吟
在薰衣草和捣药的木鱼里,混杂了我一世的香
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:39
NO.027《荒原上的苹果树》
文/三变

我乘夜色。而光在背影里尚未抵达
为我铺路的树,一路摇曳。我通往的城堡
闪耀在黑色的水面上。等候着我的奔袭
我会找到你,就像药引,在黑暗中
催促我向着箭头的方向。直到你举起火把

受伤的月光渐渐亮了起来
就像现在,我正在弓弦上。携带着受苦的
尘埃。而我必须去理解刀锋上的苹果树
接受果树的枝干压着我,在荒原上

我站在城堡的梦里
你也站着。树中间即将合拢的树冠
注视风向,失去判断力。自然的水开始撤退
苏醒的血液从肋骨里挣脱、靠近我们的身体

一个声音。像血液流动
滑进你的石臼,你捣药的奴仆被逼退至怀抱
弓弦落地。我承认,白昼里遗失的玫瑰
与夜行有关。你不再追究的渊源
映在月光的面庞,成为黑痣。反射的通道
来自日后梳妆的疏忽

作者: 中国欣    时间: 2010-8-22 16:40
黑夜传说不好听,所以发不出去
三变 发表于 2010-8-22 16:33

用我单独发一下试试么;P
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:40
NO.028《月亮传奇》
文/三变

你仍不能入睡,玉兔还在寒意里把守宫门
桂树之下埋葬的恐惧,至今需要
苏醒后的青翠。让你的手指把握人间烟火

空洞的田野,充满鸡鸣。我在这鸡鸣里
重新打磨刀剑。放任一次跋涉的旅程
而遥远的城池似乎奉了神谕,阻碍着我的尖刺进入
你的身体。把鲜血浇灌成一朵花
开在月光之上,被风敬仰

等待。渲染着这些陈旧的岁月
肢解我的温暖,肺腑在很远的雪山上
像建造的布达拉宫,以示诚意
当褪色的箭羽退回到唐朝。我开始喂养自己的
骨骼。对着黑色的天空,画一幅月
不再争论圆缺与永恒。你会醒来
我手上的种子也从灵魂的树中结果生根
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:41
NO.029《夜盗》
文/三变

城市间隔很近。有时候
就是一块砖的距离,我可以在你的仙人掌里
偷偷浇一夜的水。阳台上一只鸟为了
春天,问过我风向。它似乎领略了夜色里的香
身体在很早的年代脱离灵魂,我因此在虚无中
那时候,你也在脱水的植物里
相逢饰金的羽毛扇子。炼金炉里的丹药
一夜之间烘托了
我的病灶。我必须去极端的星光
寻找另一种水。牵牛和藤萝铺设的栈桥罗列星光
那里没有阳台,我看不到仙人掌的根茎
我在攀缘的墙壁上喘息。像蜘蛛
支撑着网,被月色包容。磨损的黑目睹了
竹叶青流出的汁液,吮吸我的嘴唇

我开始热爱这黑的夜。穿梭其中
把锁着的事物打开,留下风信。把打开的门
锁上。堆积具体的松枝
最初的种子,会在街头的锅底
翻炒,古老的戏剧像松子一样噼里啪啦
演绎霓虹里的舞蹈。我可以身著青衣
象征性地从你手中窃香

如果灵瑰锁在保险柜中,我必须打开
内心。写下我的名字,再飘飞而去
黑夜及时地适应风雨磨砺。我也在颠倒的时刻上
眼睑低垂,俯首作画。画上我抵达极端必备的船只
让它告诉我,你在梦中遇到盐柱
以及五色石陨落的轨迹
我相信我的触觉,宝匣就在一棵树根里
原本揣度的距离。被绿叶蒙蔽,但我谛听到了
你的心痛,就在我脚下的涌泉
月桂树林里的映像,只是束缚我的一个梦
我所寻找的水,在废墟里睡眠
剥开皮肤,你就看到了我在曙光来临之前
写下的血书。比伤口上的思想
愈发低沉。这些遗忘的誓言
刺透了我穴居的墙壁。当你静坐深思
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:42
NO.030《襟袖啼》
文/三变

你能嗅到火焰的颜色
以及春秋里下的一场雪
空气中,我触摸尘埃
弯曲的修辞在笔墨中自然而生动
它携带了心。或者像鱼骨,哽咽在喉

我渐次疏离漩涡,从最近的门出逃
古老的书信,遗忘在西厢的窗舖
参差的古装戏杂乱。却令人愉快
一种失落的玉器
在午门外泛出耀眼的光芒
失去,并不是预言

我在烟雨中穿上蓑衣,钓一尾归宿
徘徊的天空揣度了黄昏。这秋水

在黑暗中,拥抱珊瑚。我注视你的
宫殿。研好的墨发出深沉的的背景
田野在另一个朝代兀自青翠
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:44
NO.031《无题》
文/三变

苹果,在蛇的语言里吻你的嘴唇
我涉足的秋水,探寻你的出路
因此,我必须安静。保持清醒
你在沉默中进入乌黑的泥土之下
听着我的琐碎。尘埃在河流的对岸
仿佛乘着兰舟,跻身于我的旅程

不敢回身的抵达。我可以不要理由
比如这秋水,从不同的方向进入你的腹部
滑向深渊的指针,揭示着我越过黑夜
折一根柳树枝条,然后回到一箭能及的岸边

在你的心里,隐匿号角。有时我的灯芯
也会吹乱你的阵势
你的鼓声略微凌乱
我,染了色的毒。在夜里发光
分裂你的血管。向日葵们在你的身后
在我和你的照耀之间抉择
我必须面对喧嚣。冷静的生活。只为一叶
扁舟。散发之后

我自己的脚印,很薄
而你的烟火长出绿藤
在我的内脏里自然
这不断地隐喻,成熟在你的指心
路,在我的掌纹里生锈
我也开始蜕化。我想起最初出没的蛇
传说由此开始

作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:45
NO.032《你所盼望的湖水》
文/三变

日落是个威胁,丝绸悬于树梢
我要接近这棵树。含羞草在湖水的中央
含在你的唇尖
你有一盏灯,洗涤柔软的肌肤

我也在萤火里偷窥
回忆。水纹不知不觉刻画了我的面孔
你在长满苔藓的石阶上等,白衣胜雪
许诺宛如烛焰,留着泪
将背影朦胧。我的手掌被红线穿透
束缚在那棵树上,解你的丝绸

这与传说无关,像石头、铁树开花一样
我只是在沉淀里记忆一些水彩
有时候自己就成了你的一个画像
在仲夏的湖水里泛出涟漪
即使暗淡,却也心照不宣

距离,丈量了到达你宫门的时速
我逗留的季节,指引心中的混沌
光,握紧我的爱。落入深渊之前
替我照亮了归路,一如你所盼望的秋水
在古铜镜中,与我同时撤退
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:45
NO.032《你所盼望的湖水》
文/三变

日落是个威胁,丝绸悬于树梢
我要接近这棵树。含羞草在湖水的中央
含在你的唇尖
你有一盏灯,洗涤柔软的肌肤

我也在萤火里偷窥
回忆。水纹不知不觉刻画了我的面孔
你在长满苔藓的石阶上等,白衣胜雪
许诺宛如烛焰,留着泪
将背影朦胧。我的手掌被红线穿透
束缚在那棵树上,解你的丝绸

这与传说无关,像石头、铁树开花一样
我只是在沉淀里记忆一些水彩
有时候自己就成了你的一个画像
在仲夏的湖水里泛出涟漪
即使暗淡,却也心照不宣

距离,丈量了到达你宫门的时速
我逗留的季节,指引心中的混沌
光,握紧我的爱。落入深渊之前
替我照亮了归路,一如你所盼望的秋水
在古铜镜中,与我同时撤退
作者: 中国欣    时间: 2010-8-22 16:47
三变的情诗好多啊
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:48
NO.033《》

我只为风所动。比如你在红色里渲染黑
我象你一样,在深层的水域种植。可以让
橡树塑造七月里的汁液,包裹我们
我必须回到一片梅花里与你叙述葬花之外
你那夜谈及的整个树林。月光不被入夜后的恐惧
所困扰,我和你可以忽略石头以及
警幻的镜面,让钗黛各自的颜色从发髻里梳理开来

我仰视的桂树,至今悬在冰冷的意念中
庇护一只玉兔的归宿。而你的金锁
正在执行礼仪,为黑夜诞生白发。勾勒的两只蝴蝶
在一堆雪上穿梭。血滴在风中

蛰伏的青鸟从时序里铺盖,那一阵转瞬即逝的
木鱼声。我在反弹的佛语里,捻开灯芯,夜因此
像一匹马彻夜徘徊。月光偷窥的书简
选择了上升,与你对视
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:49
NO.034《缘起》
文/三变

如果我在西门之外吹雪,你的躯体在泥土里滋养花
那么我宁愿在你的皮肤上变得浓厚。冷,属于蜷曲在
寂寞里的一个词语。我逼近的剑气
弹指,切开谶语的玄机。把你从发髻里分开
握手为钗,翻指为玉。沿着那红色的床帏
我会埋葬一节午夜时分月光,桃木镇邪,于枕间
发出耳语。看守的梦境,抚弄和弦

裹有清风的马蹄在栈桥上凝望秋水次第穿越
你的果园。衡芜苑内,有人仰卧、枕剑。一朵花
等待瘦骨的冬天结束。我用缓慢的姿势,敷
一个伤口。触摸一些起源,甚至是那些石头
在秋雨里,潮湿眉间的爱。已经足够
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:49
NO.034《缘起》
文/三变

如果我在西门之外吹雪,你的躯体在泥土里滋养花
那么我宁愿在你的皮肤上变得浓厚。冷,属于蜷曲在
寂寞里的一个词语。我逼近的剑气
弹指,切开谶语的玄机。把你从发髻里分开
握手为钗,翻指为玉。沿着那红色的床帏
我会埋葬一节午夜时分月光,桃木镇邪,于枕间
发出耳语。看守的梦境,抚弄和弦

裹有清风的马蹄在栈桥上凝望秋水次第穿越
你的果园。衡芜苑内,有人仰卧、枕剑。一朵花
等待瘦骨的冬天结束。我用缓慢的姿势,敷
一个伤口。触摸一些起源,甚至是那些石头
在秋雨里,潮湿眉间的爱。已经足够
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:50
NO.035《种》
文/三变

我种植花树,在夜晚。闭门,灭灯
与一位多年不见的女人对话,谈养护
之后再想念种子。我与女人在睡眠里
尴尬而困惑。有时候也梦见你的眼睛
尤其是在七月鹊鸣的时刻。像一节的竹
扑打蛇信,我在惊悸里。怀念你最初的
笛音。
一扇开启着的门,风的预兆
使人担忧。结合部的土壤
除了光、水,一个女人的灵魂
别无悲哀。我的手就能触摸到它承受的
低沉抑或高潮

在我们热切地相爱后,我和你谈及那个教我种植的
女人。你的音符也含着杨柳岸送别的凄切
放弃了钗黛合一的渴望,内心构筑巢穴
我只是在边缘。藩篱之外,我的阴影继续
骨头在一棵桑椹树里温暖自己。窒息的花朵
因此而枯萎,我也成为一根树枝。被乌鸦无意地
嘲笑。而忘了回家的路
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:51
NO.036《风筝的高度》
文/三变

这些干燥的叶子。烘托着火,我像你渲染的火风筝
悬挂在飘浮的夜空,风的触角不能抗拒。我忍受
这距离的煎熬。听信有另一种黑暗,在风的背影里
火焰商量着偏离了田野。你奔袭的土地埋伏着井
痛苦地等待坠落,进化的语言来不及耳语
我身边的剑也碎成火焰。跟随在一片手持火把的人群里
寻找火凤凰的下落

藤蔓如今学会向日葵的姿势
俯视着变黑了的夜。在遥远的窗
我试图打开缺口,将满身的伤痕用玫瑰之血包扎
或者缓慢进入时光的隧道。倾听你重新开花的声音
我仍然坠落着,忧郁而沉静
雪,从冬天各个不同的裂缝里向我袭击
月桂树上的花才逐渐变得清晰怡人
风也从谎言中辩解出自由的方向
噬咬我留在季节里唯一的出口
那正是火凤凰失落的地点
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:51
NO.037《江湖里的粮食》
文/三变

我引导着一线光。描写夜晚的
经络,我在这经络里抚摸你的皮肤
用这只手,切割哲言。收缩的肋骨
与我的剑柄合二为一,你衔接的
吻。在西门,啜饮

作为剑客,我身披雪的衣衫。试图划开春天
将风的羽毛铺开。这影像,在很久前的
一本书里发生过。护花铃,随太阳向西边走去

觊觎的梧桐树将苍白的窝,摊开在乌鸦的
哭声里。朝圣过往的人群
听到我因失眠而敲打窗户的声音
你从梦中惊起。蜡烛也披衣
爱情比一棵树孤独,即使
我们的铸剑山庄里,鸡鸭成群

钟声催促,我返回至秋水之上
谈论落英剑法。时光开始眷恋粮食
甚至你种植的花草,那些色彩在窗口
隐约。凝神一朵梅花,在黑暗里以身相许
我也像秋风一样,席卷了整个秋天
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:52
算了,明天再搞
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:53
NO.038《颠簸的爱》
文/三变

我从白昼的骨骼里看出了血色的煎熬
一剂药在十字路口陈放,过往的羊群经营着自己的
命运,来不及斟酌这陶罐的盛装
和我一样痛苦的人。手指刀剑,葬身尘埃

大地的泥土熏陶着我的潜伏,为我解脱束缚
彻骨的寒冷逼迫着我苏醒。已死的翅膀
没有及时返回肉身,我只能穴居于夜的一隅
像蜘蛛般织网。单调的手指
在你的背部,阴郁。你搜索我的藏身之处
歌声从我耳边经过,语言的沟壑里
声音属于双翼。我理性的剑光,刺出
裂帛的回响,绝非偶然。你禁锢的
欢愉。像坐在树枝上的黄鹂
灼痛一片遗失了多年的月光
延续的已不再是畏惧,而你也不再掩饰,解开你的
裙裾。我在你的怀抱里回到孩提时代
与这沉默的乳汁融为一体
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:53
NO.039《遗失的爱》
文/三变

伪装的盔甲在装饰我的面部
就像装饰我的坟墓。我亲手掩埋一些零碎的
词语,静寂中赠送孤独给你
慢慢等待,马蹄携带春天的枝桠从泥土中归宿
仿佛我在夏天的出口,重新执笔
作画。赤裸的灵魂梦想家园
玫瑰在缠满青藤的葡萄架里独享
光阴。尺寸分明

我无意纠缠这黑夜与剑光。哲人们的箴言
都在以自己的名义,打上烙印。我要从秋天的核心里
滋生叶。在你的手中回到最初的果
说出真实,你要和我一起回忆并为此
穿越沙漠的苦痛
直到时光在荒原上求救真理

作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:54
NO.040《风月之殇》
文/三变

光并没有改变原有的方向。它持续的芒刺
在金属里反射,土生土长的向日葵
被刀锋切割。在喧嚣的大街上发出求救的声音
一度在情人们的嘴唇间经历噬咬与耳鬓厮磨
我想,这就是参差。现实主义的肖像画
开始在橱窗里伸出手臂,袒胸露乳

我也徊徨。醉倒在乞丐的瓷碗里怀念
瓷器。知更鸟把我唤醒的清晨,身著古装
过往的人群围观,嗤笑,他们抛弃了前世
而我也不能骄傲地站立。给他们详解
大观园里的爱情是真还是幻

我只能跋涉到白昼的续里
参悟一块玉, 直到轮回的神
放纵黑暗,再次笼罩内心。渡鸦也就成为心事
剑匣里的光谱使我的每一寸肌肤
收缩。我想起蝶衣的意象
作者: 三变    时间: 2010-8-22 16:54
BAIBAI
作者: 文君    时间: 2010-8-22 17:07
天拉。 没看错吧, 真是三变来了, 还一鼓气帖了40 首情诗, 恩,先欢迎再来细品。
作者: 荷蕾心语    时间: 2010-8-22 17:40
:lol:hug::victory::handshake{:1_120:}
作者: 荷蕾心语    时间: 2010-8-22 17:40
俺奏是来看看,不说话
作者: 文君    时间: 2010-8-22 17:44
楼上不知道是谁在嘀咕。
作者: 三变    时间: 2010-8-22 19:51

NO.041《沙漏》
  文/三变

如今,你走出红楼。坐在磨坊里  
磨豆成了爱的锁链  
让我忧虑。门开着,蹄声有些碎  
空气在灰暗的墙上,斑驳  
我们看见,一匹马站在磨坊的中央
爱也在门槛前停下脚步
注视着沙流入轮盘

我从树上走向那匹马
舒展,成为碾轮
寂静的水,在等待曙光

这里,属于七月的栈桥
前世的痕迹在流动中沿着温暖的
鸟鸣。穿过十指
稀疏的树干困惑于风向
莲心里,我也戴上面具  
踩着高跷,唱古典的音韵
伤痕斑斑的时针一半在光里
一半在磨盘中,弯曲着
包围了我的退路
比如你迷失的森林里
有童话,有大灰狼
有瀑布,有城堡

红日从雪地的草屋找到空旷
缠在一起的树木怀想你的爱情
我也如藤蔓一直抚弄着阳光
将你的名字存放在口述的记忆里
跟随着我遗忘
除了石碾,一切荡然无存
[attach]16142[/attach]
作者: 三变    时间: 2010-8-22 19:54

NO.042《解》
文/三变

这些深埋的宿根,因为一场雨。从裂口里
生出缘,被桃树烘托在枝叶间,描你的眉
是谁执笔?花锄在前世已从你肩头卸下
水墨尚温。适宜熨烫经络
让你萎靡的思绪从一页书里苏醒。因为
我会在你感染里撕掉一幅画,之后,躺在
桃木里念咒语。你可以浏览,不能删除

比如你埋葬的花,是否还能听到青鸟的秋歌
其实它还活着。紫冢里的唇与唇相吻
从深层的皮肤散发琴声,追赶火焰
仿佛我簇拥的萤火,被一只迷失的风筝
蛊惑。我重新摊开的判词,在手指里伸向远方的秋水
划开你摇曳的纹身。在空旷的田野里种植你的仙草
不要等我忧愁地紧闭窗户,坐在三生石上化为菩提

作者: 三变    时间: 2010-8-22 20:14

NO.043,《次第归》
文/三变

现在,我开始自己种花。把一朵玫瑰嫁接在桃树上
痛饮清风。且不问新生的天空,是否被刺出创伤
我借鉴的花纹尚未长出原生态的美。只有,在你
了解真相之后,我才会安静。把藏在阴晴间隙里的
月桂之血,植入玉兔的双眸。替我洞察你的寂寞以及
发酵的宿根,我触摸这宿根的忧郁。夜色在我的手指里
不再粗糙。我的血液也开始自然运转
穿过你的眼睛,把你回忆的映像涂抹,直到你与年轮割开

作者: 中国欣    时间: 2010-8-22 20:42
想象,但终究成不了现实 也许 :L
作者: 三变    时间: 2010-8-22 20:53
NO.044《水中月,镜中花》
文/三变

小鱼儿从遁世的秋水里呼唤我进入一道门
解开季节的流言。桃花与柳絮已经结为亲家
我陷入沉思,我在抽象的花园里寻找你失落的具体
闪耀的塑料光环模仿着花锄残存的枝条
试图抓住我一起掀开泥土。呼吸在一侧的水边
夜色上升。月亮自底部清澈,在涟漪的包围中成为囚徒

我梦见自己成了风,被一场雪占有。白中透蓝的天空
宛若一面硕大的铜镜。将我的细节分解,朝着不同的方向
迅疾而来,迅疾而去。你手心中的热,替我把脉
记忆与希望,被一只鹦鹉衔在嘴里。不停地叫
那些不安的时辰,在铜镜的背后悄悄雕刻了年月
作者: 三变    时间: 2010-8-22 20:53
NO.044《水中月,镜中花》
文/三变

小鱼儿从遁世的秋水里呼唤我进入一道门
解开季节的流言。桃花与柳絮已经结为亲家
我陷入沉思,我在抽象的花园里寻找你失落的具体
闪耀的塑料光环模仿着花锄残存的枝条
试图抓住我一起掀开泥土。呼吸在一侧的水边
夜色上升。月亮自底部清澈,在涟漪的包围中成为囚徒

我梦见自己成了风,被一场雪占有。白中透蓝的天空
宛若一面硕大的铜镜。将我的细节分解,朝着不同的方向
迅疾而来,迅疾而去。你手心中的热,替我把脉
记忆与希望,被一只鹦鹉衔在嘴里。不停地叫
那些不安的时辰,在铜镜的背后悄悄雕刻了年月
作者: 三变    时间: 2010-8-22 20:54
NO.045《花痴》
文/三变

今晚,我可以自由地松弛
在你的记忆里,赋词作画。我的笔墨迟钝
陷入你的柔软。像一场迟到的雨水
被你的一节竹简阻碍,压在屋檐下滴答

我的手指,未能伸缩自如
在你的画布上画一朵花,自由地开
因此,雨继续下
我甚至想回到三月。学柳树飞絮
然后任太阳的光芒割开裂口
至今还在墙上歌唱着。犹如
壁炉里的焰火
灼痛季节的血管,一节一节地脱落

我听见风在申诉忠实,在这个夏天
赤裸的果核,向丝绸挑战。包裹了秘密的
哲理。我也在水边,看褐色鸟群
从你的花园上空,掠过
NO.046《风之殇》
文/三变

我缄默不语,你也知道之前的序曲。雷同的风无法
纠正损伤的月光。我要告诉牵引风的手
让它慢下来,来得有创新,让我疲惫的血液警觉
语言凿出的伤口,你应该有所留心。在半月里贮藏
我像不和谐的纽扣,让你的手指别扭生疼。一旦你
整理这音节。或许会洞穿犀利的舌头
治愈呼吸,水域里翻动的迷雾被遗弃在水底
掩护我黯然撤退。磨坊里的一匹马
握在豆浆的幸福里,鞍辔上的光。折射在你的面部
我可以回忆,支撑一部分碾碎的秋天的时刻

泄露的预言冲淡了火苗,辨别匿名的黑夜
我也在外观里审视,冰冻的仙草
敞开清愁,只为芙蓉缓缓地滋生信心
像真理。埋葬在弦月下的花语
被隔年的记忆思考,之后揭开命运的
蝉声。这样的一个季节。雷雨时常鞭笞着我
而你轻松地掠过时光,坐在幽静的市井上
像一幅工笔画,从卷轴里流淌绿
我摸索感官,否认过往的鸟群,为二亩方塘
梳理十里荷花
久违的狼烟,在你坚守的城墙之上
蒙蔽了真实的谎言
纷纷倒戈
NO.046《风之殇》
文/三变

我缄默不语,你也知道之前的序曲。雷同的风无法
纠正损伤的月光。我要告诉牵引风的手
让它慢下来,来得有创新,让我疲惫的血液警觉
语言凿出的伤口,你应该有所留心。在半月里贮藏
我像不和谐的纽扣,让你的手指别扭生疼。一旦你
整理这音节。或许会洞穿犀利的舌头
治愈呼吸,水域里翻动的迷雾被遗弃在水底
掩护我黯然撤退。磨坊里的一匹马
握在豆浆的幸福里,鞍辔上的光。折射在你的面部
我可以回忆,支撑一部分碾碎的秋天的时刻

泄露的预言冲淡了火苗,辨别匿名的黑夜
我也在外观里审视,冰冻的仙草
敞开清愁,只为芙蓉缓缓地滋生信心
像真理。埋葬在弦月下的花语
被隔年的记忆思考,之后揭开命运的
蝉声。这样的一个季节。雷雨时常鞭笞着我
而你轻松地掠过时光,坐在幽静的市井上
像一幅工笔画,从卷轴里流淌绿
我摸索感官,否认过往的鸟群,为二亩方塘
梳理十里荷花
久违的狼烟,在你坚守的城墙之上
蒙蔽了真实的谎言
纷纷倒戈
作者: 三变    时间: 2010-8-22 20:55
NO.047《我也有太阳的马车》
文/三变

如果这夜,月亮真的圆起来
你葡萄里的肉体也会闪出光。细语可以传递
从桂树到秋水的边缘,我们所接近的核心
也越来越近。爱情像月宫中的蟾蜍
变幻莫测。其实林中悬挂的积雪
早已听信石头的谶语,冷光逼人
我在推测一座塔的高度。夜晚的血
加速了我的神经质,反复念叨洪水与太阳的炙热

暗淡的烟花中,我也把剑。柳叶剑法使
雪变得苍白,失去季节的皈依。而你指捻的红尘
褪下空壳。像一条蛇,盘旋在时光的阴影里
缓慢地吞噬窗户里渗透的光
我走过受惊的马匹。为它整理鞍辔
云层开始纷纷退却。羽毛聚拢、相互围绕
金色的车轮编织鸟鸣,心中的翡翠像在睡梦中呓语
时隐时现的海市,催促马蹄。寂静里
神祗在腹部警示我。衰退的忧郁正笼罩人间
雨后再次断裂的栈桥,会在葡萄树的叮嘱里焚烧
直到红楼从阳光的肺腑中重温一场雪
NO.048《风声》
文/三变

磨坊里的色彩在我的背部涂抹黄昏
在被一场雪蛊惑之前。扼杀孤独的斧头
劈开夏天的记忆,骨头出于盲目
怀着爱心。雨、彩虹和爱情
在磨盘里融为一体

我的窗户一直开着。你在倦慵里
分不清歌颂的树林,叹息转瞬即逝
我思考的信仰一夜之间长出青苔
我不惋惜,也不妄测
即使我恭顺,没有怨言
你的日子在墙上缭绕、回旋
瞩望的秋水需要静谧。命运的语录
依旧被传播,我不会再次拨弄念珠
斟酌的瓷器凝立在窗前
成为我的悲剧

汲水而饮。我退回到一轮明月
像一个播种者收获残缺,接受
一个弓箭手的迷茫。不予争论
NO.048《风声》
文/三变

磨坊里的色彩在我的背部涂抹黄昏
在被一场雪蛊惑之前。扼杀孤独的斧头
劈开夏天的记忆,骨头出于盲目
怀着爱心。雨、彩虹和爱情
在磨盘里融为一体

我的窗户一直开着。你在倦慵里
分不清歌颂的树林,叹息转瞬即逝
我思考的信仰一夜之间长出青苔
我不惋惜,也不妄测
即使我恭顺,没有怨言
你的日子在墙上缭绕、回旋
瞩望的秋水需要静谧。命运的语录
依旧被传播,我不会再次拨弄念珠
斟酌的瓷器凝立在窗前
成为我的悲剧

汲水而饮。我退回到一轮明月
像一个播种者收获残缺,接受
一个弓箭手的迷茫。不予争论
NO.049《无题》

从蝶梦里,翅膀重生
我的肋骨由此断裂,让你的弹指,从容
如果这千年的羽化尚能知觉
何必再说,轮回,或者涅槃的传奇
泥土松动,我伸展的头颅
将更加生气盎然,就像这盛开的
七月。鹊鸣也在秋水里
暗度炊烟。假如你需要我的肉体滋润黎明
我想,这翩翩的羽翼
不会再血迹斑斑,重蹈旧时的坟墓

当黑夜深沉,你举起的火把
抚弄六弦。我也不再因没有铭志而悲伤
人们不再把我和你怀念,我也心地坦然
在寂静的磨坊里,我衷爱的红色渲染
希冀的平行线。交汇的钟声里
我和你单独偎依在一起
把所有的爱,全部支付
透过黎明的光辉。你、我
将看到自己已经溶于背影里的
一米阳光
作者: 三变    时间: 2010-8-22 20:56
NO.050
《秋水》

这是一场无法预期的烟雨
此岸与彼岸之间
手指捏着云朵,在光和更深的时序里
无声地喘息。揭示你和我所处的渊源
我不再是一个手持刀剑的人
也许是一个暗号,在你的襟袖里
或成梅花,或成胭脂

于是,我从黑暗中突然浮现。这与传说无关
有人说我是只断翅的蝴蝶
这缘于一切敏感之上回归的沉静
正如你在决定的某种时刻,在夜里也会想起我
我不会惮惧寒蝉凄切。江河流转叮当的环佩
逼迫我轮回的辙痕,悄然推开泥土的芬芳
像一朵朵蝴蝶盛开在阴暗的林子里。照耀荒废的爱
更多的野艾充塞在陶罐里,烙上陈旧的宿命
聆听着我从钱塘簇拥而至的潮声

你看到了风正在解开纤绳
洒满露珠的春天在我们的背影里
得到了满足。而另一场雪
卷起红尘,在秋水之上
覆盖了所有的象征体
NO.051
《梦春》

我看到黄色,就想到了你
这些属于飞翔的时光
掺杂爱情,随着我们在绿阴下、梨花间
渺如烟波。即使光阴把泥土渲染为不变的
巢穴。谁又能将青春涂抹成天空的蓝
抵挡乌云、风啸、冰雪
颠簸的自由时刻准备着突袭
拂开夜色向你匍匐推进
回声传播微风

我和你在友情里同床共枕
传说为我们助兴。措辞之外
每个角落都要流连,玉山上的庄园
我们浇灌每一株花草
繁枝低头,星辰睁眼
夜在三月回归精灵的花蕊
铺开夜莺的喉咙

在弦上放歌,召唤柳絮飞度
在我们的羽翼下折回从前的新绿
以莲的心遮盖屋舍
并蒂的思想,让袅袅的炊烟
退避三舍
静候生命朝出暮归
NO.051
《梦春》

我看到黄色,就想到了你
这些属于飞翔的时光
掺杂爱情,随着我们在绿阴下、梨花间
渺如烟波。即使光阴把泥土渲染为不变的
巢穴。谁又能将青春涂抹成天空的蓝
抵挡乌云、风啸、冰雪
颠簸的自由时刻准备着突袭
拂开夜色向你匍匐推进
回声传播微风

我和你在友情里同床共枕
传说为我们助兴。措辞之外
每个角落都要流连,玉山上的庄园
我们浇灌每一株花草
繁枝低头,星辰睁眼
夜在三月回归精灵的花蕊
铺开夜莺的喉咙

在弦上放歌,召唤柳絮飞度
在我们的羽翼下折回从前的新绿
以莲的心遮盖屋舍
并蒂的思想,让袅袅的炊烟
退避三舍
静候生命朝出暮归
NO.052《无题》
文/三变

这座桥拆了又搭,搭了还拆。就像梦里的路
我也在里面斟酌行走,繁衍枝节
养一群鸟鸣,滋润血液。期待的私语
被叫做七月的爱情无限期地倾听

你骄傲地穿上炫丽的甲衣。像蝴蝶一样
选择地狱与天堂,真理在羽翼之下
紧裹姿势,你无法靠近
目光就象秋水里
枯萎的玫瑰。懒散地闭上了思想者之门

我从漫天雪退回到季节的涡流中
质地柔和,解你的纽扣。每次呼吸
与你关闭的穴道无关。纪念或者忘却
从丝绸的纹理分辨浅淡抑或深重
我放纵的云层,不可想象。等你跌落
那时候正由时间的车轮滑过太阳的马车
作者: 三变    时间: 2010-8-22 20:57
NO.053《解连环》

七月的马匹一直在夜色里放牧,你咬破的血
被一顶斗篷聚拢,这一场红色的雨
研我的墨。把我的影子也染成黑的香
人群夹杂着男女,我极力分辨幕布
就像我罐装的苹果。等一个中了预言的毒

我在充满麝香的栈桥上剥离鹊鸣
试图重新锻造一枝箭,追赶风之上的
羽翼。让它在我的斗篷上画一轮月
照耀那些在黑暗中失去胯骨的樱桃树

我在你的余温里束发,年轮渐次失去它
应有的色彩。仿佛钟摆里的疼挤出结疤的时光
引起了一些酒杯的怀疑,让人坐在门口呻吟
玫瑰趁机在岩石里开放。当所有的烟火
次第地灭

我必须沉静,即使迟到的风低着头
与我抵达的内心有些偏离。这经纬
在慢慢地旋转。比如你种植的向日葵
充满了阳光的悒郁,忽略的只是
手指与心脏的距离
你的画布上,也因此多了黄昏中刺绣的乌鸦
NO.054《渡》

这涉足的水有些凉意,敌视的节气
与树叶签订契约,好像是世界的主宰
启示录在苦难的树根里摸索年轮
我也来自于这树根,时时刻刻
和启示录争论。与你有关的风月

涛声沉浸在雾霭里
漂泊。岁月的风筝被一盏灯笼罩
我牵引的苹果失去力,无以言喻的词语
在手指里感伤。属于夏天的河流
不幸言中传说里的谶语
烟火尽处,赤裸的更加赤裸

你调整的罗盘,指引刻度
当夏天消隐,那回忆,以及枯萎的
时光,都在竹签里。不用占卜
现在我就可以听任法则,让这栈桥
对心灵开放。无须用这些不善于表达的言辞
诠释自由,你也因此而孤独
NO.055
《月光下的海》

你穿着白衣,在月光里行走
而海滩上的琴声不能再忧伤,你在等
翘望的丝绸从红色里苏醒
穿过零落的花,把它们绣作风
无常的浪就在不远处注视你的唇齿之间
是否隐匿了玄机,融化时光的黑

斑驳盐渍提醒了我,伤口
吞噬着七月遗失的信笺
我也咀嚼,明月无心。而已经举起的火把
如大海拍岸,我必须点缀一些
爱情的花环,让心底的废墟梦见布满罂粟的山谷

我在寻找一幅画,让这些闲置的水墨
回到肉身。在一种没有背景的油布上
披上它最初的青花,比如蝴蝶在从前的花下飞
作者: 三变    时间: 2010-8-22 20:58
NO.056
《光,也是一种速度》

有一种等,是黄昏里静默的树
踱过星光之后的宁静,我在树根的一侧
舞着。像独守的乌鸦
悄然而至,也可以悄然而退
也许埋伏在时光里的刺
会把我的阴影灼伤。我的五官
依然在思考的血液里截击
一架风琴,残缺不一的指节
披着灯盏的余温。衬托诗篇

我在探讯你的渊源。漫天星光
让我的灵魂分辨不出出口
我舞猫步,被你偷窥的午后
废墟里长出一些草。撬开城池一角
距离到无间,在一阵阵暮鼓里
被阅读为一本书
作者: 三变    时间: 2010-8-22 20:59
NO.57
《不只是传说》

云长的刀只是虚晃了一下
你就从遥远的三国脱了丝绸来到
漫天雪地,至今露出香肩,一只深色的蝴蝶
在胸口飞。跳着踢踏舞的男人们
试图再把你左侧的长发拢到后背
多一节夏日的传说

我坐在年轮里观望。或许背影都会
被你捻作尘埃,来不及脱逃的一个词语
潜入指尖。不知道是谁,泼了墨
正在画一幅画
作者: 三变    时间: 2010-8-22 20:59
NO.58
《冷》

有人说,你的背太白。容易引人进入歧途
这个夏天有些温度,适宜裸露
而一块冰压着我的涌泉,我略微来的晚了些
墙内的花嫁接桃木
那门外笑的春风暗渡秋水
做了我的甲衣

如今风声犹紧。杀伐的剑气
逼退柔软的骨骼,我躺在地窖里
想你的旧事。背景里未曾提及
一箭穿越的痛
隐匿的细节簇拥着你解读
续,或许只是一种繁衍的姿势
冬天尚未囊裹漫天的雪
它在边缘里,等我的谒语
作者: 三变    时间: 2010-8-22 21:00
NO.059
《病》

我分不清的一个名字在一场烽烟里,被我反复纠缠。又燃了烽烟
我想念的箭簇,还在宋朝的垛口上向一片黑暗奔袭
夜色为此吱嘎作响。你所梦见的樱桃树,依然支撑整个夏日的火
我再次伸出手,血液顺从了脉络。这时,我听见梧桐树里发出
鹧鸪的叫声。好像是秦观的词语洞穿了云层

雨开始下,宛若听信了玉帝的旨意。在神祗臆造的栈桥上
我也聚拢羽毛,缩为季节里的一个支点。在面具的背后
收敛光芒。喉咙里哽咽的忧郁,就如你眉间的痣
渗入我的经络,不可救药的,或许只是肩胛里多年的风湿
NO.060
《传说还在流传》

笔墨在指尖妖娆的时刻,你就是江山。在梦幻的曲颈瓶中
男人们开了有了患热病。我只是你指尖的渲染,试图解的毒
被我吞食,至今消瘦。我还在等,那只千年的狐

受伤的风信,在马背上抚摸我粗糙的外衣
你的手指运转时日,辗转回忆。真的像一场雪
映像在镜面上行走。在千年的光里
回荡。把盏的春秋,略显尴尬。眼睛,像世界的坐标
精雕细琢, 如果你又在古铜镜里
《梅花在从前的地方开放》
NO.061

我必须穿上陆游的甲衣
才能端正梅花的姿势
从残垣中走出来
墙角的树身回到冬天
我可以杜撰的措辞不再零落成泥
如果,这里有激流,尚未冰冻
你必须逆流而上。唯一的声音之外
忽略黑暗
离开这难以应对的白金时代
我或许还可以继续
赋词作画,躬耕二亩水田

折断了的梅花,再次沿石阶曲折
你填写的空缺,尚有几丝青痕
于是,我怡然.沉静如初
超度的普净瓶转身,我也在背影里
点燃烛火,重温内心
一棵树持有露水的肃穆,比你把握的词语
更加悲伤。我怀疑的思索
像前尘里的琐碎再次斑驳
梅花在从前的地方开放
谁解玲珑
NO.062
《无题》

喧嚣的漫天雪地铺展风月,玉兰花开。正如当年的旨意
与节气无关。丛生的人群以树的形式衬托栈桥之上的鹊鸣
仿佛能给我们带来爱情。重现的刀光,落在羽毛之上
在黑暗中,没有谁分辨得清。我不反驳,我的视觉
失去它应有的天赋。在窗前,忘记也不是一种错
除非你做下标记,当前尘褪下它所有的束缚

孤单的鸟,在飞行中被零乱的火焰
灼伤。栖息的花树与风攀缘,解冻的七月
伴随雨水筑巢。把残存的记忆埋没在梦想里
像归隐者垂钓溪水,在墙壁上涂抹祈祷

当交错的时光回到黑的核心
我又想起那一朵花
作者: 三变    时间: 2010-8-22 21:01
NO.063《录鬼簿》

我躺在幽暗的河流中,眼观浮桥,让静止的事物
重新生动起来,纸状的灵魂漂流在奈何桥上
或悲上心头,倘若我记得你的哭泣。定然再谱西厢的泪珠
在通往天堂抑或地狱的路口,折一片绿叶还你一个春天
倘若回忆能够安抚我心,心脉搏动依旧,你的梦境犹在
思想会沿着骨髓的精油铺展你所有的疼痛

灵感,在我游离的肉体中返回我的家园,迫降的炊烟
含柳吹絮。嘴唇边吐露的黄昏
就像我身披的羽裳无意笼罩了你单薄的脆弱
在乌鸦的间歇性歌唱中失去原有的矜持

我有一张陶醉的脸庞在草丛里湮沉。守候千年前的那一只
白狐。来触摸我骨子里的的果。当笛声哀怨,足以催促更多的精灵
携带罂粟的清香,我也便苏醒
当黎明,又在我头顶,昭示命运的旋律
一棵树背后的落英定然隐藏了更多的谒语
NO.064《风月营》

我去了有海的滩。密集的人群露出獠牙
像磨着旧石头的声音,把我搁浅
好像这区域又似一条河。在夜晚,你必须
提着灯,打着哑语。从心底呼啸而过
仿佛世界正从羊肚里出生

其实,我也像一个装饰着羊毛的异类
去收获羊毛。之后溃败,这时刻,你从霓虹里
召唤我,你为我虚构了城市的十字街口
漫长的冬天,没有雪。只是梅雨在下
并且我在你的衣服里看到一幕荒野的风景
就像我多年前描摹的西厢,你来自于潜伏
或深或浅留下未明的山水
很多鸟在无花果树的浓荫之下追随你歌唱
我坐在火焰旁,燃烧一些烟
与这些美好的形体
相互映照。久而久之你也伴随着花香
渗入我渐渐松动的血液
循环进入我的脑髓

我终究期望你归于平静。那些密集的人群
还在舞蹈。我也能忘怀愉悦的感觉
或许警示会在鸡叫的喉咙里
发出喘息,对我的余生略微指出
遗忘的琐事,让佛前的灯盏忏悔子夜时分
月心里重负不可理喻的光,至今高照
而我还在你的乳香中踟蹰。黑暗中
我想起了风,还在朝着一个方向吹
NO.064《风月营》

我去了有海的滩。密集的人群露出獠牙
像磨着旧石头的声音,把我搁浅
好像这区域又似一条河。在夜晚,你必须
提着灯,打着哑语。从心底呼啸而过
仿佛世界正从羊肚里出生

其实,我也像一个装饰着羊毛的异类
去收获羊毛。之后溃败,这时刻,你从霓虹里
召唤我,你为我虚构了城市的十字街口
漫长的冬天,没有雪。只是梅雨在下
并且我在你的衣服里看到一幕荒野的风景
就像我多年前描摹的西厢,你来自于潜伏
或深或浅留下未明的山水
很多鸟在无花果树的浓荫之下追随你歌唱
我坐在火焰旁,燃烧一些烟
与这些美好的形体
相互映照。久而久之你也伴随着花香
渗入我渐渐松动的血液
循环进入我的脑髓

我终究期望你归于平静。那些密集的人群
还在舞蹈。我也能忘怀愉悦的感觉
或许警示会在鸡叫的喉咙里
发出喘息,对我的余生略微指出
遗忘的琐事,让佛前的灯盏忏悔子夜时分
月心里重负不可理喻的光,至今高照
而我还在你的乳香中踟蹰。黑暗中
我想起了风,还在朝着一个方向吹
NO.065《梦回唐朝》

你给我穿上大红的衣服,你是
蓝色的。与月亮持有一样的清辉
在宋玉的笛声里穿越丝绸
我也要从灯盏里,吹灭火焰
杜撰一管长箫,并让这些唐宫里的
玉女欢心。我要学会展玩你的玉器
在你的手臂上刻画纹身,然后画心
当白狐找到我的日子,我要练就一身剑气
舞动长城之外奔袭的雪域

我紧握手稿
在树皮中时刻诵读,有关西厢的传说
或者无关的影像。在拜月手势下
表达。或着与亲近的雁群谈归去来的细节
周围已跟我失去联络,我厌倦的霓裳
好象就在眼前烧为灰烬
茫然一片,恰如出逃的爱
被关闭在午门斩首

因此,我重回动乱的渡口
驱散这些灵魂中残存的香
而它们却拒绝回归
作者: 三变    时间: 2010-8-22 21:02
NO.066《风雪音韵》

我知道,这春秋里的音韵引导着岁月的痛
就像那些辉煌的歧途,原谅曾经的风,曾经的雨
你在田野中停下来,驻足村庄的星火
当一个人从苏醒的地平线上返回稻草人看护的麦田
你就是湖泊。以致所有描绘的日子都变得
简单而清纯,摆脱令人窒息的旋涡
NO.067《无题》

即将崩溃的血液被你整理,你在里面打通潮湿的关节
硬壳。开始柔软,像一场蕴积的雨
向庄园里倾泻。充满着焚烧的舞蹈
我的躯体也渐次舒展,穿过震颤的肺腑
即将来临的雪季,在门槛之外守候着归期

你或许惶惑于跳动的气息
错失灯盏的摇曳。我手执的墨
在灯草中修改传说,它原有的光芒
在鸟群中剥离、分辨羽毛的深或浅
命运的呻吟会在午夜的徘徊里回忆着所有的细节
揭示的残稿依然清晰如初
NO.068《无题》

羽毛披上我的月光,独自飞翔在
山坡。所有的人群手持火把
我却是孤独的,描摹这羽毛

我试图把胸腔中的残存清除干净
让你居住。即使我失去记忆

古老的衷肠慢慢品味夕阳
我又重新回到一棵树
面对乌鸦的余生。它善于聆听
我的藤蔓盘根错节的声音
描绘现实,一幅山水
揭示我郁结的真理

我依然会在镀金的十字上盘旋
分辨叹息。与清风中的那几声动摇
你注释我的寂静或沉睡
像一只苏醒的蝶,在我的丝绸上
点燃气息。双翼爱抚
我忧伤的回忆
NO.069《无题》

你的目光像一张网,笼罩着我的甲衣。岁寒,隆起的雪季
仿佛在思忖着春天的出口。所有的映照都是透明的
我在临海的礁石中浑身长出苔藓,守候鳞片脱落

我翻动波,回到尘世的渲染,与一米阳光攀谈
在它温暖的腹部画上皱纹。我在里面浅睡
我可以谛听到你的耳语,风干的血
涂抹在你的耳垂,像一枚钻石吊在你的颈项上
肢解岁月的光辉。磨损之后的纹理

穿过蓝色的海,一直向南
我经常这样反复地臆想。沉溺的杯具
在你的掌握中饮酒,你说伤身
所以我对它敬畏。它站立在水中渐渐成为一些古典的女人

在同一个漩涡里,你说伤心
妨碍了我的判断力,以及黑暗中持有的清醒
我开始回到水边,与褐色的鸟群
纠缠时序里一些幽静的排列
我已经无数次面对。无路可逃
如果你把手伸进来一定能触摸到
灼伤的火焰
NO.070《水温尚存》

如果你尝这西厢的戏味,它一定是苦的。然后会灼痛你的
皮肤,沿着经络进入百会。清澈之后
流动着的猫眼挤出午后的时光
旧事无迹可寻,我也只有在一间夏天的屋子里写着
冬天的措辞。是时候了,水区的水开始温热

我习惯这样的水。如同习惯你在我背后默默唱一首歌
我像水手一样到达一个未知的地方
甲板上的风和云朵,在你的手指里翻来覆去
我也学会跳着舞,演绎古典的乐曲
让时间残酷。我才能冷静地躺下来,想一些与你有关的
风月。脚下的水便成了海洋
岁月的门,被轻轻地搁浅在
风之上
作者: 三变    时间: 2010-8-22 21:03
NO.071《一半是火焰,一半是海水》

我把你的身体囚禁在残稿中
一夜一页地触摸。蝶化的标本
飞在思想者的眉梢, 镂雕最初的纹身
方向不可言喻
我也化身跟踪那紫色的光
在蝴蝶重新生动的翅膀里,扇动翱翔的姿势
消极的风,阻碍了我欲起的归程

你像游离的鱼,从蝶香里潜逃
水保持了空前的矜持,没有抵抗
似乎站立于古老的铜镜
被我纵容的岁月装进锦囊

我开始留恋浅滩,晾晒这尚有香气的残稿
一如晒经石般夸张蓝色和黑色。把你形容成一朵花
进入佛语。引起我的凝视
水域里皱起波纹,消蚀我离开你后的落寞
胡须画着生锈的低潮
始觉肋骨的疼痛,以及它原有的完整
NO.072《委婉地叙述》

我在杯具里给自己斟酒,麻木灵魂的子夜。灼热的痛耽搁了
这些无法预期的日子。你在一篇辞赋里舞蹈
隔着秋水,我驻足观望。针灸脉络,让这浅淡的身躯
在手中直立行走。闪烁的阳光,召唤我的音乐
在古典与风韵之间打造嘴唇里的火,以形容的声响
扑向你,因为我也在描摹传记,在火中焚烧
栈桥上的飞絮染着鹊归的啼鸣
它催促我进入秋水的背面,欣赏你内心的清澈

我看见飘飞的羽毛。从你的血液里审视我的笔墨
无论是火焰还是一块冰,铺设的潮
也将我渡至预定的渡口。当黑暗撕开光线的缺口
我缄默不语,或者敞开甲衣坦然
花与果。在佛的谒语里自然地雕刻

NO.073《不只是传说》

你或许忽略了在夜晚边缘
假寐着一部书稿。它睡在梦境里
像你的漂泊。在异乡
它不安,我决定让装饰的卷轴
引渡水墨。菩提树旁
重新刻下姓名

美好的时光也象棕榈树一样
悄悄地掩盖伤口
正午的猫眼开始结疤
思索凝聚在深深的闷热里,
趁着你尚纷乱的情绪。我执刀
剖开纹路,让假寐的血液流动起来

你困惑的手势栖息在一棵合欢树上
我因此长出翅膀,火焰里一朵散开的花
像一根上古的骨刺别在发髻
我的耳边,有风信不期而至

NO.074《风云》

我点起一把火。这时候,我远远凝望
爱情变成蓝色的海水
我看见自己的躯体也在鱼群里漂
从窗帘的一角你注视着这一切
如果你在书稿里,我也不会
在相隔更远处屏息养神。礁石在你的推动下
支撑着潮湿的风,在黑夜,我分辨五指
墙上有人影走出来

我原本颓废的骨骼被蛊惑唤醒
破裂的心,穿上玄衣。无可救药
所有的风指向预定的船票,窗外
弦月拉开的箭簇,已经无法回头

记忆突袭你的细胞,这蕴藉的思想
分开幻象。直达耳边的痛苦
忧郁着,像流传的石榴树。我在风语者的解析里
分辨什么是深情厚意,什么是花言巧语

我在梦的边缘上漂泊。寻找揭开面纱的光
蝉声在我的竹简上恣肆地跳跃
夏天的躯体同化了我的梦境
我愈发想念雨声,或许它在褐色的鸟群里

云层也渐次密集,被风驱使
磨光的年轮等阳光停歇,我想
我会在兰舟上守候着你
NO.075《画花》

我也想在一朵花里睡眠
听花锄落地的声音。每天聚拢鸟鸣的生动
我要知道为什么你的香来自于
雾霭。它在我的手指上滑落
像多年前幻化的蝶,诱惑我的深入

你在判词中熏醉
执意葬花。时间的紫藤。
将我的身躯缠绕,这温热的泥土呼唤我进入它最深的根部
在黑暗中我找到阴影的丰盈,光芒已经撕裂
景深的清晰。你湿润的笔触素描几笔
我就迁徙了穴居
作者: 三变    时间: 2010-8-22 21:04
NO.076《化香》

我荷花锄。等你的落,梦里的水尚在
蔓延,呼吸像明眸。我要放下这秋天
在深渊里惋惜过往的树木。我摸索它们的枝干
在纹理中掐出葱绿,一样的水
从景深里,倾泻出来。穿过缓慢的夜
揽我的肩。我潜伏的歌声
宛若最后的蝉鸣,匍匐在你的门口

端坐的衣襟,被一枝笔虚妄
梦中所见的一切,在秋的眉间仓促
我仿佛置身于黑暗的树丛里寻找预言
颤栗的花草穿着前尘,令人销魂的伞
旋动花心。我要勾勒出这化身的剪影
探寻它的来世,明灭的灯盏等我坐化
菩提树下,我也像一朵久违的花
NO.077《结》

我像站在门外的风,你触摸不到
而你在树上。像一只鸟,这时候还不是春天
我的影就从笔墨里推开门,让你落下来
我也就可以在树身后从容进入门内
等你决定是否放飞羽毛
露出你的真身。所有的问题迎刃而解
我也慢慢褪掉甲衣,将这个夏日持续到尾声

一本书,摊开传说。我在它的纹理上
种一棵苹果树。你会剥开这核心
看苹果的引力是如何重新回到青翠里
与风辩解方向、以及是在谁的掌握中出了差错
或许一把刀,泄露了我的出口
NO.078《核心》

回忆在黑暗中像引路的夜叉,把我逼退到
岁月的角落。直到我的心
归属枝叶,酝酿雨露。站立秋水的边缘
我从暗处的裂缝中窥视时光

但我必须承认,你在寂寞的高处
喂养桂花。我挥舞着夜叉一样的旌幡
触动夜色的神经,环顾破裂的镜面
我要放松这一片黑暗,之后再慢慢地把身子拖进去
直到你的每一寸皮肤占据我的躯体

捡起夜晚的结尾,我跳出窠臼
剩余的箭簇使我怀念冰与火的距离
手持的药引吐出蛇信,备好的灵船
盛装雨露。时值秋天的水草为我划开黎明的
出口,从失落的沙漏里凸出核心
NO.079《拯救》

一只苹果,变换着角度
等待刀锋捅开一道门。我像解除引力的凶手
必须在烛火里抵达湮灭,血液开始从火焰中向外渗漏
你在火焰里避难。当我的灵魂
自黑暗的洪水中泛起,你的肉身,
也在遥远的桂树上发出月亮般的寒颤
爱情正在死亡,我们也在刀锋上死亡
与烛火连成一体。在黑暗之上,有着烛光的
泪水,从永恒中分离幻象
如同你最初的模样

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1