北斗六星网

标题: 老酒 [打印本页]

作者: 独醒客    时间: 2010-8-22 00:18
标题: 老酒
有哥们神神叨叨的电话我:搞到一些十五年前的老杜康

我想都没想,直接告诉他:不要,没钱。

哥们继续神神叨叨的说:价格也是十五年前的价格

我想都没想,直接对他说:有多少?我全包了。

哥们电话那边“呸”的一声:你想都不要想。

然后是艰苦的谈判。最后以一顿饭加五袋茶魁铁观音,成交两箱。为了防备夜长梦多生变化,马上电话叫另一朋友开车过来,到了朋友家,一进门,我操,整整十五箱。

二话不说,搬了四箱到车上,和开车的朋友每人两箱。钱一扔,直接走人。

晚上搞了两个小菜,且独自饮酙一回。

打开瓶盖,倒出一杯,白瓷杯中,酒带着一种淡淡的黄色。放到唇边,先闻一闻,是一股并不浓烈的酒香,不张扬,但是却温厚凝重。轻轻呷一口,淡淡的滋味,光润的滑过舌苔,入喉如一线,有顷,一股浓厚的酒香从喉底涌起,与此同时一股暖意从小腹慢慢的升腾。

好酒,果然好酒。

以前曾听一位酒国前辈说过,一杯好酒,应该是淡而又淡,浓而又浓,上而又上,下而又下。

关于上而又上和下而又下,我知道意思是头上熏熏,小腹暖暖。古人把好酒称为青州从事,把劣酒称为平原都邮。意思是说,好酒饮下后,直接到小腹。而劣酒作用在胸部隔上。但是这个“淡而又淡,浓而又浓”却一直未曾很深刻的体会过。原来入口竟然如此温润平淡,回味却又如此浓郁沉厚。

一杯在手,不禁思绪万端。

自入酒国,三十年是有的,若说一次次品饮,是味蕾于各种酒的一次次邂逅。那么每一种酒,都给味蕾一种印象。就如同大千世界中林林总总的各色人等。有的张扬跋扈。有的恬淡中平,有的温柔缠绻,有的寡淡如水,只有一些极少的人,初处时似乎与常人无异,没有不适,也没有感觉到非常好。如同一件穿过了的纯棉的衣服。随身随和。只是当其人不在身边,错身而过之后,细细思量慢慢回忆,越来越有味道,越来越值思恋。

就如同这种真正的老酒,真正的纯粮酿造,历经了时间的沉淀之后,本身固有的那些却并不是被时光消解。它只是被雪藏、发酵、沉积,这只是为了在某一个时刻,更加灿烂的绽放。如同一个成熟的男人,

有人说诗经中,最好的是那么一首:昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。

短短十六个字,叙尽一个人一生的际遇于感慨。非顾盼雕鞍里的疏狂,非依依杨柳里的柔情,不足以言雨雪霏霏里的寂然怅廖。而于其时拨剑起舞,昂天一声长啸,铁血柔情挥斥泼洒,顷刻间醉了乾坤河山。

若把酒比做男人,这世间不缺价格昂贵的,不缺包装精美的,不缺甜腻柔顺的。但又有几人,能把自己在时光里酿得淡而又淡,浓而又浓呢?
作者: 亦泓    时间: 2010-8-22 00:28
哇塞,那么大手笔,我还以为你是倒腾酒的大老板呢,原来是自己喝哦~
人家扑尔敏喝完酒要立志干掉霸爷十三和你,看来你也只能玩命整杜康来招架了。
作者: 简简    时间: 2010-8-22 00:31
老酒醇香~~
作者: 十三    时间: 2010-8-22 00:33
好帖!

好文章有很多种类型,有像酒,有如茶,亦有像白水,当然也有很多是污水。

老独这帖是帖中的1982拉菲,温婉柔顺、优雅平衡,入口柔顺,浓烈的清香使人回味绵长,既是说酒亦是品酒论古今。
作者: 知音    时间: 2010-8-22 08:49
侠骨柔肠柔更长{:1_120:}
作者: 小不点儿    时间: 2010-8-22 09:38
这篇文字令人回味。
作者: 马樱花    时间: 2010-8-22 10:11
哎,一篇好文章给人的感觉,也是淡而又淡,浓而又浓,什么都说了,什么都没说尽
然而头上熏熏,小腹暖暖,佯醉庸懒,然后酣然
继续敬仰独G中
作者: 花开富贵    时间: 2010-8-22 10:26
写得真好!
作者: 简池    时间: 2010-8-22 10:34
这个++
埋头一D!

简池
作者: 秋风袭人    时间: 2010-8-22 12:55
老早喝过一次沉杜康,什么滋味早忘个干净。现在整到十五年的是稀缺货,斋主好酒不知道眼红不!酒中杜康人中刘郎。好酒!一杯好酒应如清雨趁浓,不待用心去咂已是江南杨柳微风雨柔的醉人。舌下尚未温厚腹下已经暖意周天,一个呼吸之间直上重楼却不劲道的叫人晕眩。那的确很难形容,恰似美才女清歌琴幽,只叫人浑身冲动却清醒迷醉
作者: 花祭    时间: 2010-8-22 13:12
何以解忧,唯有杜康。呵
作者: 野妞    时间: 2010-8-22 13:15
收藏。
作者: 花祭    时间: 2010-8-22 13:25
但又有几人,能把自己在时光里酿得淡而又淡,浓而又浓呢?
作者: 如水骄阳    时间: 2010-8-22 20:19
想起有一次在婆家过年,酒菜都上齐了,公公神秘兮兮地说:等等,我给你们一个好东西。然后到卧室柜子里半天摸出一瓶五粮液来,说是几十年的珍藏了,每人倒了大约1两,我泯了一口,和寻常白酒无异,又涩有辣,遂让之。
与酒无缘啊。
作者: 马樱花    时间: 2010-8-22 20:26
个不识货滴
那一口也让你给糟贱了
作者: 春江潮水    时间: 2010-8-22 21:13
独醒大哥出面,总是左手之乎者也,右手仁义礼智,腰带上别着两个字儿,情趣,脑门上一个金光闪闪的大字,装。
作者: 野妞    时间: 2010-8-22 21:32

嫉妒,妒嫉我独G儒雅俊俏倜傥
正所谓,沉舟侧畔千帆过,疑似仙人落九宵
作者: 独醒客    时间: 2010-8-22 23:07
洂泓:干翻我啊。。。。。。
简简:确是好酒啊。。。。。
十三爷:拉菲没喝过啊。。。。。
知音:柔啊。。。。。
小不点:跪谢啊。。。。。
马花:喝啊。。。。。。。
花开:过奖过奖啊。。。。
简池:同顶同顶啊。。。
秋风袭人:好酒喝一口少一口啊。。。。
花祭:知已红颜啊。。。。。
色妞:一起顶啊。。。。。。
小惠:可惜可惜啊。。。。。
刀爷:嗉子,嗉子啊。。。。
作者: 知音    时间: 2010-8-22 23:12
我想根据17楼的描述做一张图,又怕独粉们削我。
作者: 春江潮水    时间: 2010-8-23 06:55
我想看看知音姐的图,又怕知音姐不肯做。。。。
作者: 秋风袭人    时间: 2010-8-23 07:20
我想拉知音去散文做斑竹,又怕春江哭的稀里哗啦……马缨花弃绝人寰
作者: 信以为真    时间: 2010-8-23 11:56
好酒喝一口少一口啊。。。。
作者: 知音    时间: 2010-8-24 11:33
昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。

现在不作图,更待何时?
作者: 知音    时间: 2010-8-24 11:38
我想拉知音去散文做斑竹,又怕春江哭的稀里哗啦……马缨花弃绝人寰
秋风袭人 发表于 2010-8-23 07:20

还是请我和杜康吧。{:1_85:}
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-8-25 10:22
写得极好。
作者: 醉鹰    时间: 2010-8-25 13:43
确实好帖。
作者: 花祭    时间: 2010-8-25 15:06
酒干倘卖无?
作者: 风飘飘    时间: 2010-8-26 00:17
若把酒比做男人,这世间不缺价格昂贵的,不缺包装精美的,不缺甜腻柔顺的。但又有几人,能把自己在时光里酿得淡而又淡,浓而又浓呢?
------------------------------------------------------------------
嗯嗯,真好真好!十三和秋风评的也好,色香味形全出来啦,无限向往呀,好男人跟好酒一样一样地,品一口,整醉一个世界。
只是,这样的好男人,咋都是别人家的?呀呀呀,纠结又纠结。。。。。。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-8-26 11:21
顶点好贴。{:1_88:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1