北斗六星网

标题: 【光影.人生】参赛作品40号 活着就会有希望 [打印本页]

作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-27 23:02
标题: 【光影.人生】参赛作品40号 活着就会有希望

我不知道,是那悠扬熟悉亲切自然的二胡、板胡奏出的秦腔曲调吸引了我,还是“导演——张艺谋”这一字幕让我心动,总之,我沉迷到了《活着》这一影片中,我不否认,张艺谋导演的电影总有亮点和看点,正如当年《红高粱》里那高亢动人的“妹妹你大胆地往前走,莫回呀头”,我想很多人跟我一样,都对此难以忘怀。

皮影戏是电影《活着》最大的亮点和看点,想起小时候,看着台子上那滑稽有趣、动来动去的皮影人,耳畔飘荡着当地熟悉的戏曲腔音,我怎么也闹不清楚它们是怎么回事,娘告诉我,那是“线猴”,就是用线吊着耍的一种把戏,幕后有人在唱在用线控制着前台的皮影。如今,皮影戏竟真切地穿插在电影《活着》的场景里,让我感到了亲切、感到了久违的童趣!

葛优,说心里话,不是我欣赏的男人,我欣赏的男人应该是具有阳刚之美干净利落的男人,可当葛优披上电影男主角福贵的外衣,出现在皮影戏里、搞笑般地吼出那几声秦腔调调的时候,我不由地对这个男人有了好感,想起他啵起嘴儿、乌溜溜的黑眼珠上下翻飞,肆无忌惮如孩童般顽皮地唱着,我就不由地笑,原来,风趣也可以让一个男人魅力四射。可是,福贵这个角色不只是风趣二字能表现得了的,他骄时的飞扬、落魄时的无奈、当壮丁时的茫然、战争结束后回到家的唯唯诺诺,失去儿子和女儿时的自责和伤心,尤其是政府枪毙龙二时他惊吓得尿了裤子那一系列表现,张艺谋找葛优还真是找对了人,葛优还真得让福贵这个人物形象活灵活现起来。而在电影开头、剧情发展的几个阶段直到影片结尾福贵拉出了皮影箱,皮影就犹如一条线似地紧紧贯穿在电影里,把葛优扮演的角色——福贵烘托得有声有色。

养尊处优、纨绔好赌的福贵怎能想到,他会因赌输掉了院子气死了老爹;他怎能想到,当他戒掉赌瘾,想靠从皮影班主龙二那里借来的皮影谋生养家时,却被国民党的刺刀逼着当了壮丁,被解放军俘虏后回到家里,却发现娘去世了,女儿风霞因高烧成了哑巴;他又怎能想到,靠赌赢走了他院子的龙二会被政府拉出来枪毙?他怎会想到,他可爱的儿子竟在大炼钢铁的岁月因睡不好觉而被汽车活活压死?他又怎会想到,他可怜的女儿风霞,竟会因生儿子在文革时代没医生救治而死亡?

孩子灿烂如花的笑给电影《活着》增添了美感和吸引力,福贵的女儿风霞的笑让我感到阳光温暖的同时,又有些心酸在心头。当赌了一夜的福贵回家被爹骂时,小风霞笑着说:“爹,爷爷又在骂你啦!”当福贵答:“那是你爷爷在唱歌呢!”小风霞甜甜地一笑,顿时这个火药味浓浓的院落显得温馨起来;当福贵落魄从街头往回走时,风霞拉着爹的手任一路欢笑洒落满街时,我的心是多么的欢欣鼓舞;当福贵从战场回来,小风霞看见爹先是一怔,随即露出甜甜地笑容却无法用言语来表达,这一幕让我心酸让我落泪;当顽皮幼稚的小有庆笑着问镇长:“那不解放台湾啦?”福贵佯装要打有庆时,有庆和姐姐风霞以及全家人都笑得那么开心,这一幕温馨得直让人叹!当有庆给唱戏的爹递过一碗酸辣汤时,福贵辣得一口喷吐出来,小有庆开心地撒腿就逃,这一幕让人兴奋让人乐。正是这些阳光般的镜头让时代背景下小人物的平凡生活栩栩如生,犹如平静的水面时时泛起美丽的浪花,让人感到了活力和希望。

生活总在继续,福贵作为平凡甚至是微不足道的小人物,经历了那些时代的风风雨雨,他失去的很多,受到的打击也很沉重,他依然活着,正如他在战场上看到倒下的满地尸体时说的那样:“回去后,咱们可得好好活啊!”他依然和老伴、女婿二喜抚养着外孙馒头,他从没有放弃活下去的信念,影片结尾,福贵对馒头说,“你是赶上好时候了,将来这日子就越来越好了。”表现了他对生活乐观向上的态度和和对美好生活的无限向往。

我们都有茫然失落的时候,也常常思考活着的意义,有些人茫然消极得甚至想要轻生,电影《活着》告诉我们,活着虽然艰难,但总有阳光温暖我们,珍爱生命吧,活着就会有希望![attach]40195[/attach]

作者: 信以为真    时间: 2011-3-28 09:33
老谋子的新电影?倒是要去看看的。
色妞妞 发表于 2011-3-28 00:41

很老的电影了,不知道最后允没允许公映。
    小说最早发表在小说月报上,大约是90年代初,也许是92年。
作者: 信以为真    时间: 2011-3-28 09:38
电影没有小说写的那么苦。
作者: 月光屏    时间: 2011-3-28 14:16
看过这部电影,活着就有希望,不能轻意被击倒。
作者: 魔皇2011    时间: 2011-3-28 14:32
问好楼主,这片子以前一直被封杀,不过拿到国外据说得了大奖。
作者: 魔皇2011    时间: 2011-3-28 14:55
影片中,黄宗江牛奔两位老电影演员演的真好。
作者: 冷笑    时间: 2011-3-28 16:54
老谋子所拍的片子,唯有《活着》值得炫耀。
作者: 冷笑    时间: 2011-3-28 16:59
余华的原著《活着》,写的比电影悲惨多了,但是文笔一般,没有电影表现的生动。

电视剧版的《福贵》比较忠实于原著,福贵的扮演者演技也不错,虽然不能和葛优相比。

老谋子的片子中,对传统的非物质文化遗产的民俗精粹,一直钟爱有加,对色彩的运用,也无人可比,或许这和他出身于摄影有关。
作者: 冷笑    时间: 2011-3-28 17:07
福贵身上表现了中国人或是全体人类的基本本能,没有什么理论,没有什么道理,就是强烈的求生欲望使然。

《四世同堂》里祁家爷爷说:小日本厉害吧?架不住我们能忍!
《芙蓉镇》里刘书友说:活下去!像畜生一样地活下去!

很多年前有句冠冕堂皇的话:身体是革命的本钱。其实生命才是一切的本钱。

命没了,什么都是扯淡。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 20:43
老谋子的新电影?倒是要去看看的。
色妞妞 发表于 2011-3-28 00:41

不是新电影,以前曾禁播
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 20:48
电影没有小说写的那么苦。
信以为真 发表于 2011-3-28 09:38

是啊,感觉电影还是比小说阳光一些。问好信以为真
作者: 莫冉    时间: 2011-3-28 20:51
没看过这部影片,但是很欣赏那句不加掩饰的话:“回去后,咱们可得好好活啊!”不管怎样,有生命就是美的。
作者: 信以为真    时间: 2011-3-28 20:53
是啊,感觉电影还是比小说阳光一些。问好信以为真
凌云享耳 发表于 2011-3-28 20:48

应该是编剧有意为之,让观众看到一些希望。
    问好!
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-28 20:57
葛优因为富贵一角获得戛纳影帝的
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 20:57
应该是编剧有意为之,让观众看到一些希望。
    问好!
信以为真 发表于 2011-3-28 20:53

确实如此
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-28 20:58
电影比小说阳光了很多,也看到了很多希望!
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-28 20:58
《活着》是张艺谋最好的电影
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:09
看过这部电影,活着就有希望,不能轻意被击倒。
月光屏 发表于 2011-3-28 14:16

月光屏说的对,只有活着,一切才会有转机
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:11
问好楼主,这片子以前一直被封杀,不过拿到国外据说得了大奖。
魔皇2011 发表于 2011-3-28 14:32

恩恩,魔皇说的是
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:14
回复 8# 魔皇2011

演那个镇长也好可爱
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:17
老谋子所拍的片子,唯有《活着》值得炫耀。
冷笑 发表于 2011-3-28 16:54

作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:19
余华的原著《活着》,写的比电影悲惨多了,但是文笔一般,没有电影表现的生动。

电视剧版的《福贵》比较 ...
冷笑 发表于 2011-3-28 16:59

冷兄说的对。我没看过电视剧版的《福贵》,看电视剧太费时间,也太缠人
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:27
福贵身上表现了中国人或是全体人类的基本本能,没有什么理论,没有什么道理,就是强烈的求生欲望使然。

...
冷笑 发表于 2011-3-28 17:07

命没了,什么都是扯淡。
还真是这样
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:29
没看过这部影片,但是很欣赏那句不加掩饰的话:“回去后,咱们可得好好活啊!”不管怎样,有生命就是美的。
莫冉 发表于 2011-3-28 20:51

我们都喜欢这句质朴的话 问好莫冉
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:30
电影比小说阳光了很多,也看到了很多希望!
海棠朵朵 发表于 2011-3-28 20:58

是,问好海棠朵朵
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:31
葛优因为富贵一角获得戛纳影帝的
海棠朵朵 发表于 2011-3-28 20:57

恩恩
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:32
《活着》是张艺谋最好的电影
海棠朵朵 发表于 2011-3-28 20:58

我们都这么认为
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-28 21:34
活着,就有希望吧!
在牛逼的人死了,也就是死了。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:35
活着,就有希望吧!
海棠朵朵 发表于 2011-3-28 21:34

作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-28 21:37
我们都这么认为
凌云享耳 发表于 2011-3-28 21:32

在内地拍电影特别是拍好电影是很难的。

面临的困难要比其它地方大很多。

于是大片,烂片,张艺谋仍然要拍的,只有那些片才能赚钱。

姜文若不是因为《鬼子来了》被禁,《太阳照常升起》票房惨淡,也不会拍这部《让子弹飞》的。

张艺谋的《活着》,陈凯歌的《霸王别姬》姜文的《鬼子来了》算是内地电影最好的三部吧!个见啊!每个人喜欢的不一样!
作者: 莫冉    时间: 2011-3-28 21:39
活着,就有希望吧!
海棠朵朵 发表于 2011-3-28 21:34

作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:41
在内地拍电影特别是拍好电影是很难的。

面临的困难要比其它地方大很多。

于是大片,烂 ...
海棠朵朵 发表于 2011-3-28 21:37

《鬼子来了》我还没看,谢谢推荐啊
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-28 21:45
《鬼子来了》我还没看,谢谢推荐啊
凌云享耳 发表于 2011-3-28 21:41

也是禁片,没公映。姜文最好的片子,吧人性刻画的很透!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:49
也是禁片,没公映。姜文最好的片子,吧人性刻画的很透!
海棠朵朵 发表于 2011-3-28 21:45

看来有不少禁片并不是不好啊
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-28 21:49
看来有不少禁片并不是不好啊
凌云享耳 发表于 2011-3-28 21:49

禁片十部有八部是好片子,是讲真话的电影
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 21:53
禁片十部有八部是好片子,是讲真话的电影
海棠朵朵 发表于 2011-3-28 21:49

看不到还真是太遗憾了----
作者: 冷笑    时间: 2011-3-28 22:01
《活着》被禁之后,老谋子学乖了,人生苦短,导演的生命力更短,献媚权贵,搂钱要紧,因此摇身一变成了御用的导演,因此就一再制造垃圾。

姜文还是硬汉,不改本色,你把直白的《鬼子来了》封杀吗,我和你打太极,玩智商,隐晦影射,所以《让子弹飞》就晃过了智商低下的光腚总局那群脑满肠肥的废物,一刀未剪堂而皇之的大卖特卖。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-28 22:05
《活着》被禁之后,老谋子学乖了,人生苦短,导演的生命力更短,献媚权贵,搂钱要紧,因此摇身一变成了御用 ...
冷笑 发表于 2011-3-28 22:01

看来还是姜文有勇有谋
作者: 暮雪    时间: 2011-3-29 09:52
活着就有希望,令人感动的文字,暮雪很久没看过电影了,回味
作者: 影子    时间: 2011-3-29 14:40
没看过这部电影 楼主的影评写的真好 活着 就有希望 但是 活着 也需要勇气~·
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-29 20:52
活着就有希望,令人感动的文字,暮雪很久没看过电影了,回味
暮雪 发表于 2011-3-29 09:52

问好暮雪 ,最近很忙吧?
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-29 20:53
没看过这部电影 楼主的影评写的真好 活着 就有希望 但是 活着 也需要勇气~·
影子 发表于 2011-3-29 14:40

影子说的对,活着也需要勇气
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-30 13:06
不能说光腚总局弱智,应该是姜文这个共军太狡猾。
色妞妞 发表于 2011-3-29 23:01

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1