北斗六星网

标题: 【专辑读评05】读尚书青云《尚书书事》 [打印本页]

作者: 梦m    时间: 2010-8-10 21:00
标题: 【专辑读评05】读尚书青云《尚书书事》

在散文版读过的系列帖子,除了香尘的本命年贴,还有尚书青云写的书事。
  张潮在幽梦影中说“花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以无藤萝,人不可以无癖。人,总会有嗜好。”
  在疲惫、乏味、不堪地面对生活的快节奏时,能够静下心来读书,实在是一件幸事。而同时把自己喜欢的书一本本淘来收藏,则更是一件乐事!
  尚书的书事从一月走到七月,把自己对书的如痴如醉状写得妙趣横生。
  当他在网上下了订单后,就开始“期盼着那些书带着浓浓的墨香成群结队的飞来,我能想象到我拥有她们那一刻的喜悦。”可以想象他天天翘首企盼的的身影,等邮包一到手,肯定是那样迫不及待地“哗啦”一下就撕开了外包装,然后凑上去狂吸新书特有的油墨香气。
  当他看到同学有可以凑成正续编的书时,就老拿在手里不撒手,逼得同学只能无奈做了顺水人情把书送了他。嘻嘻,实在是很赖皮哦!
  尚书爱书,他会为了亲自动手做打磨书页的工具而拆了马桶盖子,他还会在下雨时把书藏裤裆里。
  “四面响起了潇洒的雨声、急忙下车,从后车架上拿起英国人鲍桑葵的《美史学》发愣,我没有任何避雨的东西,雨声越来越急,急中生智,于是我便把鲍先生连同他的著作放在了辽阔的裤裆里。为避雨,我在树冠下穿行,几颗大雨点争先恐后地在我头顶开花,我俯身蹬车,和二哥一起十分负责地捍卫着那个英国老绅士。”
  读到这一段,我忍俊不禁,刚喝在嘴里的一口百事可乐全喷电脑屏幕上!哇塞!爱书爱到这份上,也算是到了极致了!
  佛有“着相”一说。但是,为了书而如此滋生乐事,这“相”多着着,佛祖想来也不会责怪尚书痴颠吧。
  爱书之人更爱看书。尚书书事里描写看书的文字也别有意蕴,如同那只踏花归来马蹄香的“马蹄”,无花似有花,无香却有香。
  “一个人独处时,是最惬意的时候。这句话心远地自偏,让我收拢身心,变得偶尔也好像闲适起来。”
  “昨天夜里下起雨来了。时候已经立夏,但依然留有春意。在书房里随便拿一本书充样子,静静地听雨声潇潇。外面的一切与自己无关,不见任何繁华,便有了空山夜雨的灵静。”
  “在阳光明媚的日子里,我不需要思想,因为阳光本就在我怀里。旁边是一杯淡淡的绿茶,当然还有一本书,昨天新买的《没有神的所在——私房阅读》。”
  读这样的文字,感觉自己变成了一只小虫子,顺着文字的脉络,寻找到一片洁净天堂,聆听着满目的繁华锦绣过后,那隔水飘来清幽疏落的箫声,心也顿时澄明通透起来。
  看来,红尘浮世里,唯有书才是真正渡我们的佛呢!

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-10 21:17
尚书的书事,确实值得赏评。
作者: 香尘    时间: 2010-8-10 21:18
谢谢梦mm的读评支持{:1_89:}
这文字读得细心写得细致评得细味!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-10 21:21
梦m,你这个是专辑读评,我给你改了下标题。:)
作者: 梦m    时间: 2010-8-10 21:23

4# 妙韵怡然

谢谢妙韵怡然{:1_89:}
写的不好,献丑了
作者: 梦m    时间: 2010-8-10 21:25
谢谢梦mm的读评支持{:1_89:}
这文字读得细心写得细致评得细味!
香尘 发表于 2010-8-10 21:18

谢谢香
非常喜欢六星散文版的文章
应该谢谢大家的,我学到很多呢
作者: 秃哥    时间: 2010-8-11 13:26
谢谢吹捧
作者: 秃哥    时间: 2010-8-11 13:27
辽阔的裤裆。
太神往。
色妞妞 发表于 2010-8-11 11:48

无语
作者: 秃哥    时间: 2010-8-11 13:28
辽阔的裤裆。
太神往。
色妞妞 发表于 2010-8-11 11:48

辽阔的大草原~~
作者: 梦m    时间: 2010-8-11 21:42
谢谢吹捧
秃哥 发表于 2010-8-11 13:26

我不太会写字
给淡淡交卷才写的

我要是没猜错你就是尚书青云对吧
写的不好勿怪啊
作者: 尚书青云    时间: 2010-8-12 11:12
首先谢谢梦m的评点,谢谢了!我这几天事情太多,没上来。

那个秃哥不是我。是我一个朋友。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-8-12 12:27
梦m,包涵啊,你这评我读了数遍,也做了链接,今天才发现没有跟帖。晕死了。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-8-12 12:31

爱书之人更爱看书。尚书书事里描写看书的文字也别有意蕴,如同那只踏花归来马蹄香的“马蹄”,无花似有花,无香却有香。
——————————————————————
梦m,提炼出了尚书书事的底蕴,非常的出彩,特别的喜欢。

我把在另一个帖子中跟帖过对尚书文字的看法,黏贴过来如下:
“尚书青云、四十不言的文字,溶入了很多人的生活。
喜欢他们的文字,源于贴近生活的那份真实;平常的细枝末叶,在他们的笔下,就可以提炼成一朵绽放于尘埃的小花。这是一种生活真知的大智慧,也是写手的一个高度。”
作者: 雪天使君    时间: 2010-8-15 21:13
梦m也是个爱书之人吧。
尚书是书痴,楼主是尚粉~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1