北斗六星网

标题: 【光影·人生】参赛作品34号 天使的凝视--评《红河》 [打印本页]

作者: 一路向北    时间: 2011-3-24 12:34
标题: 【光影·人生】参赛作品34号 天使的凝视--评《红河》

靠在夜市上提供音响让人唱歌的阿夏,穷困潦倒。有轻度智障的越南少女阿桃阴差阳错的走进了他的生活。因为阿夏的长相很像阿桃的父亲,两个人由此开始了一段辛酸的人生旅程。直到难以割舍.

阿桃的眼睛,清澈的不象人间会有。那应该是天使的眼睛,那么纯洁、无辜、可怜。

有几次我被这双眼睛凝视到落泪。

阿夏雇佣阿桃帮他唱歌吸引顾客。一天,阿夏在家里招妓,阿桃被锁在门外。忽然她若有所思。她从窗口跳进房子,抓起那个女人的衣物扔向窗外的大街。阿夏跑到楼下去捡。但阿桃好象发了疯,抓住什么就扔什么。最后,阿夏把阿桃的衣物放进一个包里扔到门外,把阿桃也推了出去。阿桃把脸帖在玻璃上,激烈的拍着门窗,同时急促而压抑的嚷着:开门!开门!开门!镜头只是最初给了阿桃的脸一个特写,到后来只把镜头停在阿夏身上。此时,只有阿桃的声音传来。但我的眼前,挥之不去的是一双早已熟悉的不能再熟悉的眼睛,因为恐慌而格外的大睁着,黑黑的瞳孔里传达出的是对房内那个人的依赖、不解、还有被拒绝的恐惧。

铁道边上,阿夏给他的老乡打电话。挂了电话,回头不见了阿桃。他疯了一样的跑到铁路那边到处找。一会阿桃回到了三轮车边上,但此时疾驰的火车却挡住了他们彼此的视线。火车过尽,阿桃看到了阿夏,兴奋的跑过去拥抱阿夏。阿夏抱住阿桃,突然推开她,怒声指责阿桃不该离开车子。阿桃被推,手里的盒子掉在地上,盒子里的皮鞋散落出来,还有些零钱。阿桃不知道阿夏为什么发火,莫名的注视着阿夏。原来之前她看到阿夏洗车时,鞋子不小心被水冲走,现在,一双新鞋掉在地上,观众都知道了阿桃为什么“消失”了。阿桃被推开时的惊讶,被她那双不着尘埃的眼睛表现出来,我的心莫名的疼痛。

阿夏回家参加乡亲的婚礼。路过一个路口时,他跳下车买早点。“逃婚”出来的阿桃此时正藏身在阿夏的车上。因为车子忽然停下来,阿桃奇怪的钻出盖车子的帆布,象一件顶好的礼物一样,忽然展露在观众的眼前。让人欣喜莫名。她追到阿夏身后,一下子抱住阿夏。并不知情的阿夏回过头来,迎到的,依然是阿桃纯真的凝视。逃离的阿桃就象因为风雨而滞留郊野的鸽子,只要一有机会,她一定要飞回到主人的身旁--毫无疑问的,毫不犹豫的。她虽不善言,但一个注视胜似千言万语。我是你的,你是我的。只要我能走,我就一定跟在你的身旁。因此,在阿桃接过阿夏递过的早饭,狼吞虎咽的时候,我一度不能自已。

吃东西吃到让我感动的电影情节,算上这次就算两次了。那一次是《英雄本色1》,阿豪发现落魄的小马一个人蜷在角落吃米饭,阿豪一声轻唤“小马!”小马应声抬头,愣了。半晌,小马把粘在嘴角的饭粒塞进嘴里,嘴唇都哆嗦了。吃饭吃到这样让人肝肠寸断,令人不得不感叹演员演技之高超。

阿桃发现了被押上警车的阿夏,挣脱女警,追赶警车。她一边跑一边拍打后窗,阿夏激动的推开车窗和阿桃拉手,阿桃忽然咬住阿夏的手,咬到阿夏喊疼。因为此前阿桃刚刚见到了瑶族婚礼上的新娘咬新郎手指的环节。她是要用咬手指,向阿夏表明心迹的。在这就要天各一方的时刻,阿桃向阿夏坦白了对他的爱。在最无望的时候,她给了双方一个沉重的希望。这难舍难分的一咬,这百感交集的一咬,不禁令人悲从中来,肝胆俱焚。阿桃追车时,那么不顾一切,那么执着,眼神那么急切,或者说是绝望。一个有智障的女孩,活在这个纷乱的世上,本是一个不幸,她的生存必然是异于常人的艰辛。此刻,所有的人--包括她自已,都在疑问她是否能拥有这份艰难的爱情?此时,当她越来越知道自己离不开一个人的时候,却马上就要失去这个人。她怎么能不绝望,怎么能不疯狂。所以,她终于追不上警车时,在两个警察强有力的束缚下,哭喊到撕心裂肺,挣扎到形容颠狂。

我的心里,一直相信着爱人的心是柔软的,信任的,透明的,专一的,心无旁骛的,全部投入的。阿桃的心,就是这样的一颗。一颗这样的心,在这个混沌的世上,如此的罕见。难道只有一个智障的人才会有吗。真令人绝望。无论如何,我感动于阿桃的双眼。这足够了。

感谢张静初,她的表演犹如给了我一坛馥郁醇厚的美酒。令我欲罢不能,一醉方休。来吧朋友,让我们一起分享它!

作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-24 12:35

作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-24 12:41
看到如此精彩的影评,真想立刻看到这影片。
知道这部片子宣传过的,但没想到会如此感人,演得如此丰满,甚至都不用去管影片如何,看着影评也够 了
作者: 冰蓝心    时间: 2011-3-24 12:45
我是完美的闺蜜,知已(此处省略一万种称呼)
欢迎,欢迎,热烈欢迎
欢迎,欢迎,热烈欢迎
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-24 12:52
这个电影告诉我们,听电话的时候一定要听仔细,不要急着挂电话
作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-24 12:55
这个电影告诉我们,听电话的时候一定要听仔细,不要急着挂电话
海棠朵朵 发表于 2011-3-24 12:52

还有这细节
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-24 12:57
回复 6# 完美遁逃

是啊,这部电影我在电影院看的。

回来后也写了影评,只是找不到了!

其实那个看似的反面人物要阿桃去做干女儿!

可是张家辉饰演的人物电话没听完就挂了,以为要阿桃做小老婆!
于是悲剧就产生了!
作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-24 12:59
回复  完美遁逃

...
海棠朵朵 发表于 2011-3-24 12:57

真不希望看到悲剧,但导演已想好了悲剧
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-24 13:00
回复 8# 完美遁逃

说实话,这部片子拍的一般,主要是张家辉的国语太烂了,影响了台词

张静初还不错。狄龙和李丽珍两个人演的中规中矩的

主要是剧本一般吧!
作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-24 13:17
回复  完美遁逃

说实话,这部片子拍的一般,主要是张家辉的国语太烂了,影响了台词

张静初 ...
海棠朵朵 发表于 2011-3-24 13:00

朵朵破坏美感,但我看了这影评,觉得这电影真是太完美了
作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-24 13:18
有时真是这样,影片可能很普通,如我这样的常人坐在影院里看到的是空洞,感受的是另外的心情
真的不如欣赏到另一角度的影评来得精彩
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-24 13:21
有时真是这样,影片可能很普通,如我这样的常人坐在影院里看到的是空洞,感受的是另外的心情
真的不如欣赏 ...
完美遁逃 发表于 2011-3-24 13:18

电影是个人角度的问题,每个人看法不一样而已,得到的共鸣也不一样的!

所以说没什么好片烂片,只有自己喜欢的和不喜欢的
作者: 一路向北    时间: 2011-3-24 13:26
回复  完美遁逃

...
海棠朵朵 发表于 2011-3-24 12:57

海棠看的很仔细的说,你总结的也很好。你的总结会给人一种特别醒目的感觉,很新鲜。我非常赞同。
作者: 一路向北    时间: 2011-3-24 13:27
看到如此精彩的影评,真想立刻看到这影片。
知道这部片子宣传过的,但没想到会如此感人,演得如此丰满,甚 ...
完美遁逃 发表于 2011-3-24 12:41

感谢完美遁逃的肯定!谢谢。我感觉这里好热闹。
作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-24 13:29
一路向北 发表于 2011-3-24 13:27

热闹了就留下,会有更多的热闹分享的
作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-24 13:29
电影是个人角度的问题,每个人看法不一样而已,得到的共鸣也不一样的!

所以说没什么好片烂 ...
海棠朵朵 发表于 2011-3-24 13:21

有道理
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-24 13:33

这里很不错的,有时间多来玩玩。
作者: 一路向北    时间: 2011-3-24 13:33
我是完美的闺蜜,知已(此处省略一万种称呼)
欢迎,欢迎,热烈欢迎
欢迎,欢迎,热烈欢迎
冰蓝心 发表于 2011-3-24 12:45

哇,原来你们是闺蜜哇。祝福你们的友谊。我相信我会在这里认识好多好朋友的吧。祝福我吧冰蓝心。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-3-24 13:35
哇,原来你们是闺蜜哇。祝福你们的友谊。我相信我会在这里认识好多好朋友的吧。祝福我吧冰蓝心。{:1_17 ...
一路向北 发表于 2011-3-24 13:33

当然会哇。。介里滴银都好热情的。
作者: 夜色阑珊    时间: 2011-3-24 14:21
欢迎帅哥,我是。。。。。全省了,就欢迎吧
作者: 流星划过    时间: 2011-3-24 14:26
欢迎一路向北帅哥光临北斗。
作者: 一路向北    时间: 2011-3-24 14:42
欢迎帅哥,我是。。。。。全省了,就欢迎吧
夜色阑珊 发表于 2011-3-24 14:21

哦,意味深长,情深意长的感觉。看你这表达就知道是个有心人。……全省了,拥抱!
作者: 一路向北    时间: 2011-3-24 14:50
欢迎一路向北帅哥光临北斗。
流星划过 发表于 2011-3-24 14:26

今天来到北斗,刚一上来,说实话,有一点拘谨,有一点忐忑,后来,有一点开心,再后来,有一点兴奋,再后来,变得有点激动,现在看到流星划过这短短一行字,我却莫名的感动了。为什么,这里的人,这样的好客,这样的不吝惜自己的热情,简直就是无遮无拦的向我释放你们犹如滔滔江水般的热烈的情谊!我觉得我掉进了温泉,水温相当高。蒸得我眼睛湿润了……

上帝,为什么不让我早一天知道这里。
作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-24 15:24

这里互动及时,以文会友的感觉更好些吧
作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-24 15:26
今天来到北斗,刚一上来,说实话,有一点拘谨,有一点忐忑,后为,有一点开心,再后来,有一点兴 ...
一路向北 发表于 2011-3-24 14:50

发现你一上来,如鱼得水啊,哈哈哈
作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-24 15:27
终于找到感觉了吧
用不了几天,全六星的人都会喜欢上你的了。美女的名字你记着,帅哥的名单给我
作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-24 15:28
哇塞,才上来没半天的功夫,中级会员了都,真不容小觑
作者: 知母    时间: 2011-3-24 15:32
阿桃的眼睛,清澈的不象人间会有。那应该是天使的眼睛,那么纯洁、无辜、可怜。
想起了顾城的诗歌:我的爱人,没有见过乌云,她的眼睛是晴空的颜色,她看着我,一直看着我,绝不会转过头去。我也想去看这部电影
作者: 流星划过    时间: 2011-3-24 15:35
今天来到北斗,刚一上来,说实话,有一点拘谨,有一点忐忑,后为,有一点开心,再后来,有一点兴 ...
一路向北 发表于 2011-3-24 14:50

呵呵,朋友不要这么客气,我们都是好朋友,来这里就是家一样,希望你开开心心,快快乐乐的,没事时候各个板块看看,希望你多来这里玩啊。
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-24 16:07
回复 26# 色妞妞

这就是电话不听完的!
作者: 一路向北    时间: 2011-3-24 17:05
终于找到感觉了吧
用不了几天,全六星的人都会喜欢上你的了。美女的名字你记着,帅哥的名单给我{ ...
完美遁逃 发表于 2011-3-24 15:27

一定一定。这里的温度太高了,我在温吞的环境里时间长了,一进来,热的相当--舒服啊!
作者: 一路向北    时间: 2011-3-24 18:35
张静初这几年入戏挺深,从《孔雀》开始,到《唐山大地震》,一路走来,她的银屏成长点滴,我曾经默默关注。 ...
色妞妞 发表于 2011-3-24 15:33

从《孔雀》知道了她,但一直没留意,哪天无意中看到《红河》,轻度智障的感觉她演的很到位,吸引我完整的看到最后,期间,几度飚泪。我相信她是越来越入戏了。后来看她参演了香港的几个电影,却又很一般。看来,剧本的确很重要。
作者: 一路向北    时间: 2011-3-24 18:49
想起了顾城的诗歌:我的爱 ...
知母 发表于 2011-3-24 15:32

知母的联想如此丰富,好似信手拈来,实是饱读诗书啊。敬佩!
作者: 一路向北    时间: 2011-3-24 18:52
阿夏回家参加乡亲的婚礼。路过一个路口时,他跳下车买早点。“逃婚”出来的阿桃此时正藏身在阿夏的车上。
...
色妞妞 发表于 2011-3-24 15:27

谢谢色妞的指点,我调整那里的顺序,谢谢!
作者: 一路向北    时间: 2011-3-24 18:57
当然会哇。。介里滴银都好热情的。
冰蓝心 发表于 2011-3-24 13:35

这里的朋友都太热情了,相当热情。而冰蓝的温度,我觉得也要100度以上。
作者: 一路向北    时间: 2011-3-24 19:02
发现你一上来,如鱼得水啊,哈哈哈
完美遁逃 发表于 2011-3-24 15:26

主要是这里的温度、水质各方面,都适合我,所以,俺才游的舒畅哇,太棒了,我游进了我的海洋。
作者: 一路向北    时间: 2011-3-24 19:04
这篇文字感情真挚,流畅自然,看出来一路向北写这个影评时,动了真心。
动情的字自然能感动读者。
色妞妞 发表于 2011-3-24 15:28

何止动心,俺还相当的动情哩,而且汹涌澎湃!当时最大的感受就是,面巾纸不够用啊。
色妞的感觉和文字很准确,很到位,而且很迅速。心到手到,俺心悦诚服!
作者: 冷笑    时间: 2011-3-25 01:48
欢迎一路向北。
作者: 一路向北    时间: 2011-3-25 08:44
欢迎一路向北。
冷笑 发表于 2011-3-25 01:48

谢谢!!艺文真热闹!
作者: 莫冉    时间: 2011-3-26 20:17
貌似我来晚了,错过了热闹的场面。先遗憾一下。
一路向北共写了三篇影评,我最后看的是这篇。感觉这三篇影评各有特色,能抓住其中最感人的情节加以评论,让影片在读者脑海里再现。最喜欢的还是这篇,可能是特别喜欢阿桃吧。
作者: 一路向北    时间: 2011-3-27 12:37
貌似我来晚了,错过了热闹的场面。先遗憾一下。
一路向北共写了三篇影评,我最后看的是这篇。感觉这三篇影 ...
莫冉 发表于 2011-3-26 20:17

红河对我来说,实在是个意外。没有想到,张静初在本片中演的太好了。她的眼神太真了,演活了一个未经世事的智障女。令我不由得要关心人物的命运。许多电影,也会有一个好的开头,但演着演着就不行了。而红河却紧紧的抓牢我的心,最终让我得到了那份悲伤的幸福感。太幸福,却又太心痛。

很高兴与莫冉有共同的感受,希望我们今后可以多交流。
作者: 莫冉    时间: 2011-3-27 15:21
红河对我来说,实在是个意外。没有想到,张静初在本片中演的太好了。她的眼神太真了,演活了一个 ...
一路向北 发表于 2011-3-27 12:37

不止是今天,我希望我们以后常常交流,艺文是一个能让人进步的地方,  希望我们经常见面。
作者: 一路向北    时间: 2011-3-28 09:33
不止是今天,我希望我们以后常常交流,艺文是一个能让人进步的地方,  希望我们经常见面。
莫冉 发表于 2011-3-27 15:21

上面给你的回复我打错一个字,不是今天,应该是今后:)莫冉真热情,我们会经常见面的。
作者: 一路向北    时间: 2011-3-30 09:27
咳咳,路过啊。
色妞妞 发表于 2011-3-29 23:06

欢迎色妞路过。锣鼓队,奏乐!
欢迎色妞经常路过!
作者: 一路向北    时间: 2011-3-30 09:29

斑斑们每天要跟帖发帖,还要处理那些垃圾广告,辛苦啦!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1