北斗六星网

标题: 【浮生六记、酒说09】昨夜酩酊时(友情支持) [打印本页]

作者: 香尘    时间: 2010-8-7 13:25
标题: 【浮生六记、酒说09】昨夜酩酊时(友情支持)

昨夜酩酊时

白天上班时,同事借欢迎新同事小殷的名目说晚上聚餐,怕我
推脱,特地选了我家小区门口的一个餐馆。想着,我调到这个部门
两年多了,老是推脱不愿应酬总归不大好,不就是喝喝酒吃吃饭的
事体嘛,就欣然答应。

因着身体的原因,一开始总是推挡来敬酒的人。那都是些瓶盖
一开,就喝酒酣畅、言语爽快的男人和女人,一个个都喝得脸色酡
红,不醉不罢休的架势。

林老大是上司,举着一杯红酒,拍我肩膀说,你做人真是一塌
糊涂,众人皆醉,你怎么可以独醒,来,陪我喝一杯。立刻对他刮
目相看,真是语出惊人啊。想想也是,人生里有些时候不妨微醉,
略作酩酊,太多禁忌未必是好。便不再推委。

那杯酒犹如一杯光和热、厉而辣,入喉片刻,就感觉脸上烘烘
地热了一片,忍不住大叫,死老林,你往红酒里掺了什么。

他哈哈大笑,从桌子底下拿出一瓶剑南春,一副阴谋得逞的样
子。接下来,状况纷乱,起了头,就无法收口,一个个走马灯似的
在眼前要我陪着喝。

等曲终人散,走下餐馆楼梯,直觉脚步轻浮,眼神恍惚。被秋
夜的凉风一吹,酒刚入喉的暖是没有在胸腔里持续温存,而晕旋难
受却如岁月般翻滚而来。

我就有这点闲趣,一路踉跄中倒也不忘记望望天。傍晚时分,
天空乌云满满欲雨未雨的样子,没料到到了晚上居然云破月现花弄
影。虽然未到十五,星星也没有,但月亮确实孤清的大好。那光华
披在身上,白得像路边的夜来香一样流韵浮动,有一股子诱人却能
伤人的寂寥况味。

穿行在小区里回家的水泥路上时,忍不住文诌诌起一首《西江
月》的词牌:宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。青烟翠雾罩轻盈。飞
絮游丝无定。相见争如不见,有情何似无情。笙歌散后酒初醒。深
院月斜人静。

回家却煞风景地抱着抽水马桶大吐。吐完漱了口,问老妈,可
有什么水果吃。她说只有石榴了。真是失望,我极其讨厌吃这种水
果,为何生得那样繁琐,吃之前需使力一点一点地艰难剥皮,好不
容易剥出来,一粒粒小小的果实既不能乱嚼也不够塞牙缝。还是比
较喜欢吃秋天开始上市的桔子,剥皮轻而易举干脆利索,吃进嘴里
也是好大的酸甜爽快。

听得包里,手机不停响,一遍又一遍,讨债鬼似的。取来看,
是曾经在游戏里结识的一个男子,有点投缘,多年下来犹如姐弟。
考虑再三,还是接了。

那头说的第一句话,我都耳朵起茧子了,不消听,都知道他会
说:香,我又喝醉了,所以又来电话骚扰你了。

我说:我已经习惯,这几年里你一旦喝酒过高就喜欢用电话问
候我的这种恶劣行径了,恰巧的是今天我也喝得有点酩酊,所以你
想说什么,就悉数放马过来,我奉陪到底。

他说:这段时间很少看见某宝了,昨天在QQ上逮着她,才知道
她去恋爱了,你知道不。

我说:我知道啊,她恋爱很正常,世上貌似没规定说,男友意
外亡故后,她便再不能恋爱。那种认为说需一辈子对一个人守身如
玉以及思想不出轨丝毫的人才不正常。

他说:那么,你也一样,其实也需要恋爱需要找个人陪伴的吧。

我大笑:我宁愿赚一堆钱陪我,也不要找个男人陪我。你看,
钱多可靠,这样的,那样的,热的,冷的,暖的,温的,安全的,
细致的,伸手可及的,来自天涯的,用钱全都能够买到。男人,有
这么可靠吗?能这么不离不弃吗?

他说:钱再好,买得到感情吗?

我说:感情是什么玩意?看得见摸得着吗?若这样的话,难道
你同你上次跟我说的认识的那几个女子是有感情的吗,若有,你干
吗老说真是无聊,那样随便打个电话,就可一起开房睡觉,然后好
聚好散没有牵绊,极度缺乏那种攥紧在手里的踏实感。所以,你看
你看,有钱没钱,花不花钱,一样得不到那种叫感情的玩意。

他说:香,你是不是快成寂寞老女人了,说话比以前神经了。

我说:那是因我今天酒喝多的缘故。不过,你要把我当做那种
一直独居,心理积郁成病,以挑剔及嫉妒不忿的眼光看待世人,假
装不屑她人的恋爱甜蜜婚姻幸福的寂寞老女人,我也无所谓,反正
咱俩对面不相识,不会出现撕脸骂街的尴尬。再说,再说人不可能
十全十美,总归毁誉参半,有人对我翘着拇指赞叹的同时也定然有
人正对我跺着脚板痛骂,我能坦然处之,哈哈。

他说:你看你看,你说话的腔调实足像个老女人了,别人一碰
你的痛处,你便立刻跟人吹胡子瞪眼睛,一副还轮不到你来对老娘
我管头管脚的刻薄姿态。

我说:是,是,你何不直接骂我缺男人到变态了,变成心理阴
暗自闭固执的老年妇女了。

他在电话那头笑出声来:香,你就是这一点比别人可爱,太有
自知自明了。

我被他笑的有点恼火,就推脱道:我现在头晕眼花,要休息了,
不跟你扯淡了,等你下次喝高了,再继续聊吧。

电话挂断不消半分钟,就有短信追过来说,香,你是不是快被
我刺激的要发疯了。

我回说:这世道,真不明白,某些人自己疯了也就罢了,却非
还要想着把我也给逼疯了。好在我能理解你这种靠着贬低别人以弥
补自身心理不平衡的心态,懒得跟你计较。

他说,要不是你不尊重我,揭我隐私,不会如此。

我好气又好笑,彼此不过是说些酩酊时的醉话,何必牵扯到尊
重这么严肃的字眼。当即回复:人对人应说要尊重,人对牛不妨弹
琴,人对你这样的猪,只秤秤看分量够不够重,不必尊重。

关机,睡觉,是比天还大的事。其他的,一边凉快去。
作者: 海棠心结    时间: 2010-8-7 13:27
占个沙发~~~再看~
作者: 海棠心结    时间: 2010-8-7 13:44
喝酒常常喝,状态时时有。只是我们喝酒,少了一分情调,多了一份侠义而已。
作者: 醉西楼    时间: 2010-8-7 13:57
就是就是,喝醉了睡觉,是比天还大的事:lol
作者: 文君    时间: 2010-8-7 15:50
哈哈,笑死我了。“我好气又好笑,彼此不过是说些酩酊时的醉话,何必牵扯到尊重这么严肃的字眼。当即回复:人对人应说要尊重,人对牛不妨弹琴,人对你这样的猪,只秤秤看分量够不够重,不必尊重。”  说的太霸道了。顶一个。。。。。
作者: 醉鹰    时间: 2010-8-7 15:53
好!好香尘!
人生难得几回醉虽是俗语,味却很浓。
人活得都他妈的有些累,间或一醉。能扯下面具,回归自我,释放心灵。有剌激、呼唤出人与生俱来的原始野性之特别功效。酒意让久违之直率化一道强烈凛厉之疾风,挟悍裹莽,呼啸而来,掀开尘蔽的自封外套,震撼醒沉睡太久本我原心。 快哉快哉!
作者: 花祭    时间: 2010-8-7 16:15
微醺的岁月里,可以用爱刻一个永世的碑。
作者: 井底蛙    时间: 2010-8-7 16:31
想象香尘醉酒的样子,一定是面似桃花、步如杨柳吧?:lol
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-8-7 16:34
酒里乾坤大,壶里日月长
作者: 小叮当    时间: 2010-8-7 20:28
有钱没钱,花不花钱,一样得不到那种叫感情的玩意。

恍惚,无语!
作者: 香尘    时间: 2010-8-7 20:48
好!好香尘!
人生难得几回醉虽是俗语,味却很浓。
人活得都他妈的有些累,间或一醉。能扯下面具,回归自我,释放心灵。有剌激、呼唤出人与生俱来的原始野性之特别功效。酒意让久违之直率化一道强烈凛厉之疾风,挟 ...
醉鹰 发表于 2010-8-7 15:53

醉鹰兄说的极是
醉话虽不是好话,很直很辣,但说得舒坦不是
懂得的,不会介意
不懂得,骂了又何妨,本就心同陌路
作者: 香尘    时间: 2010-8-7 20:52
宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。青烟翠雾罩轻盈。飞絮游丝无定。相见争如不见,有情何似无情。笙歌散后酒初醒。深院月斜人静。
这种慵懒,醉后醺醺然的憨态,让人又疼得慌又笑得慌。
下面的酒话,倒像红酒兑上剑南春 ...
色妞妞 发表于 2010-8-7 15:39

妞妞,要不也来一口红酒兑上剑南春的酒:lol 不辣不出口
作者: 香尘    时间: 2010-8-7 20:55
哈哈,笑死我了。“我好气又好笑,彼此不过是说些酩酊时的醉话,何必牵扯到尊重这么严肃的字眼。当即回复:人对人应说要尊重,人对牛不妨弹琴,人对你这样的猪,只秤秤看分量够不够重,不必尊重。”  说的太霸道了。 ...
文君 发表于 2010-8-7 15:50

难得霸道!
作者: 香尘    时间: 2010-8-7 20:59
想象香尘醉酒的样子,一定是面似桃花、步如杨柳吧?:lol
井底蛙 发表于 2010-8-7 16:31

蛙哥,以后如果有机会去探望你的话,我们一醉方休如何,约上紫衣
作者: 远去的烟云    时间: 2010-8-8 07:27
我就有这点闲趣,一路踉跄中倒也不忘记望望天。傍晚时分,
天空乌云满满欲雨未雨的样子,没料到到了晚上居然云破月现花弄
影。虽然未到十五,星星也没有,但月亮确实孤清的大好。那光华
披在身上,白得像路边的夜来香一样流韵浮动,有一股子诱人却能
伤人的寂寥况味。

看来香尘没喝多,蛮清醒不是?;P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-8-8 07:32
香尘写酒说,这还真是我没想到的。不过,遇上开心事,投缘人,醉一次何妨?
作者: 思安    时间: 2010-8-8 19:14
酒逢知己饮,哪天醉一回?
作者: 梦m    时间: 2010-8-8 19:36
当即回复:人对人应说要尊重,人对牛不妨弹
琴,人对你这样的猪,只秤秤看分量够不够重,不必尊重。

关机,睡觉,是比天还大的事。其他的,一边凉快去。
————————————————————
就是就是。。。拎不清的人就是要扁他{:1_86:}
作者: 梦m    时间: 2010-8-8 19:36
香,酒醉伤身。。以后尽量少喝点
作者: 洋芋蛋    时间: 2010-8-9 09:35
呵呵~~~~喝酒为啥来?不就是为真性情一回吗?这酒没白喝,值!{:1_85:}
作者: 红尘散仙    时间: 2010-8-9 13:51
一向鄙视想方设法灌女人酒的男人,这也是一种病态吧。从不和女人拼酒,被女人灌醉没面子,灌醉女人没风度,这两点够了。女人还是少喝点好,我认为,失态的女人自己不知道,别人看笑话。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1