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标题: 【浮生六记、往事16】一世安稳 [打印本页]

作者: 流光    时间: 2010-8-5 23:20
标题: 【浮生六记、往事16】一世安稳
本帖最后由 香尘 于 2010-8-6 20:27 编辑

    最后一道菜端上来,粉条炒肉丝和青椒末,有个好听的名字,蚂蚁上树。这在湖北是很普通的菜式,自家可常做,外面餐馆味道也不差。只是面前的这一碟,却明显的有些牵强。透明的粉条真似丝儿细,配上青色的椒,白条的肉末儿,在灯光下泛出一层油光,而这已经是削去我舌尖上食欲最强的那一块,再没有想尝一口的欲望。


    人对于事物的感怀很简单,常常也只是一样两样事物就勾引出来了。没工作之前,和朋友外出用餐,总是要事先约定各自喜欢的菜式。并不是餐馆菜式太少,而是彼此对食物都太挑剔。但通常会点上一道蚂蚁上树,油淋茄子。几年下来也不见厌倦,中间餐馆换来换去,菜式换来换去,这两道菜却一直保留着,似乎不再是餐馆的菜肴,而成了我们其中一人的拿手好菜。蚂蚁上树听朋友讲起并不是湖北的菜式,反而是四川传过来。所以比起自家做的,餐馆里的蚂蚁上树总会有一种特别的红油淋过的劲爆喜感。而这道菜的食材也非常简单。粉条,肉末,青椒。粉条最好是那种粗的苕粉条,太细嚼劲不够,而且还有苕粉的糯香。吃了几年,但从来没有想过要自己尝试着做一下,这也成了一直做厨房门外汉的缘由。嘴巴过一遍,心头上找几个词修饰一番,然后就等着下一次,再重复这所有的程序。也许中间有过厌倦,但说不定这厌倦也在不断地重复中被自己给倦掉,从而以为自己一直喜欢这道菜,以为这味道就一直是原来的味道。但事实上,我忘了,每换一次餐馆,做菜的师傅就跟着换掉了,这菜的味道也与之前的再不相同。世间不可能有两片相同的叶子,这味道出自不同人之手,自然只有相似,没有相同。但在一再地更换中,我记取的只是初次吃的味道,至于这之后的味道,再没尝出来。

    唯一一次做这道菜,只是因实在不知该做什么菜式。中年的外教来中国四年,语言上还是无法沟通,但口味上却早已同化了。在课堂上,我们常互开彼此的顽笑,他虽将我们当作无知的孩子,却时时要记着尊重这群还很幼稚的学生。大家留了号码,放假时也偶尔联络一下。有次,突然说到对中国菜的看法。他说他真的喜欢吃中国菜。年轻的我们对于一个老外在中国的生活也实在好奇,便想趁机去探索一番。许诺周末了替他做一顿风味十足的中国大餐。但只有自己才知道,什么中国大餐,连炒菜勺怎样拿的也难说得上。可外国人的认真叫你想反悔也毋不能够。才周五,已询问具体时间,可需要他做些什么准备。而彼时,我们还处于迷迷糊糊中,真要做饭呢,应该做些什么,会做什么?四个人全开始着急起来。而现在想想,真是年轻啊,也正因为年轻,所以觉着一切都成了新奇,成了玩意。下了课,匆忙赶到校外的菜场,边检查菜的新鲜度,边争论外教能吃什么,喜欢吃什么。我是一直都记得早些年看到一篇文章,外国人如何用牛奶煮米饭,所以,大家忐忑不安地想着,还是做一些地方小吃。这样,味道不对,他也不知情,而且诚意摆在其中。拿着大包的食材进了那道门,发现也就如自己过的日子,并没有一屋子的西洋玩器或中国风农具。这并不是我们太爱幻想,而是另有些外教对于我们叫不上名的农家日常用品比我们更用心,除了传统古乐器,房间壁上挂着之前才会看到的农家用具。

    那个晚上,小小的厨房中挤进了四个人更显拥挤。摘菜,洗菜分工。轮到做菜时,便要各自动手。我真怀疑那时的我们是如何各显神通。外国人不吃辣,我便将那本就不会的蚂蚁上树再改良。加进胡萝卜,洋葱等蔬菜。已忘了如何炒出来的,只是盛出来装在白色的瓷碟中,五颜六色非常漂亮。没有人会这样做蚂蚁上树,即便他已由学生陪着吃了好多遍,此刻也只以为是一道特色小食。那一晚,我们不是客人,盛情地邀请主人与我们一起用餐。朋友做的菜都很可口。尤其一道拨丝苹果,焦脆香甜,引得中年男人直咂嘴巴。而不成功的蚂蚁上树做了主食,骗取了外教的回请。只是这样的回请却扼杀了我们再次做饭的兴趣。面对着两片薄面包中间的二两肉块,我们用中文在他面前直呼吃不消。最可笑的是,没吃完主动打包带回去的汉堡都被送进了垃圾箱,而此后与外教做饭的事再也没有发生过。


    小区侧门口有不少吃食摊子。有灯盏糕,瘦肉丸,海鲜烧等。大多是温州特色小吃。记得初来时,头一次由才见面的他带着在街上闲逛,正好三月初,晚上寒气正盛。连最繁华的街道也寂静无声。他说起温州的特色小吃,数量多,名字难记。大多我都只会问,那是什么东西,为什么叫那个名字呢?是由什么做的呢,在哪里可以吃到呢?那时,我像个学生细心地向老师请教所有的难题。他带我去一家常去的店里吃灯盏糕,可因为天气还冷,灯盏糕热呼呼地捧在手上好不舒服惬意,竟然早早地就没有了。他过意不去,说是再去别的地方找找,结果两个人走了好几条街,都已是没有了。回到家,约定以后再去。谁知不久就都忘了。而我吃到灯盏糕,天气已经转暖,一个人走在大街上,碰到小推车炸的半圆形的饼,确切说是像以前用来燃蜡油的那种碗,半圆敞口,所以才会命名叫灯盏糕吧。觉着可爱,就买了一个带在手上。而尝过之后,味道似我的小心翼翼,反而说不出个所以然。只记着里面是肉末和萝卜丝,裹在黏湿的芡粉里。外皮极脆,咬下去是很爽脆的感觉,但又咬到内里的黏稠,拖泥带水的,以为是饼自带了另一番韧劲。只是我实在吃得不够爽利,因为它在油锅里炸了一遍。

    对油炸食物保持一段距离,只是因为偶然有人在耳边说了一句,油炸食品吃多了会致癌,从此我便像份外爱惜这生命,与那有害物质决坚地背道而驰。这本来真是好事。生命再苟且,能自爱了,便也不辜负之后的境遇。毕竟不能人人爱你,护你。所以,也忍不住时时地放纵自己去尝些甜腻的食品。比如唐记的甜点;油炸的南瓜饼,甜甜圈,蒸的红枣糕,绿豆糕。一次不吃太多,只两到三个便要歇手。油滋滋地,裹着糖味儿,只管尽兴时舔舔自家的手指,这样的味道,我既是描述不出来,你不尝试也自是无法体会。

    我的下午茶来得极晚。大多在傍晚,那时,大家行色匆匆地回家做晚饭,或回家等着吃饭。只有我百无聊赖地靠在桌旁,吮吸着杯中褐色丝绸般的咖啡,冰的,温的,上面漂浮着小颗的可可粒。这样的时刻,世道太平安乐,人人都现世安稳。只是如今的现世安稳早已不同往日,能朝着一个目标走下去,那么,这一世就是安稳的了。而目标之于我,再没有大意义,只学不会舍弃,更因无所可弃,便驮伏着前行,想着有天决计也是能走完的,这一世终也安稳。


作者: 香尘    时间: 2010-8-5 23:23
排版有点拥挤,我帮着编辑了一下,请勿介意{:1_89:}
欢迎朋友的参与,谢谢!
作者: 流光    时间: 2010-8-5 23:25
2# 香尘

呃,姐姐,不会啦
我这个排版不好,这样看着顺眼多啦!
作者: 香尘    时间: 2010-8-5 23:28
知道你是谁了,今天太晚了,老姐要休息了,明天晚上来读了,晚安{:1_89:}
作者: 流光    时间: 2010-8-5 23:30
4# 香尘
姐姐晚安!~~~
作者: 远去的烟云    时间: 2010-8-6 10:23
民以食为天。自己是很喜欢这类题材的!
作者: 醉西楼    时间: 2010-8-6 19:53
感觉这个列了往事里更好。
作者: 流光    时间: 2010-8-6 20:12
8# 醉西楼
嗯,是的,可我当时是直接从别人处拖来分类的,一时也忘了改。怕不可以,要等版主来改。{:1_120:}
作者: 香尘    时间: 2010-8-6 20:26
本帖最后由 香尘 于 2010-8-6 20:27 编辑

那我帮你改成往事吧;P
麻烦链接的版主更改下链接
作者: 闲散之人    时间: 2010-8-9 07:31
我认识的一个在中国学汉语的爱尔兰学生非常喜欢中国菜,有一次我请他在家中吃饭,我夫人做的每一道菜他都要把名字记住,然后用摄像机拍下来,能在吃上下工夫,我们中国人算是很了不起的。

    所以,看了这篇文字,就想起请爱尔兰朋友吃饭的事情。老外对中国的饮食文化,基本都是膜拜的。

    不能不承认,我们现在是越吃越会吃,越吃越生猛。

    作者对吃有研究,也有吃的情调。




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